О зонтах и яблоках, а так же совсем не о них

Я люблю зонты. Потрепанные и мной, и жизнью. В заплатках, нашитых не очень аккуратной рукой, с потертой от событий ручкой и историей, написанной мелкими царапинами. По каждой можно провести ладонью и услышать тихий шепот минувшего, рассказывающий об очередной мостовой, в камни которой упирался старый наконечник, о каждой грозе, добавившей заплаток слишком сильными порывами ветра или крупными "пулями" града.
Я не люблю новые зонты. Они пустые, и приходится ко многому привыкать: цвет, форма ручки, длина, даже запах.
Я люблю яблоки. Новые, еще не совсем спелые, с кислинкой и без единого изъяна. Ими можно поиграть, подбросить под потолок, поймать и съесть. Оставить только "скелет", сполна насладившись и игрой, и сладкой плотью фрукта. И без проблем взять новое яблоко. Возможно, оно будет еще лучше.

Вы когда-нибудь пробовали заменить зонт яблоком? Забывали поставить заплатку, покрыть лаком ручку, подкрутить винтик, а он взял и сломался. Тысячи историй теперь пригодны только для мусорного ведра, куда, естественно, зонт не отправится, а будет стоять в шкафу, не способный теперь защитить от дождя или поддержать на мостовой.
Вы идете на улицу, мимо рынка. Кучи шляп, пальто, шарфов и разнообразных фруктов просто кишмя кишат на прилавках. Но у всех чего-то не достает: то полы шляпы слишком мелкие, то пальто очень уж тонкое, то шарф путается в ногах, в руках, в мыслях. И тут видите яблоко. Красивое, зеленое еще с одного бока, молоденькое, совсем без темных пятен или вмятин. Вы, конечно, знаете, что это яблоко, но хотите заглушить им боль от утраты зонта. Оно ведь нравится вам, почему нет? Постепенно начинает казаться, что оно, в общем-то, довольно удобно лежит в руке, почти как ручка "старого друга", да и блестит как зонт из-под дождя, но...абсурд, верно? Яблоко заменит зонт? Ну представьте, застал вас ливень с градом по дороге, от которого так часто спасал вас зонт. И что? Придется либо самому спасать яблоко, убирая его за пазуху, в какое-нибудь безопасное отделение кармана, либо потом наблюдать нещадные повреждения на его блестящей шкурке. А на яблоко заплатку не поставишь, оно сделано не из того.
Поддержать на скользкой мостовой-еще более странная затея. Яблоко слишком мало, да и на нем останется куча потертостей, если его не раздавит эта трудная переправа. Даже если оно будет относительно целым, то насладиться им уже не получится.

Думайте, прежде чем забивать на свои зонты, господа. Иначе рискуете остаться с полными карманами яблок и аллергией на них.


Рецензии