Орсон Уэллс. Печать зла, 1958
Считается, что "Гражданин Кейн" ("Citizen Kane", 1941) — лучшее творение Уэллса, и выше он не прыгнул. После внимательного изучения различных материалов о жизни и творчестве этого режиссёра, всё проясняется.
Над производством "Гражданина Кейна" Орсон Уэллс имел полнейший контроль — начиная от сценария и заканчивая правом финального монтажа (в 40-ые годы 20-ого века подобное было вновинку; даже сейчас правом на "final cut" обладают лишь единичные режиссёры, вроде Спилберга). Несмотря на всевозможный прессинг (и со стороны студии, и со стороны Уильяма Рэндольфа Херста, пытавшегося выкупить негативы и уничтожить их), Уэллс добился релиза фильма.
Однако после "Гражданина..." попал в немилость в кинематографической среде (благодаря "стараниям" Уильяма Рэндольфа Херста, с которого Уэллс срисовал персонажа Кейна). В Америке Уэллсу нормально работать не давали: из-за того, что его фильмы не приносили кассу, а также из-за твёрдого, жёсткого характера. Орсон Уэллс тяжело шёл на компромиссы с продюсерами и студиями. Лишь в Европе ему позволили творить. Правда с ограниченными бюджетами.
Да, помимо "Гражданина...", в фильмографии Орсона Уэллса есть ещё яркие картины: "Леди из Шанхая", "Процесс", "Полуночные колокола", "Печать зла". Однако ни одна из них до масштабности "Кейна" не дотягивает. И дело здесь не в том, что Уэллс не смог повторить успех. Просто не было у него той желаемой полной творческой свободы. Под интересующие его проекты денег не давали, а те проекты, которые предлагали, были ему малоинтересны. Большую часть своей карьеры Уэллс снимал "по заказу" — чтобы заработать денег на бюджет для собственных проектов.
После его смерти в 1985-ом году осталось несколько незаконченных фильмов. В частности, "Другая сторона ветра" ("The Other Side of the Wind"), над которым Уэллс работал с перерывами больше 10 лет (начиная с 70-ого года). Он считал, что кинолента выйдет лучше "Гражданина Кейна". Но, к сожалению, при жизни фильм не закончил. Снял, но не домонтировал. Хороший знакомый Уэллса, режиссёр Питер Богданович, до сих пор пытается завершить ленту (в своё время, он обещание Уэллсу, что закончит проект, если что). Однако из-за конфликтов с правообладателями негативов, история с доделкой фильма "Другая сторона ветра" продолжается вот уже почти 30 лет...
В общем, получился длинный пост, посвящённый великому Орсону Уэллсу. Хотя намеревался лишь вспомнить вышеупомянутый фильм "Печать зла" ("Touch of Evil", 1958). Просто, вспоминая картины этого сценариста-режиссёра, невозможно не поговорить о его творческой судьбе. Такой трагичной и несправедливой...
Работу режиссёра в киноленте "Печать зла" Уэллс получил случайно. Продюсеры хотели задействовать его лишь как сценариста (как режиссёр он их отпугивал своей "дурной" славой). Однако исполнитель главной роли Чарлтон Хестон настоял, чтобы Орсон Уэллс и срежиссировал "Печать зла". Хестон в ту пору был большой звездой, и продюсеры не стали ему перечить.
Уэллс уже работал в жанре нуара, поставив "Леди из Шанхая" ("The Lady from Shanghai", 1947). Именно там, кстати, он применил такой приём, как закадровый голос главного героя, ставший впоследствии одним из фирменных элементов жанра. По сравнению с "Леди из Шанхая", "Печать зла" ещё более ювелирная работа. Нуар высшего класса, элитарный.
Орсон Уэллс. Человек, чьи визуальные придумки потрясают. И (что самое главное!) они всегда работают на историю. Хореография движения камеры, естественная как дыхание и грациозная как вальс. По воздействию визуального ряда фильмы Уэллса близки к немым — столь же всё мощно, выверенно и в цель. Авторская режиссура в наилучшем своём проявлении. Уникальный почерк Мастера.
Мало кто умеет так виртуозно и умело использовать съёмку с операторского крана-тележки. Наглядный пример: начальный 3,5 минутный эпизод из "Печати зла", снятый одним кадром.
Свидетельство о публикации №216012601492