Омела

     Беспокойных и деятельных людей трудно удержать на одном месте. Их неудержимо тянет поменять вид деятельности или место в пространстве. Иначе им становится невыносимо тесно и одолевает ощущение безысходности  и пустоты. Надо срочно заняться чем-нибудь новым. Так посещая новые места, такие люди не загорают на солнышке, а получают новые, незабываемые впечатления, которые в последствии будоражат мозг воспоминаниями.
     К радости или сожалению к таким людям отношусь и я. Так в Одессе неизгладимое впечатление произвело холодное октябрьское море, и летящие с визгливым криком за последней «Кометой», прожорливые чайки. Необычные ворота в город – «Потемкинская лестница», оперный театр и ботанический сад. Изумила роскошь на фоне нищеты в курортном районе Аркадия – жалкий пансионат фирмы «Мелодия» рядом с роскошными многоэтажными отелями.
     На Северном Кавказе возрастающие от подножия снежные вершины, холодный ветер с ледников, пронизывающий до костей, серпантины горных дорог и «жемчужина» кавказских гор – «Домбай» с крутыми, отвесными скалами. В долине шашлыки, виноградное вино и целебная минеральная вода.
     Детские воспоминания переносят в Туркмению. Перед глазами бесконечное пустое пространство до самого горизонта. Нет не единой былинки, без-жизненные камни и песок. Даже красное солнце в мутном мареве кажется миражом. Отец крепко держит меня за руку, и мы с ним идем, как пустынные странники по узкой пыльной дороге.
    На Севере Западной Сибири – красавица Обь с безграничной шириной и каменистыми берегами, богатыми запасами сиговых рыб. Неописуемое явление трудно представить себе на словах, когда летом косяки идут в соры из Обской губы. Гладь реки начинает серебриться и пениться от плавников, касающихся поверхности воды. Особенно поражает своей необычностью полярный день, когда солнце не заходит ночью за горизонт, а едва касаясь Оби, словно покачивается на волнах некоторое время и снова поднимается вверх все выше и выше.
    Судьба занесла меня на Украину в конце декабря. Прилетела я в «Борисполь» из заснеженной Сибири, где уже два месяца полновластно царила зима и лютовали морозы. В Киеве плюсовая температура, а снега не было и в помине. Еду в поезде на запад Украины, повсюду та же картина. Пасмурно, сыро, воздух пропитан водяными парами настолько, что видимость очень плохая. При тщетной попытке что либо заснять, получались мутные фотографии. В таком промозглом тумане пробыла две недели, и только пе-ред отлетом из Киева, увидела прорывающееся из лохматых туч солнце.
    В этой беспросветной сырости на фоне темных, голых деревьев, которые давно потеряли листву и почернели от дождей было удручающе тоскливо.
Хотелось увидеть что-нибудь необычное среди этой серости и сырости. Мое внимание привлекли ярко-зеленые шары из листьев, похожие на сорочьи гнезда. Только гнезда из сухих веток, а эти шары явно из живых побегов. Ни-чего подобного я еще не встречала, разве что в учебнике по биологии. Да это же Омела – злостный паразит, живучий и вечнозеленый. Она селится на деревьях и высасывает из них соки. Стала обращать внимание на другие деревья, и стало жутковато – то же самое, нет ни одного здорового дерева. Особенно усыпана крона высоких тополей. Они выглядят необычными, молчаливыми гигантами, медленно умирающими под тяжестью шаровидных кустов Омелы. В сером водянистом тумане, среди погибающих деревьев чувствовалась угроза и необъяснимый страх. Словно я попала в царство нечистой силы. Ведь омела с удовольствием прорастает на яблонях, грушах и других плодовых деревьях, и их тоже ожидает гибель.
       Поделилась своими впечатлениями с подругой. Она давно уже живет на Украине и привыкла к такому неприглядному зимнему виду. Пояснила про-сто – весной, летом и осенью погода замечательная, а вот зиму приходиться переживать с ее сырыми, омерзительными туманами. Для многолетнего паразита Омелы –это самое комфортное время. Она царит, пока остальные деревья находятся в состоянии покоя.
      Мне очень захотелось поскорее вернуться в свою родную, заснеженную Сибирь, где с деревьев свисают кристальной белизны пушистые хлопья сне-га. А воздух настолько прозрачен от холода, что искрится и появляется на высоте радуга, как летом после грозы. Яркое солнце и его отражение на чистейшем снежном покрове слепит, и мы улыбаемся с закрытыми глазами, глубоко вдыхая здоровый, морозный воздух. Открываем глаза и видим, как далеко за горизонт убегает дорога, а там поле, лес и девственная чистота сибирских просторов.
      Наконец-то я снова в «Борисполе», Ани Лорак надрывно поет из динами-ка «Сегодня в 7-22 я буду в «Борисполе», сидеть в самолете и думать о пилоте». С радостью наблюдаю, как из лохматых туч прорываются долгожданные лучи солнца. Прощай Украина и надолго. Никто тогда еще не знал, какая беда и какие паразиты, кроме Омелы взрастают в незалежной Украине.
09.01.16г.
 


Рецензии