Она
Часть 1.
“Голоса”.
Она вновь не могла уснуть. Уже четвертую ночь она лишь ворочалась и боялась сомкнуть глаза. “Он как будто стоит рядом, когда я засыпаю “ - объясняла она. Кто это был она, конечно, не знала. Просто голос повторяющий одну и туже фразу: “У тебя мало времени”.
Она всегда выделялась из девушек своего возраста именно тем, что твердо стояла на своем и ничего не боялась. Там, где другие бы отступили, она прошла бы даже не задумываясь. Но этот голос, мягкий мужской голос пробивал её до дрожи.
Спать она не могла. Было ещё не слишком поздно и она решила поддаться единственной мысли - выбраться на улицу.
Собралась она быстро, ведь много вещей в сумке она никогда не носила. Она накинула куртку, затянула шарф. Уже перед самым выходом она вдруг вспомнила одну из самых важных вещей в последние несколько дней - сигареты.
“Он уходит, когда я иду курить, наверное, это ему не нравится.”
Её руки судорожно схватились за пачку, которая в последствии, отправилась на дно сумочки. Другой рукой она хлопала по карманам, пытаясь определить в каком из них была спрятана зажигалка. Наконец обнаружив искомый объект, она хлопнула дверью квартиры и спехом стала спускаться по лестнице. Казалось, спешить ей некуда, но в гонке от себе, нужно всегда держать секунды лидерства.
На часах было пол двенадцатого, а на дворе октябрь. Только сейчас до неё доходило, что гулять в такое время не очень-то безопасно, особенно девушке. Поэтому следующим движением она переложила раскладной нож из портфеля в куртку. Так ей будет спокойнее.
На улице было на удивление тепло и безветренно, поэтому она чуть ослабила шарф. Куда идти она не знала, просто шаталась по городу. Музыку она включала в случайном порядке, практически всегда выбирая что-то громкое, что бы не слышать собственных мыслей. Жаль, что это не сильно облегчало положение, в котором она оказалось. Бежать от себя и от собственных мыслей было не так просто, как могло казаться на первый взгляд.
Ночной город был по своему прекрасен. Желтые фонари, фары машин и крохотные остатки людей, которые спешат по домам, чтобы наконец примкнуть к зомбирующему телевизору, или сначала трахнуть жену, дабы хоть иногда выплачивать супружеский долг и отыгрываться за бесконечные ссоры и скандалы. А потом уже уставиться в плоский экран, переключая тысячу каналов рекламы. Многим людям это нравится, многие стремятся к такой жизни, но у неё на такую рутину всегда был только один ответ:“Отвратительно“.
Отвратительный город. Отвратительные люди. Отвратительная жизнь.
Наверное по этой же причине она выбрала для себя одиночество. Теперь слоняясь по ночному городу, ей и самой было трудно ответить на этот вопрос.
***
Она всегда их слышала. Эти голоса в голове. Ещё с самого детства. Родители, естественно, не придавали этому значения, но она точно знала, что это не просто так. Эти голоса во многом заменяли ей обычных людей, некоторых она даже считала своими друзьями, а одну называла Джин. Как бы то ни было, эти голоса никогда не желали ей зла. До момента пока в её голове не появился “он”. Этот мягкий мужской голос,который лишает её сна. Возможно, он и не был злым, сам по себе, но то, что он делал явно не шло ей на пользу , а скорее наоборот. Даже если на самом деле он просто пытался её предупредить.
У тебя мало времени.
Что это значило? К чему относилось? Давно ли ведется отчет этого времени? И до какого момента он будет вестись? На эти вопросы она не находила ответы, так же как и на множество других, что роились у неё в голове. Можно было лишь строить нелепые и необоснованные догадки.
Прошло ещё два с лишним часа, а она всё ещё бродила в ночи. За это время улицы окончательно опустели, а на дорогах остались только таксисты , развозившие последних полуночных клиентов.
Она выбрала практически неосвещенный двор, между трех домов . Вытянула из ушей шнурки наушников, что бы насладится тишиной.
Секунда тишины. Потом ещё одна. И ещё. И ещё. Минута тишины.
“У тебя мало времени“.
Она вздрагивает, а по спине пробегают муравьи мурашек. На секунду её сковывает дрожь. Неприятная вязкая дрожь, пытающаяся съесть её целиком.
“У тебя мало времени“.
Она глотает тяжелый ком, застрявший в горле, чувствую как нарастает ещё один. По её спине начинают скатываться первые градинки пота. Дрожащей рукой она пытается нащупать в бездонной сумочке мятую пачку сигарет.
“У тебя мало времени”.
На то что бы достать одну сигарету, поджечь и впустить в легкие дым, у неё уходит ещё четыре с половиной минуты.
Только после третьей затяжки затяжки чувство опасности оставляет её и возвращается привычное слегка встревоженное состояние. Она поднимает голову и смотрит на, полностью затянутое облаками, небо. Затем она облегченно выдыхает.
“Черт, ну и дерьмовый же выходит октябрь“.
Часть 2.
“Её поступки “.
Постепенно вечерние и ночные прогулки стали почти ежедневными, а пристрастие к сигаретам окончательно вошло в привычку. “Он” стал приходить чаще. Если раньше она слышала его по три - четыре раза в день, то сейчас доходило до шести - семи раз. Самое страшное, что она ничего не могла с этим поделать. Просто глушить его голос каждый раз, когда он проявляет признаки жизни. Это было лучшим её решением. Пока что лучшим.
***
В этот день она вернулась с прогулки достаточно рано. На улице начался дождь вперемешку с мокрым снегом, да и смысла промокать на сквозь не было. Она вернулась. А “он” нет. Она впервые за последние две недели чувствовала себя спокойно. Ей даже казалось, что “он” ушел на совсем, но она ошиблась.
Как только она перешагнула порог, её встретило злое мяуканье кота.
- Черт! - в голос выругалась она. Только сейчас она вспомнила, что перед выходом забыла покормить Ангенса. Черный, как ночь, кот, с белыми, будто специально выбеленными лапами, вызывающими шагами вышел в прихожую и требовательно посмотрел на хозяйку.
- Прости, Ангенс, я сейчас тебя покормлю, - разуваясь продолжила она, - идем со мной. Кот демонстративно отвернулся и ушел в комнату. “Мелкая тварь” - пронеслось у неё в голове. Из комнаты донеслось фирменное неодобрительное “мяу” Ангенса, как будто он мог читать её мысли. Она ещё секунду подумала об этом и всё же решила накормить кота…
Голос не появлялся уже порядка трех дней. Она наконец чувствовала облегчение и могла спать ночью, не боясь, что “он” будет за ней наблюдать. Этот же вечер она решила провести перечитывая, ту книгу, в которой, как ей казалось, она нашла отголоски себя. “Мастер и Маргарита” была прочитана ей не менее 3 раз, но не теряла своей литературной привлекательности.
Она достала бутылку вина, которую когда-то давно она приобрела по скидке, но так и не нашла повод распить. Посмотрев на этикетку и обнаружив надпись “красное полусладкое“, она удовлетворительно хмыкнула. Пойдет и такое, ведь ей этого хотелось, хоть и чувствовала она себя относительно спокойно. Объяснить своё состояние она как всегда не могла. Ей просто так хотелось.
Пробка поддалась и рука со штопором резко ушла в сторону, чуть не ударив её по носу. Она мысленно выругалась и достала бокал. Теперь она делала это с легкостью, в то время, как раньше ей приходилось вставать на цыпочки, что бы дотянуться до сушки. В прочем в то время она жила не одна, а это было слишком давно, чтобы теперь вспоминать …
Вино кроваво красным потоком обволакивало стенки бокала. Бутылка постепенно пустела, а она сидела на подоконнике и читала Булгакова. В своё время, делая ремонт, она специально выбирала широкий подоконник, чтобы сейчас устраивать себе подобные вечера. В этом она не прогадала …
В этот раз она решила читать не полностью, а выбирать только некоторые особенно любимые моменты. Она искала их по памяти, не используя закладок, поэтому это занимало некоторое время, но было в разы интереснее, чем обычное чтение. Её это занимало, а в сумме с градусом красного полусладкого, казалось безумно увлекательным.
В дальнем углу замелькал черным пятном Ангенс. Он вальяжно появился в дверях, конечно, не забыв потереться об углы.
- Вернулся всё-таки, - констатировала она, но фразу закончить уже не смогла . В её голове внезапным гулом пронеслось:
“У тебя мало времени”.
Это было настолько неожиданно, без каких-либо побочных эффектов, что она вскрикнула, а полупустой бокал вина моментально полетел вниз и обрушившись на паркет, разлетелся осколками, оставляя на полу красную лужу, которая в полутьме комнаты походила на кровь.
“У тебя было времени”.
Голос звучал всё громче и громче, как раскаты грома при начинающейся грозе. Она хватается руками за голову, упирается в колени, пытаясь себя контролировать, но соленая белена уже застыла в её глазах, а виски теперь пульсируют в бешеном темпе. “Уходи... пожалуйста... уходи“ - мысленно твердила она.
“У тебя мало времени”.
“Прошу тебя... уйди. Уйди... уходи же, черт тебя дери!”.
- Отстань от меня! - теперь она начала кричать. Кричать громко, не замечая стекающих по щекам слез и дрожащих ладоней.
“У тебя мало времени”.
- Отстань! Слышишь?
Свободной рукой она пыталась найти “службу спасения” в лице сигарет, но нащупав пустую пачку, лишь смяла её в кулак и резким броском отправила в другой конец комнаты.
“У тебя мало времени”.
- Отстань! Уходи… уйди… уй… ди… у…
Пыл её постепенно остывал, слова становились всё тише и тише. Разборчивость слов пропадала, пока она совсем не утихла, лишь что-то редко бормоча.
Спустя несколько минут из-под дивана показалась голова Ангенса. Как только бокал разбился о пол, он перепуганный бросился туда и не вылезал, пока истерика хозяйки не утихла. Сейчас он с любопытством разглядывал результаты. Понюхал скомканную сигаретную пачку, поморщился и отбросил её лапой. Осторожно пробираясь через осколки, он наконец добрался до винной лужи, вновь поморщился, но всё-таки решил попробовать.
Когда он наконец поднял голову, хозяйка сохраняла прежнее место на подоконнике, уткнувшись лицом в колени и тихо редко дышала.
Ангенс жил с ней уже достаточно давно, что бы выучить повадки своей сожительницы. Он не был удивлен, и, кажется, точно знал, что с ней творится. Или по крайней мере догадывался, глядя на черные туманные пятна застывшие в воздухе, вокруг её головы…
Часть 3.
“Отсутствие выхода “ .
Октябрь заканчивался, уже пройдя отметку “середины”. Погода была переменчива, то целыми днями валил снег, то моросил мелкий холодный дождь. Температура постепенно опускалась ниже нуля и гулять вечерами становилось всё холоднее и холоднее, а одежды на её теле становились всё больше и больше.
В этот вечер, покидая квартиру, она твердо решила больше “его” не глушить, а попробовать вступить с ним в диалог. Сегодня дома она оставила не только корм для кота, но и сигареты, твердо решив, что обойдется без них.
Воздух холодным потоком ударил ей в лицо, отвешивая пощечины внезапными порывами, как только она вышла из подъезда. Проторенный дорожкой она проходит мимо детской площадки. Сейчас на ней было тихо, лишь ветер со скрипом покачивал качели. Не было ни безмозглых детей, которые каждый день придумывали всё новые и новые способы, чтобы себя искалечить, на радость их родителей, которые, к слову, вместо того чтобы следить за своим чадом, копались в социальных сетях и курили. Она ненавидела и тех и других. Но детей особенно сильно. Со старшим поколением, она ещё могла найти общий язык, но детей она абсолютно не могла терпеть. Они бесили её, поэтому бирку “childfree” она повесила на себя совершенно оправдано. Своих детей она заводить никогда не станет.
Проходя темными дворами, она вдруг поймала себя на мысли, что проходит так ежедневно, и что неплохо бы было сменить обстановку. Решение пришло практически моментально - метро. Тем более было уже достаточно поздно и в метро сейчас блуждали лишь единицы. Те активисты-трудоголики, готовые ночевать на работе, если понадобится, или просто опоздавшие неудачники, решившие сэкономить на такси.
Она уже давно не спускалась паутину метрополитена и теперь, ныряя под землю, она чувствовала себя слегка неуютно. Мраморные ступени, украшенные фресками стены и мягкий свет. В абсолютно пустом коридоре станции, всё это смотрелось даже красиво. Эту красоту невозможно было увидеть в ежедневной московской суете.
Её шаги гулом разносились по станции, которая после отъезда очередного состава, была мертва и бесшумна. Ступени кончились и теперь она размеренно шагала по мраморному полу метро. Её резко обдало горячим порывом ветра, предшествующего поезда. Она отвернулась, поправляя растрепанные волосы, вспоминая почему именно она не любит подземку. Двери вагона открылись, выпуская очередных пассажиров: парня и девушку. Выходили они медленно, в обнимку, постоянно смеясь.Очередная парочка влюбленных, считающих, ночное опустевшее метро до боли романтичным местом. Лица их сияли улыбками и расширенными влюбленными зрачками. Ей стало противно. В памяти проявился, пожалуй, единственный человек, которого ей бы хотелось видеть рядом. А иногда её посещала, абсолютно несвойственная ей, мысль, что за него она бы даже вышла замуж.
В последний момент, под заранее записанный голос диспетчера, она успела забежать, в уже закрывающиеся двери вагона и опустилась на сиденье. Стараясь прогнать навязчивые мысли музыкой, она примерила пуговицу наушников к ушам и включила встроенный в телефоне плеер. Запел, забытый и запрещенный ныне Макаревич:
… Тесный перрон, синий вагон,
Желтый подземный свет .
Черный тоннель, поезд летит во тьму …
Она закрыла глаза и попробовала успокоится, но дрожь в пальцах никак не унималась. Она прекрасно понимала, что это значит. “Он” скоро вернется, а ей останется лишь пытаться держать себя в руках, насколько бы сложно бы это не было. Это нужно было остановить и она это понимала.
Ниточка дней всё не кончается,
Мы - бусы на ней. Мы бьемся как рыбы в стекло.
Она чувствовала его присутствие. Уже научилась это различать. Легкая дрожь в пальцах, быстрый моросящий холод по спине, пульсирующие виски. “Он” уже был здесь, но молчал, как будто бы хотел дослушать припев.
Встретится с ней не получается,
Звезды не ездят в метро…
Заиграл повторяющийся мотив проигрыша и “он” подал голос.
“У тебя мало времени”.
Она глубоко вздохнула, запрокинула голову назад и наконец решилась заговорить :
“Почему я? “.
“У тебя мало времени”.
“Ты слышишь? Почему? “.
“У тебя мало времени”.
“Что ты хочешь этим сказать?”.
“У тебя мало времени”.
Она задумалась. “Он” не отвечал раньше, почему же должен ответить сейчас? Она просто хотела услышать ответ. Ещё один глубокий вдох и погружение.
“У тебя мало времени”.
“На что? “.
Секунду “он” молчал, как-будто этот вопрос его озадачил .
“У тебя мало времени”.
“Что будет, когда оно выйдет?“.
Ей вдруг показалось, что на этот вопрос “он” ответит одной и лаконичной фразой: “Смерть”. Но ответ был прежним:
“У тебя мало времени”.
Она резко открыла глаза и часто задышала. Каждая такая попытка диалога стоила ей сил. Виски пульсировали неприятной болью, которая расходилась по телу зыбучей дрожью. С третьей попытки она расстегнула молнию куртки, но дышать по прежнему тяжело.
Макаревич по прежнему продолжал петь:
...Он всех послал, он так устал,
От этих накрашенных стерв.
Он знает, что где-то в метро она.
Она продолжает редко и часто дышать. Попытка восстановить привычный ритм сокращения легких, не увенчался успехом. Она закрывает глаза и, задержав дыхание, вновь ныряет.
“У тебя мало времени”.
“Просто скажи что мне делать?”.
“У тебя мало времени”.
Уши закладывает пробкой и она практически полностью теряет способность слышать . Пытается закричать, но из-за сухости в горле - не может, или просто не слышит. Дыхание перехватывает. Она судорожно стягивает шарф, пытаясь вздохнуть . Но результата нет…
“У тебя мало времени”.
“Я знаю…”.
Поезд резко тормозит на очередной станции. От внезапного толчка, её бросает вперед с сидения. Ещё миг и она оказывается на полу вагона. Словно рыба на разделочной доске, она пытается схватить губами воздух.
Секунда. Две. Три.
Двери вагона открываются с резким механическим скрипом. Она слышит его, только потому что лежит прислонившись ухом к самому дну.
Секунда. Ещё. И ещё.
Она пытается привстать и медленно выползти из вагона на станцию.
Минута. Вторая.
Двери автоматически закрываются, чуть задев ботинок на правой ноге. Поезд трогается и уносится в темноту тоннеля. Она остается одна на опустевшей станции. Ещё секунда и по станции проносится отголосок отчаянного вздоха. Выдох и тяжелые всхлипывания…
Она лежит на спине, смотря на расплывшийся от слез, резной потолок станции, вдыхая и выдыхая кислород.
Руками она ощупывает свою шею и карманы, проверяя всё ли осталось на месте. Не обнаружив только шарф, она решает подняться. Ноги подкашиваются, а в ушах стоит гул вновь прибывшего поезда.
Долго идти она не может, лишь немного пройдя вглубь станции, оседает, облокотившись на безликую колонну.
Пульсирующая боль в висках постепенно уходит, забирая с собой чувство тревоги. Она возвращает наушники на прежнее место. Теперь там играет “Сплин”:
Скоро рассвет, выхода нет,
Ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь,
Кровью как в метрополитене:“Выхода нет"…
Часть 4.
“Её выбор”.
Её обнаружила спящей около колонны, одна из дежурных контролеров станции. Вид у неё был совершенно разбитый, взгляд уставший, а глаза красные. На все уговоры вызвать скорую или обратится к врачу, она отвечала отказом, лишь попросила сигарету и поспешила к выходу на поверхность.
Змейка сигаретного дыма вьется в холодном воздухе кончающегося октября, обвивая, накрашенные черным лаком, ногти.
Она тихо и размеренно дышала, проделывая три глубоких вдоха перед каждой затяжкой, резко, в два раза, выдыхала и снова дышала. Эту процедуру она повторяла до тех пор, пока сигарета не кончилась. Затушив окурок, она вновь взглянула на затянутое небо.
Шел легкий снег, но было достаточно холодно, особенно без шарфа на шее.
Она стояла прямо в свете фонаря, осторожно осматриваясь по сторонам. На этой станции, да и вообще в этом районе Москвы, она была впервые. Куда идти и где провести остаток ночи, она даже представить не могла, а платить кучу денег за круглосуточное такси не было ни малейшего желания.
Главным для неё сейчас было то, что она вновь проиграла. Проиграла в попытке освободить собственную голову. Теперь чуть не задохнувшись в метро, она ощущала всю угрозу происходящего и всю ничтожность своих попыток. Она абсолютно беззащитна и бессильна против “него”.
Где-то в глубине души она знала, что именно так и будет. Она всё знала, но верить в это ей не хотелось. Теперь всё по-другому. Её прямо поставили перед фактом - “Ты проиграла. И вариантов у тебя немного. Но всё же у тебя всё ещё есть выбор”. Какой? Это уже другой вопрос.
Ей хотелось напиться. Жадно и до беспамятства. Желание, конечно, глупое, но сейчас в абсолютно подавленном и эмоционально убитом состоянии, ей хотелось именно этого. Это был её, полностью осознанный, выбор. И отступить она не хотела.
Она блуждала порядка часа. На её пути несколько раз мелькали круглосуточные магазины, но она старательно обходила их стороной. Она прекрасно знала понимала что именно ей нужно, и что нужно искать. Бар. Для неё это всегда было то место, где люди грустили. Послушать живую музыку, излить душу бармену, либо новому случайному знакомому, с которым она непременно больше не встретится, даже если обменяется телефонами. Бары для таких нужд подходили идеально. И сейчас она искала именно такое место, где она могла ненадолго потерять себя.
И она его нашла. Она всегда находила то, что искала.
Сначала она подумала, что ей показалось. Но, чуть ускорив шаг, она отчетливо разглядела неоновую вывеску. Выглядело это место крайне странно: абсолютно пустая улица, на которой даже фонари горели, будто-то бы в вполсилы. В конце улицы, практически на перекрестке, располагался бар. Точного названия она не знала, на вывеске были лишь обозначения времени работы: "24 часа".
Внутри всё было куда более ясно. Приглушенный свет, тихая музыка, явно включенная по выбору бармена, который, к слову, зевая протирала стаканы, за стойкой. А ещё было абсолютно пусто. Мысль о том, что ей придется быть первым посетителем, за весь день, неуютно вертелась у неё в голове. Но поделать с эти она ничего не могла, ей слишком нужен покой.
- Доброй ночи - откликнулся бармен.
Только сейчас до неё дошло, что она застенчиво мнется в дверях. Хватит. Она быстрым шагом преодолела расстояние до барной стойки, и усевшись вопросительно посмотрела на бармена.
- Что будете пить?
Бармен был слегка растерян. Он уж точно не ожидал, что за эту ночь он ещё кого-нибудь увидит в этом забытом баре, с плохой рекламной компанией.
Она секунду подумала и размеренно изрекла:
- Водку. И лимон нарежьте, пожалуйста.
Обычно, когда она пила водку, она кусала лимон зубами, но сейчас решила воздержаться. Бар же всё-таки.
Голос её казался неестественно холодным и сухим, это натолкнуло бармена на мысль, что лишних вопросов ему лучше не задавать.
Через секунду перед ней появляется наполненная рюмка и блюдце с нарезанными лимонными дольками. Ещё через секунду она опрокидывает в себя холодный алкоголь Странная это зависимость, наверное, пить холодный алкоголь, чтобы было тепло душе. Ведь кроме холода сорокаградусного пойла, её души вряд ли отогреет что-то ещё. А потом она удивляется, что гости чаще стучатся к ней в голову, чем в дверь квартиры. Глупость.
В пустоте бара слышится фраза “Повтори” и рюмка вновь наполняется, а её разум с каждым новым глотком становится всё туманнее. В голове проносятся рваные мысли о том, что она практически ничего не ела вчерашним вечером и сейчас фактически пила на пустой желудок, но её это совершенно не волновало. Точнее уже не волновало.
Сейчас ей не нужен никто. Ни голоса, ни друзья, ни любовники. Ей нужен только покой. И, кажется , молчаливый бармен, приглушенный свет бара и алкоголь - вот её уютная идиллия на сегодняшнюю ночь. Это было бы действительно так, если бы не ряд случайностей, которые совпали именно в эту ночь.
Сложившийся покой, к которому она так стремилась, рушит ещё один полуночный посетитель. Двери открываются, впуская проявившего из недр улицы парня, совершенно не презентабельного на вид. Одетый, явно не по погоде: в легкую ветровку , поверх грязной футболки , потертые джинсы, обутый в драные кеды. В таком виде скорее можно выбежать в магазин, через дорогу, но не заявляться в бар.
Случайность первая: Этот парень действительно жил через дорогу от круглосуточного бара.
Она оглянулась и, окинув парня презрительным взглядом, снова сосредоточилась на рюмке. А вот бармен проявил к новому гостю немного больше интереса.
Взгляд бармена постоянно менялся. Сначала, он глядел на парня с прищуром, будто из-за нехватки зрения. Потом то и дело, отводил взгляд в сторону, будто бы стыдясь старого знакомого.
Случайность вторая: Бармен и новый посетитель, действительно, были старыми школьными знакомыми. И выпускались они далеко не друзьями.
Парень наконец прошел в глубь зала. Слегка расхлябанным движением сел за стойку бара. Ей в глаза бросились тощие бледные руки, на которых почти не было видно вен. Заметив её взгляд, парень поспешил опустить рукава ветровки. Бармен же стоял спиной, усердно, делая вид, что чистит пустую кофемашину.
Она подняла взгляд и вплотную посмотрела на соседа по стойке. И только тогда до неё дошло.
Расширенные зрачки посаженные на покрасневшие белки глаза, сухая бледность. Парень был наркоманом, причем, судя по рукам, заядлым.
Парень нервно оглядывал стены бара, покрашенные в бархатно- зеленый цвет.
Ей стало не комфортно, а по телу пробежала легкая дрожь. Больше церемонится с гостем у себя в голове, она не собиралась. Опрокинув в себя ещё рюмку и дав секунду чтобы холод превратился в горечь и усмирил её дрожь, наконец обратила внимание на начавшийся диалог.
- М-м-м-можно в-в-воды?
Пришедший парень наконец подал голос. Сухой, дрожащий и заикающийся. Бармен с сомнением взглянул на старого знакомого, который вероятно его в упор не узнавал, достал стакан и налил воды.
- С-с-с-спасибо, С-саша.
Парень старательно пытался изобразить улыбку, но получилось это уж чересчур устрашающе.
Бармен вздрогнул, глаза понемногу наливались яростью, но он явно умел себя контролировать, поэтому эмоции не получили выхода.
- Вы обознались.
Гость лишь усмехнулся и демонстративно достал из ветровки упаковку таблеток. Разумеется, без маркировки. Ещё секунда и пуговицы таблеток уже лежали в его дрожащей ладони . Он сделал небольшой глоток и уже подносил руку, с запрещенными препаратами, ко рту, но её голос, в который она, кажется, вложила всё свое природное женское обаяние, остановил его.
- А вы не хотите угостить одинокую девушку?
Парень резко перевел взгляд прямо на неё. Казалось он увидел её впервые , не смотря на то, что в баре он находился уже больше пяти минут.
Он отправляет таблетки в рот, запивая водой, а она следит за движением его кадыка, который на тонкой шее, смотрится нелепо огромным.
Случайность третья: Героиновый торчок уже второй день усердно ведет бессмысленную борьбу с ломкой. Сегодня ему удалось раздобыть “кислоты”, но дома не оказалось воды, что бы запить таблетки. Поэтому этой ночью он выбрался в бар через дорогу.
- Ч-ч-что вы будете п-п-п-пить?
- А что-нибудь посерьёзнее?
Косым взглядом она обвела стакан с водой и легонько кивнула на его руку, в которой только недавно переливались таблетки.
Ладонь парня дернулась в жесте, что означало “пойдем за мной”. Он встал и направился к выходу, оставив бармена без чаевых…
***
После двух минут блуждания, они обошли бар вокруг и остановились в глухой подворотне, около “черного входа”.
Торчок остановился так резко и неожиданно, словно кто-то вдавил педаль тормоза, прямо посреди ревущего потока машин.
Она на секунду замешкалась. Сомнения противным кустом репейника прицепились к её мыслям, мешая её решительности. Когда до парня остается всего пару метров, её мозг панически командует:“Стоп”. Организм тут же повинуется и она замирает на месте.
Парень вопросительно поворачивает голову, а она отводит взгляд в пасмурное небо, смотря в сырые полотна облаков, движущихся по приказу ветра. Казалось, она может стоять так бесконечно. Но проходит ещё секунду и по спине вновь пробегает такая знакомая и такая ненавистная ею дрожь.
Она опускает голову, стряхивая репей неуверенности, подходит к парню почти в плотную. Она даже чувствует, как за её спиной хлопает огромная мышеловка, не понимает в какую историю на самом деле ввязывается.
Парень достает из внутреннего кармана ветровки, пластинку из трех таблеток, подобных тем, что он закинул в себя несколько минут назад. В ответ, она достает пятитысячную купюру. Парень мотает головой в знак отрицания. Конечно, она понимает, что ни одни наркотические таблетки не будут стоить больше пяти тысяч за штуку, но всё же извлекает ещё одну купюру того же номинала.
Парень улыбается, наверное этих денег ему хватит сразу на несколько дней уколов, но деньги он не берет, а в ответ она слышит фразу:
- Этого м-м-м-мало.
- Сколько ты хочешь?
Он секунду стоит без движения, жадно смотря на девушку. Следующим движением он толкает её к стене. От неожиданности она роняет деньги на мокрый, от снега, асфальт. Резким движением он хватает её руки и поднимает над головой. Он прижимает её так сильно, что она чувствует холод кирпичной стены, даже через толщину джинсовых брюк. Он коротко и часто дышит ей прямо в лицо. Она чувствует его затхлое дыхание, видит его красные глаза с огромными, как озера, зрачками.
Видимо таблетки, которые он принял, уже начали действовать.
Ей становится страшно. Каким бы дрищём парень не выглядел внешне, но сил у него хватило даже на то, чтобы держать её в “тисках” одной рукой. Свободной же, она спускается ниже силой хватает её за бедро. На секунду она закрывает глаза от сладкой боли и от нахлынувшего возбуждения. Но это чувство длится не долго. Ровно до тех пор, пока парень не впивается в её губы...
Теперь ей до ужаса противно. На глаза наваливается солёная белена, а по спине проползают пауки из ночных кошмаров. Она не в силах сопротивляться.
“У тебя мало времени”.
“Как всегда вовремя”.
“У тебя мало времени”.
“Его у меня вообще нет".
“Отстань от неё”.
На секунду ей кажется, что это всё ещё звучит в голове. Но голос другой.
- Отстань от неё!
Это голос бармена. Она не знала, как он узнал о происходящем, но интуитивно понимала, что скорее всего снаружи стоят камеры.
Торчок наконец отлипает от её лица и поворачивает голову в сторону распахнутой двери “черного входа”. Она находит в себе остатки сил и пытается вздернуть ногу. Удар коленом приходится прямо в пах наркоману. Тот ноюще взвизгивает и склоняется, отпуская девушку.
Через секунду он поднимается, а в глазах его мечется сухая ярость. И эта ярость обязательно получит выход, но девушка, быстрым шагом покидающая подворотню, будет уже не причем.
Он будет избивать бармена. Старого школьного врага. Потому что он может, а бармен дрался в последний раз в 9 классе. Вот и вся логика.
Торчок вновь почувствует в своих руках частичку власти и будет приходить в бар достаточно часто, чтобы дать бармену вновь почувствовать себя никчемным забитым ребенком.
Но это уже другая история, о которой девушка не узнает .
Сейчас она снова пытается убежать от себя, прячась в темноте города. Её по прежнему бьет дрожь, губы до сих пор пульсируют в такт сердцебиению, во рту стоит неприятный привкус, а по щекам всё ещё текут слезы.
Движения её становятся всё более и более сбивчивыми, дыхание прерывистым.
“У тебя мало времени“.
Ей впервые хочется домой. В тепло, там, где её будут ждать. Но возвращение представлялось ей невозможным, особенно, когда она находилась в неизвестном районе, совершенно без денег в кармане.
“У тебя мало времени”.
Её дыхание перехватывает всё чаще и чаще, а иди становится невыносимо тяжело.
“У тебя мало времени”.
Правой рукой она находит стенку, что бы опереться, а левой ощупывает карманы в поисках телефона.
“У тебя мало времени”.
Последнее, что она успевает сделать, прежде чем упасть в обморок - это набрать номер подруги, занесенный в список “избранных”.
Дальше только темнота и покой. Покой и темнота.
Это даже можно назвать сном, только слишком длительным и под присмотром врачей.
Эпилог.
Когда она в следующий раз открыла глаза, на улице уже не было снега. Она узнала об этом, когда курила в открытую форточку больничной палаты. Прогулки от постели до подоконника - это самое большее на что она могла быть способна.
- Ты в порядке, друже?
Голос подруги застал её, когда она вновь перечитывала “Мастера и Маргариту.
- В хаотичном. Но спасибо, что спросила …
Секунду стоит неловкая пауза, которую она спешит нарушить:
- Ты не забывай там Ангенса кормить, хорошо ?
- Ага, конечно, разбежалась и упала! Сама его будешь кормить! Нечего тебе здесь валятся!
Это было сказано совсем по доброму, с той издевкой, которая свойственна настоящим друзьям. Тем более, они обе понимали , что домой она вернется не скоро.
25.11.15 - 24.01.16.
В тексте использованы фрагменты песен из групп “Машина времени”, “Сплин”.
Свидетельство о публикации №216012601502