По следу зверя. Глава 1

В пасмурной дымке осеннего утра было холодно и сыро, потому топтавшийся у входа в подъезд высотки постовой отчаянно кутался в форменную куртку. Над пустынным двором, над полысевшими черными деревьями, нелепо растопырившими костлявые ветви, носилась стая ворон, пронзительно каркая.

- Кликуши! – постовой пренебрежительно сплюнул и глянул в сторону, откуда показался видавший виды серебристый внедорожник.

Машина остановилась рядом, из нее вылез высокий плотный мужчина в черном полупальто, дверь с металлическим лязгом захлопнулась. По хозяйски огляделся, на мгновение задержавшись на стоявших рядом полицейских автомобилях, задрал голову, глядя на верхние этажи высотки. Задумчиво покрутил в руках сигарету, резким движением бросил ее в урну, спросил:
- Какой этаж? Двенадцатый?..

- Так точно! – постовой поежился, интуитивно угадав в незнакомце неведомого начальника. Подумал: «Точно кликуши! Раз руководство приехало, значит, стоять придется до самой неизвестности. Ни тебе теплой машины, ни шумной дежурки»…

Мужчина в полупальто шагнул вперед и нос к носу столкнулся с выходящим из подъезда судмедэкспертом. По обыкновению бодрый весельчак сегодня был сер лицом и недобр взглядом.

- О, Добров… - пожилой судмедэксперт дрожащими руками чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся. – Тебя-то нам и не хватало, Александр Сергеевич.

- У вас что, пожар, Павел Трифонович? – недоуменно спросил Добров. – Генерал сам не свой…

За время службы привыкший ко многому, начальник убойного отдела Главка МВД Александр Сергеевич Добров был искренне удивлен краткости и безаппеляционности приказа руководства. Из нескольких фраз, содержащих всего пару-тройку печатных слов, он вынес только, что случившимся ЧП генерал крайне раздосадован, если не сказать больше, и что на месте уже работают местные оперативники.

Эксперт передернул плечами:
- Всяко видывал, но такого… Иди, сам на месте посмотришь.

...Кровь. В просторной богато меблированной квартире ее было много. Запах, который не спутаешь ни с чем другим. Стоило только шагнуть с лестничной клетки в прихожую, как пропитанный ею воздух ударил в нос, терпким металлическим привкусом осел на губах. Добров даже непроизвольно глянул под ноги: не наступил ли опрометчиво в самую лужу?

В туалете кого-то неудержимо рвало. Неудивительно, еще не видя масштаба развернувшейся трагедии, он почувствовал, как ком подступил к горлу, застряв возле гортани. Вышедшая навстречу следователь Следственного управления, всегда доброжелательная и румяная, потеряла улыбку, при встрече не проронив ни слова. Лицо превратилось в бледную каменную маску, она держалась из последних сил.

Посреди кухни, между обеденным столом и плюшевым диванчиком на двоих, в метре от холодильника, сохранившего на белой глянцевой двери четкий отпечаток ладони, в немыслимой позе распростерлось нечто, бывшее еще недавно живым человеком. В кровавом месиве плоти, лохмотьев голубого шелкового халата, слипшихся длинных волос с трудом угадывалось тело женщины.

Некогда бежевые обои окрасились в красно-бурый цвет. Здесь не убивали, не просто истязали, а планомерно разделывали человеческое тело на куски. Точно декорация к дешевому фильму ужасов. Лужи, брызги, потеки. На стенах, полу, столе и стульях, и даже на потолке.

Кровь!

- Ее резали еще живой, - прокомментировал Павел Трифонович, вернувшийся с улицы в квартиру.

От бесцветного тона эксперта Доброва передернуло.

- Когда?

- Думаю, вчера, ближе к вечеру. Смерть наступила между тремя и пятью часами. Но это еще не все…

Казалось, что хуже уже быть не могло.

Начальник местного уголовного розыска, Вадим Найденов, подойдя, пожал руку.

- Там в соседней комнате девочка пяти лет. Та же картина.

Голова закружилась. Подавив внутри рвотные позывы, Добров проследовал за коллегой. В случившееся невозможно было поверить. Мать и ребенок подверглись таким зверствам, на которые не способен человек. Жертвы чувствовали боль, видели боль и ушли в мир иной именно с болью. Их тела изрезали чем-то острым, возможно ножом, а затем ампутировали фаланги пальцев на обеих руках.
Зверь наслаждался, наблюдая мучения.

- Как думаешь, Александр Сергеевич, серия? – эксперт смотрел в глаза оперативнику, подспудно надеясь на отрицательный ответ.

Потерев в задумчивости щетинистый подбородок, Добров ничего не ответил.
Месяца три назад они оба осматривали труп молодой женщины в городском парке. Там тоже были множественные порезы и ампутированы пальцы. А до того, сразу после Нового года случился еще эпизод. Первый в истории.

Версия о серийном убийце, четко вырисовывающаяся на горизонте, вдребезги разбивала мирный уклад провинциальной городской жизни. Здесь, где правило трех рукопожатий работало «на все сто», просто не мог появиться маньяк.
 
Вадим Найденов прервал его размышления, вернув к страшной реальности:
- Напоследок он принял душ, вытер все следы и отбыл восвояси… Хотя
Трифонович считает, что возможно, девочку сначала убили, а затем раскромсали в лоскуты.

- Почти уверен, - поправил эксперт.

Добров встряхнул головой, скидывая оцепенение.

- Личности установили?

- Да, их обнаружил муж и отец сегодня утром. Он же позвонил 02.

- Где сейчас?

- По указанию следователя, отправили в отдел. На сегодня он – главный подозреваемый. Пальцы его, понятное дело, повсюду. Одежда в крови. Сам молчит. Вроде как шок…

- Орудие убийства?

- Предварительно – нож. На месте не обнаружен.

Александр Сергеевич бросал короткие, как выстрел, вопросы, стараясь абстрагироваться от образов жертв, глубоко засевших в мозгу. Принимая все близко к сердцу, можно сойти с ума.

- Что соседи?

- Ребята работают, но пока опрос ничего не дал, - Найденов развел руками. – Квартиры рядом пустуют. Дом элитный, хорошая звукоизоляция.

- На входе – видеокамера.

- Записи изъяли. Изучить еще не успели.

Добров повернулся к выходу:

- Поехали в отдел, посмотрим киношку…


Рецензии
Стиль изложения более-менее, но штампы...

Макс Ковальский   01.02.2016 03:20     Заявить о нарушении
Макс, что Вы имеете ввиду, говоря "штампы"? Буду рад любой конструктивной критике для дальнейшей работы над текстом. С уважением,

Дмитрий Серков   01.02.2016 12:55   Заявить о нарушении
Коп приезжает на место убийства в качестве затравки - это жеванно-пережеванно. ИМХО, конечно

Макс Ковальский   01.02.2016 13:09   Заявить о нарушении
Согласен. Но театр начинается с вешалки, а следствие - с места преступления. С уважением,

Дмитрий Серков   01.02.2016 13:15   Заявить о нарушении
Да, но это архаичная манера подачи, читатель, избалованный современными Харри Холе, не купится

Макс Ковальский   01.02.2016 13:47   Заявить о нарушении
У Несбе свой неповторимый стиль от начала и до конца. Но с Вами соглашусь, есть над чем подумать. Спасибо. С уважением,

Дмитрий Серков   01.02.2016 13:53   Заявить о нарушении