Зойка

                Как по разному складывается жизнь человека.
                Детство, юность – беззаботная, счастливая почти               
                у всех одинаковая. Но когда начинается «большая»
                Жизнь, все так сильно разнится, что уму
                непостижимы причины к этому ведущие.
 
         Сегодня Зойка осталась одна. Одна не в том смысле, что нет никого со-всем – есть дочь, есть сын, внуки, которые давно далеки от нее и морально и физически. Правильнее сказать, что осталась совсем одинокой, больной и беспомощной.
         В ночь на 9 Марта, после праздничного дня, который с трепетом и восторгом ждут все женщины и девушки, не стало на этом свете того, кто долгие 30 лет был рядом. Богом данный, добрый, ласковый и заботливый в тот жуткий момент, когда казалось, что для нее в этой жизни не осталось даже самого крохотного кусочка счастья. Неустроенный быт и двое малолетних детей на руках и больше ничего.
        Когда Зоя в первый раз увидела его – молодого, красивого, крепко сбитого, с ясно-голубыми глазами и длинными волнистыми волосами, почувствовала, что пол уходит из-под ног, а сердце вот-вот вырвется из груди. В воспаленном мозгу билась одно-единственная мысль: «Хоть на одну ночь, но он будет мой». Ничего подобного в жизни она никогда не испытывала до 30 лет. Был любимый человек в юные годы, но все как-то прошло незаметно, потухло само собой. Были два мужа, к которым особых чувств не возникало, поэтому рассталась с ними без особого сожаления. О неудачном за-мужестве напоминали любимые дети – дочь и сын.

     И вдруг, как вспышка, как озарение, как предчувствие, что это «мое», что это «навсегда». Алексей тоже «загорелся» при виде оторопевшей зеленоглазой, с темными волнистыми волосами, казалось до боли знакомой, обаятельной незнакомки. Знакомство оказалось знаковым и навсегда. Побитые неудачами и предательством близких людей, они были счастливы в своем обоюдном мире. Помогали выжить и воспитать детей в невообразимо трудные годы «перестройки». Одно расстраивало обоих – дочь и сын подросли и покинули родительский дом, а общего ребенка им Господь не дал. Осталось одно – заботиться друг о друге. Прожитые в любви и понимании годы про-летели быстро, и беда подкралась тихо и незаметно.
    Замечать проблемы со здоровьем Зое было некогда. Требовали большого внимания подрастающие дети. Много времени отнимала тяжелая изнуряющая работа на молочной ферме. Труд доярки всегда был самым тяжким, и за многие годы истощались женские нервы и сила.
    После окончания школы с подружками она поступила в городское профтехучилище от моторного завода. Однако для деревенской девчонки, вы-росшей среди просторных полей и березовых рощ, «каменные джунгли» и душный цех оказались неприемлемыми. Начался поиск смысла жизни и профессии. Все было очень сложно и не обустроено, пока не встретился Алексей. С ним были всегда вместе, все сложности и проблемы преодолевали легко.
  Вот только «Зависть Богов» никто еще не отменял. Неполадки со здоровьем нарастали как снежный ком.  Стали подводить натруженные непосильным трудом руки и ноги. Ведь она была невысокого роста и всегда хрупкой, а работа доярки требовала немало сил и напряжения. Когда я приехала поздравить свою бойкую и веселую в юности подругу с 50-летием, то застала ее на больничной койке. Рядом с кроватью стояли костыли. Так мы с ней поздравили друг друга с Юбилеем в больничной палате. Пообещала ей, что буду приезжать каждый год. Обещание выполняла, но каждая новая поездка приносила все больше огорчений. Зое становилось все хуже, начали отказывать руки – она уже с трудом могла кушать самостоятельно. Три года назад «Паркинсон» доконал ее совсем. Основным местом ее пребывания стал диван. Обслуживать себя она уже не могла. Благо, что Алексей оставил работу и всегда был рядом с ней.  Зоя лежала как больной большой и совсем беспомощный ребенок.
    При моем посещении она долго плакала и не могла успокоиться. Приходилось лгать и всячески ее убеждать в том, что все пройдет, и что она еще поднимется на ноги. А она действительно верила, старалась делать простейшие упражнения, резко ставила на пол ноги, но сесть самостоятельно не могла. Какая страшная и жестокая болезнь. Сердце сильное и мозг светлый, а тело не подчиняется воле человека. Быстро теряет вес и происходит дистрофия всех мышц. Движения рук и ног неопределенные и хаотичные.

 Благо, что она могла еще вспоминать, разговаривать и смеяться. Самая любимая тема – детство и юность. Было очень здорово. Она была полной мне противоположностью – маленькая, юркая, голосистая. Пела очень красиво русские народные и украинские песни. Ни один концерт самодеятельности в сельском клубе не обходился без нее. Мальчишки в школе, а позднее парни побаивались ее острых шуток и подраться могла, не уступая им ни в чем. Живая и очень подвижная привлекала всеобщее внимание и была всегда на виду. Узнав о ее болезни, вспомнился странный случай из нашего детства. Мы учились в 7 классе. Любимое занятие готовиться в выступлениям, репе-тировать песни, танцы. Часто собирались вечерами у нас дома в большой комнате на втором этаже. Места много, родители не мешают. В один из таких зимних вечеров долго шутили, рассказывали страшные истории о ведь-мах, вурдалаках и прочей нечисти.  Предложили Зое проводить ее домой, но она посмеялась и отказалась. Как вдруг она, да что-то боится – быть такого не может.  Тем не менее на следующий день она в школу не пришла, что очень обеспокоило всех. После школы я сразу же пошла ее навестить. Она была в каком-то странном состоянии, что с ней произошло не помнила. Мне в глаза бросилось, что у нее дрожат руки, и это осталось навсегда, а с годами усугублялось. Что произошло с ней в ту ночь осталось тайной.
   Совсем недавно, всего месяц назад я посетила их снова. Картина предстала более чем жалкая. Зоя уже не могла внятно говорить, нижняя челюсть не повиновалась и была нереально сдвинута вправо. Кушала плохо, не могла пережевывать пищу, слюна текла непроизвольно. При виде меня снова за-плакала. Пришлось долго успокаивать, уговаривая не поддаваться проклятой болезни. Сама едва сдерживала слезы. Одела ей на исхудавшие, мало-подвижные ноги теплые шерстяные носки, связанные специально для нее, и долго-долго массировала худенькую спину, ослабевшие руки. Казалось, что кожа катается по тоненьким костям.
   Алексей был в отчаянии. Он совсем потерял надежду на улучшение, тем более что надеяться было более чем глупо. Усталость сменила недовольство жизнью, собой. В доме было очень неопрятно, неуютно. Мужчина не мог поддерживать чистоту, порядок и должный уход за обездвиженной женщиной. Даже у меня, к большому стыду, возникла первая мысль, что ей было бы лучше в «богодельне», а не в этом неблагоустроенном маленьком доме. Там, по крайней мере, обслуживающий персонал женщины. Здесь родные стены и в конец измотавшийся муж. Он уже не скрывая говорил, что хотел бы оставить этот опостылевший дом и уйти куда глаза глядят.
   «Умники» говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Они наверное за-бывают, что есть самый крайний выход – смерть, но от этого кому становится легче?
   Оставляла эту несчастную пару в очень жутком настроении. Как и кто мог им помочь. Я только подруга, живущая довольно далеко. Есть дочь, проживающая в крохотной неблагоустроенной квартирке с двумя взрослыми сыновьями и мужем. Мать даже положить некуда. Сын живет на съемной квартире и совершенно неустроенный в этой жизни. У единственной родной сестры
парализованный муж на руках. Ситуация необъяснимая и не разрешаемая.
       И вот сегодня, по истечении месяца – 9 марта мне сообщают по телефону, что Алексей умер. Вспоминаю в каком смятении и подавленном состоянии он был, и почти не удивляюсь. Жутко от того, что предвидела этот единственный «выход». Всегда оказывается неожиданным такой исход. Моя мать говорила, что старое (больное) дерево скрипит, стонет, но стоит, а молодое (здоровое) и от ветра ломается. И это на самом деле верно. Не первый случай в моей жизни, когда больной человек остается долго жить, а ря-дом с ним здоровые на вид умирают. На было у Алексея другого выхода. Бросить ее на произвол судьбы – большая подлость, а биться рядом с ней уже не было сил.
       Кто решил их судьбу? Бог или рок? В трудностях, заботах, постоянной нужде и нескончаемой боли. Кто раздает счастье, удачу, богатство, здоровье? И почему одним достается много, а другим ничего? В голове одни вопросы, и нет на них ни одного ответа. Где теперь будет моя Зойка, куда определят ее дети?
       Думать долго мне не пришлось. Через шесть дней (в день моего рождения) рано утром телефонный звонок поставил точку в этой истории. Позвонила Зоина дочь и сообщила, что матери больше нет – уснула и не проснулась. Я поехала проводить свою подружку детства в последний путь, откуда уже никто не возвращается. Маленькая, сухонькая старушка, а не веселая жизнерадостная Зойка лежала в гробу, украшенном живыми цветами. Тридцать лет она была неразлучна со своим любимым и «ушла» вслед за ним.  Теперь они снова рядом, вернее рядом их бессмертные души. Иначе и быть не могло.
09.03.15г. – 15.03.15г.


Рецензии