Записки советского банщика 8. Превратности судьбы
- Да что это такое?! - возмущался один из завсегдатаев бани, крепкий мужичок лет сорока. - Праздник, а выпить нечего! Как так можно? Никогда такого не было! Этот Горбачёв совсем рехнулся! У, чтоб его парализовало!
Другие посетители помалкивали, не веря в провозглашённую гласность, но видно было, что симпатии большинства - на стороне говорившего.
По иронии судьбы, именно в этот день мой напарник Саша запил и не вышел на работу. Народ перед праздником шёл и шёл, я крутился, как белка в колесе, впуская посетителей, раздавая им простыни и полотенца, продавая минеральную воду и вытирая лужи на полу.
- Дима?! - вдруг услышал я. Повернулся - и увидел своего однокурсника Петю Жестянникова, которого не видел до этого лет десять. Он не сильно изменился, хотя в институте у него была борода, а сейчас - только усы. Рядом с ним стоял мальчик лет восьми.
- Это - мой сын, Олег, - представил он. - Я слышал, что ты в бане работаешь, но мне говорили, что на Васильевском.
- Устарелые данные, -усмехнулся я. - Теперь - здесь. Идите, парьтесь, потом поговорим.
Минут через двадцать поток посетителей схлынул. Петя вышел из парилки, завернулся в простыню, открыл бутылку лимонада и налил сыну и себе.
- Ну, как дела? - спросил я его.
- Да всё нормально, работаю в том же НИИ. Только теперь я - руководитель группы. А мой начальник знаешь кто? Мишка Григорьев, помнишь?
- Это тот, который учился через пень-колоду, зато по комсомольской линии пёр как танк, а на третьем курсе в партию вступил?
- Точно! Как ты понимаешь, в науке он - как свинья в апельсинах, но вот, руководит отделом в НИИ. Правда, ходят слухи, что скоро он переведётся в Москву. У него ведь дядя в министерстве, он его и толкает. Поскорее бы! Баба с возу - кобыле легче!
Петя с сыном ушли мыться, а я, протирая пол, задумался о превратностях судьбы. Петя, светлая голова, работает под началом бездаря. А я - вообще, вкалываю с тряпкой в руках...
- Ничего, - утешил я себя. - Зато получаю я не меньше, чем Мишка Григорьев, занимающий высокую должность, полученную по блату.
- Пока, Дима, - сказал Петя, прощаясь. Теперь придём к тебе через три недели.
- Почему именно через три? - поинтересовался я.
- В нашем районе с первого июня отключают горячую воду, - объяснил мой однокурсник.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/27/1444
Свидетельство о публикации №216012601577
Ну, а что Вы хотите. Диктатура пролетариата. Банщики получали больше сотрудников НИИ, ремонтники зонтов и ключей в Доме Быта больше, чем инженера завода.
Все логично.
С отключением горячей воды напомнили мне далекое прошлое. Кто сейчас это поймет?
Сейчас только отключение интернета бывает))).
С интересом,
Геннадий Стальнич 09.12.2024 02:45 Заявить о нарушении
Спасибо!
Семён Лившиц 10.12.2024 01:46 Заявить о нарушении