Третий фактор. глава тринадцатая

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА В ЦИВИЛИЗАЦИИ ТИТАНОВ

А что титаны? Уничтожив Гагтунгра, они и не думали уничтожать его изобретение, и напротив, чрезвычайно его оценили и взялись за усовершенствование этой идеи. Вскоре они владели такими совершенными и мощными компьютерами, какими еще очень не скоро будет владеть современное человечество. Правда они сочли, что электронное программирование всевозможных рабочих машин уступает ментально-магическому управлению, а использование счетно-вычислительных ресурсов компьютеров не дотягивает до возможностей прямого ментального считывания информации, но вот виртуально-развлекательные возможности электроники были оценены ими по достоинству и в скором времени ясно, что эта техника прекрасно может заменить им недавно утраченную игру «Среднеземье». Мало того – не просто заменить, а создать совершенно невообразимые виртуальные миры с бесчисленным количеством правил, вариантов и анимации. Вскоре они овладели 3Д-технологиями, затем создали специальные перчатки, маски и одежду, соединенную с компьютером, имитирующие всевозможные ощущения, и позволяющие погружаться в действо виртуальной игры с полным набором ощущений, так что их уже было трудно отличить от реальности. Затем технологии пошли еще дальше – но об этом чуть позже.
Как только все эти достижения стали достоянием масс – вся нация со все более краткими перерывами погрузилась в виртуальную реальность, по всем параметрам превосходящую канувшую в Лету игру «Среднеземье». Как уже не раз упоминалось, титанов было весьма мало на земле и все к тому времени жили в примерно одинаковых изобильных социально-бытовых условиях, полностью обслуживаемые машинами и слугами-людьми, так что им не надо было заботиться о хлебе насущном. Вскоре большинство титанов выходили из виртуала лишь для перерыва на сон, а поскольку у них не было какой-то обязательной работы, а есть можно было не отрываясь от компьютера, то все время бодрствования они проводили в искусственных мирах, проходя через самые невообразимые уровни и приключения, изобретенные мощным, нечеловеческим разумом программистов.
Разумеется, мы приводим лишь основную канву, в действительности процесс полного погружения общества титанов в виртуальные миры развивался достаточно продолжительное время – учитывая неограниченное продление жизни – века. К тому же многие ученые многие ученые продолжали работать над усовершенствованием старых и разработкой новых программ и техник, но основная часть населения все же оказалась в роли потребителя, и эти потребители все больше теряли чувство меры, реальности и все глубже погружались в свои виртуальные миры.
И тут было сделано глобальное открытие, вслед за которым возникла технология, в конечном счете приведшая к исчезновению с земли цивилизации титанов. Была открыта техника отцифровки и переноса любого материального объекта и любой энергоинформационной системы в любую точку пространства, используя физический принцип полной синхронизации. Теперь можно было отцифровывать и переносить что угодно куда угодно, и если до этой технологии наблюдатель лишь переживал иллюзию присутствия в компьютерном виртуальном мире, то теперь появилась возможность, отцифровав любую виртуальную реальность или систему реальностей, перенести ее как голограмму с дисплея – в какую угодно точку реальности. Правда   вскоре выяснилось, что законы земной трехмерности ограничивают возможности этой голограммы. Тогда, совместив компьютерную технологию и магию,  титаны научились  переносить голограммы в иное измерение, для начала выбрав особую сакуаллу Шаданакара, которая обладала большим количеством пространственных мерностей и на тот момент не была востребована Светлыми силами. Теперь можно было отцифровать свое сознание, встроить его в сюжет виртуальной голограммы с возможностью активного там действия, после чего личность игрока как бы перетекала в новую виртуальную реальность, а плотное тело оставалось в анабиотическом сомати и готово было принять душу обратно, как только та пожелает вернуться. Кстати, открывшаяся возможность нуль-транспортировки в плотном теле титанов совершенно не заинтересовала. Надо ли говорить: ни один шельт титана в свое плотное тело в скором времени больше не вернулся, поскольку бесчисленные виртуальные миры сначала с плоскости дисплея, затем из трехмерности Энрофа перенесенные в отдельную реальность Шаданакара, были бесконечно интереснее реальной жизни в трехмерном измерении земли. Впрочем в скором времени они и не смогли бы вернуться в свои плотные тела даже бы если этого страстно захотели: вновь возвративший в Дигме свое могущество Гагтунгр экранировал отдельную реальность от всех остальных сакуалл Шаданакара, включая Энроф Земли, лишив шельты титанов возможности вернуться обратно – к тому времени у печального демона возникли свои планы на их физические тела.
Прошло не так уж много времени и отцифрованные шельты титанов и вовсе забыли о родных и близких, своих плотных телах, Земле и о том, что когда-то они были великими магами-учеными, преобразующими землю и совершившими миллионы открытий. Но и тела их не умерли и не подверглись тлению – просто все 33 тысячи титанов застыли в кататоническом трансе, устремив невидящие глаза куда-то в даль, где сейчас проходили бесчисленные виртуальные уровни их отцифрованные, изолированные от всего Шаданакара души. Так совершенно неожиданно закончилась история бывших ангелов-нифилимов на пике своего технического могущества и мы переходим к последней части нашего затянувшегося рассказа.


Рецензии