Французские каникулы

Они были самой странной парой в этом доме. В доме на одной из центральных улиц Парижа. Это она захотела жить в Париже, на нейтральной территории. А он оказался не против, так как безмерно был влюбился. Она из России, русская девушка, почти из провинции. Он, как бы вы думали – «Кто?» - он – индус, живший в Бразилии. Как они оказались в Париже, спросите вы…
Вы уже знаете о том, что это место выбрала она. Она боялась Индии с ее грязью и отношением к женщинам, а Бразилия слишком далеко, к тому же там очень жарко, хотя она любила море. А он не стал сопротивляться ее желанию. К счастью, восточные учения в то время были довольно популярны в нестабильной Европе, поэтому он мог позволить для них квартиру в центральном районе и безбедное существование. Так они жили уже полгода, и соседи за это время успели к ним привыкнуть.
Он – высокий, широкоплечий мужчина, она – маленькая, хрупкая девушка. Если бы не его национальность, они сошли бы за отца с дочерью или за пару вроде набоковских мистера Гу и Лолиты. И я буду права, если скажу, что Набокова с его Лолитой она очень любила.
Она почти не говорила на английском, он, естественно, никогда не слышал русской речи, разве, что на одном из многочисленных пляжей Бразилии в потоке гула других голосов. Он владел английским, португальским и родным хинди. Вот так они и проводили вечера практически в полном молчании, от чего оба чувствовали себя безмерно одинокими. Он не мог бросить ее, любовь не позволяла, а она сидела целыми днями дома одна, и удерживал ее вероятно страх. Хотя если бы спросили у нее: «Чего же ты боишься?». Она бы ничего не ответила.
Поначалу она пыталась дать волю чувствам, раз уж разговаривать у них получалось далеко не всегда. Они даже переспали пару раз, правда это было давно, еще в первый вечер их совместной жизни, и потом еще раз, или два. Уже ко второму их месяцу в Париже он обзавелся группой постоянных клиентов, которые ходили к нему три раза в неделю делать массаж и оздоравливаться.
Она страдала, потому что не могла говорить, ни по-русски, ни по-английски, а тут еще вокруг все лепечут каким-то птичьим щебетанием. Она проводила целые дни в одиночестве, а еще больше были одиноки вечера. Рядом с ней был мужчина, но говорить они практически не могли, так и сидели смотря друг на друга, а когда уставали, она уходила в другую комнату и запирала дверь. Он не настаивал. У нее не было сил выйти даже на улицу. Около восьми вечера он кормил ее ужином. То были нестерпимо острые блюда индийской кухни. Отчего она ела совсем немного, а ночью мучилась изжогой в жарком, душном французском лете.
Иногда они рисовали, чтобы хоть как то скрыть неловкость их бытия, или же гуляли, взявшись за руки по длинным улицам Парижа. Тогда она чувствовала себя лучше, внутри нее как будто что-то оживало. А он очень радовался этим редким переменам ее настроения. Тогда вечером они приходили домой, и засыпали вдвоем на одной кровати, даже этому он был невероятно рад. Ведь она обычно спала одна, да еще и за запертой дверью. Первое время он просиживал ночами возле этой двери, но, не добившись результата, стал засыпать гораздо раньше.


Рецензии