Машенька и Медведев. Глава 7-я. Машенька и Медведе

Утро у Медведева началось с нехороших предчувствий. Отчего-то заломило в пояснице и заныло под ложечкой. Однако, не будучи по природе своей суеверным человеком, он после определенного утреннего ритуала и сбора, направился в Музей. День предстоял еще тот. Все эти хлопоты и  заботы  уже порядком надоели Медведеву, все-таки по натуре своей он был скорее исследователем, чем администратором.  Суета лишь раздражала и отвлекала его от главного -  исторического поиска. А шумиха поднялась не малая. Особенно его беспокоило то усердие, с которым взялся за дело господин Волочинский. « Предоставьте всё мне, и через неделю о Вашей находке узнают даже пингвины в Антарктиде!» Как будто в этом и состоит смысл работы историка. Нет, слава, конечно, приятна, когда она не мешает основному занятию. Да и характеристика, которой наградил господина Волочинского, Эдик Живописцев, давний  приятель Медведева, была недвусмысленной: «Как только этот человек захочет тебе помочь, сразу же звони в милицию». А Эдику можно было верить, его связи в правительственных кругах порой  вели к заоблачным высотам.  Вчера вечером он позвонил Живописцеву. Эдик обещал помочь, но взамен потребовал максимальной осторожности, и попросил ничему не удивляться, чтобы с ним не произошло. « Интересно, а что такое со мной может произойти. В нашем городе…», - но домыслить фразу Сергей Сергеевич не успел. Большой черный автомобиль, выскочивший из-за угла и, нестерпимо завизжавший тормозами,  ударил его краем бампера. Медведев упал, и, на мгновение, потерял сознание.
Первое, что увидел Медведев, когда очнулся, был черный диск закрывший солнце, словно Луна во время полного затмения. Потом диск куда-то пропал, а к Медведеву вернулась его способность ощущать мир в духовных образах. И первое, что он почувствовал, было ощущение того, что его голова находится в чьих-то маленьких, но сильных руках. Затем он понял, что эти руки  существуют не сами по себе, а принадлежат молодой женщине, лица которой он все еще не мог рассмотреть.
-С Вами все в порядке? Вы живы? Господи, что я говорю! Конечно же, живы. Ну, приходите в себя, удар не мог быть…
Тут она замолчала, увидев, что Медведев открыл глаза.
-Слава Богу, наконец-то. 
-Это Вы простите меня. Я должен был  быть осторожнее  при переходе. Но, знаете, задумался… и вот… – сказал Медведев.
Между тем, вокруг начала собираться небольшая толпа.
-Вы можете подняться? – спросила девушка. - Давайте я отвезу Вас в больницу?
-Нет, нет. Я сейчас. Мне кажется, я в полном порядке.
Медведев поднялся и попытался привести в порядок  свою одежду.
-И все же, я прошу Вас, садитесь в машину. И мы немедленно едем в больницу.
Она почти силой затолкала слабо сопротивляющегося Медведева в свой автомобиль.
-Давайте знакомится. Я, Мария Корабельникова, можно просто Мария, или Маша. Я журналистка, сейчас  пашу на  один гламурный  журнал. Наших девушек заинтересовал Ваш городской Музей, точнее те таинственные находки, которые были там сделаны. Вы, часом, не в курсе?
-Часом в курсе. Я директор этого Музея. Сергей Сергеевич Медведев.
Девушка вдруг резко затормозила:
 -Вот, блин, попала. Ну, и везет же мне. Теперь меня точно попрут.
-Никуда Вас не попрут. А я охотно побеседую с Вами, если Вы сейчас же отвезете меня на работу. Право, не надо никакой больницы. Я в полном порядке. И не вините себя. Я, по крайней мере,  тоже должен был смотреть по сторонам. Давайте разделим вину пополам и забудем об этом дурацком столкновении.
-Договорились, но в больницу мы все-таки заедем. Хотя бы на минутку, давайте, показывайте дорогу.
-Хорошо, только отвезите меня в  нашу районную больницу. Заведующий хирургическим отделением  там,  мой старый приятель и давний партнер по шахматам.
С Эскулаповым Медведев познакомился в городском Доме Культуры. Иван Иванович читал лекцию о возможностях человеческого мозга. А, в качестве демонстрации проводил сеанс одновременной игры на двадцати досках вслепую. Сергей Сергеевич был единственным игроком, которому удалось свести партию в ничью. Позднее они провели много замечательных вечеров за шахматами,  домашней наливкой и особенным чаем,  с ароматом каких-то « немыслимых трав». Иван Иванович был удивительным собеседником и знания имел поистине энциклопедические. Наверное, именно такими людьми были старые земские доктора. А среди предков Эскулапова были и земские врачи, и военные хирурги, и даже придворные медики. Сам Иван Иванович был тринадцатым  по счету врачом в династии Эскулаповых. А был уже и четырнадцатый, а скоро будет и пятнадцатый врач.
Иван Ивановича они нашли  в маленьком домике  небольшого тепличного хозяйства при больнице, где он распивал свой знаменитый чаек в компании  еще одного местного уникума, садовода  Александра Ивановича Иванова.
-Сергей Сергеевич, здравствуйте! Сколько лет…. Решили проведать старика и рассказать о своих последних находках. Признаюсь, мы с Александром Ивановичем как раз и беседовали на эту тему.
-Простите, Иван Иванович, но ранее никак нельзя было выбраться. Да, и сейчас, Вы уж простите еще раз, я  не совсем так приехал.
-Сергей Сергеевич попал под машину. А машину вела я, - это вмешалась в разговор Маша, которая была просто Мария.
-Да? – Насупил и без того свои суровые брови Эскулапов. – Что же вы так неосторожно, юная леди. Машина, она, знаете ли…
-Нет, нет. Маша не виновата, - он почему-то назвал эту девушку просто по имени, что было ему никак не свойственно. – Вина, целиком и полностью на мне. Я задумался при переходе и вот, не успел среагировать. Знаете, у меня все в порядке, нигде и ничего не болит.
Медведев встал во весь рост, закрыл глаза и зачем-то вытянул руки.
-Вот, смотрите, - указательным пальцем он попытался дотронуться до кончика носа. Получилось.
Эскулапов подошел к нему, пощупал руки, попросил подергать ногами, затем, приподняв веки,  осмотрел зрачки. На первый взгляд все было в норме.
- Кажется, все в норме. И все же, батенька, постарайтесь сегодня не переутомляться и пораньше лечь спать. Удары по голове, они, знаете ли, чреваты. Последний тест – скажите-ка мне, как начинается староиндийская защита?
-Пешка d2-d4, конь g8-f6. –произнес Медведев.
-Ну, что же и память функционирует, - удовлетворенно заметил старый доктор. – А теперь, на правах домашнего  врача, позвольте мне сказать Вам пару слов  наедине.
Маша согласно  кивнула и забралась в машину.
-Кто эта девушка, Сергей? -  Спросил Эскулапов пониженным голосом.
-Случайно, совершенно случайно, я шел, она ехала… и вот. – Начал бормотать Медведев какие-то оправдания.
-Так вот, Сережа. Если ты сейчас же не воспользуешься случаем и не познакомишься с ней, я упеку тебя в психиатрическое отделение. Раскрой глаза, посмотри какая девушка! К тому же у нее сейчас комплекс вины перед тобой. Что ты все ищешь? Мир стал другим, сейчас не 16-й век. Люди стали другими, это я тебе уже как врач говорю.
-Хорошо, Иван Иванович, я присмотрюсь к ней,- согласился Медведев, но как-то вяло, наверное, просто, чтобы прекратить разговор на эту волнительную для него тему.
-Присмотрись, а вечером позвони. Она кто по профессии?
-Журналистка, приехала из Москвы в наш город специально для того, чтобы написать статью о находке в нашем Музее.
-Ну, вот, тем более, тебе и карты в руки. Или, знаешь что: приезжайте вечером ко мне. У меня есть, что рассказать даже столичной журналистке.
-Машенька, Вы уж проследите, чтобы больной сегодня как можно меньше работал, - внезапно, крикнул он девушке.- Этим, Вы, хотя бы частично искупите свою вину перед ним.
-Иван Иванович, зачем Вы так, - Медведев смутился и пошел к машине.
-Какой замечательный старик, - сказала Маша, едва они отъехали.
-Да, Иван Иванович – личность. Между прочим, он тринадцатый врач в своем поколении, и о каждом из своих предков может рассказать занимательную историю. Его прапрадед был лейб-медиком у самого Петра Первого. Вот только с начальством  Эскулаповы никогда уживаться не умели. Кстати, Иван Иванович пригласил нас в гости, Вы ему очень понравились.
-Взаимно, передайте ему при случае. Но у меня задание. Сергей Сергеевич, Вы помните о своем обещании?
-Конечно, и на какую аудиторию мне ориентировать свой рассказ?
-Наши читательницы не обременены интеллектом. Так что на людей,  у которых чуть больше чем две извилины в голове, но, в целом,  не более четырех.
-Понятно, среди находок, в основном, старинные ордена и монеты. Есть еще один очень интересный портрет. Наша сотрудница сейчас как раз пытается в архивах  как-то проследить его историю, узнать, кто был автор. Но портрет сейчас у нее. Придется подождать ее возвращения.
-С наших читателей достаточно будет орденов и монет, лишь бы было что-то такое, эксклюзивное.
-Я как раз начал составлять каталог. Но, к сожалению, у нас нет необходимой аппаратуры, чтобы все сфотографировать, напечатать снимки. А фотограф-профессионал, да со стороны…- это не для нашего бюджета.
-Фотограф? Нужны снимки коллекции?
-Да. И очень качественные снимки, чтобы можно было впоследствии идентифицировать каждый предмет.
-Сергей Сергеевич! Вам, а точнее нам повезло. И нашим дамам из журнала тоже. У меня с собой вполне профессиональная цифровая камера, да и владеть ею я умею. Еще нам потребуются штативы, лампы, приличный принтер, компьютер, программное обеспечение - начала Маша перечислять необходимую аппаратуру для съемок, явно все, более увлекаясь свое идеей.
-Машенька, простите, Мария, но где вы все это возьмете, да и время  для этого…
-Сережа, простите, Сергей Сергеевич, давайте не будем. Мы уже договорились о сотрудничестве, а теперь заключим и партнерское соглашение. А аппаратуру я достану, это не проблема, даже здесь, в Орешкино. В конце концов, я журналистка или нет?
-Но мы не сможем оплатить Вашу работу и….
-Сергей Сергеевич! – Машенька повысила голос. – Предлагать деньги даме? Похоже, наш мир действительно перевернулся. «Где, друзья минувших лет? Где, гусары удалые?»  Продолжить или достаточно?
-Достаточно, - вздохнул  Медведев. Машенька  начинала  нравиться ему все больше и больше.


Рецензии