У меня все получится! III. Вторая жизнь

Мы словно жизнью  зажили  второю?..
Прежде  чем закончить эту  историю   придется   нам  с  вами   перенестись  сначала    чуть ли  в  прошлое  столетие.   
Она  несла  в  себе  тайну  своего  рода:  жила  с  открытым  сердцем,  но  никого  туда  не  впускала.
- Достойная?
- Достойная!
-  Любящая?
- Любящая!
-  Верная?
-  Верная!
Так в  чем  ее  тайна?  Тайна?  Да,   по сути, и  тайны то  никакой  нет:  творить  добро  и   не   ждать зла;  надеяться  на  лучшее,  но  ожидать  худшее. Все так живут?!
- Ну, пожалуй,  еще  мудрое  благоразумие. Но ей всегда   чего  -  то не  хватало.   Искала себя в родовом  Пророчестве,  бесчувственный  холодок  которого  всегда  витал вокруг  нее  тайной, волчьей  свободой. О нем   впервые  узнала   от бабушки  Татьяны.
В  жизни каждого  человека  появляется  возможность  услышать красоту  звучания   симфонии  жизни своего  Рода. Но волнует  не только  красота, но и лихое, темное,  позабавившееся  Любовью и уснувшее, было  в этой  симфонии. Сон, в котором  она, уже  не первую ночь, искала  мешок  с  богатыми  тканями, а  когда  находила -  в нем была  одна  дерюга...
На небе  ни облачка,  но  ночь еще  сладко  зорюет  в укромных  низинах, а  выси розовеют.  Уже  кипит  работа: во дворах  стучат топоры,  дымятся  печи.  Ариша  в  рубахе из  домотканой  красно  -  синей  пестряди, в  сарафане  в сборку у пояса  -  у  печи.   Венец, повязка из  червленой  ткани,  длинная  рыжая коса,  яркий  румянец, в  зеленых  глазах -  счастье.
В соседнем дворе   Игнат... Наливается  его грудь  силой,  радостью. Воздух  свеж.   Три  сердца  билось  в  теле  Игната:  Жадность,  Страх  и  Любовь.   Сегодня,  насытившись,  Любовь   дремала,  Страх  прошел,  а  Жадность не отступала  и не  знала  насыту. Вспоминал, улыбаясь, ночь...
Ариша, девка  из  богатого Рода,  в венце  из  серебристых  ландышей  и  сороцице из  тонкого  бель льна,  впустила   Игната  этой  светлой  лунной  ночью. Зацвели цветом:  трещинки на розовых губах, изгибы плеч, шероховатость  кожи,  легкий холод ее  рук  заставлял  сильнее  биться сердце,  капельки  душистого  пота, счастливый  смех...  Зажгли свечу, осыпались  цветы  ландыша -  крупная  красная  ягодка зрела.
Игнат не виноват, а  Ариша невинна,  только  изба  виновата,  что  пустила  в  ночь  Игната.
Сватов выгнали.  Девка,  на сносях,  стояла  испуганная, опозоренная... Ушла  к  нему убегом,  жили без венца,  попа в  тех  суровых  краях  окрест не было.  Волосы  коротки... Отец,  старый Влад, проклял...
Родила  на  багрянице  дочь: зеленоглазую,  рыжеволосую. Испуганно  бился  крик.
- Родила  уханенка,  уханенка,  уханенка...
Крик яростно  отфыркивался, убегал. Уныло  ухал  филин.
Горючие  огненные  слезы  Ландыша,  который  оплакивал  Любовь: не принесла Игнату  богатства -  отец не  хотел знать ни ее, ни внучку. Безмолвно  переносила свое горе Ариша,  неся  радость Любви, а Игнат грозно  молился.
- Помилуй  Господи  мя,  Каина... Всему  виною моя  бедность.   Богатым  нечего  грешить.  Должно скоро  придешь  судить  нас...
Бросил...
Это  всего лишь один  мотив песни Рода, много радостных  мелодий  в ее Роду: везучие, трудолюбивые, зажиточные,  многодетные, любознательные, готовые  всегда  учиться... Но у женщин -  не  одна  линия  Судьбы...
Несколько  поколений   несло  проклятие:  «уханенок»   выбирал   свою Судьбу сам. 
Она  сидела,  перебирая старые  фотографии своих прабабок: одухотворенные  лики красивых  женщин, приходящих в мир, чтобы очаг  разжечь,  детей  родить, чтобы  любимой  быть... Но в  глазах -  святая  печаль. Не  удалось обмануть всевидящее  око Судьбы, когда ее прабабки  бросали в лицо  сопернице « Проклинаю». Три секунды в гневе - и эти слова вновь  молвили и ее уста.
Захотелось оправдаться хоть добрым словом. Не  поднимая головы,  слушала себя. Постаревшая, подурневшая, со дня последней встречи с мужем, женщина внутренне грустно усмехнулась. В  том далеком прошлом  общим были только дети:  они  ставили свой эгоизм выше других  истин  и добродетелей.  Понимали  друг друга все  реже и реже.  Любовники, как – будто бы  живущие  в разных  городах. Он  попросту  забыл   о  ней...
Нельзя,  никогда  нельзя  игнорировать поступки  людей. Предатель останется  предателем,  трус -  трусом,  лицемер -  лицемером.  Предательство  нельзя   простить. Хоть как раскрашивай  грезы,  но под твоим небом  будет  потолок  истины: предатель убивает самое святое в  человеке - Веру.  Он  убил в ней веру  в Любовь,  мужчину, разрушил  ее  мир -  Царство  Божие.
 Прощая,  мы произносим "помоги своему  врагу",  произносим так  просто,  естественно, как  "помоги родным,  близким". Говорим,  не замечая  несообразности   своих  слов. Человек  может принять, понять, но простить - дело  Бога.  Ты  - сосуд,  Творило, как  говорили наши предки. Творитель своих  бед,  добра,  чудес...
Сохрани,   Человек,  царство  Божие!
  "Царство  Божие  внутри вас  есть"  Евангелие  от Святого  Луки.
Ее история  двигается  неравномерно,  точно  так же,  как  история  ее  Рода:  шествие - не  праздничная  прогулка   по  укатанной  дороге. Ирина  не  переставала  поражаться,  как  сумбурно,   судорожными  толчками  совершается то,  что  потом назовут   Родовой  памятью.
Она  нашла  свою Судьбу:  "Мы  словно  жизнью  зажили второю"
- Ирина,  Ирина...
- Как  любишь ты  повторять  мое  имя.
- Хорошее  имя.
-  Сама  я  хуже своего  имени?
-  Лучше!
Она  вся  замирала  от восхищения,  когда  он  говорил...  Для нее все было  бесконечно  важно.
-  Ты  преувеличиваешь,  в тебе  говорит Любовь, -  думала  она,  -  да, Любовь.  Разве  это плохо?  Скажи?  -  Спрашивала  себя и не решалась  ответить. Ей с ним было смешно,  радостно,  тепло.
"Перемените желание  на  желание":  она  его  жалела,  любила,   жила  минутами встречи.  Горечь ее  прошлой жизни слилась с согревающими словами: все  наяву и ей не кажется. Взгляд сквозь  столетия  не  давал говорить окаянному  сердцу,  оно  -  молчало. Причудливые  отражения времени -  напоминала  раненую  птицу, у  которой  на  теле,  сквозь  перья  видна  кровь.
- О чем же  ты  мечтаешь? -  спрашивала  она  себя.
Жить единой  Душой  с  любимым,  относиться  к  нему, как к самой  себе -  верить! Пройти рука  об  руку  череду  лет!
И  сотворил Бог  Человека по  образу  и подобию  своему...
"По  тому  узнают все,  что  вы  мои  ученики, если  будете иметь  любовь  между  собою"  Евангелие. Ин.13.35.
-  У нее все  получится,  -  думала роженица,  смотря на дочь...
-  У нее  все  получится, -  тихо  сказал  Бог.
- У  меня все  получится, - сказала  Ирина, -  и опять окунулась в мир своей Мечты…
Как оказалось, не хватило самого малого…
 Жизни?!.
!


Рецензии