Пятак за хвост. Санькины истории

               
           (дер. Малая Белебейка)
     Ранним-ранним сонным июльским утром,  громко оглашая округу звуком ревуна,   сбрасывая пары и скрипя тормозами, к станционной платформе одной из неприметных  узловых  станций огромного Советского государства подлетал самый обыкновенный скорый поезд.  И платформа вроде  была,  и старенькое с облупившейся от времени краской здание вокзала с башенкой  стояло на ней. В то же время, чтобы  из вагона прибывшего поезда выйти  на платформу,  надо было обязательно, держась за поручни,  спрыгивать с последней вагонной ступени. 
     На небольшой, тускло освещённой одиноким фонарём привокзальной площади, поджидая пассажиров с поезда, стояли:  небольшой, такой  же старенький,  как и вокзал,  автобус  с дремавшим водителем за рулём и несколько телег,  запряжённых лошадьми. Лошади,  мирно посапывая, спали стоя, изредка отмахиваясь хвостом от вечно бодрствующих комаров. Извозчики же, дымя едким самосадом,  глухо откашливаясь и сплёвывая в темноту,  негромко перетирали местные новости, сидя на  ступенях этого старого, богом забытого вокзала…
     - Ну, вот и приехали,- проговорил Санькин папа и первым спрыгнул на платформу с последней ступени вагона. Быстро приняв переданные Марией вещи и Саньку, он, уже с чемоданами наперевес и с рюкзаком на спине, спешил на привокзальную площадь к автобусу. Следом, чуть ли не бегом, не отставали от него Санька со своей сумкой и неизменным алюминиевым чайником, и его мама с большой сумкой на широком ремне через плечо.
     - Вы до Белебея? - поинтересовался у водителя Сергей, - Нас тут трое, возьмёте?
-Давайте, забирайтесь, как  раз туда и еду, - проговорил уже проснувшийся водитель и широким жестом пригласил их в автобус,-  Вот все соберутся, так и тронем.
- Нам  бы у магазина № 5 остановку сделать, это возможно?
- Поня-я-ятно! Где скажите, там и остановлюсь, - дружески улыбнулся водитель, -  Занимайте коронные места и можете спокойно ещё с часок подремать.
     Минут через пятнадцать, упакованный под завязку автобус тронулся, натужно завывая уже давно изношенным и неоднократно ремонтированным дизельком, изрыгающим чёрный дым. Он не спеша покатился куда-то в темноту по некогда асфальтированной дороге, освещая перед собой путь давно не мытыми и местами треснувшими фарами.
     Действительно, примерно через час у магазина № 5 Санькина семья вместе с вещами покинула достаточно опустевший и поэтому уже дребезжащий на дорожных выбоинах автобус.  А ещё минут через двадцать бабушка Федосия с приветственными словами радости, хлопая руками по бокам,  уже встречала их у порога Родительского дома.
      Саньке очень нравилось приезжать в гости к Бабушке Федосии. Здесь всё было иначе. За деревней  (в полукилометре) начинался небольшой березняк, куда местный люд ходил вязать берёзовые веники для бани, а за ним располагалась дубрава. Она валья-я-яжно разлёглась  далеко за горизонт, как огромный буро-зелёный, уставший от долгих прогулок  медведь. Иногда казалось, что можно было  услышать его непонятное сонное бормотание, и  именно в дубраве народ праздновал весёлый летний праздник «Сабантуй». 
      На другом конце деревни по деревянному желобу, который одним концом упирался в  Медведь-гору, постоянно текла ключевая вода. Уже много-много лет подряд, не прекращаясь, вода стекает в небольшую речушку, на которой местная ребятня каждый год восстанавливает запруду. Именно здесь в железных тазиках и корытах они устраивают потешные морские бои.
      Но больше всего Саньку поражала трава, которая, куда не глянь, росла повсюду. Особенно ему нравилось валяться на скошенной траве под названием «Медицинская ромашка» - она плотным ковром покрывала весь двор и предворье Родительского дома, а дядя Коля (младший папин  брат)  регулярно обкашивал её, как сорняк. В Аксуеке такой травы он не видал нигде. И, конечно, радовали Санькины двоюродные братья, живущие здесь, в деревне. А значит, разные мероприятия и весёлые  приключения,  без которых не  обходился не один Санькин приезд в гости к бабушке Федосии.
       Половину, даже, наверное  бОльшую половину сумки, что несла Санькина мама, занимал чуть ли не основной подарок для деревенских - это высушенная под горячим казахским Солнцем рыба, выловленная из озера Балхаш. В основном, это были окушки и плотвички длинной сантиметров пятнадцать, но попадались экземпляры и покрупнее. Хорошо высушенные, они были плотно упакованы в холщёвый мешок, а затем уложены в сумку. Когда мешок был вскрыт, бабушка Федосия (конечно, в целях экономии и зная аппетит мужчин) весь мешок сразу забрала себе. На их недовольное возмущение  она ответила коротко:
- Буду выдавать сама лично, каждому в руки, а по сколько штук - я решу потом. Всё!
      После приезда прошла неделя. Однажды бабушка разбудила Саньку раньше всех.
- Санюк (так ласково она называла нашего героя), давай-ка просыпайся. Сегодня мне понадобится твоя помощь. Дело очень ответственное, и никому другому я довериться не могу, - с улыбкой проговорила она, легонько похлопывая его по спине, - Пусть все спят, а мы с тобой сходим в город, дело у меня есть там небольшое, и без тебя никак нельзя,  - как-то очень интригующе проговорила она. На завтрак  кружка холодного молока из погреба (бабушка знала, что внук парного не любит) и хороший кусок домашнего хлеба с хрустящей корочкой. «И когда только она успевала его испечь?» - думал наш герой,  уплетая хлеб за обе щёки.  Для Саньки это было  большо-о-ой загадкой…
     Таким образом, бабушка с котомкой за плечами (уж очень знакомо от неё пахло сушёной рыбкой) и посохом в руке, и Санька с небольшой сумкой (тоже через плечо), не спеша направились в сторону города. Минут через двадцать-двадцать пять они остановились возле продмага №5. Этот магазин находился на самой окраине города и среди деревенских пользовался большим спросом. Здесь, начиная от сапожных гвоздей, можно было приобрести хорошую лопату или кованный топор. Купить кусок крепкого сливового повидла к чаю прямо из деревянной бочки или похожего на него такой же кусок солидола для смазки тележных колёс из рядом стоящей другой бочки. Можно было купить  женские ситцевые платья, платки и холщёвые штаны для мужиков. В общем,  это был тот самый современный супермаркет, в который мы ходим отовариваться сегодня.
     - Сюда мы заглянем потом, а пока надо кое с кем встретиться и кое о чём переговорить, - глубокомысленно проговорила Бабушка внуку. Они ещё минут сорок бродили по  улицам и заходили к каким-то людям в гости. Там Бабушка вела с людьми какие-то беседы, но наш герой не вникал. Честно говоря, он уже как-то подустал, и  эта ходьба (для него казавшаяся совершенно пустой) ему поднадоела. Для Саньки вообще была непонятна необходимость  его присутствия здесь.   Да и сумка с каждым шагом становилась всё тяжелее и тяжелее.  Но, чтобы не обидеть бабушку, он решил терпеливо всё выдержать.
- Ну, пожалуй, я  свои вопросы решила. А теперь займёмся тем самым важным делом, для которого я взяла тебя с собой, - успокоено вздохнув, проговорила бабушка, остановившись у городской бани недалеко от ларька с пивом.
     Был воскресный день, и многие горожане (обязательно с берёзовым веником под мышкой) с утра пораньше спешили в баню, дабы начисто смыть грехи, накопившиеся за прошедшую трудовую неделю. А потом, разомлевшие и раскрасневшиеся, они собирались у пивного ларька, чтобы в удовольствие испить утоляющего жажду свежего, ещё не очень разбавленного с утра божественного напитка. Именно сюда бабушка и привела Саньку, но не в баню и, конечно, не пиво пить…
     Метрах в пяти от ларька, с другой стороны от общей очереди, на перевёрнутый деревянный ящик она постелила чистую тряпицу. Из котомки достала несколько тех самых рыбёшек, что Санька с родителями привезли в подарок, и разложила их тут же. Не прошло и минуты, как к ним подошли  несколько мужиков, только что купивших пиво.
- Смотри-ка, рыбка сушёная, - заинтересованно проговорил один.
- Похоже, даже не передержанная, - добавил другой, беря в руки одного из окушков,  он постучал им по краю ящика, -Почём рыбка, мать? Да и откудава таковая?
- Так за пятак можешь взять, - улыбаясь, проговорила бабушка, - А рыбка-то из Казахстану, с озера Балхаш. Слыхивал о таком? Вот мой внучок сам лично ловил, и на днях вместе с сыном моим и невесткой привезли чуток. Они тапереча там  живут. Ну, так будете брать, или как?
     Прошло каких-то минут пятнадцать, и котомка, которую несла бабушка, совсем опустела. Народ, распробовав балхашскую рыбку, расхваливая её, а заодно и Саньку, как самого главного рыболова, уже брали не по одной, а по несколько штук зараз.
- Санюк, у тебя в сумке ещё рыбка есть, давай-ка и её сюда, - проговорила бабушка и, вынув оттуда ещё с десяток сушёных окушков, добавила, - Ты  тут пока сам поторгуй, а мне надо на минутку отлучиться. Я скоро, -  и она, ласково потрепав Санькин чуб, прямиком направилась в сторону бани. –  Смотри не продешеви…
     Продав двух рыбёшек, наш герой, решил удобней усесться на деревянный ящик, на котором до этого сидела бабушка. И пока он отвлёкся на пару секунд, подвигая его ближе, он вдруг услышал знакомый девчачий голос.
- Деда, смотри-ка, это же опять тот жадный мальчишка, который прошлый раз на вокзале не хотел нам воды давать. И как он интересно здесь оказался?
Санька поднял голову и не поверил своим глазам. Перед ним стояли тот самый пожилой дядька  - дед Семён, а рядом, так же крепко держась за его руку, стояла его внучка - вредная Олюшка. Только в этот раз уже без съехавшего на один глаз платка.
     -Здравствуй, молодой человек, - дружелюбно улыбаясь, поздоровался с Санькой дед Семён и как взрослому протянул ему руку, - А я смотрю - ты это или не ты?! Хорошо, внучка тебя сразу признала. Так, значит, мы в одном поезде ехали?! Да-а-а! Вот как в жизни бывае-е-ет -  Земля огро-о-омна, а Мир-то тесен. Рыбка-то, смотрю, знакомая, не с Балхаша ли? Тут такой днём с огнём не сыщешь, и почём продаёшь? - заинтересованно спросил Олюшкин дедушка.
- Мало того, что этот мальчишка на вокзале нам воды пожалел, так он ещё и сюда приехал своей рыбой торговать, - с тем же ехидным вызовом проговорила девчушка.  Наверное, рубль за штуку берёт!? Деда, пошли отсюда, жадина он!
     - Сама ты жадина! - в сердцах проговорил Санька, - девчушка явно нарывалась на скандал. И чего он ей-то плохого сделал? - И на вокзале я воду не продавал, а ты настоящая вредина, - и, уже обращаясь к деду Семёну, добавил, - Рыба стоит пять копеек за хвост, так бабушка Федосия  продаёт, но она на минутку отошла. А вы можете взять и так просто, не за деньги, мне не жалко. Вот!  И он с вызовом посмотрел на вредину.
- Ну, почему же не за деньги? Я не могу своего земляка обидеть, это неправильно будет, - рассмеявшись,  проговорил дед Семён, с интересом наблюдая эту перепалку.
- Вот тебе пятак, рыбачёк, но рыбку пусть выберет внучка. Ты не возражаешь? Олюшка, давай-ка выбирай, да нам идти надобно. Мама, поди, давно уже заждалась нас из магазина.
     Олюшка, не выбирая, взяла первую попавшуюся рыбёшку. Да и что там было выбирать, если они все были примерно одного размера.
- Деда, вот эту возьмём, да?!  И пойдём отсюда скорей, а то он ещё нам что-нибудь начнёт  продавать, - девчушка, скривившись, показала Саньке язык и, взяв деда Семёна за руку, потянула его прочь. 
- Ну что ж, молодой человек,  пойдём мы. Рад был встретиться с хорошим земляком. Передавай своей бабушке большой привет и глубокий поклон от нас. А на внучку ты не серчай, не со зла она это, - и он снова, как взрослому, на прощание пожал Саньке руку. А когда они отошли метров на десять, девчушка неожиданно повернулась и, улыбаясь во весь рот, уже без всякого ехидства, весело помахала ему рукой…
    Вот такой случай произошёл с Санькой в это лето. Мир действительно оказался тесен, но судьба сама решает где, когда и кому с кем дано встретиться.  Так оно и случилось - больше они не встретились никогда.












         


Рецензии