Кошковедение или как воспитывают котят

Давече на выходных в ожидании маршрутки на остановке мы с мужем наблюдали прелюбопытнейшее действо в зарослях чапараля возле дороги.

Вначале нами была замечена черная кошка, впопыхах переходящая дорогу в неустановленном месте, с чем-то в зубах, то ли мышкой, то ли птичкой. Она бежала, быстро перебирая лапками, в сторону чапараля, расположенного за остановкой. В зарослях ее ожидал котенок-подросток, двух-трех месяцев от роду, серо-белого окраса "аля-дворовой". При виде мамы-кормилицы он радостно рванулся ей навстречу, весело размахивая хвостиком, в предвкушении вкусного обеда. Кошка, а по должности мать, с гордостью положила тушку убиенной твари к ногам отпрыска... И тут случилось невероятное: отпрыск был "настолько голоден", что, понюхав мышку-птичку, брезгливо отодвинул мертвячину и не стал ее есть. Мы не заметили, но где-то через секунду он был укушен мамой в ухо в отместку за столь неуместное поведение и уже принял положение "лежачего не бьют".

Кошка размышляла недолго. Вначале она с понурой головой отошла в сторону и обиженно отвернулась от своего нерадивого ребенка и вмиг утратившего свою ценность трофея. Потом, поразмыслив, подошла, понюхала и по всем признакам собиралась уже съесть сама эту птичку-мышку. Затем она, еще раз взвесив все "за" и "против", взяла тушку в зубы и целеустремленно побежала по направлению туда, откуда она ее принесла. Котенок все это время исподтишка наблюдал за своей родительницей. Но в этот момент он истошно начал вопить: "МЯУ-МЯУ! Я буду есть птичку! Вернись! Я все съем!" Но мать была непреклонна. Она уносила прочь пришедшуюся вначале не по нраву снедь. "Ах так! Ну что ж, не хочешь есть птичку, не будешь есть ничего!" Котенок неумолимо вопил, пытался преследовать ее, с воплями и извинениями... но уже будучи на середине проезжей части при звуках приближающейся машины, вспомнил, что ему  же нельзя переходить дорогу (!!!), и безоглядки побежал обратно в заросли чапараля. По возвращении туда высунул голову из кустов и продолжал истошно вопеть и кричать.

Через пару минут мы увидели возвращающуюся кошку... в зубах она конечно же несла ту  самую птичку-мышку. Она направлялась к своему детенышу, чтобы уж на этот раз накормить эту бестолочь!

Вот какое воспитание, оказывается, у кошек наших меньших.


Рецензии
Интересная зарисовка. Про кошек я люблю читать и своего кота также воспитывала. Не хочешь есть? Смываем в унитаз на его глазах и ставим пустую тарелку. Урок бывает понятен, но, к сожалению, не надолго. Понравилось.

Розалия Ханзарова   27.01.2016 16:35     Заявить о нарушении
Такая тактика со всеми сработает, пожалуй. Обожаю кошек, сейчас пока нет возможности заводить их, поэтому наблюдаю за ними со стороны. Спасибо за отклик!

Мария Земляничкина   27.01.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.