Служение через слово

Наконец-то, свершилось: АЗЪ БУКИ ВЕДИ! Сподобил Господь в 55 лет радоваться, как только что научившийся читать пятилетний ребёнок: я знаю по именам все буквы церковно-славянского языка и могу читать молитвослов, Евангелие и Псалтирь на церковнославянском, «в подлиннике», как уже тысячу лет читали их православные  на Руси!

Наконец-то все слова в этих священных книгах, облаченные в свои исконные одежды, вернули себе первозданную гармонию,  и образ каждой буквы соответствует духу её и имени. Живой язык Божественной Литургии, «животворней, торжественнее, величественнее, выше и святее» которой, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, «нет ничего на земле», живой язык молитвы наших предков, роднящий нас с ними, помогает нам возрастать в Боге.

Когда оказалось, что потребность чтения на церковно-славянском языке появилась не у меня одной на нашем приходе, то по благословению  нашего настоятеля, с Божьей помощью, мы стали самостоятельно изучать церковно-славянский язык в воскресной школе. 

«Цель преподавания церковно-славянского языка – воцерковление, введение во Храм. Следовательно, заучивать наизусть нужно не склонения и спряжения, как это часто делается сегодня, а молитвы, заповеди, тропари к праздникам и т. п. К грамматике следует обращаться с целью более углубленного понимания текста», – полностью разделяю это убеждение кандидата филологических наук Нины Павловны Саблиной. Поэтому и основой   наших занятий стали  видеоуроки Нины Павловны, объединённые в учебный фильм «Священный язык». В 30 уроках, посвященных церковнославянским буквам, раскрываются красота и смысл всей славянской азбуки. За  год наших занятий Нина Павловна, вдохновенно  передающая нам свою любовь и преданность церковнославянскому языку,  урок за уроком, прививала благоговейное отношение к каждой букве и укрепляла  нас в вере.  Каждый новый урок мы ожидали с радостным предвкушением удивительных открытий, богослужения становились всё более понятными, а молитвы наши – более осознанными.

Действительный член Петровской академии наук и искусств, Нина Павловна Саблина (18.10.1937-09.01.2007) посвятила всю свою жизнь изучению и преподаванию церковно-славянского языка – краеугольному камню нашей словесной культуры. «Изгнанный в советское время из системы образования богоданный язык, – любила повторять она, – надо вернуть хотя бы тем, кто делает первые шаги в Церкви. Наши предки считали грамотным того, кто владел и русским, и церковнославянским. А иначе человек остается на одной ноге».

 Подобно своей небесной покровительнице святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, Нина Павловна, человек поразительно глубокой веры и доброго сердца, в своём служении Господу через церковное слово стала для нас примером истинного православного миссионера. И хотя она уже отошла ко Господу, служение это продолжается: через свои замечательные книги, видеофильмы, радиопередачи и толковые учебные пособия  несёт нам верная раба Божия Нина «благую весть о благодатном языке".

 Никому из нас, к сожалению, не довелось быть знакомым с Ниной Павловной лично, но за время занятий в воскресной школе она перестала быть для нас только «человеком с экрана», и мы поминаем её в наших молитвах как родного человека. Прошу  всех читающих эти строки и ваших молитв об упокоении светлой души подвижницы нашего времени - рабы Божией Нины. Да пребудет она в Царствии Небесном!

 И обязательно прочитайте книгу, которая стала делом всей жизни Нины Павловны Саблиной - "Буквица славянская. Поэтическая история азбуки с азами церковнославянской грамоты". Об этом учебнике, вышедшем в 1990-х годах и выдержавшем несколько изданий, говорили, что даже светский человек неизбежно научится по нему читать по-церковнославянски. 

  А ещё в этой книге много прекрасных стихов.  Уверена, что стихотворение протоиерея Андрея Логвинова «Церковнославянская вязь», опубликованное сравнительно недавно, Нина Павловна тоже обязательно бы поместила в свою книгу. И я слышу даже, как  вдохновенно она его читает:

 

Раскрылась Великая Книга

На Небо душа собралась.

Как Божьего хлеба коврига -

Церковнославянская вязь.

 

Душа - на вершине Синая,

Иная зовет ипостась...

Какая небесно-земная

Церковнославянская вязь!

 

Всю силу небесных угодий,

Вселенским глубинам дивясь,

Вложили Кирилл и Мефодий

В церковнославянскую вязь.

 

О, Русь моя - храм белоснежный!

О, дух мой, - сиятельный князь!

Покрыла нас брачной одеждой

Церковнославянская вязь.

 

Рассыплется мира интрига

И будней забудется грязь.

Останется - Вечная Книга,

Живая славянская вязь.

 

                9 января 2015 года


Рецензии