Анонимный чат

- Привет!
- Привет! Ты м или ж?
- Ж. А ты?
- М
- Здорово. Расскажи мне сказку?!
- Ээээ… Тебе сколько лет???
- Это неважно. Чтобы послушать сказку, паспорт не нужен.
- Не, ну все-таки?
- Что тебе скажет мой возраст? Что он вообще может сказать? Некоторые люди в 18 лет умны, сознательны и являются личностью, а некоторые и в 45 – безвольные тряпки, ничего не производящие, а лишь потребляющие.
- Стоп! Не надо мне читать мораль!
- Тогда рассказывай сказку) Пусть наше общение будет с элементами тайны – так ведь интереснее?.
- Ну не знаю… Жил-был Дед. И посадил Дед репку. И выросла Репка большая-пребольшая
- НЕТ!!!
- Что нет?
- Расскажи мне свою сказку?
- Я не писатель.
- Каждый пишет историю своей жизни. Каждый человек – писатель!
- Ну, знаешь ли, с таким подходом каждого можно считать и уборщиком, и президентом, суперменом, нищим и так далее.
- У тебя есть своя сказка?
- Нет!
- А ты мечтал о чем-нибудь в детстве?
- Это было давно.
- У мечты нет срока годности. Так о чем мечтал?
- Как и все: о жвачках с наклейками, пистолете и т.д.
- Наверняка было что-то особенное?
- Девушкам обязательно нужны тайны и что-то особенное. Дай вам ведро навоза – вы и там что-нибудь необычное найдете. Мне нечего рассказать тебе. Можешь смело прерывать беседу!
- Я не буду.
- Почему?
- Потому что я ни с кем еще так долго не общалась, обычно после просьбы о сказке собеседник отключается.
 - Логично!
- Почему???
- Потому что это нестандартно, непонятно, да и думать над этим не хочется.
- А почему ты не вышел из беседы?
- Сам не знаю.
- Значит, ты особенный!
- Ну вот опять…
 - Неужели тебе не хочется быть особенным, выделяться из толпы, жить своей жизнью, не по шаблону?
- Скажем так: я вырос из этого!
- Разве можно вырасти из желания быть самим собой???
- Ты, наверное, очень маленькая еще. Конечно можно! Желание быть особенным, быть самим собой – это удел подростков. В 15-16 лет можно мечтать о «взрослой» жизни, когда вырастешь и будешь делать только то, что хочешь, будешь идти только своей дорогой. Повзрослев, понимаешь, что все это – дурь, что надо где-то жить, что-то есть, что-то надевать и так далее.
- И становишься таким как все… серым лицом в толпе…
- Ты считаешь, что это плохо?
- Я боюсь этого.
- Не бойся, это не страшно, это произойдет незаметно для самой тебя, обещаю)))! Вот закончишь школу, поступишь в университет, потом найдешь работу, семью…
- Подожди! Сколько тебе лет?
- Ты не сказала, и я тебе говорить не буду!
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
- Да я как-то не любитель, если честно.
- Я все-таки расскажу, а ты решай сам – читать или нет.
- Хорошо. Читаю)
- В одном королевстве жила принцесса, которая больше всего на свете любила сказки. Все считали ее странной: она всегда была внутри своей собственной сказки, далекая и непонятая своим окружением. Когда пришла пора выдавать ее замуж, сбежалось много женихов, но, посмотрев на принцессу, все они добровольно отказались и уехали обратно в свои владения. Король с королевой отчаялись выдать ее замуж и сослали в дальний угол своего королевства, где она жила одна-одиношенька и выращивала прекрасные розы в своем саду. Принцессе стукнуло 30 лет, про нее уже почти забыли, только по праздникам король с королевой посылали ей открытки с поздравлениями. А она все еще верила в сказки и ждала чуда. Однажды, прослышав про ее прекрасный сад, в ее владения заехал знаменитый заморский садовник. Он был пленен красотой принцессы с еле заметными следами увядания. Она напомнила ему срезанную и забытую розу. Садовник женился на принцессе, приобрел дворянское звание, потихоньку увлекся политикой и через некоторое время сменил короля, возглавив королевство. Садовник стал очень хорошим королем, он уважал свою жену, но  - как и все - считал ее чудачкой. У них родилось двое прелестных детей. И вот уже бывшей принцессе стукнуло 50, она недавно стала бабушкой, но все так же выращивает розы и живет в своей сказке. Только теперь ей очень грустно: совсем скоро она умрет, а вместе с ней умрет и ее прекрасная сказка. Королева пыталась рассказать ее своим детям, но им это неинтересно, хотела рассказать внукам, но ее попросили не учить их глупостям. Она решила записать свою сказку, но ничего не получилось. Сказка длиною в жизнь не умещалась на маленьких листках бумаги.
- Это все?
- Все.
- А в чем мораль?
- Не знаю…
- В любой сказке должна быть мораль!
- Мораль наверное в том, что нужно беречь свою сказку и сохранить ее.
- Странно… Это ты про себя написала?
- Да…
- Мммм… Тебе 50???
- Нет… Теперь уже почти 53…
- Пфффф…  Неожиданный поворот сюжета…
- А тебе сколько?
- Боюсь тебя расстроить.
- Не бойся)
- Мне 19.
- …
- Знаешь, а у меня тоже есть своя сказка!
- Какая?
- Грустная!
- Расскажи?
- Жил-был принц, и в 14 лет остался он сиротой. Стал подрабатывать как мог: листовки возле метро, расклеивание объявлений, разгрузка машин, расстановка товаров на прилавках. Жил он, жил… Но верил, что с ним однажды приключится сказка, и только эта вера спасала его от отчаяния.
- И что было дальше? Сказка приключилась?
- Пока еще нет, но принц не отчаивается, он не живет ожиданием сказки, он творит свою сказку сам. Правда сейчас принц на ночном дежурстве и, чтобы не уснуть, сидит через телефон в Интернете, общаясь с тобой. Но через 3 месяца принц станет дембелем и вернется в свое королевство, чтобы и дальше строить свою сказку.
- А какую сказку ты хочешь построить?
- Пусть это будет моей тайной! Вы, девушки, ведь так любите загадочность!

Собеседник покинул беседу…

«Пусть у тебя все будет хорошо, и у твоей сказки будет счастливый конец», - подумала старая принцесса и тоскливо посмотрела на капельницы, опутавшие ее тело.


Рецензии
Интересная форма произведения дала Вам возможность раскрыть героев в диалоге постепенно, неожиданно. Длинные диалоги обычно утомляют, но у Вас они получились лёгкие, может быть, потому что это не совсем диалоги. Мне, как читателю, было интересно. Спасибо!

Елена Жуковская   31.01.2016 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.