Надымские зарисовки. Часть 4

  Не знаю как в других профессиях, у нас  без хорошей медицинской сестры работать не возможно!!!! Дорогие мои сестрички, бессменные помощники, трудяги, наши глаза, уши и руки!  Сестры, как и другие сотрудники приходили, увольнялись и остались самые преданные своей работе и коллективу. Сестрички мои- Калита Лариса, Штодько  Надюша, Римма Мирзабаева,  Лариса Сагунова ,Маришка Ремезова…….. Если кого -то забыла- простите. Мы все начинали вместе. Вместе осваивали новую  аппаратуру , вместе дежурили ,вместе радовались и вместе горевали . Особенно тяжело им было первые годы, когда по ночам оставалась одна медицинская сестра, которая должна была ухаживать за здоровыми малышами, выполнять врачебные назначения   тяжелым детям, обрабатывать инструменты, убирать отделение-все было в одних руках! Хорошо помню,  как застала Ларису Калиту, уснувшей на  кювезе /специальная кровать для поддержания нужной температуры тела ребенка/. Помню Надю Штодько, с которой мы эвакуировались из роддома с тремя тяжеленными детьми, когда была по телефону угроза взрыва род.дома, а потом всю ночь в отделении реанимации она не отходила от этих малышей-это ее огромная заслуга. что мы не потеряли тогда ни одного ребенка. Римма- одна из первых освоила все, что мы внедряли в свою работу и  могла  прекрасно выполнить и врачебные манипуляции не хуже меня, когда рук не хватало. Лариса Сагунова-наша многодетная  мама,   как своих собственных детей , окружала она всех малышей заботой и лаской. Мариночка Ремизова пришла позже. Говорят, в отделениях реанимации работают люди с определенным складом характера-такой была Марина Ремизова-быстрая, ловкая. внимательная, ответственная, а главное, очень надежная.  Отдельно хочу сказать о нашей старшей медицинской сестре Ларисе Николаевне Дорощук. Она  по возрасту была старше почти всех моих девочек. Очень доброжелательная, хозяйственная, рассудительная , прекрасно находила контакт и с сестрами и с мамами.  В отделении всегда был порядок, который она строго контролировала, при этом, я никогда не слышала, чтобы она повысила голос. Она  была  моей правой рукой и   надежным помощником. .Сестры, как  врачи и акушерки,  при необходимости сдавали кровь  мамам , ребятишкам  не уходя домой со смены . Именно в роддоме важно, есть ли коллектив единомышленников, которые уважают друг друга, доверяют друг другу и помогают друг другу-тогда будет результат -  постепенно, но уверенно, снижалась  смертность среди наших малышей!!!!
  В начале нашей работы у нас были практически только руки мед. работников, детские кроватки. кислородные маски и грелки-вот и все наше богатство! Получили первый кювез! Радости!!!!! Это специальная,  закрытая детская кровать, в которой можно поддерживать определенную температуру, влажность и подавать в нее кислород! Как страшно было в нее положить первого малыша!!!! Сначала в специальное окошко просунула руку/голову просунуть было не возможно-окошко маленькое!!!!/ и держала ее там, пытаясь ощутить-не холодно ли там/а вдруг термометр обманывает и малыш замерзнет/, потом положили малыша в пеленках и только потом положили малыша раздетого и сидели около кювеза сутки ,меняя друг друга. чтобы удостовериться, что ребенок чувствует себя хорошо!!!!! Сейчас, кювезы  усовершенствованны ,не являются дефицитом и позволяют выхаживать самых маловесных детей и кажется, что они существовали всегда. Есть такая методика СДППД-дыхание под повышенным давление-то есть ребенку при вдохе создается сопротивление воздуха, что заставляет его вдохнуть глубоко и при этом расправляются легкие/если они вовремя полностью не расправились/. Сейчас это осуществляется на современных дыхательных аппаратах. А первые СДППД-это был целлофановый мешок, который одевали на голову малыша, в мешок поступал кислород, а выдох из мешка  шел в воду, что  заставляло малыша  делать более глубокий вдох. Так вот первый такой мешок я одела себе на голову, чтобы испытать-что чувствует ребенок-мало ли что в книжках пишут!!!!! Ощущения были мало приятные, но было понятно, что ребенку это не навредит. Возможно, это сейчас кажется смешным-но именно так все и было!  Работали и учились. Каждый из нас побывал на курсах усовершенствования . Все новое, что привозили обсуждали и старались использовать в работе. Очень рано мы стали выкладывать детей на грудь мамочкам и прикладывать к груди в род.зале,.а также мы очень рано открыли палаты ,а потом перевели и весь род.дом на систему «мать-дитя», когда мамы с детьми после род.зала находятся в одной палате с ребенком! .


Рецензии