Место встреч

               
               
       Ольга смотрела в окно автобуса и не видела ничего. Всё, что находилось вне её мыслей, она не воспринимала никак. Даже надоедливый попутчик вскоре от неё отстал, потому что увидел, что ей действительно на всё наплевать. Она бы поехала сейчас в тартарары, лишь бы убежать от самой себя. «Замуж нужно выходить только молодой дурой… Иначе поймёшь, что к чему, и никогда не захочешь прыгать в этот омут…» - думала красивая, высокая, грустная женщина, умудренная жизненным горьким опытом. Почему – то вспоминались обиды и разочарования, будто не было тридцати пяти лет совместной прожитой жизни и красивых страстных дней и ночей…
 Не было теперь никаких плохих мыслей насчёт вечно лезущей в их семью свекрови, потому что несколько лет тому назад они её похоронили, и Ольга всю ночь просидела над гробом женщины, из-за которой не спала половину своей замужней жизни. Тот, ради которого Ольга забыла всех своих ухажеров и не поехала по приглашению работать на центральное телевидение, оказался совсем не идеалом… Уже через тринадцать лет их брака Ольга подала на алименты, потому что Николай словно забыл о существовании двух детей, которые появились у них за эти годы. Он частенько не приходил домой, ссылаясь на то, что ночевал у своей матери, а та прикрывала своего сыночка всегда, всеми фибрами своей души ненавидя гордую невестку. Николай прятал заработанные рубли везде, где только мог, а последнее время открыл две сберкнижки, которые надёжно хранил в старом доме своих родителей.
 Уставший после очередной рыбалки, он включал телевизор на полную мощность и сладко спал под надоевшие песни одних и тех же  московских певуний. А потом, выспавшись  вволю, начинал орать на домочадцев по поводу и без повода. Николай был вечно недоволен всеми и всем… То его бесила какая-нибудь фраза его жены, то детей, а больше всего -  маленького внука, который, как считал дед, специально обучен был бабушкой портить ему настроение.
В последнее время Николай совсем обнаглел и вскакивал со старого допотопного дивана, когда разговор заходил о деньгах. Это была его  честно заработанная  пенсия, это были  его кровные, и с ними он не хотел расставаться ни под каким предлогом. Год назад Николай вдруг заявил, что вообще хочет жить один в старом родительском доме, чтобы не слышать больше  «скульбищ» насчет его сберкнижек. Ольга, вздрогнула и, выпрямившись, сказала некогда любимому до умопомрачения родному человеку: «Не держала, и держать не собираюсь. Уходи, раз собрался, и больше ни часа не медли! Может, так будет лучше. Никто твоих криков слышать не будет. Хочу жить в тишине и понимании…»
Николай три часа складывал свои коробки. Ольга до сих пор помнит запах его безразличия к ней и детям. Наконец, хлопнув дверью, муж сел в машину дочери и укатил в известном направлении. Наступила полная тишина…
Оля осталась одна без копейки денег, потому что её пенсии едва хватило на коммунальные расходы  неделю назад. Она долго не думала и тут же позвонила своим подругам. Те явились быстро, почти одновременно. «Ну, наконец-то… Со своим  кобелём распрощалась… А мы думали, что ты ничего не знаешь…  Он же всех одиноких баб тут перешерстил… Слава Богу, что глаза тебе открыл…»- в один голос говорили сердобольные подружки. Именно они и денег дали до пенсии дожить, и путёвку в санаторий оплатили, чтобы она пришла в себя… Вот  и  ехала Оля, вырвавшись из плена огорчений и унижений бывшего красавца с длинными кудрями пышных волос, не желая ничего видеть и слышать вокруг.
Говорливая, рыжая, молодая тридцатилетняя соседка по комнате, куда попала Ольга Петровна, сразу сказала, что вечернее время с 17 до 19 её, ибо она нашла  пылкого воздыхателя тут  еще пять лет назад и приезжает под видом лечения сюда, ибо «придурашный» семидесятилетний  муж давно её не устраивает. Поэтому Ольга Петровна, взяв в руки новую сумочку, купленную специально для прогулок, отправилась  вечером по магазинам. Выходя из четвертого  по счету, она нос к носу столкнулась с бывшим сотрудником учреждения, где когда-то работала директором. Оба встрече обрадовались. Посидели вместе на лавочке, поговорили. Неожиданно Александр Ильич предложил сходить к его давнему другу, который после развода со второй женой уехал и живёт теперь в этих краях. «Он добрый, общительный. Просто не везёт. Любил когда-то по молодости лет какую-то девчонку. Она с его другом встречалась. И слышать не хотела ничего и никого, кроме того парня. Вот и женился он первый раз по глупости, из-за спора с её женихом. Трое детей потом оставил…  Помогал им. А жить с женой той не смог. Потом торговка одна окрутила. Помог  поднять её лоботрясов.  Ушел, потому что всё время во снах видит первую любовь… Вот и возится со своими машинами, потому что держит мастерские, и слышать о женщинах больше не хочет… Пойдемте! Всё равно в санатории сегодня ничего не предвидится. Я уже там неделю во втором корпусе обитаю. А так хоть посидим втроём. Чайку попьем. Я и тортик купил для такого случая…»
Неожиданно для себя, Ольга Петровна согласилась. Купили еще фруктов и бутылочку красного вина.
 До красивого двухэтажного домика друга Александра Ильича дошли быстро. Во дворе стояла дорогая иномарка. На вопросительный её взгляд спутник, улыбнувшись, сказал: «Он сам машины делает… Себя, конечно, не обидит. Без конца меняет. А тут старший сын балует отца. Любит его. Средства позволяют… Еще и нас прокатит. Вот, ей Богу, обрадуется! Я ему по телефону обещал, что приду. Он еще пошутил, чтоб я  невесту себе подобрал и пришел не один. Мол, женщина скрасит наше одиночество. Вы же знаете, что я не мастак с женщинами знакомиться… Иван точно подумает, что я тут оторвался по полной. Он шутник. Вы на него не обижайтесь, если что…  Проходите. Собак нет. Он предупредил. Табличка просто для устрашения…»
Первым в уютную прихожую вошёл  Александр Ильич. Они долго обнимались с хозяином дома, похлопывая  друг друга по спине. Наконец, Александр Ильич, громко сказал, повернувшись к Ольге: «Иван Егорович, а это мой бывший начальник, вернее директор…»
 «Оля! Оленька! Дорогая! Наконец-то я тебя увидел!»- кричал громко Иван Егорович, подхватив Ольгу и кружа по комнате…
Ольга Петровна не сразу узнала большого располневшего друга юности, который не раз объяснялся ей в любви когда-то…
 Растерянные и счастливые втроём  они долго сидели за столом и  вспоминали шумную и весёлую молодость,  которая была за их плечами… Не хватало минут, чтобы выслушать всё до конца.
 Двадцать четыре дня Иван Егорович летал на крыльях. Ему казалось, что Бог подарил ему эту встречу не случайно. Он вспомнил тысячи комплиментов, дарил шикарные букеты , приглашал в рестораны и кафе, мечтая о пышной свадьбе и отдыхе за границей, удивляя друзей корзинами фруктов и заграничными  напитками…
А перед глазами Ольги Петровны проплывал калиновый остров, где она целовалась  до одури со своим Коленькой, снились розовые сны со своими детьми и дорогим внуком, катились слёзы из глаз, когда слышала по телефону его мальчишеский голосок…
Назад домой возвращались с Александром Ильичем. Он  неделю ждал Ольгу Петровну у друга, чтобы вместе ехать домой. Его тоже никто не ждал в его холостяцком доме. Дважды в жизни он пытался устроить личную жизнь, но всё как – то безуспешно.  Первая его жена была с ним, пока у него были деньги. Забрав дочь, она ушла к другому мужу, потом к третьему. Вторая  красавица-жена  изменяла ему направо и налево, пока на его рога не указала тетя Шура - родная сестра матери.
         Прощались с Иваном Егоровичем  на автобусной остановке. Больше молчали. В глазах провожающего был немой укор. Он еще на что-то надеялся. Ольга Петровна то и дело отводила свой взгляд, ей как-то неудобно было перед хорошим и добрым человеком. Играть в любовь она не привыкла, а без любви как  выходить замуж на старости лет, это для неё было кощунственно. Дома  всё было привычно. Даже новое кресло, которое она купила недавно. И  старый банный халат, в котором всегда было уютно… А самое главное, что уже сегодня она увидит внука, которому везёт разные вкуснятины и новый телефон, о котором он мечтал… Да что там говорить… Отмучилась за эти двадцать четыре долгих дня… Одни процедуры чего стоят. Весь день на ногах… А вечерами бассейн. Тут еще Ванечка со своими ухаживаниями  и какими - то ненужными   комплиментами. Будто молодой…  Хотя жаль, нужно было к нему присмотреться лет сорок пять назад. А то и у него жизнь наперекосяк , и  у неё… И вот у Александра Ильича тоже. Впрочем, он моложе всех нас… От грустных мыслей её отвлёк Александр Ильич: «Я когда зашел за Вашей сумкой, чуть не упал от смеха. С Вами, оказывается, жила моя вторая бывшая  жена. Еще та сучка. Живёт сейчас с каким - то богатым дедом. Он у неё ученый. Как уезжает куда-нибудь, она сразу в санаторий смывается с его сыном. Вроде лечится. Умора. Я с ней третий раз попадаю в один поток. Думал, что в этот раз пронесёт. И надо ж,  не пронесло. Какой-то рок. Вот увидел её, и передёрнуло всего внутри. Опять на женщин смотреть неохота. «Место встреч…», - невольно подумала Ольга Петровна и снова бесцельно уставилась на мелькающие вдали поля и пригорки. Александр Ильич еще долго рассуждал о чём-то, а она делала вид, что слушает его… Проснулась она уже на остановке, когда радостный внук уткнулся в её колени. Старшая дочь сначала довезла Александра Ильича, потом доставила домой и её. Ольга Петровна быстро приняла душ, подарила привезенные подарки и, оглядев всё вокруг, решила, что дома всё равно лучше. «А дедушка о тебе всё время спрашивает… Говорит, что скучает… И ругает себя, что тихо не научился разговаривать  в армии… Обещал купить всем путёвки и вместе отдыхать на море. Боялся, что ты с новым дедом явишься, потому что ты умная и красивая… Я обещал ему помочь вернуться… Мне деда жалко.  Он на рыбалку даже не ходит. Похудел…»,- выпалил  внучок на одном дыхании. Ольга Петровна впервые за долгое время  от души расхохоталась: «Что-то воля вольная Коленьке не по душе… А ты не сводничай. Пусть думает своей головой, что лучше, а что хуже…»  И, Ольга Петровна, довольная собою, вдруг замурлыкала себе под нос: «Черную розу-эмблему печали в подарок последний я тебе преподнёс…» Глаза Никитки засветились счастьем: эта была любимая песня седовласого деда.
Он тут же написал в телефоне сообщение деду: «Бери штурмом. Артподготовку я провел успешно.» Это была их тайная договоренность со скупым дедом…

                26.01.16


Рецензии