Счастье материнства

   Супружеская чета Смирновых крепкая и дружная, можно сказать, образцовая. Соседкам, что дежурят на скамейке у подъезда зачастую весь день, особенно в погожий денёк, и обсудить нечего: оба супруга тактичны и дружелюбны, сдержаны и чистоплотны. Вот что значит интеллигенты! На работу, в магазин, в театр ли, в гости – завсегда вместе. И тихо у них, скандалов не слышно; значит, не пьют. Опять же, здороваются каждый раз. Вадим Николаевич Смирнов – высокий, моложавый, красивый мужчина с симпатичной ямочкой на волевом подбородке. И даже лёгкая седина на тёмных волосах не портит его, а, напротив, придаёт импозантности. В общем, «…интересный мужчина во всех отношениях. И не кобель!» – диагноз соседки по площадке Марфы Васильевны. Ольга Петровна Смирнова, в девичестве Лаптева – невысокая миловидная, ухоженная женщина, обласканная судьбой и супругом. «Живут же люди», – перешёптывались соседи и коллеги по работе.

            Вадим женился на Ольге, студентке технического ВУЗа, будучи не просто преподавателем, но и заведующим кафедрой в этом же институте. Преподавал он сложный, а оттого скучный предмет: теоретическую механику. Ольга понравилась Вадиму сразу, как только он увидел на лекции маленькую хрупкую второкурсницу с большими тёмными, как вишни, глазами. Вадиму захотелось всю жизнь носить её на руках, крепко прижав к груди, как ребёнка, уберегая от жизненных невзгод и неприятностей. Оля ответила взаимностью. Родители и друзья отговаривали Вадима от женитьбы, советуя не спешить в таком серьёзном деле: «Всё-таки разница в возрасте у вас существенная. Чего можно ждать от девчонки?» Но Вадим лишь отмахивался – он уже в том возрасте, когда пристало иметь семью и детей. Да и влюбился он как мальчишка. Девчонки-сокурсницы завидовали Ольге, кто-то искренне радуясь за девушку, а кто-то затаив зависть: Вадим Николаевич был завидным женихом.

           Оленька оказалась замечательной женой – заботливой, нежной, кроткой. В доме всегда пахло свежестью и пирогами. И всё бы казалось гладко да ладно, если бы не одно «но» – не дал Бог деток этой любящей паре. Десять лет, будучи замужем, Ольга лечилась у лучших врачей России и заграницы, но безрезультатно. Потеряв надежду, оба пришли к решению взять ребёночка из детского дома. Долго собирали справки, ждали очередь, долго присматривались к потенциальному сыну или дочке. А вскоре в их семье появилась полуторагодовалая девочка – хорошенькая, как ангелочек, с кукольным личиком в обрамлении светлых кудряшек, живая и смышлёная. Брать новорожденного ребёнка врачи отсоветовали: мало ли какие генетические отклонения могут проявиться в более позднем возрасте, которые в младенческом себя никак не проявляют.

           Ольга была счастлива. Узнав радость материнства, полностью растворилась в дочке. И не очень огорчалась, когда муж задерживался в институте допоздна. «Ничего, скоро выходной, вот и сходим вместе в зоопарк, покатаем Машульку на аттракционах в парке. А может, в кафе-мороженое зайдём…» Но подходило воскресенье, и Вадим, ссылаясь на то, что диссертация – дело серьёзное, проводил его вне дома. За заботами о ребёнке Ольга не заметила, как муж отошёл на второй план. Когда Машеньке исполнилось четыре годика, Вадим сообщил жене, что уходит из семьи к женщине, с которой встречается несколько лет, и у которой скоро родится ребёнок. Его ребёнок! Ольга отпустила мужа легко, без истерик и слёз. Она не удивилась и не впала в отчаяние, а лишь с ещё большей самоотдачей все свои силы стала отдавать маленькой дочери. Даже на процедуре развода вела себя так, будто она не участница унизительной процедуры, а сторонний наблюдатель. Будто не в её семье случилась беда, не с ней. Нельзя сказать, что Ольге было всё равно. Но лишь сейчас Ольга поняла, что её чувства к мужчине, которого она любила, угасли, сошли на нет. Почему и как это произошло, сама себе молодая женщина объяснить не могла. Лишившись мужа, Ольга не впала в депрессию, да и некогда было: отдав дочурку в детский сад, вышла на работу. Дни летели за днями в заботах и домашних хлопотах…

            А через несколько месяцев у Ольги в семье появился мужчина. Будущий мужчина – крупный розовощёкий мальчуган с милой ямочкой на подбородке. Мальчуган, так похожий на своего отца.


Рецензии