Лёгкие деньги

     С удивительным явлением "игромания", Маша столкнулась, будучи студенткой Технического университета. Вася и Олег, двое высоких и симпатичных парней, её одногруппники, занимались всевозможными авантюрами. Они делали ставки на спорт, сбегали с лекций, потом возвращались с таблицей и целую лекцию подряд спорили о том, на какие команды сделать ставку. Маше всё это было глубоко безразлично, но так как парни сидели сзади неё и спорили довольно громко, то она невольно была в курсе всех последних спортивных новостей. Некоторые пары внезапно отменяли или образовывалось окно, тогда группа разбредалась кто куда. Девушке идти было особо некуда, так как ни денег на кафе, ни знакомых живущих неподалёку, у неё не было. И когда парни позвали её пойти с собой, она с радостью согласилась.

     Раньше она не замечала, что на одной только улице, близ каждого большого перекрёстка располагается три, а то и четыре зала игровых автоматов. Как человек не посвящённый, не замечала их в упор. Олег с Васей же, об этих местах знали и бывали там почти каждый день. Ребята зашли в игровую комнату, девушка оглянулась по сторонам. Помещение было небольшим, по его периметру стояли игровые автоматы. За одним из них сидел парень и активно нажимал на кнопки. После каждого нажатия картинки на экране перемешивались, образуя в итоге то или иное сочетание цифр, яблок или вишенок. Парню похоже, в очередной раз не повезло и он попросил женщину, которая тут же работала, зарядить ему автомат ещё на пять долларов. Она зарядила и он продолжил собирать пазл.
     Когда они вошли, Олег оценив хозяйским взглядом все автоматы, выбрал наиболее по его мнению «честный» и попросил работавшую там женщину, зарядить его на десять долларов. Она вставила ключ в автомат, провела какие-то манипуляции и ребята заняли места возле него. Олег восседал на стуле по центру, а Маша с Васей устроились по бокам. Тогда он быстрым и размашистым движением нажал большую клавишу. Затем ещё и ещё, но желанного выигрыша всё не выпадало.

 – Похоже кто-то его выпотрошил до меня. – сетовал он. – Сегодня на перемене слышал что Женька поднял в этом зале триста баксов.
 – Да ты играть не умеешь. – воспитывал его Вася. – Тебе сколько не дай и куда не посади, всё спустишь.
 – Это я не умею? Сам попробуй, два раза нажать кнопку осталось.
 – Давай попробую. – согласился Вася и нажал на кнопку. Цифры прыгали, мешались, но выиграть снова не удалось.
 – Ну всё, последний остался. Маша, давай нажми, ты первый раз в казино, вдруг тебе, как новичку повезёт? – парни уставились на девушку в ожидании. Для неё же, игры в казино, как и употребление наркотиков, были абсолютным табу и она категорически отказалась.
 – Да что тебе, я же оплатил, что ты теряешь?! – наседал Олег. Он злился из-за проигрыша, а девушка просто под горячую руку попала. Тогда она пригрозила что уйдёт если не отстанут, и они остыли. Олег обречённо стукнул по кнопке в последний раз, но желаемого чуда не свершилось.

 – У меня не осталось денег, я всё проиграл. – растерянно констатировал он, но быстро опомнился:
 – Вася, одолжи пять баксов. – Вася задумался изобразив на лице последнюю степень недовольства.
 – И когда ты мне их вернёшь? Со стипендии? Так ты её уже проиграл. Пошли отсюда, видишь не твой день, остановись.

     Олег покорно направился к выходу, женщина заряжающая автоматы, с грохотом убрала за ними стулья и сказала что-то обидное в след. Не успели они сделать и двух шагов, как Олег просиял и ринулся к банкомату. Маша с Васей удивлённо замерли на месте, а он уже бежал назад размахивая десяткой:

 – Вспомнил, что у меня на карточке остаток не выведен, обычно я его не снимаю, но тут особый случай.

     Все круто развернулись и снова зашли в казино. Олег всучил женщине десятку и потребовал запустить ему уже другой автомат. Маша с Васей уже не брали стулья, а просто встали рядом, в ожидании. Олег нажал раз, нажал два и автомат наконец выдал ему небольшой выигрыш в два доллара. Он воодушевился и продолжил игру. Но снова всё проиграл. Назад студенты шли молча и только Олег, сильно изменившись в лице, ругался матом на всю улицу, усиливая драматичность момента.

     Время окна в занятиях близилось к концу и они направились к институту. Вдруг в толпе заметили парня со своего потока. Он двигался на встречу быстрым деловым шагом. Ещё издали бросалась в глаза пачка банкнот в его руке.
 – Что, Женя, тебе снова повезло? – с любопытством стали расспрашивать его Олег с Васей.
 – Да, представляете, опять выиграл – неделю уже фартит! – улыбаясь сказал Женя, сотрясая внушительной пачкой денег.
 – И на что думаешь их потратить? – восхищённо спросил Олег.
 – Да я и не знаю, не решил пока. – замялся везунчик.

    Одет Женя был просто, старая протёртая на рукавах и воротнике куртка неряшливо висела на его худом теле. Паренёк среднего роста, средней комплекции, с прыщавым лицом и ужасной стрижкой. Не тратя время на гадалок Маша определила что девушки у него нет. А жаль, была бы девушка, может хоть на что-то полезное потратил бы эти деньги. Но кроме игры его совершенно ничего не интересовало. Недосягаемая для студентов сумма: три тысячи, маялась в руках Жени, но почему-то счастья на его лице не наблюдалось. Моментально мысленно представив ту же сумму у себя в руках, Маша блаженно зажмурилась, представляя сколько нужного и важного могла бы купить.

     На следующий день Вася набрался решимости и потащил ребят снова в игровой зал. Он очень хорошо разбирался в физике и математике, и сообщил что всю ночь обдумывал, вероятность выигрыша и кое-что понял, но хочет проверить свою теорию. В игровом зале встретили их неприветливо, но автомат Васе зарядили. Олег не сдержался и тут же сел за соседний, за ночь он где-то раздобыл ещё деньги.
     Вася выбрал другую игру, более интеллектуально-запутанную и сделав непонятные манипуляции в картинке, экран вдруг тихонько щёлкнул, сообщив о выигрыше. Он не обращая внимание на нависшего на него Олега, сделал ещё пару движений разными клавишами и снова выиграл:
 – Рассчитайте меня. – обратился Вася к женщине, которая внезапно стала невероятно приветливой. Откуда-то появилась её напарница и выдавая сто пятьдесят долларов, обе они распинались о том, как рады были ребят видеть и как ещё больше будут рады, если они снова придут играть. Но Вася не обращал на них внимания, он повёл друзей в соседний кафетерий и заказал всем по кофе с булочкой, а после пиво с сухариками. Олег удивлялся и восхищался выигрышем друга, Маша восхищалась вкусными сухариками, а Вася загадочно улыбался и как всегда отмалчивался.

     Через неделю во дворе института они встретили Женю. За неделю выигрышей он похудел, осунулся, ходил всё время взъерошенный и не выспавшийся. Он снова был налегке. Ходили слухи, что невероятное везение его продлилось ровно восемь дней. А на девятый в одном из казино ему перестало везти и он не смог остановиться, пока не проиграл всё до копейки. Самым обидным было то, что он не успел ничего на эти деньги купить, так и пробегал с ними в руках, вызывая зависть у одногруппников и прохожих. Лёгкие деньги легко и уходят.

 После случая с Женей, Вася с Олегом перестали посещать игровые залы, а Маша ушла с головой в преддипломную практику.               


Рецензии
Игромания - страшная вещь.
И столько людей погубила... Я даже видела таких и бабушек и дедушек...
Кто-то может остановиться, кто-то нет. А вылечить эту болезнь нельзя. Всё зависит от самого человека.
Хороший рассказ!
Поучительный!
Может, кому-нибудь и поможет.
Дай Бог!
Спасибо, Маргарита!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   09.03.2022 08:25     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо, полностью с вами согласна!

Маргарита Репаловская   18.03.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.