007 Спектр. Spectre, 2015

В первых двух фильмах ("Казино Рояль" и "Квант милосердия") я не воспринимал Дэниэла Крэйга как Бонда. Для меня это был совершенно другой персонаж, грубо ворвавшийся во Вселенную бондианы. Однако после "Скайфолла" я смирился. Да, это не классический Бонд, но вот такой — брутальный, прямолинейный, угрюмый, любящий подраться. Так что либо смирись, либо не смотри вообще. И я стал воспринимать Крэйга как "альтернативного Бонда" (при всей моей любви к классическому образу, который создали Коннери-Мур-Броснан).

Что касается самой кинокартины, то "СПЕКТР" сделан на том же высоком уровне, что и "Скайфолл" (спасибо, Сэм Мендес). Вообще стоит заметить, что в "СПЕКТРе" истории предыдущих картин с Крэйгом грамотно сплетаются, образуя тетралогию и ставя в ней смысловую точку. Новшество для бондианы. До эпохи Крэйга киноленты максимум связывали лишь некоторые элементы (вроде второплановых персонажей, и организации "Спектр"/Блофельда в ранних картинах).

Мастерски поставленный экшн чередуется с напряжёными/драматическими сценами. История увлекательна и не даёт заскучать. Присутствуют "пасхалки", которые порадуют поклонников бондианы. Так, например, праздник "Дня мёртвых" из начального эпизода вызывает в памяти "Живи и дай умереть" (как известно, любимую картину бондианы Крэйга и режиссёра Сэма Мендеса), белый смокинг во время ужина в вагоне-ресторане отсылает к "Голдфингеру", а жёсткая драка в поезде — к "Из России с любовью".

Нашлось место и хорошей самоиронии. Вроде того, как Кью торжественно представляет Бонду новый "Астон-Мартин", а потом в финале обламывает: "Делали под вас, но передали агенту 009".

Или ещё остроумная шутка: во время автомобильной погони в Риме Бонд, желая оторваться от машины преследователя, щёлкает тумблером "хвостовые пулемёты", а на дисплее загорается: "боеприпасы не заряжены". "Да что ж за бардак такой!" — возмущается Бонд.

Лучше прописаны второстепенные персонажи: М, Кью, Манипенни. Они не просто статисты на одну сцену, а активно принимающие участие в сюжете персонажи с внятной мотивацией. Кстати, Рэйф Файнс в роли М замечателен! Джуди Денч, безусловно, была бесподобна, но Файнс достойно перенял у неё эстафету и справился блестяще. Колоритный злодей в исполнении Кристофа Вальца.

Единственное, что вызвало недоумение — Моника Беллуччи. Сколько было разговоров ("новая девушка Бонда"), сколько статей по этому поводу. А на экране она появилась не больше, чем на 5 минут. Понятно, что Моника требовалась исключительно для рекламных целей. Хотя, надо признать, она хорошо отыграла свою роль, даже за то скромное экранное время, что ей отвели.

Кстати, и "Астон-Мартин" (при масштабной рекламной компании) тоже засветился ненадолго, и Бонд его очень быстро "припарковал на дне Тибра" (цитата агента 007).

Что касается "основной девушки Бонда" в исполнении Леа Сейду... Ну-у-у... Оставим в стороне вопрос о привлекательности француженки, главное здесь то, что химии между ней и Крэйгом нет. Вообще. В помине. Тем более, такой, чтобы в финале я как зритель поверил, будто Бонд решил поменять свой образ жизни и бросить службу родной стране. Не то, чтобы ЛЮБВИ, здесь и особого влечения не наблюдается. Единственная связь у них случилась очень спонтанно (и очень комично) — когда общими силами одолев громилу в поезде, героиня Сейду (Мэделин Свон) спрашивает у Бонда: "Что теперь будем делать?" И в следующей сцене они вваливаются в купе, страстно срывая друг с друга одежду. Как-то неорганично это выглядит. Особенно, учитывая, что за пару минут до этого во время драки с громилой они разнесли вагон-ресторан, и их (по логике вещей) проводник должен задержать для выяснения обстоятельств. Ну да ладно, это всё мелочи!

В общем, взаимоотношения Крэйга и Сейду в провале. От этого финал выглядит натянутым и мелодраматичным. Но хотя... почему бы нет?..

В любом случае, удовольствие от просмотра получил, картина вышла крепкой, зрелищной. И хочется, чтобы Бонд снова поскорее вернулся с новыми приключениями.


Рецензии