Зимняя охота

  Морозная погода пришла в Подмосковье только после новогодних праздников. Несколько дней, снежная карусель кружила на улицах, быстро накрывая дороги, поля и леса снежным покрывалом. Утренний мороз и снежные заносы затрудняли движение транспорта. Земля была белоснежно чиста, лес прозрачен и тих. В воздухе искрились снежинки, редкие лучи солнца освещали деревья, с причудливыми снежными шапками, похожими на сказочные  персонажи.

 Завершающий выезд на закрытие сезона охоты на лося состоялся после новогодних праздничных дней.
 Группа охотников, сменившая домашний уют на морозный лесной воздух, только к вечеру добралась до уютной лесной гостиницы.  Здесь уже  приготовлен ужин и комнаты для отдыха. Затянувшееся застолье, как продолжение новогодних празднеств, закончилось общей здравицей. По традиции и охотничьим правилам, о предстоящей удаче на охоте не говорили.
 
 Зимний рассвет обозначился светлой полоской на заледеневшем стекле в тёплой комнате гостиницы. Первыми пробудились от сна водители вездеходов. Их громыхающие шаги по лестницам  разбудили всех охотников.
 Утренний мороз, под минус 25 градусов, охладил двигатели машин. Только после нескольких попыток они заработали, нарушая тишину зимнего леса.
 
 Один за другим, на воздух стали выходить охотники. Они проверяли одежду и снаряжение по крепнущему морозу, подбадривая себя весёлыми шутками.
 Руководил группой охотников местный егерь.  Подробный инструктаж о правилах охоты длился не более 5 минут. Распределив всех по машинам, он возглавил движение колонны  к заветным лесным угодьям, где, по его наблюдениям, находилась большая группа лосей. Отстрел нескольких зверей из молодняка разрешался соответствующей лицензией, и этот отстрел могли произвести  охотники в завершающий период охоты.

 Колонна из двух универсальных вездеходов с охотниками, медленно продвигалась по лесным заснеженным дорогам. Воздух искрился серебринками снежинок, лесные пейзажи становились всё более глухими.  Болотистое мелколесье чередовалось с крупными лесными массивами.
 
 Неторопливые разговоры охотников с воспоминаниями о прошлых событиях на охоте то оживлялись, то затихали при открывающихся новых лесных картинах природы.  Взгляды охотников прикованы к снежному покрову с утренними следами.   
 Вот, на лесной просеке явно обозначились свежие следы лося. Впереди, в глубине перелеска, семейка лосей кормится свежими ростками осинника. При приближении машин, лоси скрываются в лесной чащобе.
 
 По знаку егеря, все разговоры смолкают.  Медленно колонна добирается до лесного массива, где предстоит охота.
 На специальные вышки  охотники расставляются в полной тишине. Для каждого стрелка определяется сектор для стрельбы. Этим обеспечивается безопасность для соседних охотников и для загонщиков. По сигналу, начинается загон.
 
 Крики загонщиков наполняют лесную тишину, создавая то охотничье напряжение, которое заставляет охотников, не замечая мороз, коченеющими пальцами сжимать ствол оружия, высматривая каждый куст, в надежде первым заметить  зверя.
 Невидимое стрекотание сороки в глубине леса насторожило. В дальней просеке, за пределами охотничьей цепи, в грациозном ходе обозначились несколько взрослых лосей. Они поочерёдно пересекли открытое место и скрылись в глубине леса. Большие и красивые животные легко двигались по глубокому снегу. На большом расстоянии они не досягаемы для стрелков.

 Крики загонщиков всё ближе. Напряжение ожидания достигает своего предела. По качнувшимся зарослям осинника впереди обозначилось движение. В просвете кустарника  появились лоси. Пара лосей с молодым сеголетком замерла в ожидании. Крупный самец с ветвистыми рогами, увидев охотника, метнулся в сторону, увлекая за собой свою семью. Этой паре ещё предстоит пополнить свою семью, а вот молодой лось становится добычей охотника. Меткий выстрел уложил его на землю.
 Вскоре появляются загонщики. Охота прекращается. Охотники неспешно собираются на опушке леса. Общими усилиями, сюда доставляется добыча. Мороз пробирается под одежду, заставляет у костра отогревать коченеющие пальцы рук. 
Оживлённые разговоры продолжаются за импровизированным столом на сломанном дереве. Поздравления удачливым охотникам, бесконечные рассказы об увиденных животных, - долго не смолкают в лесной тишине.

  - Они вышли прямо передо мной. Сначала стрелять не мог, чтобы не поранить взрослых лосей. Потом, когда они пошли в сторону, на просеке я  выстрелил. Сначала не попал. Вторым выстрелом – взял.
 Этот рассказ повторяется много раз для каждого выходящего из леса охотника. Обмен впечатлениями не смолкает долгое время. 
 Немолодые люди уже, за плечами которых целая жизнь, по - детски радуются удачному выстрелу, активно жестикулируют, показывая способ выстрела и поведение животного. Умудрённые опытом, возглавляющие в прошлом, многочисленные воинские коллективы - сегодня они снова молодые люди, которые в лесной морозной стихии добыли зверя и полны гордости от удачной охоты.

 Среди этой группы, мои герои.  В прошлом, это лётчики военно – транспортной авиации: Виктор и Эдуард. Их дружба началась с казарм лётного училища. Оба курсанта проявляли успехи в учёбе, оба окончили училище с отличием. Офицерская жизнь разбросала молодых людей по авиационным гарнизонам. Только иногда, их судьбы переплетались в совместной службе.
 Пенсионный возраст вернул всех к гражданской жизни. Пролетели годы. Воинская служба далеко позади и живут мои герои далеко друг от друга, но дружба их сохранилась. Сегодня они одна команда – команда охотников, в радости морозного утра, отмечающая свой успех.
  Воспоминания оживляют картины военной службы.
 - А помнишь, как садились в Кабуле на полосу освещённую ночью только светом автомобильных фар?
 - А знаешь, какая катастрофа произошла в Иркутске?
 - А как летали в Сирию? ...
  Бесконечные разговоры теребят душу, разрывают горечью потерь. Хмельные воспоминания не утихают всю обратную дорогу. Постепенно, короткий зимний  день катится к закату.
 На охотничьей базе  ужин уже на столе. Деликатесы из лесной добычи опробованы всеми охотниками с благодарностью к удачливым стрелкам.   
  По команде: « По машинам!», - все отправляются в обратный путь. Зимний день катится к закату. Охотники возвращаются домой с лесной добычей в прекрасном настроении.
 


Рецензии