Беспризорная правда

Не знаю, чем хорош слесарь Вася, но электромонтер Коля - лучше его. Так считаю не только я, но и баба Клава.

-Что тот слесырь !? - Говорила она мне по-соседски. - Позови такого в квартиру, себе же в ущерб. Пройдет на кухню, не разуваясь. Наследит, окурки по углам пометает, засморкает пол, наплюет. Кисляк на морде смандрячив, постукает по трубам газовым ключом, подкрутит пару гаек на батареях и со словами: " Хламье. Здесь надо все менять" - уйдет. Дыра, а не специалист. Лектрик Колька не такой... совсем противоположный, хоть и пьет по-стаканно, но честь имеет, безбутылочно верит в порядочность. Он как ласточка впырхнёт в мою вигваму, разуется, тысячу поклонов отвесит, десять раз извинится. Пройдет на цыпочках, потрогает перегоревшие лампочки, расскажет всё, что знает о лектрическом свете и тихохонько - к дверям. Выпырхнет ангелочком - будто и не было его. …Объект он универсальный, а не человек. Как такой индивидуальности лишний стакан не налить !

Баба Клава говорит, и я ей верю. Готов под каждым словом подписаться и гербовой печатью в белый уголок тыкнуть. Потому что электрику мы с ней доверяем. Слесаря Ваську готовы задушить околевшими от холодяки руками, за то, что он - щегол, прощелыга и бабок старых забижат. В общем самая он настоящая дыра !

Такого же мнения придерживатся: вислогрудая хожанка по притонам Сонька с двадцать пятой квартиры; Ванька с полуподвальной комнаты без номера, откуда всегда крысами веет; Дорка кликастая с седьмого этажа; Виталька Снегоход с выгоревшей до бетона квартиры; Верка, портвейчиха, у которой уже второй месяц входных дверей нет (снесли их на Новый год); Дуремарка, собачница( имени ее не помню) со своим дворняжьим кодлом, захватившая весь этаж; Алька, самогонщица с осьмнадцатой квартиры и я, скромный и застенчивый алкоголик, по кличке Хачик.

Как-то мы гуртом, намерзшись ночью в рогожьих постелях до перестука зубов, подловили и прижали слесаря между шестым и седьмым этажами, взяли его за грудки и человечьим языком ему говорим:

- Если ты до мерзлости нас доведешь ещё и не будешь, таким как лектрик Колька, спустят тебя с подъезда в деревянном ящике, и никто тебе даже гаечный ключ вместо креста в свежий холмик не воткнёт. Дождёшьси у нас!

Он, распушивши крылья, как курица-квохча, отмахивается от наших рук рваной сумкой с инструментом, звенит ею, и орёт сумасшедски:

- Пошла вон, алкашня, драная ! Бомжаки пухлые! Я на вас сызнова участкового настращаю ! Пусть вас, бездомных, потрусит он. А то заняли дом под снос и богуете тут: жалобы пишите в комиссии по правам человеков; Страстьбурску жалуетесь. Обнаглели совсем тут у меня!

Плюнули мы на его пустяшные разговоры и разбрелись по стенкам. Слесарь угрозы нам в лицо посылат:
-Аааа, черти, бесквартирные, бомжаки, дебильные, спугались, стрепенулись. Подождите ышо, участковый вам покажет, как квартиры, подлежащие слому, хламить нечистотами.

Мы ему, прижавшись к стенкам, кулаками грозим:

- Только попадись нам, дыра ! Закувыркаешьси аще у нас ! Чукча недослесаренная !

Он не униматся и напират на нас криком:

-Я тут начальством жилкомотдела приставлен, чтобы за коммуникациями в подвале смотреть и наблюдать, и чтоб потёков не было, соседние дома не взмокли, а вы к себе, меня тягаете, в бомжацкие стойла... Не людь...

Что ты ему скажешь в ответ, этому муфтовому реконструктору трубей ? Дай дураку власть, так он слесарство свое выпячивать зачинат, забыватся и кидалки, свои гробастые, пятипалые распускат. Нет, чтобы исправиться и принять меры к себе, - становится еще более разносным. Баба Клава ему так и сказала, тогда стоя у стенки: " Ты, Васька, не слесырь, нет у тебя таланта людям в глаза смотреть и улыбаться приветливо на результативную критику."

Он после этих слов метнул в неё сумку с ключами. Не попал. Баба Клава, лихо увернувшись, стремглав кинулась в свою хату, юртовую, и дверь, дощатую с дырами, шваброй подперла. Другие - врассыпную: кто по лестнице, кто еще куда... Я тоже за ними.

Он вслед орёт:

- Тебя, Хачик, поймаю, в унитаз омокну ! Воды ржавой не пожалею на твою губошлёпную морду.
Одним словом не человек он, - дыра рваная !

Вот так мы с ним мучамся и мёрзнем. Уже январь закатыватся за горизонт, а тепла в квартирах нет. Комнаты наши будто медвежьи берлоги, обледенели, утварь хозяйская и прочий интерьер инеем покрылись, тронь какую-либо вещицу, снежок с нее сыпется. В стаканах вода смёрзлась, ледком оскользилась. Чертовски холодно... И всё это наделал он - слесарь ! Не сравнить его с электриком Колькой! Тот расскажет пару историй из прошлой электрической жизни и тепло на душе становится. Кровь внутри буровить начинат и бархатом веет по коже.

Памятуя о Колькиной электрической душе, в декабре написали коллективную жалобу в Страстьбургский суд на слесаря. Баба Клава говорит:

-Пусть заграница его погоняет, насует ему чертей в сумку и мозги пинкарями выправит».

Запечатали писанину в конверт и отдали его арабам пересыльным, что в Европу с Азии перегоном прутся. Те в Страстьбурске пообещали скинуть жалобу в почтовый ящик.

Через неделю участковый прибежал. Орёт на нас, папкой с бумагами машет.

- Я вас бомжаков выведу на чистую воду! Зачем жалобу в Европу нарисовали !? - Дергатся он в истерике, глаза хлабыстничат, фуражка с бакланной головы спадат и на брови налазит, глотка его криком гудит. - На мороз выгоню ! Вы полиции за постой в аварийном доме задолжали, отстёжек уже третий месяц от вас нету, и нашу законну власть под Страстьбурск подставляете...

Все жильцы перед ним выстроились на этажной площадке в линейку (мы всегда так выстраиваемся, когда участковый приходит и права качат) и молчим, головы опустив. Что мы можем сказать ? Раньше надо было менту со слесарем разбираться.

Часа два он нам рассказывал какие мы, бомжи, идиоты. Мозги запушил. Стоять устали. Линейка наша всё ближе и ближе к стеночке. Облокотились об неё, слухаем и дуреем с его слов. Но строй не ломам, держим шеренгу. Власть всё таки... Ближе к третьему часу у него вырвалось:

- Если с меня еврокомиссия погоны сорвёт, я к вашим юртам - подгоню стенобитный кран. Всё забульдозерю. Вместе со скарбом и с вами...

- На порожняк хочет пустить наши вигвамки, бреши в стенах забедлачить и другими бомжами заселить.- Подумал я.

Хотел ему возразить по поводу нашей судьбы. Опередила баба Клава:

- Ветер не гоняй по коридору, начальник. Нам не стрессбургская правда нужна, а житейская, наша природная. Сделай так, чтоб слесырь оперился в лектрика Кольку. Забодал, этот чувак. А мы тебе за твою полицейскую благость бумажку стрессбурскую притормозим, парализуем жалобу, ноги ей скрутим до ляжек.

Участковый головой мотнул, фуражку снял и платочком отёр ободки. Смотрит на нас дико, исподлобья.

Тут я встрял.

- Конючит нас слесарь, - говорю я утвердительно. - На жалобы не реагироват. Если бы не твоя подписка за него, мы бы ему давно рога спилили. Помоги нам, товарищ мент, с батареями... Чумы наши заморозились. Васька их заледенил. Приедет из Страстьбурска делегация, мы ей так и скажем: участковый невиноватый, он чист как стеклушко, это слесарь рубит нам тепло, чтоб передохли все быстрее...

У участкового в тот момент перекосилось лицо, и он чуть было не вдарил меня папкой с бумагами.

- А тебе, Хачик, я глаз исковеркаю ! - Прохрипел он, кидаясь на меня.

- За что!?  Не шуткуй, паря ! Ты же власть, демократическая ! Справедливая ! Не буди во мне толерантную личность !- Возмутился я. - Мы же все за тебя болеем. Не хотим, чтоб Страстьбурск погнул тебя в судах европейских. Приедет эта блаткомпашка к нам с Европейского союза, - коллективно отмажем, а слесаря, скажем, присадить надо на десять лет за невнимательность к людям. И добавим устно к той написанной жалобе: слесарь никак с тобой криминально  не связан, не вступал ты с ним в сучий сговор. Потому что ты правдашний, а он оскуленная дыра в мишени. То есть ты, участковый, - благороднейшая личность, он из дерьма слесарного.

- Да ну вас, придурки..., - махнул рукой участковый и медленно, дёргая головой и треся ею, будто пепел с волос сбрасывая, пошел вниз по лестнице, к выходу.

Баба Клава ему вслед зовёт:

- Мы, бомжи, не дадим тебя в обиду перед европейской комиссией ! Забратаем тебя бомжацкой волей и славой ! Скажем Европе, чтоб пять тыщ Евров тебе отслюнявила ! Тока слесыря обверни нам лектриком. Не хотим Ваську, хотим Кольку !


Рецензии