Огонь, вода и медные трубы
Я закончила школу с синим аттестатом, с почетной грамотой, так как четверок было совсем немного. Мне посоветовали поступать в институт, но сразу как-то не получилось: где по личным обстоятельствам, где по своей глупости.
А дело обстояло так: в год окончания школы в июле-августе я(в сопровождении мамы) поехала в Москву поступать в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет самолетостроения с тайной мыслью однажды стать военным летчиком-истребителем.
Эта мечта грела мою душу лет с пяти, я жила в атмосфере авиа-аэро грез, совершая невиданные по смелости дальние перелеты без дозаправки в воздухе, посадки на промежуточные аэродромы, а также покоряла ближний космос-стратосферу, прыгала с парашютом с длительной задержкой его открытия.
Читала, точнее, глотала все книги о подвигах летчиков в войну и в мирное время, очень интересовалась авиа-техническими журналами, строила по чертежам из них модели различных типов самолетов. Один из них мне очень нравился, прибитый к матке потолка,долго висел над моей кроватью.
Но жизнь гораздо суровей, справедливей и дальновидней, чем мы себе рисуем свой завтрашний день в мечтах и планах.
Поселившись в общежитии института на время прохождения медкомиссии (мама устроилась в гостинице неподалеку), я зубрила математику, отдыхая от нее просмотром вида из окна комнаты (этаж довольно высокий, но точно не помню, какой).
Внизу совсем недалеко от общежития располагался аэродром, постоянно взлетали и садились самолеты, вертолеты. Гул их моторов был слышен днем и ночью.
Конечно, я была совершенно не готова услышать от медиков категорическое "нет" на учебу в гражданском вузе. Ревела, как говорится, навзрыд! Хорошо, что мама была рядом, как могла, меня успокаивала...
В этот же день вечером покинули Москву. Тогда я думала, что навсегда - так на нее обиделась!)))
И как-то сразу мне стало все равно, как у меня сложится дальнейшая жизнь, где я буду учиться, где работать.
Чтобы не забивать голову лишними проблемами, пошла работать на ферму дояркой в своем родном колхозе, но из-за сильнейшей кожной аллергии на сырость, навоз, прелый силос пришлось через семь месяцев уйти с фермы, уехать в Шадринск в поисках своего места в жизни...
27.01.2016
5:35
Свидетельство о публикации №216012600193