Рассказ. Как прораба заварили в трубу

                Григорий  Рыжов               

                Как  прораба  заварили  в трубу

     Это  произошло  в  Куйбышевской  области  в  тресте  «Куйбышевстройнефтегаз».
На  одном  из  участков  строительства  нефтепровода  произошла  следующая  история.   
       Прораб  этого  участка  был человек  справедливый,  умел  ладить  с  людьми,  наряды  закрывал,  как  положено.  Не  отказывался  с  рабочими  выпить  за  компанию.
       Бригада  работала  по  10 – 12  человек.  Люди  разные  по  возрасту  и  по  характеру,  по  нравственности,  часто  в  таких  бригадах  бывают  люди, прибывшие  из  заключения.
       Такой  коллектив  трудный,  не  сговорчивый, на  воспитательные  беседы  практически  не  реагирует.  В таком  коллективе  действует  закон  рвачества, длинного  рубля.
      Даже,  если  бригада  30 – 40%  рабочего  времени  просидит  без  дела  на  участке,  она  будет  требовать  от  мастера,  прораба, чтобы  им  заплатили  «положенную  сумму»,  как  они  считали  700 – 800  рублей.
       В  один  из  месяцев  прораб,  Петров  Иван  Петрович  закрыл наряды  на  выполненную  работу  и  отправил  в  управление.
       Когда  рабочие  получили  зарплату, то  она  оказалась   ниже на  150 – 200  рублей,  это  вызвало их  недовольство.
       Обычно  с  получки  устраивали  «поляну»  с  выпивкой. Рабочие  пригласили  к  себе  в  компанию  прораба  и  начался  пир.  Это  происходило  на  участке  нефтепровода,
непосредственно  на  площадке.
       Через  некоторое  время  все  были  изрядно  выпившие.  На  почве  алкоголя  бригадир  стал  предъявлять  претензии  прорабу  по  поводу  заниженной  зарплаты. Его  поддержали  другие  рабочие.  Конфликт  усиливался.  Один  из  рабочих  предложил:
       -Давай  его  заварим  в  трубу.
       -Давайте! – подхватили  другие.
       И  вот,  прораба  понесли  на  руках,  затолкали  в  трубопровод  диаметром  700 мм.,  а  трубу  заварили.
       Прораб  сумел  проползти  по  трубе  около  20  км.  и  выйти  на  волю.  Пока  он  проделал  этот  путь,  ободрал  себе  колени  и  руки.  Сколько  он  полз  времени,  бог  знает?  Главное  он  вылез  из  трубы.
        Кто  знает?  Была  ли  эта  шутка  или  была  цель  по  серьёзнее.
        Рабочие  на  отдалённых  участках  слабо  контролируются администрацией,  плохо  ведется  воспитательная  работа.  В  бригадах  процветает  рвачество,  любой  ценой  заполучить  большой  заработок.  Такие  случаи  встречаются  часто.
        А  прораб  был  ни  причём,  он  закрыл  им  наряд  нормально, даже  приписал  30%  зарплаты.  А  получилось  так.  В  плановом  отделе  срезали  цифры  в  нарядах.  Вот  так  и  получилось….

                25.03.1986  год.


Рецензии