Mein Standartenfuhrer. Глава 12
Накинув на плечи халат, Лена спустилась на первый этаж. Сойдя с лестницы, она остановилась у старинных напольных часов, что притаились в углу. Словно страж времен стоят они в своем углу, мерно отсчитывая минуты и часы. Секундная стрелка суетится, торопится, спешит сократить жизнь девушки на секунды, которые плавно перетекали в минуты; часовая же вообще будто стоит на месте и сдвигаться не собирается.
Залюбовавшись часами, Лена задумчиво провела ладонью по гладкому корпусу. «Сколько же им лет? — подумала она, дотрагиваясь до резьбы на верхушке. — Они выглядят намного старше, чем дом. Наверное, вас сюда принесли. Откуда? За судьбами скольких людей вы наблюдали? Господи, как же быстротечно время. Вот пока я тут стою, я постарела на минуту и семнадцать секунд. Уже восемнадцать…»
От мыслей Лену отвлек звук звенящей посуды, донесшийся с кухни. Оторвавшись от часов, она пошла на звук.
За кухонным столом женщина (как догадалась Лена, это и была Агата) лет сорока пяти или пятидесяти в светлом фартуке месила тесто. Заметив вошедшую девушку, она приветливо улыбнулась и, оттряхнув муку с рук, подошла к мойке.
— Будешь завтракать? — спросила она. — Яичница и кофе.
— Да, спасибо, — ответила Лена, все также стоя у двери. — Но можно чай?
— Можно, — Агата снова улыбнулась, ставя на плиту чайник. — Проходи пока в столовую, я сейчас все принесу.
Лена пошла в ту сторону, куда кивком ей указала женщина. Там была небольшая арка, которая, видимо, и вела в столовую. И это действительно оказалась столовая. Небольшая комнатка, в которой кроме большого круглого стола, четырех стульев и горшка с цветком ничего не было.
Через пару минут Агата принесла ей поднос с завтраком. Тарелка с глазуньей, тосты, приборы, чашка и небольшой чайничек с заваренным в нем чаем. Лена, поблагодарив женщину за еду, спросила:
— А где Томас? — назвав его по имени, она немного смутилась. — Почему он не пришел на завтрак?
— Вскочил ни свет, ни заря, набегу позавтракал и, сев в машину, в город уехал. Ни «доброе утро», ни «спасибо»…
— Город? — перебила ее Лена.
— Да, до него тут пару километров. А ты?..
— О чем беседуем? — неожиданно влез в разговор Шнайдер, непонятно откуда появившийся. Лена обратила внимание на то, что он быстро убрал в карман шинели что-то небольшое, металлическое. «Ключи от машины», — догадалась она.
— О, вы поглядите, кто нарисовался! — вздохнула Агата. — Вернулся! И их запустил!..
Вместе с Томасом в столовую с громким лаем проникли две огромные немецкие овчарки. Одна вилась, путаясь под ногами, возле Агаты, а вторая остановилась рядом с Леной и начала старательно обнюхивать ее. Закончив, собака внимательно взглянула на девушку, громко гавкнула и дружелюбно лизнула протянутую к ней ладонь.
— Вы ей понравились, — произнес немец, смотря на девушку и расстегивая шинель.
Лена, смущенно улыбаясь, взглянула на штандартенфюрера. Взъерошенные волосы, с запутавшимися в них снежинками, красные с мороза щеки и такие же, как и всегда, озорные васильковые глаза.
— Есть будешь? — ворчливо спросила женщина, обращаясь к Томасу.
— Принеси лучше коньяку, — ответил он, снимая серую шинель, с которой сразу же посыпался на ковер снег.
— Кыш отсюда! — шикнула на него Агата, выгоняя из столовой. — Снега он мне сюда нанес! Только ведь убрала! Кыш! И собак своих забери!
Шнайдер, выходя, смеялся. Агата, что-то бурча под нос, подталкивала его. Собаки выбежали за ними. Лене, наблюдавшей за этим со стороны и не принимавшей участия в разговоре, подумалось даже, что эти двое знакомы друг с другом очень давно. И вообще, ей показалось на пару мгновений, что здесь царит теплая идиллическая атмосфера домашнего уюта. И Лена подумала, что она тут лишняя, что она совсем не вписывается в эту уютную атмосферу, но ее мысли прервал вошедший Томас, который нес в руках бутылку коньяка и два бокала.
— Будете? — спросил он, присаживаясь рядом с девушкой. Лена нерешительно кивнула. — Так и думал.
— То есть вы думали, что я не откажусь пить с вами? Споить меня решили?
— Ни в коем разе! — рассмеялся Шнайдер.
Подмигнув ей, Томас опрокинул содержимое бокала себе в рот. Лена, еле заметно ухмыльнувшись, последовала его примеру. Горячая жидкость сразу же приятно обожгла ей горло, разливаясь теплом внутри. Вкус у напитка был мягкий, бархатистый.
— Вы спросили у меня, почему я приехал сюда один, — начал немец, отставляя бокал в сторону. — Вам это было действительно интересно?
— Да, — честно ответила Лена.
— И вам не интересно, почему я не спрашиваю у вас в ответ, почему вы одна?
— Наверняка вы знали обо мне все еще до нашей встречи.
— А вы умная девушка, — усмехнулся Томас.
— Вы здесь не впервые?
— Да. Приезжаю в четвертый раз. Мне нравится приезжать сюда на праздники.
— И в честь какого праздника вы приехали сейчас?
Шнайдер замолчал. Он явно не ожидал такого вопроса. Он задумчиво переводил взгляд с пустого бокала на девушку и обратно.
— Ответьте же, откуда у вас эта рана, — попросила русская. Хоть на Шнайдере и была рубашка, но она знала, что под ней он скрывает забинтованное плечо. — Прошу вас.
— Вам действительно хочется это знать? — Томас удивленно изогнул бровь.
— Да.
Он откинулся на спинку стула и, поджав губы, посмотрел на Лену. Он явно обдумывал то, что хотел сказать, запустив одну руку себе в волосы. Закончив приглаживать волосы, мужчина опустил руку и уже раскрыл было рот, чтобы ответить, как в столовую вбежала одна из овчарок. Собака поставила передние лапы на колени хозяину, заглянула ему в лицо и громко гавкнула.
— Видите, — рассмеялся Шнайдер, — она не хочет, чтобы я выдавал секрет. — Он потрепал собаку по холке, почесал за ухом. — Да, Блонди?
Овчарка снова гавкнула, лизнула хозяина в лицо и отошла к девушке. Поглядев на нее пару секунд, собака уселась подле нее, уложив морду к ней на колени.
— Назвали ее в честь собаки фюрера? — усмехнулась Лена, за что сразу же поплатилась острой болью в ребрах.
— Это сделали за меня в питомнике.
Помолчав пару минут, Лена, которая задумчиво гладила овчарку по голове, неожиданно спросила:
— Вы когда-нибудь ловили настоящих шпионов? — и тут же прикусила язык. Она сама не знала, что побудило задать ее этот вопрос.
— Вы имеете в виду тех, кто работает на иностранцев? — Девушка кивнула. — Что ж… Мы недавно схватили одного русского разведчика. Он пытался бежать от нас, стрелял. И, так уж и быть, расскажу вам свою тайну раненого плеча, одна из пуль попала мне в плечо.
Лена резко вздохнула. В боку снова закололо, отчего она чуть сильнее сжала шерсть животного между пальцев. «Неужели Клаус? — подумала она, облизывая сухие губы. — Нет, вряд ли. Клаус, скорее всего, бежал. А вдруг и вправду его поймали? И это он сдал меня? Нет, Лена, ты не можешь утверждать точно. Это мог быть кто угодно».
— Что с вами? — спросил Томас, заметив, что девушка начала нервничать.
— Все в порядке, — ответила Лена, вставая с места. В глаза Шнайдера она старалась не смотреть. — Мне лучше вернуться в комнату.
— Может, мне вас проводить? — и, не дожидаясь ответа, он встал со своего места и, подхватив Лену под руки, повел наверх.
Уже остановившись у самой двери, ведущей в комнату, отведенную Лене, Шнайдер остановился, но рук девушки не выпустил из своих. Лена смело смотрела ему в глаза. Сердце ее билось с бешеной скоростью, будто она многокилометровую эстафету только что пробежала. Кровь в висках стучала набатом. С одной стороны ей было страшно, а с другой — она ждала того, что, по ее мнению, сейчас должно было произойти.
— Ирма, — услышав свое имя, она вздрогнула. Шнайдер наверняка это почувствовал, потому что зрачки его неожиданно расширились. — Вы уверенны, что вам не нужна помощь?
— Да, — прошептала девушка. Она чувствовала, что ей сейчас же нужно зайти в комнату, но она не могла. Боялась испортить момент.
— Ирма, — Шнайдер наклонился ближе к лицу девушки.
— Да? — с придыханием произнесла она.
— Вы… — он наклонился еще ближе.
Оставалось еще совсем чуть-чуть, буквально, пару сантиметров, и он коснулся бы ее губ своими, но Лена дернулась и ловко проскользнула в комнату, громко хлопнув за собой дверью.
Замерев на пару мгновений на месте, Лена почти сразу же прижалась к двери, будто бы боясь, что Томас сейчас попытается зайти к ней. Снаружи послышался разочарованный вздох, а затем — тяжелые шаги, и все стихло.
Лена, прислонившись спиной к двери, медленно сползла на пол. Подтянув к себе колени, она спрятала в них лицо и заплакала.
«Зачем, — думала она, чувствуя, как слезы собираются на подбородке, а затем скатываются на колени, — зачем он решил <i>это</i> сделать? Зачем было все портить?»
Лена запуталась во всем. Сейчас она, закусив губу, пыталась разобраться в своих чувствах и вообще в самой себе. С одной стороны, ей нравился Томас. Впервые в жизни она испытала какое-то чувство, которое сама не могла описать. Когда Шнайдер был рядом с ней, смотрел на нее своими невероятными васильковыми глазами, ей было так хорошо, так приятно, так спокойно… Она растворялась в нем. Если бы у нее спросили, с кем она хотела бы связать всю свою жизнь, то она, не задумываясь, ответила, что с Томасом. Но, с другой стороны, ее останавливало то, что он немец. «Немец — враг». Это вбивали в их головы очень давно. Да что там вбивали… Она же сама все видела. В Советском Союзе ее просто не поймут, назовут предательницей родины. У нее есть два пути — либо поддаться искушению и остаться здесь, либо сбежать.
«Не ты ли этого и хотела? — размышляла Лена. — Не ты ли хотела, чтоб он поцеловал тебя? Вот был же шанс, но ты вильнула в сторону и заперлась в комнате. Хватит издеваться над ним и над собой. Либо да, либо нет. Третьего не дано».
Пересев на кровать и решив отвлечься, подумать о чем-нибудь хорошем, девушка вспомнила о Клаусе. Она анализировала, мог ли он сдать ее, если его и вправду схватили или это был кто-то другой. Это могло занять у нее весь день, но ближе к вечеру к ней зашла Агата. Она принесла ей туфли и (Лена, увидев, даже не поверила своим глазам) маленькое черное платье. На вопрос девушки, зачем ей оно, Агата ответила, что, мол, хозяин просит спуститься к ужину. На вопрос же, откуда оно, женщина ответила, что Шнайдер ездил в город специально за ним, но просил не говорить этого ей.
Примерив платье, Лена удивилась тому, как точно был подобран размер. Черная бархатная ткань идеально сидела на ней. «Нашел, чем подкупить», — усмехнулась про себя девушка.
Платье ей однозначно нравилось. До колен, с дугообразным вырезом, открывавшим вид на прямые ключицы, и рукавами в три четверти. Лена только и мечтала о таком.
Спустя тридцать или сорок минут Лена все-таки спустилась в гостиную. Шнайдер стоял у окна. В одной руке у него была дымящаяся сигарета, а в другой — бокал с коньяком. Увидев в окне отражение девушки, остановившейся у лестницы, он обернулся и приветливо улыбнулся.
— Жаль, что вы не бывали здесь зимой, — произнес он, затягиваясь. — Зимой здесь просто волшебно.
— Зачем все это? — спросила русская, подходя к нему.
— Ирма, — заговорил он, но сразу же замолчал. Он неотрывно смотрел на девушку, иногда затягиваясь и выпуская дым через нос. Почувствовав, что сигарета догорела до фильтра и скоро обожжет ему пальцы, Томас затушил ее о тяжелую керамическую пепельницу.
Лена молча наблюдала за Томасом. Она смело, не стесняясь, смотрела ему в глаза. Она стояла так близко к штандартенфюреру. Сколько их разделяло? Метр, полтора? Казалось, вытяни руку и с легкостью дотронешься до груди Шнайдера. «Ну же, Лена, сделай хоть что-нибудь! — подбадривала себя она, слыша, как в ее собственной груди сердце бьется набатом. — Не стой, как дуб».
— Ирма, вам здесь нравится? — тихо спросил мужчина. Она ответила кивком. — И мне.
— Томас, — делая шаг вперед, сказала она. Голос Лены дрогнул, когда она произнесла его имя, — что вы хотите?
«Глупые вопросы задаешь, подруга, — подсказал внутренний голос. — Сама как будто не догадываешься. Или не хочешь этого? Не хочешь вот так стоять перед Шнайдером, смотря прямо ему в глаза? Стоять вот так, в этом платье? Не хочешь размышлять над тем, что Шнайдер скажет в следующий момент?»
— Ирма, — мужчина почти вплотную приблизился к ней. Девушка, смущенно опустив взгляд, чувствовала, как его дыхание обжигает ей щеку.
Он резко положил ей руки на бедра, аккуратно приблизив к себе. Лене показалось, что что-то внутри нее резко оборвалось и рухнуло куда-то вниз. Она знала, что он сейчас должно произойти, но почему-то боялась этого. Почувствовала, как какой-то комок подступил к горлу, слезы выступили на глазах, затрясся подбородок.
«Что же ты делаешь?», — подумала Лена, смотря на Шнайдера и чувствуя, как его теплая ладонь мягко прошлась по спине, остановившись на пояснице.
Тот, не замечая того, что девушка вот-вот расплачется, потянулся к ней, стремясь поцеловать. Но в самый последний момент, когда губы Томаса почти соприкоснулись с губами Лены, та резко выставила ладонь вперед, загораживая лицо. Но Томаса и это не остановило — не убирая руки с ее спины, он мягко взял кончики пальцев девушки в другую руку, поцеловал их. Но Лена сразу же вырвала пальцы и, отойдя на пару шагов от Шнайдера, прошептала дрожащим голосом:
— Зачем? Зачем вы это сделали? Зачем было все портить?
— Ирма, а разве вы сами не понимаете? — с надрывом произнес он.
— Нет… Нельзя, — шептала девушка, обхватив себя руками. — Никак нельзя… Нет…
Томас шагнул вперед, протянул руку, пытаясь дотронуться до Лены, но та отскочила в сторону, будто ошпарившись. Шнайдер не понимал, что он делает не так.
— Нет, вы не понимаете, — глотая горькие слезы, шептала она. — Нельзя. Никак нельзя… Нет, нет, нет… Нет. Нет, нет, нет…
Повторяя вновь и вновь свое «нет», Лена не заметила, как совершила ошибку. Одно из своих «нет» она произнесла на чистом русском языке. Но, вовремя сообразив, что она наделала, снова затараторила на немецком.
— Что вы сказали? — встрепенулся Шнайдер, видимо, услышав русское слово.
— Нет, — Лена покачала головой. — Нет…
И, развернувшись на каблуках, ушла наверх. Даже, скорее, убежала, заставляя себя не слушать то, что кричал ей вслед штандартенфюрер. Кажется, он просил ее остановиться, вернуться, объясниться с ним. Но Лена пыталась заставить себя быть черствой к нему, быть безразличной к его словам.
Заперев дверь, она кинулась на кровать и, накрывшись с головой одеялом, зарыдала, заходясь в очередном приступе кашля. Ей было плохо, очень плохо. Она сказала Шнайдеру то, чего совсем не хотела ему говорить. Но она должна было это сказать.
Рыдая в подушку, Лена все ждала, что сейчас придет Шнайдер, присядет на край ее постели и начнет ее утешать. Он и вправду пришел — стучал в дверь, просил, чтоб она открыла и впустила его. Но Лена лишь сильнее начинала рыдать.
«Он немец, — говорила она себе, — поэтому вы не можете быть вместе. Лена, понимаешь? Не можете. Тебе необходимо связаться с Центром, вернуться в СССР. Забудь штандартенфюрера (даже просто думая о нем, Лена старалась не называть его имени), забудь его слова. Забудь все, что происходило здесь. Забудь все, связанное с ним, что происходило в Германии. Его не существует, понимаешь? Больше его не существует для тебя».
И Лена решила сбежать. Ей необходимо было всего лишь дождаться ночи, а дальше она знала, что делать. Она помнила, что сегодня утром, когда приехал штандартенфюрер, то ни он, ни Агата не поднимались наверх, когда уходили из столовой. Значит, шинель с ключами где-то на первом этаже. А найти шинель для Лены не составляло особого труда. А уж водить машину она тем более умела. «Доеду до города, — думала русская, — а там уж как получится…»
Около трех часов ночи девушка вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. Остановившись у лестницы, Лена вся превратилась в слух — из комнат не доносилось ни звука. «Спят», — решила она, мягко ступая по ступеням. Она молилась, чтобы сейчас на нее не нашел приступ кашля. Малейший скрип или еще что-то — и она пропала. А ей необходимо сбежать отсюда, из этого ледяного плена.
Остановившись у окна в гостиной, Лена вспомнила о той арке, из которой в первый раз вышел штандартенфюрер. И вправду — справа была незаметная арка, которая, наверное, вела в прихожую. И точно, там оказалась небольшая прихожая. В углу стоял маленький комод, а рядом — вешалка. И на ней висела единственная вещь — шинель штандартенфюрера. Лена прежде, чем взять ее, проверила карманы — есть ли там ключи. Ключи были. А также еще что-то гладкое и холодное. Лена достала это и рассмотрела на свету. Пистолет. «Пригодится», — решила девушка и, накинув шинель на плечи, поспешила на улицу.
Здесь было холодно. Ветра не было, что облегчало задачу девушки. Остановившись посреди двора, она на пару секунд устремила взгляд в небо. Темная бескрайняя гладь, усыпанная миллионами звезд, нависала в невероятной, как казалось Лене, близости. Казалось, протяни руку — и сможешь дотронуться до одной из звезд. Но времени у Лены было мало, поэтому она пошла искать гараж.
Нашла она гараж почти сразу. Он стоял сразу за домом. Внутри была машина. Черный мерседес без номеров.
Машина завелась с первого раза. Лена, не оглядываясь, поехала по расчищенной от снега дороге. «Домой», — решительно подумала она, уезжая прочь, слыша, как где-то далеко позади залаяли разбуженные овчарки.
Свидетельство о публикации №216012602045