Девятый вал

Хорошей компанией отправились мы минувшим лпетом, по прохладе, в автопутешествие. Мы - это трое библиотекарей, бывший дипломат, биолог, партийный работник, несколько неравнодушных горожан и я - ваш покорный слуга. И направились мы в "Газели" Управления культуры на знаменитый Изюмский вал. Хоть и живем мы в десяти километрах от твердыни, а всё как-то ноги не доходили.
И пока едем, коротко расскажу об этом вале. Заметьте - не по "Википедии" , и не по известным источникам,
а от , так сказать - первого лица, от самой земляной насыпи. Если кто мне не поверит - сверяйтесь в Интернете.
Вал получил название только в середине ХХ века, с подачи воронежского историка В. Загоровского. На участке Усердского и Валуйского уездов во время строительства он назывался Полатовским.
Это грандиозное инженерно-фортификационое сооружение создано за два года - 1679-80. Тянется вал на 530 километров, начинаясь у Пушкарского посада города Усерд (ныне село Малобыково), и заканчиваясь, с изломом к северо-западу почти в 90 градусов у города Изюм, в пределах полтавского города Коломак. Другими словами - Изюмский вал лежит в основании местности, именуемой ныне Слобожанщина. Это был крайний - девятый по счету вал - в цепи защитных сооружений Московской Руси. Ему предшествовала Тульская, Каширская, Шацкая , Белгородская, Симбирская, Исетьская Закамская, засенгые черты и Самаро-Оренбургская линия.
Нынче вал в пределах Красногвардейского района сохранился пуктирно. В восьмидесятые годы прошлого века колхозы, по полям которых тянулся вал, принялись его усиленно распахивать. Вспоминаю, как с тогдашним заведующим отделом культуры Александром Тихоновичем Харыбиным ( светлая ему память) мы стали под нож гигантского бульдозера С- 100. Пятиметровым ножом он буквально равнял памятник с землей. Тракторист выскочил - беспомощно развел руками:
- Приказали председатель колхоза "Память Кирова" Виктор Андреевич Варнавский и парторг Иван Ильич Масловский ( пусть люди знают своих героев). А я человек маленький.
Мы подали маленькому человеку бутылку водки, и Харыбин помчался в район, добиться прекратиться беззакония. А я остался. Когда к месту варварства нагрянули председатель с парторгом - тракторист мертвецки спал.
Словом - пока суд да дело - вал мы отстояли.
И теперь поднимемся на него, как преемники и потомки стариной славы. Вот он, под нами - бесконечный гребень на травяной щетине земли. Только здесь осознаешь всё величие и героизм строителей вала.
Он представляет из себя насыпное сооружение в два человеческих роста высотой и шириной такой, что на нем могут разъехаться две подводы. Добавите сюда канаву в те же два человеческих роста перед валом (оттуда изымалась земля для насыпи,) и вы получите с южной, набегоопасной стороны, сплошную отвесную земляную стену высотой в четыре человеческих роста.
Теперь представьте, что по всему гребню, в южную сторону с наклоном, торчали один к одному сплошняком заточенные карандашами цельные бревна.
А позади бревен, на высоких подставах, еще выше карандашей, лежали на помостах саженные толстенные кругляши. Лёгким движением багра снизу такой кругляш легко отправлялся на головы штурмующих.
Через версту - полторы, на виду друг у друга, устраивались земляные городки. Это такие временные укрепления, частью в теле вала, где располагались дежурные казаки. В избе городка имелись Красный угол с лампадкой, полати, ножное точило, свечи, квас, порох.
В сплошной стене затесов у земляных городков запирались наглухо ворота, через которые время от времени в степь отправлялись летучие станицы, "острым ухом" слушавшие степь.
Насыпался вал силами беженцев с Украины , местынми жителями и переселенцами из северных городов.
Чуть подробнее.
Украинские беженцы - это волны переселенцев из Подолии, Галиции, Червоной Руси . Оттуда, из пол власти короля Польши люди бежали тогда даже не семьями - сёлами и местечками. Русский царь расселял их в посадах у крепостей Белгородской засечной черты, снабжал едой и работой. Надо помнить, что Украина 1670-х годов представляла из себя кипящий котел. Только что погашено восстание Ивана Брюховецкого в Московской Малороссии, и тут было очень неспокойно.
Местные жители представляли из себя редкие поселения автохтонного этноса, славян-бродников, потомков населения Хазарского каганата. Они жили здесь издревле, и именно они составляли костяк угоняемого в рабство русского населения.
Переселенцы же из северных городов являли собой колонизаторов, закреплявшихся хозяевами в новых городах порубежья. Они организованно переселялись в Дикое Поле семьями, часто в голую степь. Именно тогда родилась поговорка "Баба, квашня да топор - вот и деревня". В 1679 году очень многим из них, особенно из города Дедилова, приходилось с колес приступать к работе.
Представляете - вот мужик Морей Шемякин. С ним на двух подводах в караване переселенцев прбыли два взрослых да два малолетних сына, три дочери, жена и старуха мать. Вместо крыши над головой поставили его в голое поле, и на каждую мужскую душу намерили по сажени насыпи. Хошь сами нагребайте, хошь землекопов нанимайте. В семье - пять мужских душ. Значит - часть шемякина вала - пять саженей. А тут еще расклад: на каждую мужскую душу заготовить и доставить на вал по два дубовых бревна. А лес - за Тихой Сосной, у Верхососенска.
И пока жена да дочки разжигают костер под домашним котлом, пока мать рубит голову в суп последней курице - Матвей распрягает лошадей, и с вереницей таких же подневольных отправляется в лес, откуда к вечеру, на вожжах, притянет всего два бревна. И за ним остаётся ещё восемь.
Но уже готов ужин, и ждет семья, и так вкусен кулеш после каторжного трудового дня. А сколько их, таких дней впереди - один Бог знает. И сколько мужиков надорвало тут пупки - тоже только Ему известно.
А Москва торопит усердского воеводу. Потому что у Москвы каждый день на счету. Вал этот ей позарез нужен, чтобы решить сразу три задачи : оградить страну от ногайских набегов, прикрыть своей защитой торговый Изюмский шлях, и закрепить Слобожанщину за Россией.
А что такое ногайский набег? Страшная картина. Мы стоим на гребне вала, и словно видим, как со степи на нас накатыается катится вал боевой конницы. Ногаи скачут на иноходцах, в такт вздымаясь и опускаясь в седлах, на едином выдохе. Это такая масса, что удержит боками коней в общей лаве даже павшую лошадь.
Страшен удар ногайской конницы. Страшны вообще стапняки. Они выходят из окрестностей Сарайчика ранней весной, лишь им известными путями. Ядро похода - 30-40 тысяч всадников. Каждый - о трех конях: боевом, сменном и вьючном. Еду готовят на ходу : в козловых мехах у пояса болтаются мясо и фрукты, залитые конским молоком. За многочасовой переход превращается эта смесь в нечто сырообразное. Между прочим - очень сытное.
За основным косяком, отстав на много верст , тянутся обозы. В них гонят запасных коней, скот на мясо. Здесь же едут крымские работорговцы, фряжские маркитанты, еврейские барышники, европейские бродяги без роду-племени, непотребные девки, бегут своры собак и надо всем этим кружатся стаи птиц-падальщиков. Скрип тележных осей разносится до самого горизонта.
И вот костяк орды достигает славянских поселений.Останавливается. Словно ракеты-ловушки от самолета, от орды как бы отстреливаются в обе стороны по два отряда в тысячу - полторы тысячи человек. Их дело - врасплох захватить пленных. Пленных они ведут к обозу. Там многих сразу покупают и отправляют пеших ходом в колодках в Крым, иных приставляют к рабскому труду на месте. Их продадут позже, когда орда вернется из похода.
А от основного ядра отстереливаются ещё две ракеты. Эти отряды вылавливают коней и приводят скот.
И, наконец - третья пара ракет. Они грабят оставленные поселения, везут рухлядь и всякое добро.
Вся операция задерживает орду на неделю-другую. Потом она движется вглубь страны дальше. По сути, уже в 17- веке ногайцам не надо было прорываться через защитные валы в глубинную Русь. Свою дань они брали и без особой крови.
Не случайно шах Персии Аббас с удивление принял верительные грамоты от послов Алексея Михайловича :" Как, - изумился шах, - у вас там еще остались люди?".
Что же касается торгового значения Изюмского вала - так он в том, что все Засечные черты государства строились в параллель крупным торговым путям. Скажем - Тульская черта держала под собой Свиную дорогу, Белгородская черта - Рыбный шлях (северное ответвление древнего Шелкового пути), а Изюмский вал проложили вдоль Изюмского шляха. Это давало Москве возможность контролировать движение товаров, иметь таможенные доходы, маневр для собственной торговли и передвижения войск.
А главное - со строительством Изюмской черты Москва окончательно прикрепила к себе Малороссию. И когда мы стоИм на валу, то начинаем понимать, что обдувает нас не июльский ветерок, а ветер настоящей истории.
Да - предки совершили невозможное. Даже нынче за два года вряд ли возвели бы такую преграду. И тут, в ковылях, невольно начинаешь вспоминать седую ведическую древность. Помните легенду о Змиевых Валах? Это когда Святогор запряг Змия и пропахал на нем борозды от Ленской губы в Сибири до Балкан, где змий и издох, упав в Средиземное море. Так вот остатки этих валов на просторах Евразии и поныне видны из космоса. Из рукотворных объектов оттуда различима еще только Великая Китайская стена.
Так вот, Змиевы валы тянутся и по нашей степи. Отголоски тех времен остались в местной топонимике. Во(А)лчанск, Валки, Валуйчик, Валуйки, Змиев... Не подлежит сомнению, что Засечные сооружения 17-го века возведены по остаткам Змиевых валов. Ода из их линий полностью совпадает с Белгородской чертой. Вероятнее всего - и Изюмский вал соорудили, используя заготовку Святогора.
...Собственно, стоя здесь, можно говорить и размышлять бесконечно. Мне же вот что обидно. Наши люди в поисках впечатлений ездят по всему свету. "Ах, Турция!", "Ах, Парфенон!"...
Да у нас интереснее! Только руки приложить. Можно ведь на этом одичалом валу освободить от бурьяна хотя бы метров десять пространства. Да обиходить, да поставить памятную доску с разъяснениями. Рядом - родники , лесные чащи.Здесь в разнотравье разбрызганы кровавыми каплями плоды редчайшей карликовой вишни. А кругозор! Как говорят лётчики - миллион на миллион.
И ведь всё - задаром. Хотя здесь богатство, которому цены нет. Всё сошлось в этом месте - география, история, космогония, любовь,коварство, мир и война. Именно сюда надо привозить людей с Украины, чтобы они тоже знали, откуда тянется их пуповина.
Но хорошо то, что интерес к былому просыпается в молодежи. Только в этом июле я возил по вАлам школьников из Острогожска, Чернянки, Коротояка, Задонска . Прошла встреча   встреча с участниками клуба исторической реконструкции на Белгородском валу, у сел Яковлевка и Верхососна. Есть фильм.
Было телевидение и летом, на Изюмском валу. Как только появится фильм - непременно размещу его здесь.
И приглашаю всех в гости. Приезжайте. Напою из родника у Змиева вала. Из него когда-то пил Святогор. Живая вода.

На снимке: Изюмский вал сегодня. На ветру истории


Рецензии