Ядерные Партизаны. Азамат

Мрак... Ни капли света. Тяжелый воздух. Тяжелый и тягучий,черный воздух с трудом затягивается ноздрями. Полая ниша где-то под землей,заполненная мраком и жарким воздухом. Азамат скользит на коленях по поверхности,устланной пылью, мелкими камнями и каплями пота. В руках заостренный камень,которым Азамат ковыряет поверхность. "Меня отторгает Земля. А мне нужно здесь еще задержаться. Мне нужно испачкаться в грязь и зловония. Мне нужно разорвать кожу и заразить свою кровь. Мне нужно отяготить свою внеземную совесть грехом. Только так я смогу еще немного протянуть на Земле. Иначе - я просто умру. Нельзя,нельзя быть чистым. Меня сразу найдут и заберут. Они уже ищут,наверное. Но мне страшно. Я не помню,как попал на Землю. Но уже наслышался и насмотрелся на смерти. И проникся страхом перед ней. Я не готов выйти на поверхность и умереть. Не сейчас..."

- Азамат,ты здесь?
- Здесь. А кто это?
- Это Игнат. Азамат,тебе пора выходить на свет.
- Игнат... Игнат же,верно?
- Верно,верно,Азамат.
- Игнат,я не готов. Я снова согрешил. И все такое. Мне нужно время,чтобы успокоить совесть и вернуть силу...

   Азамат поплелся на коленях в поиске наклонных стен подземной ниши. Из стен выпирали острые природные резцы,представляющие собой пластинки слоистой породы. Нащупав стену,Азамат с силой прижался к ее многочисленным острым выступам и принялся двигаться вдоль в таком положении.

- Азамат,ты же на коленях сейчас,не так ли?
- Так ли,Игнат,так ли.
- Азамат,дети твоих детей будут лишены даже такого удовольствия,с позволения сказать. Дети твоих детей родятся змеями из-за твоего упорного сопротивления встать на прямых ногах.
- Меня встретила в этом Мире женщина-ящерица,Игнат.
- И что она тебе говорила,Азамат?
- Она молчала,поджидая меня в месте между реальностью и сном. Я ложился спать и знал,что меня снова ждет встреча с ней. Разве это были сны,когда я знал наперед,что мне предстоит увидеть в них? Она молчала,Игнат. Мы общались телепатически. Но чем мой детский разум мог поделиться с ней? Поэтому,это она делилась со мной. Без слов. Я просто чувствовал усталость после "общения" с ней,как студенты чувствуют усталость после лекции. При условии,что внимали словам лектора,конечно. А у меня и выбора не было: информация доставлялась мне сразу в мозг,минуя глаза, уши и прочие органы чувств. Она всегда ожидала меня во мраке,стоя на своих "особенных" ногах немного боком и немного спиной ко мне. Так,что я всегда видел ее хвост...
- Тебя это не смущало? Ты никому раньше не говорил об этом?
- Трудно чем-то смутить чистое сознание: оно еще не страдает предрассудками. И нет,не говорил. А сейчас перед глазами очаровательная ведьма,расчесывающая и укладывающая свои волосы при свете многих свеч,играющих огнями на моих детских глазах. Но это уже точно не было сном: женщина-соседка... Возможно,это она являлась в образе женщины-ящерицы в мои сны,чтобы чем-то поделиться. Тем,что мой детский разум не смог бы понять,если бы информация была озвучена словами...
- Азамат...
- Поэтому,Игнат,не пугай меня змеями и прочими рептилиями. Иногда мне кажется,что я сам из них.
- Это ничего не меняет. Ты с нами в одной команде. А среди нас хватает,скажем так,неоднозначных героев. Мне скоро снова на Венеру отправляться,потому что Алюминий хочет проведать Европу и осмотреться там. Это я уже о континенте,а не о спутнике. Никому привет не передать?
- Что за намеки,брат?
- Ну,мало ли. Может,родственники. Дальние. Ладно,Азамат. Рад был знакомству. Что передать Григорию? Когда придешь в себя? Мы бы не тревожили тебя,но события начали разворачиваться стремительно. И лучше будет,если ты... Ну,прекратишь "грешить",а выйдешь из своего подземелья.
- Я выйду на поверхность в виде родника,Игнат.
- Как скажешь,Азамат.

26 января 2016 года.
Фомальгаут - Венера - Земля - Планета Девять.
Ядерные Партизаны.


Рецензии