Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 18

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла  Удивительное рядом

Sailing stones (Движущиеся камни)

Иные камни в те уносят измеренья,
Где Инь и Ян ещё не знали разделенья,
Где в диком хаосе гармония рождалась.
Застыла в нём. И с ним переплеталась.
(Виктор Слетов)

  Долина Смерти - такое мрачное название  во времена золотой лихорадки получила долина Tumpisa, что на языке индейцев племени тимбиша означает Каменная маска. Это межгорная  впадина в районе пустыни Мохаве на Западе США к югу-востоку от горного хребта Сьерра-Невада, штат Калифорния. Самая низкая точка Северной Америки - 86 метров ниже уровня моря.
    Кроме того, долина Смерти — одно из самых жарких мест на Земле. В 1913 году здесь была зафиксирована вторая самая высокая температура за всю мировую историю - 57 градусов по Цельсию.

Racetrack Playa/«Долина двигающихся камней»

  В Долине Смерти  есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Его название    произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa - «берег».
  С «берегом» более-менее понятно.  Рlaya - так в Америке называют низменности, которые после дождей наполняются водой, превращаясь таким образом в озеро. Когда вода начинает постепенно сходить, отступать, то площадь озера уменьшается, и вокруг него образуется берег. А через некоторое время, когда влага высыхает, один берег, собственно, и остаётся.
   А вот с «гоночной трассой» всё намного сложнее. Но тоже можно найти объяснение.  Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих необычный узор - неправильные шестиугольные ячейки. Единственное, что нарушает порядок узора почвы - неглубокие борозды.
   Здесь живут самодвижущиеся камни (англ. Sailing stones). Их называют танцующие, скользящие,  едущие, ползущие, плывущие камни. Вы удивлены? Но это действительно так!
  Сухое озеро  выбрали для своего "разбега" огромные валуны.  Камни массой до 30 кг.  хаотчино передвигаются, словно танцуя, по дну сухого озера.
Причём, никто и никогда не видел, как они движутся. Камни ползут, будто живые, оставляя за собой следы на десятки метров.
   Этот феномен уже много лет изучают  учёные, но  пока  реального ответа у них нет.
  Камни   передвигаются медленно с регулярностью один раз в 2-3 года по глинистому дну озера, самостоятельно,  без чьей-либо  помощи. Длинные следы, которые они оставляют,  сохраняются около четырёх лет.  Самый длинный след - 900 метров!  Но и это ещё не всё. Старые следы исчезают и появляются новые.  Это удивительно!  Свидетели наперебой заявляют:
- Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы.
- Камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону.      
- Камни иногда  переворачиваются, и это отражается на размере их следа.
- Это мистика!
- Действие сверх естественных сил!
  Так объясняли движение камней  до начала XX века. Вот тогда возникло предположение о воздействии магнитных полей. Однако, действительную причину передвижений камней даже такое  воздействие не могло объяснить.
Дело в том, что магнетизм - это форма взаимодействия электрических зарядов, осуществляемых на расстоянии, посредством магнитного поля.
 Но как и какое магнитное поле может  оказывать влияние на движение камней.
   В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Немного позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места, а  журнал Life опубликовал фотографии с Рейстрэк-Плайя. Все исследователи заговорили о  том, что заставляет камни двигаться.
- Камни перекатывает ветром! - объясняют метеорологи.
- Ветром? Не может быть! За  массивными, многокилограммовыми глыбами тянутся борозды, продавленные массой камня. Это вызвано  колебаниями  глинистой  почвы, - считают почвоведы.
- Все вышеизложенные утверждения малосостоятельны и не выдерживают критики, - выступают учёные, занимающиеся аномальными явлениями. - В соседних долинах камни веками лежат неподвижно. А эти, реально, движутся по несколько метров в год.
  Есть и другие мнения.
- Более правдоподобно, что камни двигаются из-за бурных дождей и связанных с ними наводнениями в Долине Смерти.
   В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал:
 "Камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть".
  Возникла  теория, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка,  по ней и катятся камни. Но как показали многолетние  исследования, вода, под воздействием ветра превратившаяся в лёд, мало влияет на передвижение камней.
  Лева Макинтайр, входившая  в состав организованной в 2010 году в Долину смерти студенческой  экспедиции LPSA Death Valley Excursion,  выдвинула такую версию:
- Некоторые льдины с вмороженными валунами может двигать режеляция (regelation). Это оттаивание и замерзание холодной воды с двух сторон объекта при воздействии давления. Такой процесс создаёт силу, способную сдвинуть камень, что наблюдается обычно в ледниках.

Исследования

   В мае 1972 года Роберт Шарп из Калифорнийского  технологического института, прославившийся как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса,  и Дуайт Кэри, студент  из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе начали программу мониторинга перемещения камней. Промаркировали тридцать камней с относительно свежими следами, а их расположение отметили колышками.
   На протяжении семи лет фиксировалось положение камней. Согласно наблюдениям учёные создали модель событий, происходящих за этот период: в  дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая к тому же попадает с соседних горных вершин. Это становится причиной наводнения. Вода распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места Karen - так назвали один из самых крупных камней весом около 350 килограмм.
  Десять из промаркированных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причём камень, который назвали Mary Ann,  прополз 64,5 м. Было отмечено:
- Многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и  зимой камни стояли на месте.
  К концу исследований всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения. Размер самого маленького из камней Nancy составлял 6,5 см в диаметре, причём этот камень переместился на максимальное суммарное расстояние 262 м и на максимальное расстояние за одну зиму — 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.
  Прошло ещё почти двадцать лет, когда начались новые исследования.      
   Во время прогулки по Долине Смерти Пола Мессина заинтересовалась камнями.
- Камни движутся ритме танца. Их можно и нужно назвать танцующими, - высказалась  будущий профессор, взяв тему движения камней  для диссертации.
  Была проведена гигантская работа, изучены координаты 162 камней и в 1993 году Пола Мессина успешно защитила диссертацию.
 Были сделаны существенные выводы:
- На перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма.
- Характер движения в бОльшой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя.
- Камни не двигались параллельно,  только находящиеся рядом, а другие разъезжались в разные стороны.
- Лёд никак не способствует движению.  Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе.
- Движение  танцующих камней во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся.
- Ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.
  Пола Мессина  представила свою модель воздушных потоков на дне озера, так описывая  движение камней:
- После бури ветер в Долине разделяется на 2 потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре потоки воздуха сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.
  Но несмотря на то, что профессор Мессина изучает местоположение камней ежегодно, она так и не смогла ответить на целый ряд непростых вопросов, которые полностью объяснили бы данный феномен.
  В 1995 году группа под руководством профессора Джона Рейда отметила:
-  Следы, которые оставили камни зимой 1992-1993 года очень похожи на следы, которые были оставлены в конце 1980- годов. По крайней мере, некоторые камни двигались вместе с потоками воды,  покрытой ледяной коркой шириной около 800 м.
- Кроме того, на движение даже совсем невысоких камней сказывалось воздействие ветров, скорость которых зимой доходила до 145 км/час, несмотря на то, что граничный слой, при котором ветер замедляется из-за контакта с землёй, незначительный,  всего 5 см.
- Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет.
- Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра  должны были перемещать  их к одному из краёв озера.

Камни дышат!

   Эта экстравагантная теория была выдвинута  французскими биологами Арнольдом  Решаром  и Пьером Эсколье. Они заявили:
-  Камни озера - живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. Они дышат. Сверхчувствительные приборы зафиксировали слабую, но регулярную пульсацию образцов. Они двигаются. И все - чрезвычайно неспешно: один вдох за две недели, один миллиметр за несколько дней.
- Камни меняются структурно, то есть имеют возраст - бывают старыми и молодыми.
Еще одно объяснение движения камней может заключаться, по мнению ученых, в суточных колебаниях температуры
- Любое тело, в том числе и исследуемые камни, при нагревании расширяется — это вы должны помнить из школьного курса физики. Научно установленный факт, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону, что является одной из причин разрушения зданий. Вот и движущиеся камни днём разогреваются и расширяются в южную сторону, а с наступлением ночной прохлады сокращаются, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. То есть медленно ползут в южную сторону. А из-под земли камни  движутся вверх к солнцу и тёплой поверхности.(1)
  Однако данную теорию критики быстро признали несостоятельной:
-  Следуя данной  абсолютно все камни на земле должны упорно год за годом ползти в одном направлении, хотя и очень медленно. А этого почему-то не происходит.
  Вспоминали учёные и наличие удельного веса камней и архимедовых сил, которые могут заставлять валуны всплывать и медленно передвигаться в зыбких или сыпучих почвах. Упоминались в исследованиях и такие факторы как изменение гравитационных полей, геомагнитные свойства планеты, вибрации, проседания и прогибания почвы... Однако внятно и доступно объяснить, пока никому не удалось. Возможно, в будущем?
   А совсем недавно к исследователям феномена движущихся камней присоединились и астрономы. Дело в том, что подобные объекты удалось обнаружить даже в космосе!  На астероиде Эрос нашли россыпи валунов, абсолютно не характерных для почвы астероида, которые постоянно меняют своё расположение, то есть тоже  ползают!
   Пока этот факт туманно объясняют какими-то необычайно подвижными почвами небесного тела с очень маленькой гравитацией.  Может, и земные блуждающие камни — пришельцы из космоса, например, метеориты?
  Одним словом, несмотря на обилие фактов и множество теорий остаётся констатировать: загадка камней-бродяг так и не разгадана.   
    Существующие  версии пока не могут удовлетворить  серьёзных учёных. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных вроде бы объектов продолжаются.
Запаситесь терпением!  Открытия ещё ждут своих героев!
 Люди спорят, а "гуляющие" камни в Долине Смерти годами продолжают свой путь.

(1) Читайте: "В Долине Смерти (США) камни двигаются необъяснимым образом"
http://www.factroom.ru/facts/4196


Рецензии