Степаныч и воскресное шоу Владимира Соколова

Степаныч и воскресное шоу Владимира Соловьева.

  Пристрастился Степаныч со мной в шахматы играть.
Что ни вечер – звонок  в дверь, и на пороге Степаныч с шахматной доской под мышкой.
  Однажды говорю ему обиженно:
  - Что ты шахматы с собой таскаешь, будто их у меня нет?
  - Таких нету, - отвечает он и, открыв ящичек, показывает мне надпись внутри:
  «Победителю легкоатлетического кросса в честь 50-ой годовщины Великой Октябрьской Революции».
  - А мудрые у нас были учителя, - говорит он. – Ты, мол, ногами горазд бегать, так теперь получи шахматы  и голову свою потренируй.
  Степаныч садится за стол, по дороге обязательно включив телевизор.
 - Зачем ты это делаешь? – спрашиваю я. – Ведь мешать будет.
 - Не будет, - отвечает он  заковыристо.  – Это теперь повседневный звуковой  фон нашей жизни. Как вороний крик зимой. Ты на него когда-нибудь внимание обращал? Вот так и на вечернего Урганта реагировать не будешь…
  Мы начинаем игру, а в это время  по телевизору показывают  «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Самые главные депутаты обсуждают, как выжить народу в эту кризисную пору.
  Дискуссию начинает депутат с умными, но хитрыми глазами.
  - Начнем, наконец, заниматься делом!  - призывает он.
  - Начнем! - поддерживает его Степаныч,  делая ход е2-е4.
  - Давайте распорядимся ресурсами по-хозяйски! – как всегда убедительно и эмоционально просит коммунист.
  - Давайте! – отвечает ему Степаныч,  ожидая моей реакции на его «неожиданный» ход.
  - Мы должны сконцентрироваться на экономии расходов! - пылко восклицает ухоженная, решительная дама в голубом.
  - Должны! –  становится на ее  сторону Степаныч,   защищая пешку конем
 - … нужно поддерживать людей! – продолжает она  же.
 - Нужно!- кричит Степаныч,  забирая слоном мою пешку.
 - …необходим мораторий на дополнительную финансовую нагрузку на население!
  - Необходим!  - соглашается мой  друг и строит оборонительный редут вокруг своего короля.
   Дальше страсти накалились, как в студии, так и на доске, но Степаныч комментировал дискуссию четко и безостановочно.
  - Давайте прекратим вывоз валюты за рубеж! – кричал  несдержанный радикал в очках.
 -  Давайте! - шел ему навстречу Степаныч.
 - Давайте пригласим правительство в Думу и спросим с них!  - предложил депутат, считающий себя самым справедливым.
   - Давайте!
 И пошло, и поехало!
  - Давайте заморозим рост тарифов на ЖКХ!
  - Давайте!
 - Давайте поддержим малый и средний бизнес!
 - Давайте!
  Я уже был не в состоянии следить за ходом игры и совсем не удивился, когда Степаныч положил моего короля на бочок и сказал:
  - Мат тебе, Валентиныч!
  Он встал и выключил телевизор, где еще продолжался этот горячий спор. Потом подошел к балконной двери и закурил.
  - Знаешь, что мне эта передача напомнила? – задумчиво и грустно спросил он.  – Когда я учился в мореходке, нас  отправили в колхоз, на картошку.  Поселили нас в клубе, в просторной комнате. Кроватей там, естественно, не было, а  постелили нам на полу по матрасу и одеялу, а белье нам было велено захватить из дома.  Шли дожди, и натащили мы в свою комнату изрядно грязи. А теперь представь себе такую картину. Просыпаемся мы утром, садимся на своих матрасах, чтобы покурить, и видим перед собой ужасную картину, будто живем мы в настоящем свинарнике. И тут кто-то обязательно скажет: «Ребята, а давайте сегодня вечером полы помоем» - «Давайте!» - соглашаемся мы как один. Но после работы почему-то никто из нас за швабру не берется, и ложимся мы спать в тех же антисанитарных условиях. Через месяц уезжаем мы домой, и приходит к нам завхозша,  чтобы матрасы свои забрать. Как она увидела всю эту грязь, в которой мы жили, так чуть в обморок не упала.  «Да разве так можно, мальчики?» - едва не плача , спрашивает нас.  – «Можно! – отвечает ей Лёня  Русов,  самый старший из нас. – Потому есть такое слово: «Давайте!»  И некому  встать и сказать: «Сегодня твоя очередь  мыть полы!  А завтра – твоя!»   
  Степаныч собрал шахматы в ящичек и сказал на прощание:
 - А «давайте» подходит больше поэтам. Как Окуджава замечательно пел: «Давайте удивляться!»   

 


Рецензии