Простые законы

«Говорят, – размышляла Баба Яга, – что в этой жизни всё очень просто. Простые истины. Простые законы.
Деревья должны быть большими. А ты попробуй, объясни это вот этому крохотному деревцу на самом краю болота, этой смотрящей всеми своими измученными ветвями в пустое небо сосне, изо всех сил тянущейся к солнцу, раскрывающей тонкие иголочки навстречу тёплость дня…
Мужчины должны быть сильными. И решать все самые важные вопросы в этой жизни. И ответственность на себя брать. А ты попробуй, объясни это влюблённой женщине, которой сильный мужчина говорит: «НЕ ДОЛЖЕН тебя любить. Не буду тебя любить. И у меня хватит на это сил». И изо всех своих сил хватается за эту спасительную – как ему кажется – мысль, за это самое простое и правильное – как ему кажется – решение. Вот только толку от этого – чуть… Не пропустишь ли ты то самое, своё, настоящее?.. Не проглядишь ли свою любовь?.. Не пройдёшь ли мимо своего – не безоблачного и, может, не простого – счастья?..
Женщины должны дарить любовь. А ты попробуй, объясни это обиженному мужчине, который услышал однажды: «Мужчина должен быть достоин своей женщины… И я выбираю достойного… Не тебя…» Услышал от любимой женщины, которая когда-то выбирала – его… А сегодня выбрала совсем другое счастье…
И всё же, всё же…
Женщины должны дарить любовь… Вернее, женщина и есть сама любовь… нежность… глубина… трепетность… предназнАченность… предвосхищение… предумышленность счастья…
И мужчины должны быть сильными… Вернее, мужчина – это и есть сила… надёжность… уверенность… устойчивость… забота… заслуженность любви… предчувствие счастья…
И деревья должны быть высокими, до самого неба…  И бабочки должны летать среди облаков… И птицы – петь, не смолкая… И звёзды должны тихонько смеяться по ночам… И Солнце должно начинать новый день завораживающим рассветом… И люди должны быть счастливыми… И мужчины должны быть сильными… И женщины должны дарить любовь…
Простые истины… Простые законы… Простая жизнь…»


Рецензии