Один день лета

Конец двадцатого века. Центральная часть Российской Федерации. Тульская область.
Криминал. Убийства. Воровство. Подсаживание народа на наркотические вещества. Развал страны...
Вроде бы такие должны быть воспоминания об этом времени. Но мы, дети той эпохи, этого не видели и не знали об этом. Мы ходили в детские сады, школы, и ездили в деревню, где нас ждали родные бабушки и дедушки. Для нас был закрыт тот мир взрослой жизни. Жизни, за которую боролись.

                ***

Наступало лето 1996 года.
Родители отвозили Степку в деревню на автобусе. Он расположился у окна, чтобы рассматривать ту красоту, что раскинулась по стране. Сосновый бор, посадки, леса и пустые поля.
- А нам долго ехать, мам?
- Долго. Часов за шесть доберемся до бабушки с дедушкой.
- Ты им сказала, что мы приедем?
- Нет, это для них будет сюрпризом! - улыбнувшись ответила Степкина мама.
Мальчик сидел смотрел в окно и уже представлял как он будет веселиться там в деревне, с кем гулять. А еще уже мечтал о скорейшем приезде, ведь бабушка всегда ему и блинов наделает и пирожков домашних! Вкуснотища то какая!
- Пап, а ты часто будешь к нам приезжать с мамой?
- Ну, буду стараться. Я же работаю. Время сейчас такое, когда прокормить себя стало сложнее, но ты не думай об этом. Все будет хорошо! Договорились? - погладив рукой по волосам он спросил.
- Да, как скажешь, папка!
В автобусе было душно даже с открытыми окнами, и шумели все. Спорили о чем-то. Но это никак не влияло на его веселое мальчишеское настроение. Он был погружен в свои мысли, иногда поворачиваясь к родителям и улыбаясь, показывая, что все у него отлично.
Время пролетало незаметно в таких дорогах, даже не смотря на тот факт, что автобусы шли не в объезд, а именно через Тулу, да еще и заезжая в пару крупных городов. От этого-то и увеличивалось время поездки на два часа.
И вот, подъезжая к небольшому городу N,Степка вспрыгнул и громко вскрикнул:
- Ма, Па, мы приехали-и-и! Ура!
Он заметил как весь автобус захохотал от этого возгласа и поддерживали словами "Правду говорит мальчишка-то!", "Да уж, доковыляли на повозке этой" и так далее. Общее настроение было понятным - на высоте!
- Так, сынок, - подмигнув Степке мама с уставшим видом от поездки говорила, - давай-ка бери вот этот пакет, а мы с отцом потяжелее что возьмем и на выход пойдем!
После дороги этой небольшой семье предстояла еще одна дорога в пятнадцать километров на другом автобусе до деревни. Еще немного и Степка будет наслаждаться свежим деревенским воздухом, прохладной водичкой в речке Y и теплыми солнечными днями.
Зайдя в здание автовокзала они быстро купили билеты и поспешили на остановку ведь вот-вот автобус будет отъезжать, а следующий подойдет только через сорок минут!
Последние люди уже залезали в салон автобуса, когда Степка с родителями подбежали на остановку и пытались протолкнуться в него. Получилось! Правда, стоять было не очень- это удобно, но да ладно, главное доехать!
Постепенно из автобуса выходили люди и уже подъезжая к деревне появились свободные места. Они присели, чтоб хоть немного, да передохнуть.
- Мужчина, остановите, пожалуйста, напротив магазина?
Вот и наконец-то они добрались. Еще пройти домов пять и будут на месте. А когда подходили к калитке сразу чувствовалось - жизнь здесь кипит похлеще, чем в Москве. Вкусно пахло свежесваренным супом и отварной курицей. В палисаднике топтались куры, пели петухи, а в свинарнике слышалось хрюканье поросят.
- Бабка! Встречай гостей! - прокомандовал веселый дед.
Дедушка в этот момент только-только вернулся с покоса и складывал в сарай косу. На улицу выбежала бабушка вытирая об тряпку руки и радовалась приезду внука.
- Ой, родненькие, приехали! А я как чувствовала, что нынче-то приедете! Давеча-то прям как Бог мне подсказал. Суп вот варила, курицу отваривала. Устали вы небось с дороги-то? Давай-ка Ярослав Дмитрич складывай сумки в ту половину, и за стол! А тебя то Степка как ждала я, ой как! Иди поцелую внучек ты мой!
Степка обрадовался уже так привычному теплому  приему бабушки и побежал к столу. От такого запаха у него, как говорится, слюни потекли. Бабушка налила пару полковников супа, кусочек курицы и открыла банку с компотом. Быстро все это съев Степка побежал в сад. Там была тарзанка и на дневное время оставляли собаку - немецкую овчарку по кличке Амур. Это был веселый пес, с добрым нравом, однако, к пьяным людям он относился со злостью.
На зов Степки Амур выбежал и от радости то ли загавкал, то ли запищал. Что-то между тем и другим. Но было понятно, что он очень доволен видеть еще одного члена своей большой семьи, которую он охраняет уже на протяжении многих лет.
Тем не менее, Степка запомнил больше другой день из того лета.

                ***

- Так, внучок, ты со мной на покос-то поехать не хочешь? Покажу тебе края наши, столько красот нигде ты не видал ведь! В Москве то одни высотки да провода висят, а здесь просторы, от которых душа петь так и рвется!
- Поеду! Поеду! А во сколько поедем, де?
- Ну как это, во сколько? Бог разбудит, да поедем потихоньку на велосипеде. Часов в пять. А проснуться-то нам надо будет в четыре. Солнце в это время встает. Пока перекусим, пока себя в порядок приведем, и выезжать уж пора.
- Я проснусь! Обещаю!
И после этого разговора Степка побежал скорее в свою комнату и прыгнул под одеяло, чтобы скорее уснуть и точно встать в оговоренное с дедом время.
И сон быстро увлек мальчишку за собой. Что ему снилось никто не узнает. А причина была одна - желание поскорее проснуться и поехать на покосы.
- Степка. Степа! - слегка покачивая дед будил внука, - Поднимайся, давай, скорей. Пора нам уж одеваться.
- Ой, уже? Так рано? - потирая глаза и пытаясь встать с кровати, пробормотал он.
- Ну а ты как хотел? Давай-давай, не ленись! Я в твои-то годы уж за коровами следил в поле с твоим прадедом, а в 16 воевать пошел! Лень побороть надо. Трудно это, знаю, но надо.
- А ты расскажешь про войну?
- Расскажу, но только немного.
Пока Степка одевался, завтракал и чистил зубы дедушка уже проверил состояние велосипеда, прикрепил к нему косу и ждал пока внук будет готов.
Первые минуты мальчишке хотелось спать и он то и дело зевал, но через буквально полчаса пришел в бодрое настроение и вовсю смотрел по сторонам. Расспрашивая то и дело о том, что там за лес, а что там за деревня.
Пока они ехали солнце все выше и выше поднималось, и начинало понемногу согревать воздух. Путь предстоял не близкий, около десятка километров, за двумя селами и посадкой.
- Де, ну расскажи про войну-то мне?
- Ну, что тебе рассказать? Пошел воевать я с немцами в сорок третьем. Помню, когда война началась по всему радио говорили об этом, а через пару месяцев немцы по вот нашей деревне шагали, страшно было, ух как страшно! Говорят на непонятном языке и в каждый дом заходили. Я уж тогда-то побежал проситься на войну, но говорят мол молод, рано еще, а то убьют и жизни не увидать больше. Но как стукнуло шестнадцать - взяли. В тылу воевал, близ нынешней Украины. Когда-нибудь увидеть ты машину на какой я воевал, "Катюшой" звали.
- Страшно было?
- Страшно, внучок, страшно. Но Родину ведь защищать надо было. Нападут вот на Россию всех бросят на ее защиту...
- Я тоже пойду! Как ты защищал, так и я буду защищать! - гордо ответил Степка деду.
- Правильно! Растешь ты смелым мальчиком! Тобой-то буду я гордиться. А вон видишь то поле вдалеке? Туда мы и едем, косить там будем. Корову кормить будем, чтоб молочка нам давала повкуснее.
Пока дед косил траву Степка гулял по полю, разглядывал насекомых и деревья. Настроение было отличное. А событие-то какое! Вместе с дедом поехать на покосы! Счастья не было предела!
- Степ, а стихи-то знаешь какие? Ты ж в детский садик ходишь, учите там?
- Учим, но я их не помню, да и лето сейчас, де!
- Ну, вот нельзя так относиться. Учеба - это очень важная часть нашей жизни, без нее никак. Вон бабушка твоя три класса всего кончила, писать-читать едет и то хорошо по тем годам было. А я окончил пять классов. Стихи учили так, что от зубов отлетали! А любимый мой поэт - Михал Лермонтов. И стих есть любимый, ты его еще учить будешь. Вот слушай.

"Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко
И тихонько плачет он в пустыне."

- Ну? Как тебе?
- Красиво. А он жив? Тот, кто написал это?
- Не-ет, что ты. Он уж давно помер. Застрелили. Я его стихи уж учил, когда был в годах двадцати. Бабушке твоей читал много их. Много помнил, а сейчас позабыл много, память ведь у меня не та стала, мне уж больше семидесяти годов!
Много еще было разговоров на разные темы, но все закончилось как-то быстро, а может так пролетели эта тройка часов? Пора уж и домой ехать скомандовал дед. А пока до дома ехали Степа сидел и с улыбкой глядел то на деда, то куда-то вдаль. И уже проезжая последние дома одного из сёл дед увидел знакомого мужичка с седой бородкой, растрёпанных штанах, заправленных в резиновые сапоги. Звали его, как понял тогда Степа, Витькой.
- О, лицо-то какое знакомое! - вскрикнул седобородый мужичок.
- Здорово, Вить. Ну как ты? День смотри хороший какой!
- Да, по-маленькую, Миш, живем! А погода и правда распрекрасная - солнце теплое, воздух свеж после вчерашнего утреннего дождя. А это кто? Внучок?
- Да, внук вчера приехал, вот как раз взял его, а то, что он одну толь Москву видел, а в деревне ничегошеньки!
- Ну-у, прав ты! У нас во какие просторы, красота!  Ладно, отвлекать не буду, встал-то внук твой рано небось, езжайте, отоспится он, а ты заезжай как сможешь!
Так и поехали дальше к дому Степка, да дедушка его - Михаил Трофимович. А по приезду много рассказывали они бабушке, да родителям Степки, как съездили, как покос прошел.
Это был одним из самых запоминающихся летних дней внука одного из участников Великой Отечественной Войны.


Рецензии