Виноградная история

 На одной лозе, в Долине Старых Виноградников, жила виноградинка – яркая, зеленая, сочная. Она народилась еще весной и сразу потянулась к солнцу. Корни виноградного куста собирали массу полезных минеральных веществ из почвы и щедро делились добычей с виноградинкой. Она взрослела на глазах. Вот она уже с горошину, вот доросла до ягоды крыжовника, а вот дотянулась размером до небольшой алычи. Виноградинка гордилась собой и не переставала повторять:
-Как же я хороша!
Она действительно удалась на славу и сейчас старалась подчеркивать это всем  и каждому.
-Я самая вкусная ягода на всем белом  свете, - говорила она, - ну кто еще может сравниться со мной содержимым.

 Никто виноградинке не перечил, а она искала подтверждения своим словам у всех пролетающих и проползающих насекомых и пауков.  Последние чаще всего молчали, возразить им было нечего, а может, они просто не слышали виноградинку, ведь она говорила очень тихо.

 Так продолжалось все лето: корень лозы все так же доставлял питательные вещества, веселый дождик умывал виноградинку теплыми струями искрящейся влаги, а солнышко старательно обсушивало ее влажную кожицу, и даже вредные листовертки пока никак не добирались до ее куста. Так она зрела и зрела, пока  внезапно не появилась угроза – залетел на виноградник воробей. И поскольку был он один, а не в числе стаи своих сородичей, стал осторожно присматриваться, чем бы ему поживиться. Огляделся по сторонам и взгляд его маленьких глазок упал на виноградинку. Решил он поближе подобраться к лакомой ягоде. Подпрыгнет чуть-чуть и останавливается, опять присматривается, потом еще пару сантиметров одолевает. Вот уже и к самому кусту подобрался. Поняла виноградинка, что воробей ее склевать хочет, испугалась. Куда бежать? Что делать? Оглянулась она в поисках помощи, а вокруг нее целая гроздь таких виноградинок висит, хризолитовыми бочками переливаются и на воробья с опаской поглядывают.

 «Вот те раз», - подумала виноградинка, - «Как же я их раньше-то не замечала.  И все как на подбор, одна другой краше». Сначала опечалилась она, да вскоре поняла, что напрасно. В одиночку супротив воробья, что она может? А все вместе они такой шум подняли, что были замечены матерым псом, который как раз обходил вверенную ему территорию. Пес, ведь недаром он был сторожевым, мгновенно оценил ситуацию, и с громким отрывистым лаем налетел на незваного гостя. Воробей атаки не ожидал, но успел взмахнуть крылышками и отлететь от куста, а поднявшись повыше, разглядел вдалеке поля с колосьями пшеницы. И ничуть не расстраиваясь, пернатый разбойник задал курс прямо туда, подальше от Долины Старых Виноградников.

 Как же обрадовалась виноградинка и все ее родичи, когда увидели, что воробья и след простыл. Стали пса благодарить, да он ни слова не понял - не обучен был языкам различным. Ему только опять послышался шум в виноградной грозди, да показалось, что ягоды покачиваются, будто кланяются. Впрочем, у куста он задерживаться не стал, ведь ему до захода солнца следовало проверить покой еще десяти тысяч саженцев, на которые, вполне вероятно, могли покуситься еще какие-нибудь залетные гастролеры.
А виноградинка, обретшая братьев и сестер, стала жить еще лучше. Вместе ведь веселее, и никакая опасность нипочем.


Рецензии
Интересные образы у Вас, Анечка! Приятно читать.

Елена Рафики   23.02.2017 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Анна Андим   27.02.2017 23:31   Заявить о нарушении