Реальность и мечты

               
                I.  В действительности.
      Парень проснулся с тяжелой головой, как будто это ни голова, а гиря какая – то была. Щепетильно и эксцентрично стал он перебирать вещи, лежавшие на столе. А искал он свой ключ.
  - Что ключ опять посеял – спросил его сосед.
-  Да – нудно ответил парень
 - Ну это уже рекорд, что дубликат будешь опять делать?
  -  Нет у Петровны возьму
 - Ага хорошо еще спроси на счет холодильника –  недовольно ответил сосед
- А сам не хочешь? – спросил парень
- А я с ней в плохих отношениях, ты же сам видел – оправдался сосед
- Ладно, Николай я пошел
- Давай!
     Два соседа Армен Крикорян и Николай Гусев жили в двухместной комнате в общежитии номер 5 города Боронца. Были студентами факультета Мировой политики и регионоведения Боронецкого Государственного Университета имени академика Василевича. Жили они в одной комнате к тому моменту уже почти три месяца. Гусев был человек очень негативный, все время грузил Крикоряна проблемами о трудоустройстве по специальности и о справедливости, которой, по его мнению, нет в нашей стране. Конечно, на фоне с ним человек с тяжелым характером Армен Крикорян выглядел по – ангельски. Хотя скооперировались они вместе по инициативе Армена, который к тому времени уже сменил три комнаты и пятерых соседей. Михаил  Листьев и Артемий Зубанов с отделения международных экономических отношений были его первыми соседями, к которым он пытался относиться нормально, но не разделял их взглядов: курение сигарет в комнате, матершинный реп, который гремел на всем этаже в течении года, вносили негативную лепту в бытовые взаимоотношения. В конце концов, Армен смирился со всем этим, но решил прейти в другую комнату, в новом  учебном году. А перешел он уже в пустую, но в ту же самую комнату. Вероятно, он думал, что вот какая райская жизнь настанет, я один и ни кого не подселят. Да, рай раем. Но блаженство продлилось всего пару дней, когда в комнату не вселился один веселый парень по имени Иса Евлоев из Ингушетии. Конечно, Иса был в новинку для замкнутого,  Армена. Эмоциональный Иса был и сильно религиозен. Как, и положено правоверному мусульманину читал молитвы два раза в день, утром и вечером под соответствующий сигнал будильника. Религиозные чувства Исы не трогали Армена так, как сам он был из весьма религиозной семьи, точнее его отец Никогос Левонович Крикорян, был весьма набожным человеком и приверженцем Армянской Апостольской Церкви,  всячески старался прививать это чувство сыну, что страдания государства, как и человека, идут во благо их будущему, и лишь указывают на прошлые ошибки, которые нужно исправить.
         Болевой точкой в быту для Армена и Исы стал ремонт комнаты. Армен не желал делать ремонт так как был поглощен учебой, а Иса всячески раздражал его своими идеями о ремонте и «умелых руках». В итоге ремонт состоялся, но по вине обоих жильцов комнаты ситуация переросла в драку. Иса нецензурной лексикой выругался на Армена и стал распускать  руки. Все закончилось тем, что Евлоев получил удар в глаз. Крикорян добровольно ушел в другую комнату, при этом, потеряв часть той суммы, которую дали ему родители на ремонт. Мага был на седьмом небе, еще к нему переселился лучший друг студент из Калмыкии   Дамир Акпаев. Темпераментный ингушский паренек сменился, хмельным и неряшливым   первокурсником из Карелии Владиславом Божко. С ним Армен прожил год. Затем на 4 – ом курсе был умеренный журфаковец Артур Корнев и вот на последок, современный пессимист Николай Гусев, мечтающий уехать к родственникам в Германию или как он любил говорить – свалить с этой убогой страны. В отношении убогости Крикорян никак не соглашался, так как считал, что нельзя оскорблять то в чем фактически живешь, но при всем этом не был приверженцем ярких патриотических взглядов.
     На улице была слякоть. Грязь, как болотные пьявки липла к ботинкам, а снежный оттенок чем – то напоминал какой - то раствор. Дождь капал, словно вода из старого крана. Хотя до учебного корпуса было всего – то пару шагов, эта обстановка напоминала далекий осенний путь немецко – фашитких войск от Смоленска до Москвы через грязи, леса и болота.
 - Здорово, Армен – сказал парень в пилотской куртке
 - О, Санек Здорово – обрадовался Армен
 - Ты испанский сделал – с хитрой улыбкой спросил Александр
- А ты как думаешь, если я не в теме, то ты тем более!
- Да это точно.Слушай я ничего не сделал и наверное смотаюсь, если что, то я на пересдаче – сказал Саша.
 - Да Сань, как скажешь.
              Высокий студент затушил окурок и  побежал в сторону остановки. Александр Евсеенко был единственным человеком, с которым по - дружески общался Армен в Университете. Они разделяли взгляды в отношении действительности, хотя не в полноте сходились в остальном. Александр сильно ругал власть, а Армен делал ему все время замечания по этому поводу, считая подобную критику демагогией, что впрочем, так и есть. Дружеские отношения Армен не поддерживал со своим однокурсниками, но зато все компенсировалось плодотворной научной работой, хорошими отношениями с профессорами, деканом, а иногда и с проректорами. Пятый курс, хоть и разгульное время для студентов специалитета, но не в случае экстраординарного Армена, каким его считали некоторые. Зачеты, допуски и экзамены о которых так не охото слышать. Но все меняют пары харизматичного преподавателя мировой экономики Давида Геразиевича  Кипанидзе. Рыжий, спортивный и крепкий доцент кафедры международных экономических отношений - большой любимец студентов и красивых женщин. Развлекать студентов он мог шуточными дискуссиями о мировой политике и экономике, и основной костяк в этом занимала Россия, как Великий и Могучий Арбитр всех времен и народов, который и по сей день держит всех под дулом точечной ракеты. Однако все это было только внешне Давид Геразиевич  неоднократно намекал на то, что ребятам не придется применять свои знания на практике. Комично, но два сына господина Кипанидзе, Дато и Григорий Чесновские жили заграницей. Дато перебрался в Канаду, где длительное время работал администратором в одном отеле в Торонто. В настоящее время он уже получил гражданство и работает менеджером по персоналу в одной канадской компании, а Григорий к тому времени жил уже целый год во Франции и работал также в гостиничном бизнесе. Странно, что его сыновья не остались в России, а ведь ораторское исскуство внушает  доверие и симпатию.  По расписанию после пары  Кипанидзе, стояла лекция Ефима Аникиевича Чепарева, заведующего кафедрой глобальных процессов. Чепарев, был пожалуй интеллектуалом номер один на факультете: академик РАН, доктор политических наук, весельчак. Но и здесь, же его лекции, как и лекции батоно (по - грузински господин) Кипанидзе, хотя и в научном контексте, сводились к мощи и непоколебимости Хартленда и ничтожеству  Талласократии.
            Третья лекция должна была проходить в другом корпусе у Сергея Елиазаровича Ютикова, доктора политических наук и почетного профессора Чикагского Университета в США, активного участника всех оппозиций Боронецкой области. Ныне Ютиков живет и работает в Америке. Последний год увенчался для Ютикова спором с Крикоряном. Курс лекций, который он читал, был посвящен, современной внешней политики России. Крикорян уважал Ютикова, но буквально в день последней лекции студент и профессор схлестнулись.
   - Сергей Елиазарович, ну что значит приезжают в Россию, ведь все они граждане РФ, а Чувашия или Кабардино – Балкария это субъекты РФ.- спокойно произнес Армен
  - Вот если бы мы были в армии, я бы тебе щелкан дал – угрожающе ответил взъерошенный профессор.
       Ну можно сказать, что пара прошла на Ура. В конце лекции Ютиков подошел к Крикоряну и пояснил, что во времена СССР народы получали все поровну и все жили в гармонии, а сейчас весь бюджет тратиться на содержание одного губернатора и его свиты. Армен согласился, но подметил, как бы, ни было тяжело, не надо все переводить на национальные рельсы.Ютиков и Крикорян пожали руки и разошлись.
       Час дня. Новая пара английского начинается 13 : 30, а встреча с важным человеком не за горами.
- Армен, а ты, что не идешь на пары?
 - Да я отпросился Вась ну а настроения честно говоря нет на парах сидеть.
- Ну, Армен я в шоке ну ладно я, но  ты! – усмехнулся Вася
- Вот так, Вася ну ладно давай брат!

              Василий Жирков, тоже один из хороших знакомых Армена, занимался фермерством со своим отцом в одном Боронецком селе. Выращивали быков и продавали на мясо. Васька был простым, добрым и крепким парнем, не агрессивным. Как – то Васька рассказал, как проходит процесс умерщвления быка: Васька держит крепко за рога бычка, а его батенька шарахает бычка топориком по голове. От этого рассказа некоторым девушкам становилось тошно, ведь не для городской  барышни  такие дела. Армен распрощался с Василием и пошел к месту назначения встречи. Дорога представляла, как всегда обычный сценарий: слякоть с элементами тумана, хмурые лица, напоминающие фигуры зомби, изредка попадался по дороге один знакомый, по большей части университетский. В этот раз этим знакомы, а точнее знакомыми были студенты младших курсов Казим Назимов из Каспийска и Рустем Шахрызов из Баку. Оба они неплохо общались с Арменом, но после инцидента с Исой Евлоевым общаться перестали. Легкой хваткой поздоровались и как в песне Андрея Макаревича:  каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей.  Правда ни поезда, да и ни автобуса там не было. Затем словно по сценарию последовал  звонок мамы Армена из города Соснецк в 120 километрах к северу от Боронца.  Крикорян, как обычно переполнен эмоциями обо всем и в этот, идя по дороге к боронецкой Академии Спорта, он призадумался о том, что же означает бытие в России.
            
       «Почему у нас в стране все происходит, именно так как на самом деле и не в лучшую сторону? Почему же не по – другому?  Может быть, это награда для кого – то в познании сущности бытия? Ведь никто, как граждане нашей страны не испытвали на себе тяжелые Бремена голода и жестоких войн, а те времена не для мягкотелых. Но если это так. То почему мы не можем свободно жить в мире дружбы и простой жизни? А впрочем, не важно, значит так и должно быть, не надо думать про то, о чем не знаешь». И прямо к завершению мысли молодой человек так и не заметил, что подошел к дверям Боронецкой Спортивной Академии. Место назначения – третий этаж 116 аудитория, кафедра методики преподавания бокса.
          
              - Здравствуйте, Александр Ваграмович? – волнуясь, спросил Армен
              -Да секунду сейчас кофе допью, зайди в параллельную аудиторию, там открыто – сказал Александр Ваграмович.
   Армен сел в аудитории и стал думать о том какой же все – таки это легендарный человек. Именно Александр  Табаян первым сделал прорыв в советском боксе в 1975 году на чемпионате мира по боксу в Лондоне, став чемпионом мира в супертяжелом весе даже на одном турнире в Дрездене, преподал урок легендарному английскому боксеру Джеймсу Девитцу. И вот Александр Ваграмович зашел в аудиторию и Армен приступил к интервью для газеты Арарат, о котором договаривался с боксером уже давно. Интервью продолжалось минут  двадцать пять. Однако сделать фотографию было сложно. Табаян в этот день оказался таким же невзрачным, как и погода, которая психически была невыносима для старого боксера, да и травма глаза мешала широкой улыбке. В конце удалось улыбнуться на некоторый момент. Александр Ваграмович, пожал руку молодому журналисту и уже собрался зайти на кафедру как тут Армен произнес:
  - Александр Ваграмович, вы в общину сообщили адрес поэта Мисакяна Михаила Вартановича?
  - Да я сделал все, как ты просил, ну а там, что дальше это уже за ними – ответил Табаян
  - Ну понимаешь, Армен у меня у самого такого же рода проблемы, деньги то вернуть, то взять надо.
  - Ну я, то не к тому вас, Александр Ваграмович  просил, чтобы ему деньги давать, просто его надо увековечить, как талантливого борончанина
  - Да я понимаю, но в таких случаях родственники нужны
  - У него их нет
  -  Ну значит, Армен он прожил жизнь так, что остался один – окончил Табаян
  - Наверное хотя знал Датовского – сказал Армен
      Как в предыдущих моментах, каждый пошел своею дорогой. Табаян на кафедру, а Крикорян в общежитие. А  глаза Табаяна были наполнены печалью, и с чего Армен не мог понять, такое ощущение, что мир вонзил кол в его сердце и в таком состоянии Александр появлялся не в первый раз.  Ехал обратно Крикорян в забитом автобусе. Ехать надо далеко, а значит разных путников «повстречать в железной повозке». Видит впереди сидят два дедушки. Один угрюмей другого. Одному на вид лет 80 - т, второй лет на 10 – ять моложе.
- Вот бы Сталина сюда, порядок бы навел – сказал хрустящим голосом старик
- Зачем Сталина, возьми Саакашвили! – с издевкой сказал второй дед
- Пффф…
- Чего пфыкаешь! Сталина, Серебрина, Железкина да Бронзина подавай! Надо, чтобы власть к народу лицом повернулась, у меня пенсия 6000 тысяч рублей, а ты мне тут про Сталина бормочешь. Сталиных тут миллионами, а пенсионеров уже ни счесть. Чего молчишь?
    80 – ти летний дед так и не вымолвил ни слова. По всей видимости, старое поколение, конкретно, то которое появилось до войны и во время нее ни за Зюганова да и не за Сталина. Доехав,  до Памятника Чести и выйдя на остановку, Крикорян решил перекусить в кафе Жар – Курица. Сел, взял чай и куринные крылья  и призадумался: «Какой же интересный город - этот Боронец. И именитый спортсмен Табаян и экстраординарный художник   Мисакян, который аж с самими писателями Датовским и  Светковой дружил, разведчик - перебежчик Резак здесь даже метался, суровый генерал  Сигадзе  чьи погоны пропахли воздухом франкистской Испании, а как это удивительно, что  Преображенский из Собачьего Сердца связан тоже с Боронцом, его внук потомок  ссыльных москвичей профессор Преображенский Аркадий Леонтьевич у моей сестры преподает экономику, вот так вот чудо небесное, хах хах! А ведь на следующей недели Аркадий Леонтьевич будет принимать экзамены у моих хороших знакомых – Жени и Саши.  Ну, а действительно, кому мы теперь в это время, да и они тоже нужны не …..» Тут зазвонил мобильный, Армен взял трубку и разузнал хриплый родной голос.
- Здорово, Крикаряныч!
- Павел, здорово, что пьяный опять, с кем  ты там – с душевной радостью вскричал Армен
- Да вот с Колобком тут сидим, тебя вспомнили, когда в Москву. Собираешься вообще, как твой английский?
- Да, Пашка все это ерунда, кому мы нужны, ни гроша нет здесь! - Сказал Армен
-  Нет, ты давай, балбес учись, а то будешь, как я на складу пахать! Не забывай, что родина в руинах, а у частников работать трудно, так что старайся и для себя и для страны – строго заявил Паша, как будто бы читал текст присяги.
        Павел Кукурузник был одним из самых лучших друзей  Армена,  и сами по себе они были похожи: не любили грубость, мечтали увидеть мир, верили в лучшее и надеялись на людей. Паша здоровый борец вольного стиля стал за годы одинокой и рутинной московской жизни хилым и дряхлым, как тряпичная кукла, да и к тому алкоголь еще сильнее усугублял «кукурузный» кризис. Денег мало, а всю московскую зарплату отдавай на комнату в подмосковном Красногорске. Единственным товарищем по пиву Паши оставался скользкий и специфичный магистр Дипломатического Университета РФ - Зогольштайн Серафим Семенович, с которым он жил когда – то в том же общежитии, что и Армен. Армен обещал приехать в гости на Новый Год и встретить его вместе с Кукурузником и Зогольштайном.
    А вот и ворота в студенческий рай – общежитие номер 5 города Боронец. Перед входом новые мысли одолели парня. Но в этот раз это была романтическая печаль. Он вспомнил Марину Сазянц, красивую армянку, которая лет пять назад  со своей семьей уехала из России в Бельгию в город Льеж навсегда. Он познакомился с ней на армянском празднике весны Трндез в 2009 году. Но их общение продлилось недолго, всего пару месяцев и Марина уехала. Крикорян не любил навязываться людям и не стал назойливо  вести виртуальную переписку с ней. «Наверное, у нее целый табун поклонников, а что я для нее значу за три тысячи километров в каком – том захолустье»- думал Армен. Николай Гусев уехал домой в город Церковск недалеко от Соснецка, и это хоть порадовало, убитого к вечеру студента. Армен прилег на кровать в джинсах и свитере и незаметно уснул.

                II.ВО СНЕ
          Утренний луч солнца ударил в окно. Молодой человек проснулся от яркого света, приятного запаха  дезодоранта и   свежего воздуха. Форточка оставалась открытой весь день. Несмотря на это, молодой человек, спавший с левой стороны от форточки, не простудился и даже дышать стал лучше прежнего. Все в комнате выглядело как – то необычно. Она показалась ему убранной, чистой и отремонтированной, а вид на мусорную свалку из окна сменился цивильным тротуаром. Сонный красавец не совсем понял, что произошло и как за одну ночь все это убрали. Ведь тут как минимум неделя понадобиться, да и на починку дороги с тротуаром  не меньше месяца  уйдет. Времени было мало и не почистив зубы, накинул на себя свое пальто и пошел к выходу. Путь к выходу оказался не привычным для парня и намного короче, чем он представлял. Холл с евро ремонтом раскинулся всего на метров 10,а тут же и сразу выход на, котором сидела молодая и улыбчивая вахтерша. Девушка улыбнулась парню. Не понимая в чем дело, он поспешил выйти. На улице тоже царила какая – то не та обстановка. Как – то жарковато стало и пальто точно не подошло к этой атмосфере не просто по погоде, но и философски. Вокруг ни капли снега, ни куска грязи.  Что же за одну ночь так все иссохло?  Да и окружающие были совсем иного розлива: все улыбаются, с разной внешностью, в цивильной одежде, ни у кого даже молодых людей нет ни одной сигаретки в зубах и, что больше поразило парнишку это, то, что даже никто и матерного слова не обронил вокруг. Подошел к входу одного большого здания. На стенке висит табличка: Боронецкий Государственный Университет имени академика Василевича. Ну табличка табличкой, но дело в том, что размеров она громоздких и название заведения написано на языках 30 – ти, а то и больше она написана в том числе и на таких языках как фарси – дари (таджикский), армянский, грузинский, узбекский и даже на таких редких языках как ингушский и калмыцкий. Парень в недоумении, ведь как можно тем более в провинциальном вузе на таких языках писать! Но времени нет, и он вошел в здание. Вокруг какой – то иной мир. Все говорят помимо русского, как минимум на языках 10 – ти. Ни одного намека на современную субкультуру. А на стенде висит объявление: Набор в танцевальную группу народов СССГ. Запись по телефону ……….. мастер спорта по танцам Силовских. Опять ступор. Ведь ничего подобного здесь быть не может даже на сальсу, которую за копейки доминиканские студенты ведут мало кто ходит. Все чисто и почетно. Даже курильной комнаты по ходу делу нет. У аудитории стоит толпа 5 -  курсников. Среди них есть и те, которых, обалдевший студент и не знает. 
 - Барев ахпер джан! Горцрт вонц э?-  четко и без акцента произнес один крупный детинушка.
  - Парсег, ой Вася, ты откуда так хорошо армянские слова произносишь? – одуренное спросил студент
- Так я давно его знаю – с эмоциями сказал Вася
 - Ты ведь не жил в Армении?
 - Армен , что с тобой у нас в селе Павлушкино жили же армяне вот и научился, да и ни только я, но и другие говорят на армянском и ни только на нем, но и на других языках, ты что веселился вчера?
- Нет
- Ну, вот и все. Мы же в СССГ живем, здесь язык знать просто и легко.
К двери подошел Кипанидзе. Все с ним поздаровались по - грузински. –
- Гамарджоба батоно  Кипанидзе
- Гагивмарджос – поздаровался он
          На паре одуревший Армен, услышал как взади него, какие – то смазливые девушки говорят по -  испански при чем оказалось, что это настоящие испанки, которые как выяснилось вместе с ним учатся. А впереди сидели две гламурные француженки одна из, которых поприветствовала Армена по – армянски ;;;; ;;;. Кипанидзе отличался от предыдущего воплощения. На этой лекции он рассказывал уже не о могуществе России, а о талантах и силе духовной народов,  какого – то СССГ и о том, что это самый бесконфликтный и дружеский союз в мире. 
       Бесшумно распахнулась дверь. На пороге стоял, профессор Чепарев. « Товарища Киркоряна можно?».
             Крикорян пошел за наставником к нему в кабинет.
-  Армен, в связи с хорошими результатами отдел кадров нашего университета решает дать тебе направление на переквалификацию в МГИД при МИДе СССГ. Ты показал  неплохие результаты, в частности наладив непосредственным способом отношения нашего университета с Афганистаном и республикой Чили. Это исключение. Обычно мы направляем наших выпускников только в представительства МИДа в союзе и в международные отделы обкомов. Сам знаешь, что по стране кроме Московского Государственного Института Дипломатии и нашего факультета мировой политики БГУ им. Академика Василевича нет кузниц кадров. Ты исключение, студентов на такую переквалификацию не посылают, но это вполне законно, так как, имея соответствующий результат, кандидат, имеет полное право получить свое место.
- Извините Ефим Аникеевич, как называется заведение?
- МГИД при МИДе Союза Суверенных Социалистических Государств, нас 34!
- Чего 34? – промямлил Армен
- 34 суверенных республики!! Что не выспался?!
- Извините
-  Ладно, возьмешь справку. Вот весь пакет документов, иди в отдел кадров потом подойдешь ко мне, я как декан обязан тоже заботиться о трудоустройстве выпускников.
- Спасибо!
- Ведь недаром сказал, президент верховного президиума СССГ Добрыня Аркадьевич Хороших, что счастье для наших граждан это работа по своей специальности.
- До свидания, Ефим Аникеевич – сказал Крикорян и вышел.
Чепарев фыркнул, подумав, что за странный тип, радоваться надо, а он опух. Конечно, тоже невероятная новость, что Чепарев стал деканом, ведь бывший хозяин факультета Побелкин не дозволил бы такого маневра, дабы не послабить свою личную власть на факультета. Дорога в главный корпус также выбила Армена из калии. Хоть и есть машины и автобусы, но нет ни суеты, ни беспокойства, а модели машин какие – ты непонятные даже на советские не похожи, но точно не иномарки.
В субботу Армен собрался в Соснецк домой. Его сосед Николай Гусев был куда более веселым, чем в предыдущие дни.
- Ты, что на автобусе собрался?
-  А чего?
- Армен, поехали вместе на поезде, может и ко мне заедем!
       Доехали до железнодорожного вокзала за минуту. Приехали, но, а тут не поезд, а сверхскоростной экспресс. Неслыханная вещь для нашей земли. Билет всего 50, но не рублей, а каких – то новых денег под названием суверенники.  Не только поезд, но и рельсы другие, все другое. Пассажиры спортивные и подтянутые. Доехали до Церковска за 3 минуты. Гусев пригласил Армена в гости, но тот не пошел. Доехал до Соснецка за две минуты. По дороге молодой человек, который стал инопланетянином, купил в киоске конституцию СССГ всего за 1 суверенник. Из конституции он понял, что страна состоит из 34 суверенных республик, которые имеют свое законодательство, свои ведомства, институты, собственные дипломатические отношения, армию, но не имеют границ, таможни, валюта общая – суверенники. Высший орган исполнительной власти – суверенный парламент, где имеется 34 представителя от каждой республики,  Судя по карте это все бывшие советские республики и почти все автономные республики РСФСР,  Казахстанская Каракалпакия, а границы Армении на карте включали в себя все свои исконные земли и Западную Армению тоже.  « Господи, неужели это на самом деле?»Или это фантазия вышла в свет, то ли мысли на яву? Никак Армен не поймет, что происходит!»
- Здравствуй, Армен. Как дела? – с широкой улыбкой спросила группа старушек на скамейке.
- Хорошо – угрюмо ответил он
      Бабушки тоже не поняли, почему он не в духе. Зашел в цивильный подъезд. Ни одного пьяницы. Поднялся на шестой этаж. А в доме поджидал сюрприз. Оказалась, что в гости пришла семья Сазянц. Увидев двух девушек со своими родителями, Армен почувствовал себя неловко. Ведь к ним редко кто приходил в гости. Марина подошла и как невеста на свидании прыгнула Армену на плечи. Тепло и нежность симпатичной армянки, словно вдохнули в молодого и грустного армянина новую жизнь.
 - Мы погуляем! – сказала Маша
- Конечно идите - сказали две женщины в унисон.
 - Пойдем, Армен – сказала Маша
Оказалось, что девушка приехала на машине, причем модель неизвестного типа.
- Что за модель?
- КД нашего производства
- В кредит брала?
- В какой кредит?
- Никакой, а сколько вождение стоит?
- Так оно же бесплатное! Не знаешь что ли? Армен, что присходит? Тебя что – то беспокоит?
- Нет  поехали.
По дороги они остановились в одном летнем кафе, где за небольшим столиком, беседовали о том, о чем беседую молодые люди, испытывающие друг к другу чувства любовного содержания.
- Мы в курсе того, что тебя посылают в столицу на престижное обучение?
-Откуда, ты знаешь?
- Твоим родителям приходила телеграмма с поздравлениями, они моим сообщили, разве не приятно? – нежным голоском сказал милая девушка.
- Конечно.
    Марина чувствовала, что – то не так. Вроде Армен,  как Армен и видно, что испытывает к ней внимание и чувства, но такое ощущение, что он в первый раз ее видит. Тут подошла официантка. Марина обнялась с ней и заговорила по – испански.
- Это моя подруга Рафаэла Рамирес
- Что она здесь делает!?
- Работает, а что ты так удивляешься?
- Что здесь делает испанка?
- Ну и что здесь и итальянки работают за неплохие деньги и армяне, и тувинцы, все!!
 - Так ведь это дорого визы, документы…
- Какие визы! Нет никаких виз, у нас открытые и теплые отношения со всем миром, мы можем поехать куда угодно с нашим паспортом и это взаимно!
- Оххх!??
- С тобой что – то не так. Признайся!
- Да все в порядке, Мар джан, просто от счастья одурел
   Пойдем ко мне, мама и папа едут в Нахиджеван к моему дяде в гости. Будем вдвоем. Они поехали домой к Марине. Было также странным,  что Крикорян не услышал ни одного слова о политике за весь день и не встретил бытовых политиканов. Вечер, который он провел с Мариной был незабываемым. Еще никогда не испытывал он таких чувств и эмоций, к тому же с такой милой и порядочной девушкой как она.
             Пришлось потихоньку привыкать к действительности, что все открыто и бесплатно. Через три года Армена назначили секретарем, суверенного посольство в Афганистане, через 2 года генеральным секретарем суверенного посольства в Иране, а еще через несколько лет он стал чрезвычайным и полномочным послом в этой стране.  Получил квартиру в Москве и женился на Марине. Их дети получили бесплатное образование в Суверенном Союзе и те же самые  льготы от государства, что и их родители. И, что удивительно никто не жаловался и фактически все граждане гордились своей страной. 

                III. В будущем
        Ба бах! Четыре утра. Гусев упал на пол и сбил стул посредине. Очевидно алкогольное опьянение одолело его.
- Блин, ты что специально это сделал!
-Да хорош все нормальные люди уже встают, Армен!
- Что это значит! Хочешь сказать, что я дурак!!! – вскипел, Армен
-  Тяжелый ты человек, Армен
- А почему, ты не в  Церковске?
- Да решил деньги пропить!
- Ну и красавец!
Новый год 2014. С Павелецкого вокзала три друга – братца поехали в Каменоград через недра московского метро и подмосковные пробки.
 - Слушай, Оля вот мои братаны, мы в зале справим, а пока за продовольствием пойдем.
- Хорошо, молодой человек, а психологический сеанс не хочешь?
 - Ну нет у нас будет  свой!
-  Паша, посуду помой потом!
Хозяйка Павла Кукурузника всячески стремилась навязаться в ту компанию, которую он приводил к себе в гости. Ну вот все закупили: пиво, водка, виски, кола, ветчина, сыр помидоры и огурчики соленные, что же еще нужно для русского стола. Ничего особенного, тост, президентская речь по телевидению ну и глоток залпом.
- Крикаряныч сгоняй за водкой, а то кончилась.
- Слушай, Пауль во – первых уже два часа ночи, а во вторых мне самому надоело выжигать себя этим веществом.
- Ну, а что делать?
 - А давайте ребята напишем проект и президенту его пошлем - смекнул более трезвый Зогольштайн.
-  Чего, правда!! Ты и действительно хочешь, что - то написать?
 - Ну да Армен, я же здесь самый завернутый
 - Паша давай сюда ноутбук, сейчас начнем писать
- Нет ну вы, что совсем с катушек съехали, или вы, правда, хотите что – то написать?
- Пьянь пьянью, но написать проект, правда, хотим, и ты присоединяйся – сказал Серафим
- Давайте напишем проект хорошего сценария для России и пошлем президенту! – предложил Армен.
- Хоть вы два раба трезвенника, но я согласен – сказала Паша, и все приступили к написанию.
Уважаемый, господин президент.
          Мы три простых российских гражданина решили вам идею дать о том, как лучше устроить страну, чтобы внукам жилось легче. Пишем просто так, да и ответ получить не надеемся.  Наше государство на протяжении веков воевало, со всем: с врагами, с империями, со злом, но меньше с бедностью и несчастьем. Господин Зогольштайн убежден, что народ просто хочет жить обыкновенно, не задумываясь о глобальных целях. Мы верим, что все это очень трудно и сами не предлагаем конкретных механизмов для разрешения проблем лишь хотим дать идею о том, что можно было бы по нашему мнению сделать, а вы уже сами развивайте данный проект. Ну, так вот:
1. Когда – то Анастас Микоян и Никита Хрущев решили сделать вот - что, об этом мы прочли в книге  историка Павлова – Анастас Микоян: политический портрет на фоне современной эпохи. Их проект предусматривал дать независимость союзным республикам, то есть дать им возможность иметь свою армию, дипломатические отношения с другими государствами и международными организациями, но при этом все оставить без границ, как и в союзе, с общей валютой рубль и с государственным  языком, то есть русским. Так как наша родина находиться в бедственном положении предлагаем вам сделать данный маневр по отношению к 17 республикам РФ. Мы думаем, что децентрализация поможет раскрутить нашу окаменелую государственную систему
2. И второй пункт простите нашим гражданам банковские долги и эти кредиты. Просто спишите их и не выдавайте, потому, что если раньше это хоть что – то и давало, то теперь это водоворот.
3. Народы хотят мира, выступите по телевидению с обращением ко всем народам нашей родины признайте все ошибки с целью сохранения нашего богатства и консолидации. Возродите прежнюю дружбу народов, а не как melting pot по английский, где плавятся  таланты, ценности и простые люди

Ну, собственно вот и все. Говорить можно долго, но надо что – то делать. Вот вам пища для размышления. Может быть все получиться?
      С уважением, А Крикорян, С. Зогольштайн, П.Кукурузник

            Письмо послали в администрацию президента бандеролью и по электронке. Ответ не получили. Отметив Новый год наш герой, вернулся обратно в Боронец. А вот вернувшись с Москвы в начале января Крикаряныч у, которого выражение глаз всегда было несколько мрачным, просто получил удар в сердце от увиденного и некогда мрачный взгляд стал несколько выразительным и серьезным. Армен протянул руку молодому человеку, сидевшему в инвалидной коляске. Но, что больше поразило ум человеческий, как горестно и печально было рядом, стоящему высокому мужчине плотного телосложения, который был рядом с ним.
     - Здравствуйте,  Александр Ваграмович
     - Здорово, ты тут как тут.
     -  Да
     -  Ну увидимся.
             Ноша Табаяна стала вполне понятной Армену.  Крикорян пришел  к нему в назначенный день, чтобы дать на проверку текст интервью. Табаян был, как обычно не в самом лучшем настрое.  Взяв текст на проверку, он не стал задерживать его и отпустил. По всей видимости, он был озабочен тем, что Армен встретил его в такой ситуации, и о чем знали немногие. После этого он не созванивался с Александром Табаяном несколько месяцев. Но все, же решил  в один день позвонить, так как текст интервью до сих пор был на проверке.
      - Алло…
      - Армен, занят целый месяц, позвони ближе к лету
      - Понял.
      - Кстати с праздником тебя!
      - Вас тоже, Александр Ваграмович с Днем  Советской Армии!
      - Да какой еще армии тут праздник важнее!!
      - А какой же??
      - Прощенное воскресенье, удачи тебе и больше репортажей!!!
      - Спасибо большое Александр Ваграмович!!!
      - Хотя не верю во все это я, но главное, чтобы личность была цельна и не подвергалась всяким воздействиям.
      -  Александр Ваграмович…..- не успел сказать Армен
      - У меня сын…….понимаешь!
      - Да …..
      - Ну давай звони если, что!
       
    После этого разговора невольно пришлось молодому человеку вспомнить своего отца. Мастер Спорта по вольной борьбе, бронзовый призер СССР Никогос Левонович, который входил в когорту сильнейших борцов – супертяжеловесов СССР некогда прошел суровую школу жизни и получил ряд серьезнейших физических и психических травм и не только на борцовском ковре, но и в обыденной жизни. Много лет спустя Никогос искал правду и истину: то, что поможет ему постичь правду и спасение от всепоглощающей действительности. И вот он обратился к христианским гимнам, стал изучать Библию и Евангелие и чаще посещать церковь. Со временем он стал больше уделять этому свое свободное время. Члены семьи, в том числе и Армен опасались, не считали, что он слишком увлекся этими догматами и ему стоит уделить внимание более важным вещам. И вспоминая, Табаяна, готовящийся к выпуску студент понял, что каждый сам формирует свои мировоззрения, и неизвестно, что влияет на выбор. Ведь тот же Табаян, мог обратиться к христианским гимнам, но он не сделал ни отречения ни принятия. А в один выходной день Крикорян посетил еще одного известного борончанина – Михаила Мисакяна, который продавал свои сюрреалистические картины на улице Дом Художника. Выглядел он, как обычно не опрятно. Старые, засаленные  лохмотья и репутация уличного  художника и поэта - странника, стали, пожалуй, главной ассоциацией с фамилией Мисакян. Но при общении он производил обратное впечатление. Любимыми темами Михаила Вртановича были литература и поэзия. Некогда он окончил филологический факультет Боронецкого Государственного Университета. Писал стихи, рисовал картины и ныне доживал свои дни в коммуналке.
              - А, вы верите, что еще сможете издать новую книгу? – спросил Армен
              - Конечно, мы же со Светковой и Датовским издали книгу в 1973 году, в 2010 издали еще одну с Чичевой так  и сейчас издадим – нечетко сказал неопрятный поэт. Похоже, что состояние  этого человека было подобно состоянию рыбы на льдине. Но внутри он был счастлив и с уверенностью доволен своей, идущей к закату жизни.  А рутинное дело продолжилось вплоть до государственных экзаменов. Сдал все на пять,  получил ты диплом и иди куда хочешь! Не наше, это дело! Работу Крикорян не мог найти долго. Учился в Боронецкой аспирантуре. Перебивался случайными заработками. Перед поступлением в аспирантуру, Армен искал возможность немного подзаработать. Вот была одна яркая и интересная подработка.
      Один раз с группой ребят он стоял возле выхода в Университет и один из парней произнес:   «Где бы подработать летом?» Прямо в унисон с его фразой между  молодыми людьми прошел немолодой интеллигентный мужчина.
      - У меня на даче крупная стройка идет, ко мне пойдете? – произнес мужчина
      - Да – уверенно и внятно произнесли ребята.
  И вот  в середине июля началась  крупная стройка на даче у генерала Сигадзе Сергея Арчиловича. Ребята согласились сразу и единогласно пойти к нему на работу, так как помнили его интересные лекции на факультете наизусть. Читал он курс о Национальной и Экономической безопасности. На их факультете он работал по совместительству. В своем загородном доме он делал новые пристройки и ремонт внутри дома. Собирался пристроить третий этаж и поэтому работы хватало. В один день, когда работу ребята закончили уже ближе к  вечеру, Сигадзе предложил им остаться на ночь в его доме  и вместе отметить продвижение в строительстве чашечкой чая и тульскими пряниками. За общим столом Сергей Арчилович стал рассказывать о своей жизни, о том как работал заграницей. Он был резидентом во Франкистской Испании и имел косвенное  отношение к свержению диктатуры Каэтано в Португалии в 1970 – х годах. Заслуга советской резидентуры имела и обратную сторону. Когда произошло свержение и португальские социалисты пришли к власти, в недрах СССР задумались об официальном расширении мира социализма на географической карте. Для этого Сигадзе под видом дипломатического курьера был направлен в посольство США в Мадриде. При встрече с американским дипломатом – послом США в Испании Бредлоком, Сигадзе сразу приступил к переговорам. Бредлок дал ясно понять, что второго Карибского Кризиса уже не миновать и просто так Португалию советам не отдадут. « Вы можете, рассчитывать, что социалисты останутся у власти в Португалии, но в географическом отношении это будет Западный мир, иначе Португальский Кризис, станет новым детонатором и на этот раз не под боком Флориды, а на Евразийском континенте! Я думаю, господин Загорский, вы меня хорошо поняли! Передайте Москве мои слова в директиве в полной точности и соответствии!»- такова была беседа Сигадзе и Бредлока.
 - Сергей Арчилович, а правда, что Резак здесь учился? – спросил выпускник Сергей Мельковский
 - Да в  Боронецком Общевойсковом Училище – сказал Сигадзе
 - Вы его знали?
 - Эпизодически, но не лично.
 - Вот почему вы мемуары не напишите, ведь ваша жизнь это прямо сюжет, а Резак еще в 1980 – х написал, когда в Англию бежал.
 - Молодой человек, золотое правило разведчика - никогда и нигде ничего не публиковать. Это все. Ни один американец, занимавший высокий пост в разведке так и не написал толкового мемуара, хотя Холодная война давно окончилась. 

  Пожалуй, общение вышло интересным.  После Университета начались поиски работы. Пытался заниматься коммерцией, но не продерживался более 2 – х месяцев в  одной фирме. По защите в России,  устроился на работу в один Университет  в Афганистане имени Систани. Позже в качестве зарубежного профессора посетил французскую школу международных отношений. Получив звание почетного доктора этого учебного заведения, решил остаться работать во Франции. Там же и женился на одной симпатичной француженке,  по фамилии Паталье, которая была его студенткой. По прошествии многих лет решил посмотреть на родину. Кстати годы спустя получилось почти также как и в проекте Крикорян – Кукурузник – Зогольштайн. Через 30 лет в 2044 году, прямо к кануну 100 - летия  Победы в Великой Отечественной Войне  республики уже были суверенными имели свою армию, МИД, иные ведомства. Долги и вправду списали, так как их и выплачивать было нечем. Видно, что письмо наших героев так и пролежало в архиве много лет, а идея была принята к рассмотрению. Ну, конечно, кое – что поменялось в лучшую сторону. Исчезло бытовое политиканство, народные трения, больше денежных вложений иностранцев, да и сами иностранцы из дальнего зарубежья стали на постоянное место жительства в большем количестве приезжать. Страна сохранила территориальную целостность, однако с целью сохранить экономику решила вступить в разные союзы: европейская часть вошла в Шенген, а часть за Уралом в особую азиатскую экономическую зону, но с разными валютами. В европейской части евро, а в азиатской азы. Центрально – Черноземный район, как ни странно не стал самым привлекательным для крупных европейцев. Французы, англичане, немцы и итальянцы предпочли Южный Федеральный округ, а скандинавы как не парадоксально устремились в Чернозем. Цены стали дешевле относительно прежних и передвигаться по стране стало гораздо легче: появились сверхскоростные поезда, увеличили скидки на билеты и с российским паспортом можно было спокойно доехать от Смоленска до Сахалина. Русский язык оставался государственным и никаких барьеров на азиатско-европейской границы не было, даже таможни.
   « Хорошо хоть уличные политологи исчезли». Подумал Армен и сел в такси до Шереметьево, а оттуда до Парижа. А по дороге  в аэропорт как на киноленте мелькнули воспоминания: Боронец,  Соснецк, Табаян, Мисакян, Сигадзе…….Но все это было в прошлом.
 

 
               


Рецензии