Сказка Первая

В одном небольшом лесу жил-был тролль.
Лес был небольшим, но старым, и был неподалёку от города. Когда-то давно лес был молодым, и простирался на многие километры. Но некогда небольшой городок разросся, а лес становился всё меньше и меньше. И в этом лесу жил тролль.
Не под мостом, а именно в лесу, под старым поваленным ветром деревом, у самого родника. Иногда, в тёплые солнечные дни, тролль забирался на поваленное дерево, служившее крышей его дому, и разлёгшись, грелся и слушал лес вокруг. В эти моменты он становился совсем невидимым. Мех на плечах и спине у тролля был густой и тёмно-зелёного цвета и очень похожий на мох. Поваленное дерево, густо заросшее мхом, да только небольшие рожки, похожие на оленьи, которые всегда можно было принять за высохшие ветки. Их так и принимали. Иногда к роднику приходили люди, чтобы набрать воды, и тролля они не замечали. Иногда троллю казалось, что люди просто почему-то сами не хотят его замечать. А если кто-то и увидел, то просто убеждал себя что ничего не было… Человеческое неверие было для него лучшей маскировкой. Он мог лежать или сидеть неподвижно, и наблюдать. Однажды два человека пришли набрать воду и поставили рядом с ним сумку. Троллю стало любопытно, заглянув, он увидел еду и бутыль с какой-то жидкостью. Бутыль была приоткрыта и источала странный неприятный запах. Принюхавшись к содержимому бутылки, тролль чихнул громко, чем очень напугал людей. Они стали озираться опасливо вокруг, но не увидев ничего, вроде бы успокоились. И ушли, правда опасливо озираясь, и уверяя друг друга что им всё показалось.
Правда иногда бывало и иначе. В один летний день тролль, радуясь погожему деньку, предавался любимой игре. Он запрыгивал на молодое высокое дерево и начинал раскачивать его, и когда ветки начинали стучать по веткам деревьев рядом, он, сильно оттолкнувшись, прыгал на другое дерево. И так продолжаться могло целый день. Обычно, случайные гуляющие говорили что-то про сильный ветер и тому подобное, абсолютно не обращая внимания на то, что ветра-то вокруг и не было. Но ведь не могут же деревья сами раскачиваться, а значит это ветер. Так вот в один такой погожий денёк тролль запрыгнул на понравившееся ему деревце и начал его раскачивать, как вдруг увидел двух человек. Остановившись, он начал их с любопытством рассматривать. Люди не были редкостью в его лесу, но обычно они очень шумели, а эти шли, тихо переговариваясь между собой, завернувшись в длинные плащи с капюшонами. Да, давно, очень давно он такого не видел. Раскачав деревце, тролль запрыгнул на другое, чтобы получше рассмотреть их, как тут один из них откинул капюшон, и посмотрев на тролля, сказал: «Здрав Будь, Лесной Хозяин!». После чего, оба уважительно поклонились и, как ни в чём не бывало, направились дальше.
- Да уж… разыгрался сегодня Мохнатый!
- Ага, аж деревья трещат….
Вот те на, думал тролль, глядя вслед и слушая разговор уходящих путников. А ещё ему понравилось имя, которым его назвали между собой эти люди. Мохнатый. Да, это ему нравится.
Время от времени он видел поприветствовавшего его путника. Тот иногда прогуливался по лесу, так же завернувшись в плащ, или часами сидел на старом пне, видно думая о чём-то своём. После этих визитов Мохнатый находил небольшие гостинцы. Иногда это было вкусное яблоко, или краюшка свежего хлеба, а иногда это была простая лепёшка, пахнущая костром и теплом рук.


Рецензии