1. Алехан в любви вероломной и истинной

                Алехан в любви «вероломной» и истинной
                1. «Посадить её на наш корабль и отправить сюда…»

       Беда в том, что в нашей истории принято уже с давних пор сначала дать свою, авторскую оценку того или иного события, а потом уже под эту оценку подгонять то, что следует знать читателю, дабы он целиком и полностью принял эту оценку.
      Так случилось с Алексеем Орловым. Гораздо реже можно услышать о его блистательной победе при Чесме, нежели о мнимом убийстве Петра Третьего и особенно о пленении им и доставке в Россию, так называемой, княжны Таракановой. Я выразился «так называемой», потому что в последнее время появилось такое количество публикаций, что уже непонятно, как звали самозванку, и какого она была роду племени.
        Впрочем, для нашего повествования это не столь важно, а чтобы подробно разобраться в истории княжны-самозванки, понадобилось бы написать целые книги, что и сделали, как добросовестные, так и заказные авторы, хотя, по сути, так и не пришли к окончательному и непогрешимому выводу.
       А не лучше ли коснуться вот какого момента.
       Открываем наугад материал в интернете. Как там часто водится, даже автор большой и насыщенной фактами публикации почему-то скрыт.
       Но каково заглавие материала? Сколько ненависти и презрения к герою вложено в него: «Княжна Елизавета Тараканова: «Гнусный, вероломный обман» Алексея Орлова».
       У нескольких поколений в России слово «вероломный» давно уже ассоциируется с «вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз». Но даже к тому определению не прибавлено было – «гнусное» нападение. Неужели Орлов поступил ещё хуже, чем Гитлер? Слова-то подбираются не случайно. Они подбираются для того, чтобы усилить воздействие, как бы записать выводы автора на подсознание читателя.
       Увы, часто случается и так. О заслугах того или иного выдающегося деятеля забывают быстро, а вот даже малейшие отрицательные моменты из его биографии перепевают под разными соусами долгие годы. Хотя зачастую как раз отрицательные факты являются вымышленными, надуманными, введёнными в оборот теми, кто направлен тёмными силами Запада на подрыв авторитета лучших людей России и государственности России.
       Аналогично вышло и с Алексеем Григорьевичем Орловым. Прилепилось к памяти о нём два неприглядных с точки зрения общественного мнения факта.
      Первый – убийство свергнутого императора Петра Третьего. И никого не интересует правда. Убил и всё тут. А в двух в целом неплохих фильмах, недавно вышедших на телеэкраны «Екатерина Великая» и «Великая», даже выдумали сцены, которые могли бы побольнее ударить по памяти Алексея Орлова. И в первом, и во втором телесериалах Пётр Фёдорович играет на скрипке и в этот момент получает смертельный удар, который в результате бьёт рикошетом именно по неповинному на самом деле Орлову.
       Ну а что касается Таракановой, то здесь тоже есть о чём поговорить.
       Представлено в истории всё так, что появилась этакая почти что безвинная красавица, которой захотелось стать дочерью ушедшей в мир иной Императрицы Елизаветы Петровны. Вот захотелось и всё тут. Сама, мол, додумалась.
      Это из той же оперы, что и Пугачёв, донской конокрад, казак (в семье не без урода), который решил назваться Петром Третьим и поднял необыкновенный по силе бунт. Сам! Сам придумал – сам сделал.
      Рассчитано на легковерных обывателей, весьма и весьма слабо разбирающихся в сути исторического процесса, наивно полагающих, что прорубленное окно в безбожную Европу для России благо, как благо и наплыв европейцев, имеющих целью «по оглашению» обучить отсталую Россию европейским ценностям, а «по умолчанию», просто карманы набить, да страну ослабить.
       По образному выражению историка Василия Осиповича Ключевского: «Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места в управлении… Но немцы после десятилетнего господства своего при Анне, озлобившего русских, усевшись около русского престола, точно голодные кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга».
       Теперь европейцы испытывают величайшие блага от наплыва беженцев. Вот такие беженцы по приглашению царя Петра и его ближайших преемников, ворвались в Россию, правда, пытали, колесовали, грабили, убивали, разоряли всё вокруг, действуя утончённо, через потерявших совесть природных русских. Увы, всегда находятся такие, ведь великий Достоевский точен в своём утверждении: «Русские без Бога дрянь!» Потому и пугачёвщина поначалу расцвела махрово…
      Но с Пугачёвым у тёмных сил Запада не вышло, провалился план. А Россия всё увереннее расправляла крылья под скипетром Екатерины Второй. И тогда нашли лазейку – стали рассуждать о том, что незаконно она, видите ли, захватила трон.
      Так ведь не было в то время точных правил престолонаследия. Их установил лишь спустя несколько десятилетий Император Павел Первый. Ну а Пётр Первый полностью разрушил и то, что было, узаконив право Императора назначать наследника по собственному произволу. Сам тем правилом воспользоваться не успел, повисла в воздухе неоконченная фраза: «Отдать всё…»
      Гвардия, обманутая «птенцами гнезда петрова», решила вопрос в пользу Марты Самуиловны Скавронской, девки из солдатского обоза, подобранной Борисом Петровичем Шереметьевым, отнятой у него и возведённой в высочайший ранг Петром, но не удостоенной долгого продолжения своего порочного рода.
       Тем не менее, о том факте сразу все забыли. Но когда увидели, что Императрица Екатерина Вторая не хочет плясать под дуду европейскую, сразу заявили, что владеет престолом она незаконно.
       Екатерина Первая примерно в том же варианте, по общему мнению, законно владела им.      
       Ну а раз сказано, надо как-то использовать это сказанное, да услышанное тему, кому надо услышать. И самой Императрице Екатерине, и, конечно, её верным и надёжным сподвижникам братьям Орловым, было ясно, что тёмные силы Запада планируют эту неведомо откуда явившуюся княжну Тараканову превратить не иначе как в самозванку по примеру Лжедмитриев эпохи смутного времени.
       Сам обожаемый Западом и западниками Пётр Первый, конечно же, не гнусным, а «блистательным» обманом в своё время вытащил сына своего царевича Алексея из той же Италии, вытащил, отдал на пытки сатрапам и жестокого казнил. За это он заслужил всеобщее одобрение от лица врагов России. Ведь заботился о прочности своего трона! А его трон – благо для Европы.
        А ведь как царь Пётр писал сыну:
         «Я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься».
        Лучшую любовь отцовскую пообещал. Но это, оказывается, вовсе не гнусность и не вероломство. И вовсе не порицаемо то, что посланец Петра Толстой, когда царевич не поверил, сделал, как писал царю, следующее: «А потом увещал я секретаря вицероева, который во всех пересылках был употреблён и человек гораздо умён, чтоб он, будто за секрет, царевичу сказал все вышеписанные слова, которые я вицерою советовал царевичу объявить, и дал тому секретарю 160 золотых червонных, обещая ему наградить вперёд, что оный секретарь и учинил». То есть подкупленный австриец шепнул «по секрету» царевичу, что его решено выдать в Россию».
         Ну а то, что совершил Алексей Орлов, в Италии, выполняя задачу по прекращению антироссийской деятельности самозванки, само по себе достаточно известно, и вряд ли в описаниях его деяний можно найти какие либо серьёзные разночтения.
        Итак, над Россией нависала новая беда. Во что она могла вылиться? В пугачёвщину? А может в поход, пусть не во главе их, а в качестве знамени иностранных полчищ на Русь по примеру походов смутного времени? Нужно было пресечь эту опасность в самом её корне.
      К кому могла обратиться Императрица Екатерина? На кого положиться могла? Конечно, на своих ближайших соратников.
      Да, Григорий Орлов к тому времени уже не был с нею рядом, но это не означало, что он и его братья стали её врагами. Признание, адресованное Потёмкину в «Чистосердечной исповеди» и касающееся Орлова «сей бывек остался естли б сам не скучал» всё объясняет. Но об этом мы уже говорили в повествовании, посвящённом Григорию Орлову, а потому не будем повторять.
       Лучшей кандидатурой для решения вопроса по отведению беды от России была кандидатура именно Алексея Орлова. Ему, как недавно вернувшемуся из Архипелага, побывавшему в Италии, кстати, разобравшемуся и сообщившему Императрице, что за спиной Пугачева в числе других игроков стоит не только Польша, но и Франция, как раз и карты в руки.
       И вот Императрица решает поручить Алексею Орлову разобраться с самозванкой. Как? Лучше всего, конечно, вывезти её в Россию. Напомним, Пётр Первый то же самое поручал своим сатрапам в отношении царевича Алексея, и ни у кого это не вызвало ни малейших протестов.
       Теперь посмотрим, что сделал Орлов и попробуем представить, а что другое он мог сделать, чтобы не навлечь на себя гнев и презрение западников и прочих хулителей и самой России, и тех, кто всегда стоял на страже интересов Державы? Императрица прямо заявила в письме к нему о том, что надо сделать с Таракановой:
         «Если возможно, приманите её в таком месте, где б вам ловко было посадить её на наш корабль и отправить сюда. Если же не удастся, требуйте от властей выдачи сей твари. А если те откажутся, бомб несколько в город метать можно».
       Легко себе представить всю серьёзность положения, если Императрица давала разрешение на применение корабельной артиллерии для склонения властей итальянских к выдаче самозванки.
       1774 год… Алексею Орлову 37 лет. Статный красавец. Богатейший в России человек, граф, генерал, знаменитый победитель турок при Чесме.
      Самозванке уже предлагал руку и сердце один польский вельможа из конфедератов. Ведь самозванка – польский проект, польских конфедератов, пытающихся свалить Императрицу Екатерину, вернуть времена, когда польские паны гуляли по русским просторам, грабили, убивали. Польша с той поры уже не та, потеряла свою силу, своё значение. Но озлобление тем выше. Да и на стороне её извечные враги России.
       Русский писатель XVIII века Павел Иванович Мельников-Печерский, автор знаменитых романов «В лесах» и «На горах», в очерке «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» писал:
       «Время появления самозванки весьма знаменательно: оно явилось
непосредственно за первым разделом Польши и одновременно с Пугачевым. Близкие сношения её с поляками, уехавшими за границу, особенно же с знаменитым князем Карлом Радзивилом, коронным генеральной  конфедерации маршалом.., не оставляют сомнения, что эта женщина была орудием польской интриги против Императрицы Екатерины II».
     Об этой самозванке писали иностранцы с разными, по обыкновению,
прикрасами. Они-то и утвердили мнение, будто эта женщина действительно была дочерью императрицы (Елизаветы Петровны – Н.Ш.), имевшею законное право на русский престол…»
      Далее автор говорит о том, что и небезызвестная картина г. Флавицкого, по его словам «заслуживающая, по отзывам знатоков, большую похвалу в отношении художественном и удостоенная Академией заслуженной награды, ещё более распространила в публике уверенность в истине небывалого происшествия, придуманного досужими иностранцами, писавшими много разнообразного вздора об Екатерине II».
      Итак, вздор то вздором, но на чём же основан он?
      Действительно ведь была некая авантюристка, предназначенная ненавидевшими России поляками для новых агрессий против русского мира. Точно также действовали по замыслам тёмных сил, на средства Европы и оба Лжедмитрия, и агент римской католической церкви воспитанник Венецианской военной школы Болотников, и Пугачёв.
       Надвигалась новая гроза. И важным звеном в цепи новых агрессий была самозванка, которая открыто заявляла претензии на русский престол, говорила о том, что Пугачёв едва ли не её посланец, что она готова продолжить начатое им дело. И не просто говорила, издавала манифесты, писанные теми, кто направлял её действия, направляя их правителям западных стран с призывом выступить против Императрицы Екатерины II и отобрать престол. Она переписывалась с турецким султаном, прося поддержки. Образ жизни при этом вела самый весёлый, что требовала средств, значительно больших, чем могли выделить ей конфедераты.
      Её соглядатаи и наставники достаточно знали историю, чтобы понять, сколь могут дела их антироссийские стать полезными для Ватикана. Ведь в годы Смутного времени все нашествия Лжедмитриев поддерживались и морально и материально римской католической церковью. Вот и княжна-самозванка отправилась в Италию, чтобы заручиться поддержкой папы римского, ну и, конечно, вытрясти из него денег и на борьбу, и на развлечения. Конечно, польские конфедераты не спускали с неё глаз, но она и сама постепенно обретала опыт борьбы за  грядущее своё благополучие. Наивно думать, что она собиралась выступить против Императрицы Екатерины по идейным соображениям.

       Итак, Императрица Екатерина поручила Орлову либо принудить местные власти выдать самозванку, либо выкрасть её и привезти в Петербург.
       Орлов не спешил. Он прибыл с флотом своим к берегам Италии. Есть данные и такого характера – не Алехан искал встречи с самозванкой, а она сама решила выйти на контакт с ним, скорее всего, по совету своих соглядатаев, которым уже было известно, что Григорий Орлов удалён от двора, а, следовательно, Орловы отодвинуты от горнила государственно власти, по поводу чего обижены на Екатерину.
         Княжна-самозванка сама написала письмо Орлову. Она знала, что её красота сводит с ума мужчин. Надеялась, что и на этот раз она сделает своё дело. Ну и Орлов, потеряв голову, принесёт, как заявляла она в своём окружении, «принесёт её российский трон на острие собственной шпаги».
          Красива ли была самозванка? Орлов так описал её: «Рост невелик, худощава, ни смугла, ни белолица, веснушчата; имеет тёмные волосы и тёмно-карие глаза…»
          Екатерине он заявлял: «Я навязал бы ей камень на шею да в воду»
      Но Императрице необходимо было заполучить самозванку живой, чтобы выяснить многие обстоятельства дела. Важно было понять, откуда всё-таки исходит угроза трону Российскому.
         Когда цель кажется достижимой – вот только руку протяни, так хочется протянуть руку. Аферисты, самозванцы часто теряют способность мыслить здраво, когда вдруг перед глазами возникает необыкновенная возможность ускорить желаемое.
      А тут всё, как казалось, складывалось великолепно.
      Орлов является в город, где поселилась самозванка. Происходит встреча, затем другая… Сердце самозванки, быть может, впервые в жизни разбито – она влюблена. И видит, что Орлов отвечает ей взаимностью. Мало того, он сразу объявляет о том, что верит ей, признаёт в ней дочь Императрицы Елизаветы Петровны. Он снимает ей шикарный дом в Пизе, там происходят их жаркие встречи.
      Так зарождаются мечты… Спектакль разыгран как по нотам. Орлов ухаживает необыкновенно красиво, весь город сначала удивляется, потом любуется и восхищается великолепным романом.
     А слухи множатся. Вот уж все говорят о том, что Императрица Российская очень гневается на своего генерала. Как так? Роман с той, которая хочет низложить её с трона. О том, что Орлов не сам влюбился, а выполняет задание, нигде ни слова. Известно лишь одно – он даже бросил ради самозванки свою любимую в России, необыкновенную красавицу. Екатерину Петровну Давыдову.
     Что делать красавице? Искать утешение в замужестве? Она то ведь не посвящена в детали плана – в эти детали пока никто не посвящён.
     А Орлов продолжает встречи. И вот уже княжна-самозванка очарована, сражена наповал.
      Но что делают её покровители? Неужели и они верят в любовь графа. А как не поверить, если Орлов постоянно высказывает недовольство тем, что его брат Григорий получил отставку, что место его уже прочно занято Потёмкиным.
       Да, есть над чем подумать. Прервать бы роман, прекратить, пока не поздно. Но ведь, очень, очень удачный проект. Авантюристка работает блестяще. Она способна созвать под свои знамёна всех недовольных восшествием на престол Императрицы Екатерины. А таковых всегда достаточно. Ущемлены те, кто смотрел в рот европии, кто хотел бросить к ногам запада Россию.
       Возможно, и думали авторы проекта, не остановиться ли, но уж больно хороший расклад получался. До сей поры самой надёжной опорой Императрицы Екатерины в России были Орловы. И хоть её возлюбленным был Григорий, Орлов, судя по всему, имел при дворе не меньший вес. С его мнением Императрица считалась. И все братья были защитой трона.
       Теперь эта опора рушилась. Григорий остался не у дел, а значит обижен. Алексей же и вовсе в Европе и влюблён в княжну, которая предназначена тайными силами для сокрушения Императрицы Екатерины.
     Как там уж выйдет – удастся или не удастся возвести на трон княжну-самозванку, там будет видно, а пока задача ближайшая – свалить Екатерину. Что ж, Орлов должен способствовать не только этому – ему бы выгоднее всего посадить на трон свою новую возлюбленную, чтобы занять таковое же место как занимал его брат, да вот только более умно распорядиться этим местом.
      Если бы Григорий занимал прежнее своё положение, вряд ли бы те, кто опекал самозванку, поверили в намечающуюся удачу. А тут, действительно, всё объяснимо – обида порой заставляет совершать и не такие действия.
      Просачивается информация о недовольстве Екатерины поведением Орлова. Ещё одно подтверждение тому, что у Алехана выход один – дорога к трону… Или в опалу полную.
      Орлов же стремительно наступает. Вот уже сделано предложение руки и сердца. И самозванка соглашается – она действительно без ума от Орлова. Судя по всему, в данном случае не соображения карьерные охватывают её. Любовь, любовь на первом месте.
       Именно это впоследствии вменялось в вину Орлову светским обществом, не желавшим думать, что было бы с Россией, когда б не стремительные действия Орлова по нейтрализации авантюристки, направляемой тёмными силами Запада.
       Венчание назначено на русском корабле. Всё приведено в торжественный праздничный вид. Все ждут праздника, который последует после венчания.
         Княжна-самозванка приезжает в порт, её перевозят на корабль. Духовенство, гости… Она согласна венчаться по обряду Православной церкви, да собственно, как иначе, по легенде-то она православная… Иначе и быть не может… Дочь малоросса Алексея Разумовского и дочери Императора Петра! Она уж как-то более русская, чем стопроцентная как тогда полагали, немка Екатерина.
         Перед священником, в роли которого переодетый исполнитель роли,
раскрывается обман. Священник, естественно, ряженый – Орлов, как человек верующий, не мог позволить себе совершить реальное венчание. Гости тоже – ряженые. А вот кандалы, в которые заковали княжну-самозванку, оказались реальными.
      Ну и доставили ей во вполне реальный равелин Петропавловской крепости, правда, поначалу устроили довольно сносное содержание, оставив при ней даже служанку.
       А вот тут к месту сказать о том, что сама княжна вещала о своих планах и к каким действиям по отношению к России призывала тёмные силы Запада.
       Те, кто называет действия Орлова гнусными и вероломными, вероятно, считает действия княжны Таракановой очень милыми, забавными и вполне демократичными.
       Подумаешь, хотела свергнуть Императрицу Екатерину и ввергнуть Россию в смуту… Что уж тут такого? Были смуты… Смута начала XVII века сократила население России вдвое. Ну это ж пустяки… Лжедмитрии не такие уж и звери. Вот Иоанн Васильевич Грозный, при котором население России выросло вдвое, и вдвое увеличилась территория Московского государства, то зверь, тиран и прочее и прочее…
        А Пётр Первый за время своего правления уменьшивший население на треть, кода по всем нормативом оно должно было не сокращаться, а расти, тот великий! А как «велико» начинал. Кстати, и родословная Орловых сильно переплетается с одним из «великих начал» царя-преобразователя.


Рецензии