Красный

Постепенно и планомерно, комната наполнялась светом. Казалось, что если не закрыть вовремя окна занавесями, то свет мог бы просто начать вытекать из помещения, словно как когда вы забыли выключить воду в ванной. Но, окна были без занавесок и они выходили прямо на восток. Непродолжительный звонок будильника, стоявшего на журнальном столике около кровати. Более чем банальное расположение, присущее многим спальным комнатам по всему цивилизованному миру. Жак неспешно дотянулся рукой до источника металлического крика и прекратил его страдания. Он сработал около 6 утра. Подъем в это более чем раннее время был режимом дня Жака: он регулярно просыпался в этот час, принимал холодный душ, выходил на пробежку в соседний парк, в котором так же было озеро. Он был активным сторонником активного и здорового образа жизни. Порой, его поведение можно и называли как фанатизм, но, он стоял на своём. На работу Жак добирался на велосипеде, в зимние снежные дни предпочитал идти пешком, в обе стороны - своим ходом. И только лишь так.
Основное, что заботило и было ориентирами жизни - это здоровье и чистота его тела и души. Физические упражнения, медитации, правильное и здоровое питание - в этих сферах он был невероятно подкован и настоящий человек идеи. Так же, среди идей ещё стоит отметить и патриотизм Жака, коим он выделялся среди среднестатистического гражданина.

Довольно часто, посещая различные мероприятия, он находил их скучными для себя. Он считал, что люди не могут вести себя свободно и раскрепощённо без алкоголя или каких-то видов наркотиков, и что всё то веселье, которое можно лицезреть на вечеринках - это всё обман, иллюзия. И с этой мыслью он бывало часто навязывался к людям, чем в свою очередь надоедал и его присутствие становилось в тягость. Тем самым - окружение Жака было довольно узким. Из близких приятелей, товарищей у него был один человек, с кликухой "Мизери". Они познакомились в студенческие годы и общались уже много лет. При их различии в неких взглядах и образе жизнь, одним из скрепляющих моментов была патриотическая составляющая парней и что-то ещё, некий внутренний магнетизм. Познакомились они на какой-то из демонстраций или акций, которая была устроена то ли профсоюзом или студенческими активистами. Мизери был высоким, крепкого телосложения мужчиной, с горячей кровью, радикальной и активной душой, в том числе любящий хорошенько выпить и не только. Его развлечения были все возможно широки и варьировались от ситуации и места. Во время совместных встреч с Жаком, Мизери слушал от приятеля массу новых статистических данных о том, сколько человек умерло от алкоголя или наркотиков, на сколько важно вести здоровый образ существования, что в этом лишь кроется путь к просвещению и многие иные доводы, убеждения, мысли. Но, исходя из долгих лет знакомства, Мизери научился слышать, но не слушать всё это. Ни что не могло помешать ему, когда он выпивал один за другим бокалы пива или что-то другое, из алкогольной карты бара. Часто Жак заигрывался и уходил слишком в сторону от изначальных тем беседы и сводил всё к тому, что он проживёт долгую, счастливую и чистую жизнь.

Ежегодно, в День Независимости, и другие важные национальные дни, Мизери встречается с Жаком возле его дома и вместе они отправляются на центральную площадь города, принимать участие в демонстрациях, акциях, занимая активную социальную позицию в среде демонстрантов. Так же должно быть и в этот год. Приятели жили довольно близко друг к другу, и перед тем как прийти к Жаку, Мизери успевал зайти в пару пабов, встречающихся ему по пути. Приближаясь к дому Жака он увидел некое довольно оживлённое движение около дома. На первом этаже размещался небольшой магазин с овощами и продуктами и первое, что пришло на ум - так это то, что эта лавка стала объектом внимания. Подойдя практически к подъезду дома, пред взглядом Мизери возникли копы и небольшая кучка людей. Растолкав последних широкими плечами и пройдя к оградительной лента, которая уже была идеально растянута сотрудниками полиции, ровными линиями она создавала некую конкретную геометрическую фигуру. На прилавке с овощами - лежало тело мужчины. Немного в стороне бегал, поднимая руки к небу, продавец-араб, который видимо был очень расстроен потерей своего товара, по такой глупой причине, нежели гибели человека. Спросив у людей как это произошло, те рассказали Мизери, что собственно позже подтвердили и написали газеты, что человек банально выпал со своего балкона, на седьмом этаже. Он старался повесить флаг, но, каким-то образом, перевалился через перила и нырнул вниз. Его смерть была столь быстрой и лишился он её так же просто - как раздавить ботинком помидор. Мужчина был одет в белую рубашку, но, в свете случившегося, она обрелся красный оттенок. И тут уже сложно сказать, что быстрее послужило этому - падение или раздавленные под его весом томаты. Где течёт кровь, а где сок - вопрос для дегустаторов. Красный цвет был очень к лицу Жаку. Повсюду звучал гимн.


Рецензии