Про Ягурьях, желтолицых лам и метеор Полуденной го

«15-го февраля 1932 года в 8-ч. 30 м. утра местного времени многие жители села Самарово и рабочие Комбинатстроя, были свидетелями редкого интересного явления.

При абсолютно-тихой погоде и безоблачном небе, по направлению с северо-востока на юго-запад (по грубой ориентировке) на довольно значительной высоте, испуская ослепительный блеск, пронеслось тело шаровидной формы, оставляя за собой на всём протяжении пустоты ровную, плотную завесу тумана или пара.

Скрываясь за горизонтом приблизительно между концом Полуденной горы и селом Белогорьем, тело дало от себя пучек ярких вспышек и длинный хвост…»

Еремей Кориков закончил заметку для газеты «Ханты Манчи Шоп (Шей)», подписал её пошлым псевдонимом Ю. Невский, и аккуратно положил перо на край чернильницы.

- Интересно, - подумал он, - что же там было на самом деле? Понятно, что совгражданам надо говорить про метеоры и болиды, чтобы не отвлекались от промфинплана, но всё же?

Еремей Ардалионович потянулся, хрустнул пальцами, и резво встал. Посмотрел в окно. За то время, что ездит в эти места, он так и не привык к селу Самарову. Охота – вот, пожалуй, и всё, что мирило его с жизнью в этой глуши. Хотя и на родине, в Тобольске, охоты бывали на зависть…

Кориков развернул номер газеты, проглядел и с отвращением бросил на диван. Всё как всегда: панегирики вождям, враки про успехи и доносы, доносы, доносы. Полгазеты сплошных доносов. «Председатель Елизаровского колхоза вместо налаживания колхозной работы расхаживает по гостям». «В М-Атлымском интеграле сотрудник Шимов пьянствует беспрерывно. Правление знает об этом, но мер никаких не принимает». «Чужачка Киселёва устроена на должность уборщицы Нялинской фактории Уралпушнины». Подумаешь, чужачка! Даже если её родитель был состоятельным человеком, ей теперь даже уборщицей работать запрещено? Людоеды…

Нет, не будет толка от всего этого. Даже когда пройдёт много лет, настанет какой-нибудь далёкий 2015-й, и тогда газетёнка эта будет восхвалять вождей, врать про успехи и доносить.

- Товарищ Кориков, вызывали? – из-за приоткрытой двери показалась рыжая голова.
- Вызывает следователь, а я приглашал, - улыбнулся Кориков. – Заходите, Сергей, присаживайтесь. А вот скажите мне, скоро ли вы собираетесь в родные пенаты? Вы же из Троицкого, кажется?

- Не, с Белогорья, - испугался Сергей, и веснушчатое лицо его сделалось совершенно коричневым.
- Белогорье, так Белогорье, - не переставал улыбаться Еремей Ардалионович. Ему нравился этот парнишка, длинный, угловатый, рыжий-рыжий и с чудесными зелёными глазами, какие только у рыжих и бывают. – Вердрагоновые, - вспомнил Кориков забытое слово. Надо же, прошло всего ничего годков, а сегодня эти старорежимные слова надо объяснять молодёжи. Впрочем, их не надо ни объяснять, ни вслух произносить, пока тебя в «чужаки» не записали…

- Так вот, Сергей, как будете в Белогорье, поинтересуйтесь у детворы, не видали ли они куда упал давешний метеор. Очень было бы любопытно, если бы его отыскать удалось. Хотя в здешних местах он скорее всего в реку попал или в болото.
- А на что он? – искренне удивился рыжий.
- Ну, батенька, тут так сразу и не расскажешь, - протянул Кориков. Но всё-таки рассказал. И про величайшие матеориты, и про теории их происхождения, и про космогонию льда Горбигера. Так, на всякий случай.

- Довольно, Сергей, заболтался я тут с вами. Отнесу заметку в газету, раз уж обещал редактору написать, и поеду в Ларьяк, по делам службы. Недели 2-3 меня не будет в Самарове. А вы, - он внимательно посмотрел на юношу, - постарайтесь узнать про «метеор Полуденной горы». Так мы будем его называть, не возражаете?

Еремей Ардалионович вернулся через месяц. Солнце в Самарове светило уже совсем по-весеннему, задорно, ежевато, хотя морозец ещё щипал уши.

Сергей сам нашёл Корикова, он, казалось, ждал его возвращения и спешил поделиться результатами своих изысканий. Но Еремей Ардалионович велел ему сперва раздеться, устроиться на диване и успокоиться.

- Погодите, Сергей. Сейчас мы поставим самовар, будем пить чай с конфектами фабрики Абрикосова. Бывшей фабрики Абрикосова, - поправил он себя. – И уж тогда вы мне всё-всё и расскажете.

Рассказ Сергея был удивителен и оттого казался ещё более правдивым. Оказалось, что «метеор Полуденной горы» упал западнее того места, о котором писал в заметке Кориков,- в районе Ендырской протоки. Первыми его нашли ягурьяхские мальчишки. Они-то и рассказали старшим о большой яме, о выброшенной земле и круглом предмете под снегом. Через пару дней приехал милиционер, велел к метеориту никому не подходить. Вслед за милиционером приехали сотрудники ОГПУ, поселились в Ягурьяхе и выставили круглосуточный пост. А ещё через пару недель прибыли «они». В этом месте Сергей стал говорить тише, подсев поближе к Еремею Ардалионовичу.

- Представляете, - юноша почти дышал в ухо Корикову, - приезжают гэпэушники, а с ними два человека в тулупах. Лица жёлтые, круглые, на старика Вана похожи. Пришли они, значит, на место, поглядели всё. Потом эти двое сняли тулупы, положили на снег и сели сверху.
- Замёрзнут же, - удивился Кориков.
- А на них халаты были. Кто его знает, может и тёплые.

- Что за халаты-то, говорите толком.
- Красные. Революционные, нет?
- Красные, говорите, - задумался Еремей Ардалионович, - а лица жёлтые. Неужели лам привезли? Только каких: бурят-монгольских или урянхайских? Вот бы узнать. Ну да вы, Сергей, продолжайте. И на конфекты налегайте активнее.

- Ну вот. Сели эти ламы на тулупы, стали бормотать что-то, руки к себе прижимать. Через какое-то время глядь, а метеорит и шелохнулся. Снег стал осыпаться, а он сам приподниматься из ямы, словно его кто выталкивал.
- И? – не утерпел Кориков.

- И выполз шар. Большой такой, аршина три поперёк себя. Сам-то серебристый, гладкий-гладкий. Ну выполз он и пошёл к этим ламам.
- Как, то есть, пошёл? У него что же, ноги были?
- Ног никто не видел, только он над самым снегом, аккурат не боле двух вершков будет. Так и шёл.
- Левитация, - выдохнул Кориков и шумно отодвинул стакан в подстаканнике. – А дальше?

Дальнейшее развитие событий сильно напоминало сюжет из приключенческой книжки. Серебристый шар, он же «метеор Полуденной горы», оказался на поляне, где его погрузили на сани. Укутали рогожей, стянули верёвками и отправили по льду Ендырской протоки на восток, на Самарово. Следом обозом ушли милиционеры, энкавэдэшники и ламы. Всё.

- А кто же это видел? – прервал наступившее молчание Еремей Ардалионович. – Уж больно фантастически звучит. Прямо «Аэлита» какая-то.
- Да Пашка с Колькой, баб Матрёны внуки. Они пролезли по кустам, сховались и всё видели. Эх, жалко, что нас там не было…
- Может, и хорошо, что нас там не было. Во-первых, могли подстрелить, если б обнаружили. А во-вторых… А во-вторых всё одно об этом ни рассказать, ни написать. Да и вы, Сергей, будьте осторожны, никому не говорите. Время сейчас не такое.


Рецензии