С мыслей - реализация будущего

      Нужно чуять, насколько напряжение велико. Нужно признать, что не было такого времени. Не может быть обычных мыслей в необычное время. Усвоить это уже будет приближением к первому ряду битвы. Явление напряжения уже велико и не меньше будущего. Также нужно хранить сознание Победы, как щит крепкий. Нужно наполнять пространство мыслями победными, ибо в них озон и охрана.
      Учение Живой Этики: АУМ, § 512

      Все Великие Учителя, приходившие к человечеству, пытались дать людям импульс человеколюбия. Но после этого только ожесточеннее и яростнее вспыхивали войны, смывающие кровью все накопленные благие деяния. Но, несмотря на все распри и зверства разного рода, минуя шторма и ураганы, штиль и бури, корабль эволюции человеческой души всё же продолжает своё плавание в нужном направлении, доставляя груз драгоценных душ к рубежу седьмого круга. Скажут: как можно говорить о таком далеком будущем, когда люди станут богами, — находясь в плену конца Кали-Юги, в преддверии шестой расы четвертого круга? И сколько ещё манвантар минет, прежде чем порог Вечной Мудрости и Счастья будет достигнут? Тайна Света неисповедима. Легче понять, как растёт зло, чем оказаться пред неожиданностью явлений добра.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 153. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                С МЫСЛЕЙ – РЕАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)


      «Урусвати знает, насколько неожиданно складывается мозаика жизни, но такая нежданность лишь от земного плана. Часто человек говорит или пишет с одним намерением, но от Высших Сил он бывает направляем с совершенно иной целью. Человек думает, что он достиг успеха в желанном ему направлении, но на самом деле он получил удачу гораздо большую в нежданной для него области. Он пишет определенному лицу, но следствие получается с нежданной стороны.

      Нередко Мы учитываем многообразные следствия от одного действия. Если бы Мы перечислили все последствия, человек может смутиться. Он попытается сузить и тем ослабит свою психическую энергию. Только с расширением сознания можно получить широту кругозора.

      Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Откройте глаза и уши». Не только к своим поучениям Он предлагал открыть уши, конечно, Он указывал, сколь глубокий смысл можно усвоить при расширенном сознании. Но нельзя вдеть веревку в игольное ушко. Большое послание не вмещается в малое ухо.

      Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей! Многое запомнилось лишь отрывочно. Связь утратилась, и тем утерялся первоначальный смысл. Не скажу, чтобы смысл сделался превратным, но стиралась красота слова. Так многие Великие Учителя претерпевали искажение Их мыслей.

      В пространственных скрижалях лучше сохранились мысли Учителей. Как благодатная роса они нисходят к тем, кто может принять их. Зная это, Учителя не огорчаются земными искажениями. Сужденное дойдет, и открытое сердце воспримет.

      Человеческие мысли тоже растут в пространстве. Каждая героическая, самоотверженная мысль есть уже как зерно будущего мира. Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым.

     Люди не желают погружаться в мышление о дальних мирах. Между тем, именно эти мысли будут хорошим очистителем сознания. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости.

       Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.

      Все Наши Сестры и Братья любят беседовать с дальними мирами. Когда сестра Урусвати обращает глаза к сияющей планете, она вспоминает о своём полёте, она радуется дальним мирам» Учение Живой Этики: Надземное, § 176

                Где мысль – там и дух наш,
                и воли огонь –
                разгонит в полёте,
                дав в Свете настрой.
                Лишь здесь не замкнутся,
                где  самости  строй.
                Мысль роет каналы –
                до Дальней Звезды,
                пройдя  Океаны:
                Галактик,  Миры…

                Общение с Миром –
                где Космос и ты.
                Ты – дух возгоревший,
                вобравший  огни  –
                с Венеры, и с Марса,
                от  утра  зари…

                И зори – в Далёком,
                где  в  жизни  иной –
                войти по мечтаньям,
                омывшись  росой…
                Росой – с расстояний,
                с цветов луговых,
                с межзвёздных мерцаний –
                на  крыльях  своих.
                Владислав Стадольник 28.12.2003

      Как ограничен кругозор человека, когда он стоит на земле, и особенно в долине. Но стоит ему подняться над землей, на вершину, и кругозор расширяется. И чем выше поднялся, тем больше увидит. Можно даже всю Землю увидеть, если подняться достаточно высоко. Точно так же в духе, если подняться повыше, можно расширить горизонт видимости, то есть сознания. Следовательно, разрешение вопроса лежит в отрыве от Земли. Но и отрываться надо умеючи, чтобы не улететь совсем, то есть не потерять почву под ногами. Нужно стоять на ногах, пока на Земле, упираясь головой в Небо, то есть возрасти духом. Надо быть в мире, то есть на Земле, но не от мира. В этой формуле лежит решение: быть в мире сем, но не от мира сего, ибо Царство Мое не от мира сего. Но Я Был послан в мир, и вы посланы в мир, и посланничество ваше вы должны нести с честью. Нелегко. Но кто же из посланных Моих легкостью жизни прельщался?

      Все прошли через трудности великие, и преодолели их, и подвигом запечатлели свой путь жизни. И в борении непрестанном с собою и тьмою шли они, избранные Мои, исполнить Поручение Владыки. Мало их, так мало их, кому может быть доверено несение Света в жизни. Но они отмечены Мною, но на них печать Моего Духа, потому совершают они путь свой земной победно. И земные громады, застилающие путь их и замыкающие его в круг безысходности, не могут замкнуть их духа в кольцо материальных явлений, ибо Я с ними и выход в духе в Мир Мой для них всегда широко открыт, стоит лишь в духе от жизни земной им на Земле отвратиться. Отвратиться от жизни земной и иллюзий ее и притяжений совсем не значит бежать от жизни. Остается долг перед людьми и человечеством, остается труд, остается несение Света. Но мир личных интересов, услаждений и призраков, этот мир теряет свои краски, свою привлекательность и отступает на задний план. Тогда можно сказать, что человек отвратился от жизни мертвой.

      Дети Мои, тяжек удел ваш земной, но зато и велики и неограниченны возможности будущего. Они есть у вас, но нет их у тех, кто лишь Землею живет, довольствуясь снами земными, которые называют они жизнью. Как сон пролетит жизнь и рассеется как дым, и тогда станет человек лицом к лицу с действительностью, с опытом принесенным, столь нужным для распознавания правильного направления. Земное закончилось, надо продолжать путь дальше. С чем и как? Мерки земные не годятся. Других нет, ибо человек не озаботился их приобретением. И начинается тягостное состояние неопределенности и блуждания. Блуждающие духи – так Зовем их. Но прям, неуклонен, тверд и сознателен в своей непоколебимой целеустремленности путь идущих со Мною. Он найден. Он ныне куется, куется сейчас во мраке среди вихрей земных и через незримые Надземные Миры продолжается в Беспредельность. Пусть ничто ни вовне, ни внутри не остановит вас, ибо ваш путь – к Свету, который был, есть и будет путь к Свету со Мною.

      О будущем можно мечтать. Назовем этот процесс творчеством мысли. В пространстве прорывается канал и намечается форма будущих достижений, то есть утверждается преддверие, явленное мыслью. И как Мы Вырубили План эволюции из сияющего вещества стихийной материи, так и каждый дух, устремленный в будущее, намечает план своей эволюции и вырубает его, прорывая каналы в пространстве. Когда построения Наши и построения ваши совпадают в созвучии, ваше построение идет правильно. Канву для творчества духа дает Учение, но творить по ней свой узор духа каждый должен сам, своими усилиями и устремлениями. Эти устремления, воплощенные в яркие определенные и картинные образы, проектируются в пространство на экран будущего, как бы далеки и недостижимы они ни были, и, будучи выкристаллизованы на нем в законченных формах, служат для сознания дальними якорями, забросив которые вперед, можно по ним притягиваться сознанием к осуществлению намеченного плана.

      Чтобы твердо и неуклонно идти в будущее, надо определенно и четко знать, куда и к чему устремиться. Общий План намечен Учением. Даны цели, этапы и ступени эволюции. Указаны рамки космического масштаба, в которых уявлено будущее человечества на целые циклы вперед. И провозглашена Беспредельность как поле уявления активности человеческого духа. Но путь каждого духа пролегает индивидуально. И индивидуальная эволюция духа, взятая как часть общей эволюции сущего, определяется каждым духом сознательно и с пониманием полной ответственности перед пространством, планетой, человечеством и Учителем за правильность избранного пути и соответствие его с эволюцией всеобщей. Каждое несоответствие обречено на конечное уничтожение, и все усилия, приложенные в ложном направлении, окажутся напрасными. Зачем строить вихрям на разрушение?

      Учитель Поможет наметить правильный путь и заложить основы пространственного построения мысли, кристаллизованной в формах. Надо прочно знать, чего хочешь. Туманные и неопределенные мечтания не годятся. Наши люди твердо знают, чего хотят и куда идут. Между кристаллизованными образами будущего, индивидуально намеченного, и восходящим сознанием устанавливается магнитная связь притяжения, которая и позволяет сознанию подтягиваться, как на якоре, к осуществлению намеченного в жизни. Вся разница лишь в том, что обычные мечты и планы человеческие создаются на сегодня, на завтра и, в лучшем случае, на одну жизнь. Ученик строит на дальние сроки, проводя более длинную линию и умеряя тем торжество очевидности. Обратите внимание на то, как элементы Вечности вводятся в каждое истинное Учение как Основа. При этом Беспредельность является высочайшим понятием, завершающим все. Строим для Беспредельности, в которой существует все, что было, есть и будет. Твердыня на Земле является прообразом построения вне рамок преходящего и служит Основою эволюции земного человечества.

       Пространство насыщено мыслями новыми, новыми идеями века. Их можно воспринять, если от старого груза отживших свой век идей освободиться. Когда-то и эти старые идеи были новыми и были хороши, но они уже отжили свой век, и с ними надо покончить твердой и властной рукой. Для примера возьмем идеи завоеваний, покорения других народов, подавление национальной культуры – путь эгоцентризма и все прочее наследие старого черного отжившего века. С багажом конченых времен не пройти в будущее. Утверждение истины огнем и мечом или крестовыми походами уже не будет убедительным. Уже нелепо заставлять человека верить во что-то только потому, что это написано в книгах, хотя бы самых толстых и самых священных. Ныне человек хочет знать, «почему». Ныне надо уметь объяснить все, что когда-то принималось на веру. Знание ныне нужно, и особенно со стороны тех, кто претендует на духовное руководство людьми. Старых наставников, сознание свое не обновивших, ныне слушать не будут. Новое! Новое! Новое – новым. Заказаны старые пути. Старые учителя окажутся без учеников, а пастыри – без паствы. Новый Мир идет в новых одеждах и нового одеяния духа потребует от тех, которые хотят войти в него званными и желанными. Идет Новый Мир. Всему новому гостеприимно раскройте ваши сердца и сознание, если хотите войти в него полноправно.

      В избранных качествах приходится утверждать себя повторно, дабы достижение состоялось. Нет более трудной задачи, ибо силен атавизм. Но утверждение идет через Меня, ибо Я Есмь Путь. Так, во Мне утверждаясь, можно достичь. Самый процесс утверждения долог и постоянен. Как и весь Путь. Трансмутация сущности человеческой не кончается никогда, ибо и представляет собою эволюцию духа. Можно даже и день начинать с утверждения пошатнувшегося или очередного, намеченного к усилению, качества. Прибой волн житейского моря постоянно смывает построения. Потому приходится строить особенно прочно, то есть на Мне возводить основание, когда понятие Учителя становится фундаментом всех построений, всех начинаний и всей жизни. И тогда Владыка, в сознании первенствующий, Даст направление основному течению сознания. Если человек – процесс, который прорекает в будущее, то основное течение этого процесса и направление его чрезвычайно важно. Это и будет целесообразностью, то есть соответствием поступательного движения духа с целью единой, с целью его восхождения и усовершенствования.

      Спиральное восхождение позволяет утверждать качества последовательно, усиливая их одно за другим. Невозможно вместить все качества сразу. Но периоды вмещения пламени указывают на моменты их усиления. И тогда Мы Говорим: пришло время бросить в лоно сознания семена утверждаемых качеств отборные, улучшенные и полноценные. Важно посев произвести вовремя. Пралайя сознания – время для посева неподходящее и потерянное, ибо огненное качество посева не может быть высоким. Но даже и в эти периоды затухания сознания все же можно что-то усилить и поддержать, хотя бы и на плоскости не столь высокой. Важно запомнить одно: упорная и настойчивая повторность утверждения качеств обуславливает их рост и усиление. Можно замечать, как окружающим несовершенством тушится зажженное пламя утверждаемых качеств. Значит, его надо поддерживать упорно, и постоянно, и каждодневно. Не утомимся в действии утверждения и поддержания пламени требуемых качеств, ибо качества – это форма уявления огней, кристаллизованных в сущности человека, когда образовавшиеся кристаллы отложений высших энергий дают сияние пламени. Процесс утверждения качеств можно назвать огненной работой. Мужество, устремление, любовь, дерзновение – разве в этих качествах не ощущается наличие огня, им сопутствующего и с ними связанного?

      Следует понять, что качество нужное будет огня в себе утверждением. Так подводится основание огненное под эту, столь важную и необходимую работу над собою. Не проснутся центры и не загорятся огнями без качеств утвержденных. Именно, огненную природу качеств надо понять, чтобы оценить и полюбить процесс их утверждения. Что же такое непоколебимость духа, как не стойкое, ровно горящее пламя его? Под нагнетением пламя приобретает особую устойчивость, как в лампе паяльной. Отсюда и трудности, и отягощения духа обстоятельствами, дабы огни возгорелись. Так законно идет нарастание огненных кристаллов, дающих постоянство огней. Случайные вспышки без кристаллического основания утвержденных в микрокосме энергий, без предварительного их отложения, то есть накоплений, проходят бесследно, не наращивая и не увеличивая Сокровище Камня. Потому Говорю о сознательном, настойчивом и постоянном огней в себе утверждении. И если не хватает твердости и решимости, Меня призовите, и вместе со Мною осилим мы трудную задачу утверждения огненных качеств в себе.

     Друг Мой, приближается неуклонно и неотвратимо заповеданный Час. Хочу видеть вас бодрствующими напряженно. Хочу, чтобы готовность ваша была активна. Действие является признаком истинных учеников. Что сделали вы, чтобы уявить себя в действии? Не в ногах действие и не на языке, но в действии духом и мыслью. Аура, ко Мне в устремлении напряженная, мощное действие на Плане Незримом являет, трансмутируя вибрации окружающих сфер. Как брошенный в воду камень даст волны, так и аура, напряженная светом, приводит в волнообразное движение энергии пространства и, подобно лампаде во тьме, концентрически распространяет вокруг себя волны света. Действие тонких энергий мощно. Ими может преображаться вся местность, находящаяся в сфере излучений носителя Света. Не следует забывать, что если излучения собственной ауры огненны, то неограниченна мысль и волны мысли распространяются на далекие расстояния. Когда рождаются три луча самоисходящих, сфера воздействия расширяется. И эти лучи, посылаемые близким и дальним, сферу воздействия увеличивают еще более, упрочивая и укрепляя планетную сеть Света. Эта сфера деятельности не видима глазу и внешне не заметна, но тем сильнее мощь ее воздействия па людей и пространство. Надо осознавать постоянно творимое благо, посильно нагнетая напряжение. Светоактивность сознания и ауры принадлежат к явлениям высокого порядка и Нами Ценятся соответственно.

      Сознание синтетическое горит своим цветом напряженных энергий и несет окружающему благо. Огни, пространственное значение имеющие, нагнетаются молитвой, трудом, мыслью, устремлением и творчеством духа. В сущности говоря, все эти перечисленные явления есть продукты творчества духа. Дело не в названии, но в излучениях микрокосма человеческого. Ценим процессы, нагнетающие напряженность пламени центров. И снова Говорим о работе ритмичной, которая особенно яро дает устойчивость пламени. Совершенствование духа распространяется на все сферы его деятельности и объединяется синтезом. Получается монолит духа, свидетельствующий о том, что микрокосмос Архата становится солнцеподобным – солнцем для той части пространства, где находится он. О носителях солнечных энергий Наша особая Забота. Ибо много их, силу лунных энергий уявляющих. Но Мы Говорим о путях Света. Люди лунной тропы – порождение прошлого. Люди солнечного пути – провозвестники будущего. И о них Наша забота. Трансмутация духа идет от лунного полюса к солнечному. Ярым примером торжества лунной сущности в человеке является медиумизм, инертный, безвольный и страшный тем, что обрекает человека на то, чтобы стать жертвою невидимых, но сильных отрицательных воздействий. Потому утверждение волевой напряженной светодеятельности духа Нами явно Приветствуется. Творите, творите, творите: словом, делом, мыслью, чувствами и создавайте новые формы творчества вашего. Ибо творчество есть высший удел человека.

      Видим, Слышим, и Знаем, и, зная, Говорим: нет ничего в мире ни плохого, ни хорошего, ради чего стоило бы расстаться с космическим правом своим на сыновство. Сказано: сынами Света наречетесь, и это есть высшее, чего может достичь и чем может обладать человек на Земле. Космический Отец есть у каждого духа, рожденного под Его Лучом. И утверждение человека в праве своем и является целью всех его жизней земных. Это и есть Космическое наследие человека, космическое право его, право его первородства. Оно и дает, и обязывает. К осознанию его, к пониманию Тайны уз Отца к сыну и сына к Отцу ведет Учение Жизни. Для этого даётся священное понятие Учителя Света, который служит путем к Наивысшему. Не Он, не Учитель – Наивысший, но путь к Нему. Так утверждается беспредельность ие¬рархического начала, ибо никто не может сказать, где кончается Лестница Иерархии Света. Но для человека начинается она на Земле, и человек стоит на ней, и не внизу, а на высшей ступени, где начинается самосозна¬ние. Целые иерархии низших существ стоят ниже его. Потому велика ответственность его перед низшими собратьями и перед Высшими его. Осознанием этой ответ¬ственности и определяется высота человека и положение его на ступенях лестницы эволюции человеческой. Планетный Дух ответственен за Землю, находящуюся на Его попечении.

      Дух Архата разделяет эту ответственность. Ответственность за эволюцию человечества Несем. Потому Наши работники не знают устали в работе на продвижение эволюции. Это гигантская работа, это нескончаемая работа. Это работа, требующая большого напря¬жения духовных сил человека. Тружениками Света Зовём их, себя эволюции мира посвятивших. Много трудов было принесено ими, но необъятно поле труда будущего посева. Много работы предстоит впереди, и немалое знание потребуется от сотрудников. Вот почему так напря¬женно идет подготовка будущих сеятелей. Готовятся также и семена отборные, годные для эволюции. Много гнилых, много ненужных, много всхожесть свою потерявших. Лишь опытное сознание среди массы писаний и книг сможет безошибочно отобрать наиценнейшее. Пробным камнем оценки будет служить Монолит Иерархии Света. Много вреднейших измышлений людских вкраплено даже среди писаний полезных. Твердое и глубокое знание Учения необходимо, чтобы не прельститься блеском фальшивых камней. Чужой глас Сужу верным, но где они, верные, тысячелетиями утвердившие преданность свою Иерархии? Мало их, но эти немногие, воору¬женные силою Лучей Владык Света, мощно и широко произведут новый посев. К тому напряженно Готовлю. Обильно Насыщаю знанием. Ближайшие Мои в Свете Моем оявлены будут. И для кого-то утверждение косми¬ческого права своего, права сыновства, станет чудесной сияющей явью.

      Человеку даются многие жизни на Земле для совершенствования, ибо за одну жизнь достичь невозможно. Сразу стать совершенным нельзя. И кто же совершенен? Восхождение состоит в изживании недостатков, слабостей, пороков и страстей при условии неуклонного устремления к цели при всяких обстоятельствах и во всяком положении; крест прошлого каждый несет на себе. Вели его не взять на себя для изживания, продвижение становится невозможным. Но как бы ни был плох человек, если у него есть желание усовершенствования и если есть настойчивость, упорство и постоянство, можно идти и можно дойти. Не следует также смущаться, если изжи¬вание идет медленно. То, что накапливалось тысячелетиями, трудно изжить в одну жизнь. Подавление не приводит к цели, но вызывает лишь усиленный рецидив. И делается человеку горше, чем было. А Я Говорю: «Идите, не смущаясь ничем». И пусть шаг ваш будет непреложен, а главное, пусть не теряет он своего поступательного ритма. Пусть уявление неизжитых недостатков не нарушает ритмического движения вперед. Упал, тотчас же встань и иди, не смущаясь, не терзая себя, не обессиливая себя падением и мыслями о нем, но укрепляя себя в движении, не останавливаемом никакими условиями и преградами. Если бы вы были хорошими и без недостатков, к чему тогда все труды духа. Так называемые хорошие люди порой так полны своей хорошестью и совершенствами, что места для Учителя в сознании их уже не остается. Вы, наполненные своей праведностью, и довольствующиеся хорошестью своею, и самоудовлетворенные, вы не нужны Учителю. Ему некуда вас вести. Не нужны и вы, мертво, и упорно, и тупо успокоившиеся на достигнутом.

      Нужно почуять противоположный полюс качества утверждаемого, чтобы положительный полюс его утвердить. Холодные и горячие пригодны для эволюции, ибо продвигаются законом полярности. Это не значит погружение во тьму неизжитых страстей, но – ощущение бездны, когда на краю её. Оступиться можно, но есть какая-то граница падения, после которой подняться уже нельзя. Потому изживание происходит путём постепенного освобождения сознания от власти нежелательнго явления над ним. Надо разрушить очарование и притягательную силу прельщения и утвердить свою власть над всеми движениями материи в оболочках. Победа будет, если ничему власти и господства над собой не давать. Пусть ничто, происходящее с вами, не будет в силах нарушить ритма восходящего движения вашего: ни хорошее ни плохое, ни радость ни горе, ни успех ни неудача, ни легкость жизни ни трудности, ни богатство ни бедность, ни здоровье ни болезнь, ни день ни ночь, ни жизнь ни смерть, ни что-либо иное, но двойственное тоже. И тогда шаг ваш в будущее станет шагом непреложности. Неизменяем Учитель, учитесь тому же и вы: быть неизменно и одинаково устремленным в огнях противоположных явлений жизни. Огни духа закаляются в смене жара и холода, в смене полюсов противоположностей, уявление которых на плане двойственности представляет собою жизнь.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии