В узоры встреч сплетаются пути

      Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. Нужно привыкать, что среди жизни мы встречаем знаки этих напряжений. Грубый пример даёт электрический угорь и прочие электрофорные животные. Но ведь некоторые люди, даже помимо электризации, носят такие заряды этой энергии, что при прикосновении дают толчки и искры. Ничего особенного это не значит, но поучительно наблюдать, как отлагается основная энергия.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 165

      Схождение аур — такое красочное явление, что можно сравнить лишь с полярным сиянием. И, наблюдая со стороны Тонкого Плана, такие встречи — это сияющие стрелы и летящие мыслеформы разной силы, очертания и динамики их изменения. Такая прекрасная, вечно-изменяемая картина отражает неповторимость и сложность человеческих мысленных и чувственных отношений.
      Опыт встреч важен ещё потому, что множество живых людей, которые ищут выхода из замкнутого круга обыденности, для себя находят олицетворение надежды.
      Пути как артерии, по которым беспрестанно движутся энергии человеческих судеб. Дорога не только пыль и утомление, но нахождение редчайших жемчужин духа. Картины судьбы складываются из таких жемчужин неожиданных встреч.
       Мощь одухотворения проникает в сердца людей, не обремененных излишней интеллектуальностью. Когда нет стальной брони излишней информативности, сердце открывает врата своей искренности и мудрой простоты. Орган, непосредственно впитывающий духовные вибрации, — это открытое сердце. Раскрытый цветок сердца устремляет свои лепестки к лучам солнечных мыслей. Пыльца небесная оплодотворяет земной цветок любви.
      Хранит нас Сила Небесная, приносящая новизну нашему сознанию и дарующая новые идеи. Воплощение их — удел земной силы.
   Константин Устинов. Огненный Друг. § 10, 12. 29 января 2010 - 11 апреля 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В УЗОРЫ ВСТРЕЧ СПЛЕТАЮТСЯ ПУТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что произойдут скептические замечания по поводу указанных Нами космических наблюдений. Скажут: "Какое значение могут иметь ничтожные человеческие попытки пред Беспредельностью – не больше, нежели полёт мотыльков к Луне". Не нужно приводить таких сравнений, ибо психическая энергия человека могущественна.

      Не все алмазы найдены великими учеными. Вспомним, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Не будем заглядывать в причины, ибо без причин ничто не бывает, но лишь напомним, что даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. И когда приходят космические сроки, тогда и многие мышления самобытно вырастают.

      Нужно при этом опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.

      Мыслитель понимал красоту таких Надземных встреч. Они не случайны, и причины их прекрасны» Учение Живой Этики: Надземное, § 686

                Встречи в земном постоянны,
                как  и  в  Далёких  Мирах,
                кажется – что все случайны,
                жизни – чрез случаи нрав…

                Нити кармичные – с Далей,
                с жизней из прошлых времён,
                встреч половина – с былого,
                с токов – в себе что несём.

                Сложены – разные чувства,
                с мыслей – любви, нелюбви,
                и – побежали в грядущем, –
                встречу нежданную – жди…

                Брать единенье – любовью,
                дружбой взрастать в временах, –
                в будущем – чувства и встречи –
                в  наших  сегодня  руках.
                Владислав Стадольник 4.7.2005

      (Матерь Агни Йоги). Для неуклонного следования по пути Света требуется неслыханное упорство. И жизнь дает ярые возможности упражнять это ценное качество духа. Сестры его – стойкость и несломимость. Можно, например, поставив себе задачу, поддерживать или улучшать здоровье, не отступать от намеченного, пока не будет достигнут успех, хотя бы для этого требовалось очень длительное время. Или, встречая назойливое и долгое противление темных и начав с ними борьбу, вести ее до конца, до полной победы. Можно представить себе, сколько необычайного упорства, устремления и настойчивости надо проявить, чтобы ритм каждодневного Общения и всего связанного с ним не прерывался. У тел небесных будем учиться, ибо неизменен и ритмичен их космический путь.

      Дисциплина духа накладывается на чувства ученика. Касается она как физического, так и тонкого и ментального тел. Все оболочки привыкли вибрировать на свой лад, и каждая так, как ее научили или как научила жизнь. В это своеволие оболочек вносится элемент воли, указующей, как именно должны реагировать они на все, что поступает в их сферу. Если воля не вмешивается, они вибрируют на все воздействия автоматически, привычным образом. Этот автоматизм, или рефлекторность, действий недопустим в продвинувшемся ученике. Упомянутый дозор распространяется также и на то, чтобы не допускать этой автоматичности. Она хороша, если, скажем, человек привык встречать удары судьбы в равновесии полном или никогда не допускать раздражения. Но это уже качества духа, когда-то сознательно утвержденные волей. Не о них речь. Речь идет о бесконтрольных, своевольных, нежелательных движениях в оболочках, которые властвуют над человеком, нарушают его равновесие и отемняют светоносные излучения его ауры.

      Рефлекторность является лунным наследием человека, утвержденным когда-то давно. Оно проявляется и в приобретенных вредных привычках, таких, как, например, курение, пьянство, наркомания и многие другие. Подобные привычки – это наросты на духе. В том или ином виде под гнетом всевозможных привычек живет большинство воплощенных. Для человека привычка есть мясо создает помехи при формировании тонкого тела. Нежелательно также отягощение желудка любой пищей. От многих привычек приходится отказываться ученику на пути следования за Учителем. Очень пагубны привычки к вещам. Очень тягостный отрыв от таких привычек после освобождения от тела. Да и при земной жизни такие привычки гнетут. И очень печально, если этот гнет незаметен для угнетаемого сознания. Потому лучше не привязываться ни к чему, чтобы не было жалко ни с чем расставаться. Привычки пагубного мышления еще более опасны и вредны, от них освобождаться труднее всего. Но нарождающаяся и крепнущая воля ученика постепенно начинает брать бразды правления в свои руки и овладевать всем, что мешает продвижению духа. Рождение воли есть славная страница в жизни ученика.

      (Матерь Агни Йоги). Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».

      Трудность в том, что чудища, встречающиеся на пути, и темная свора будут пытаться во что бы то ни стало оторвать сознание и сердце от явления Учителя. Если преуспеют, то движение по пути закончится. Отсюда вывод, что оторваться нельзя и что все, что отделяет и отдаляет от Учителя, опасно чрезвычайно. Логика очевидности будет твердить о своем, доказывая, что нет Учителя и что бесплодны все усилия духа. И стоит лишь сердцу начать внимать этим нашептываниям, как продвижение прекратится. Вопреки очевидности и логике мозга надо идти и перед глухою стеной шагов не замедлять. Увидя змею, обойдете ее стороной; так же стремитесь уйти от мыслей опасных и вредных, отделяющих от Меня. Им пищи не надо давать – вырастут и задушат. Их Ликом Моим заменяйте. Трудное время, но надо пройти.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Верного друга цените, верных так мало друзей». И, когда на пути встречаете созвучную душу, не упустите, быть может, сужденного друга. Жизнь показала, что встретилось много прохожих и мало друзей, а твердых и неизменных в своем теплом дружеском отношении – еще меньше. Так жизнь научает искать настоящего друга среди множества мимо идущих и надеяться все же на желанную встречу с другом сужденным.

      (Матерь Агни Йоги). Закалка духа происходит во всяких, и порою даже самых неожиданных, условиях. Именно ценно научиться удерживать равновесие, встречая волну неожиданности. Когда закалка закончена, равновесия уже не может нарушить ничто. Стоит поработать над утверждением этого нужнейшего качества, ибо много неожиданностей может встретиться на пути. Ученик, который впадает в растерянность при каждом неожиданном стечении обстоятельств, должен во чтобы то ни стало преодолеть эту слабость. Шок неожиданности иначе как слабостью назвать невозможно. Зачем же терять власть над собою и допускать, чтобы нечто со стороны могло вторгаться в цитадель духа. Ровно горящее пламя, не колеблемое никакими вихрями низших слоев, является очень большим достижением духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так же и мы, встречая на пути своем разных людей, внимательно смотрим, не попадется ли среди просто прохожих друг давний. И не огорчаемся очень, если при ближайшем соприкосновении ожидания не оправдались. Прежние встречи и прежняя близость, если имели место в прошлом, не замедлят дать доказательства.

       (Матерь Агни Йоги). От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока еще на Земле. Потом будет поздно. Они вовлекут дух в соответствующие им сферы, вырваться из которых трудно необычайно. Ложь прельщений в том, что привлекательность их кажущаяся: под каждой из них, за видимой притягивающей формой – клубок ядовитых змей и острых шипов. И, когда внешний покров привлекательности сорван, горе попавшему в этот клубок. Не видит землянин страшной опасности, скрытой за внешне привлекательной формой ядовитых мыслей. И самая привлекательность эта – ложная, порожденная запятнанным воображением. Сурово и беспощадно сбрасывает покровы привлекательности прельщений ученик, идущий по пути. Много их встречается на пути. Много подбрасывается темными и раздувается ими в нечистое пламя. Каждое неизжитое свойство или слабость используется ими как зацепка, или крючок, или щель, чтобы вползти. Оберегайтесь от мыслей нечистых всеми силами духа. Они переживают и тело и время. Они очень живучи. Нет более страшного и позорного рабства, чем рабство у них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В каждой трудности скрыта и заключенная в ней возможность борьбы, преодоления и победы. В каждой трудности скрыта сила противодействия, которую можно от нее взять, и сделать своею, и огненно возрастать духом при каждом столкновении или встрече с препятствиями. Так, пламенно надо понять, что трудности и препятствия есть ступени огненного подъема по лестнице жизни и что иного пути к Свету нет.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, -
                сознание  наше  где  будет,  -
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и  духу  –  просторы  везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В  незримые,  зримые  сферы
                наш  дух  –  окунётся,  войдёт,
                и  новые  –  знания,  опыт
                с  собою  в  Миры  понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      «Мы дети, заблудившиеся в темном лесу и забывшие дорогу домой. И кто виноват, что разум наш отравила пыль беспамятства? Ведь мы привыкли жить, угашая огонь устремления. Но, кроме источников с водой забвения, нам ничего не встречается по пути. Выпивая глоток за глотком, мы забываем о своем доме и осознаем лишь то, что видим перед глазами. Существа, утратившие память и забывшие даже имя свое, способны ли подняться на вершину? А если подняться, то зачем? Ущелье полно дыханием влажных туманов. Река что-то напевает берегам, поросшим густым кустарником со сладкими плодами. Шевелит ветер листву. Пригревает солнце. И так хорошо в этом нижнем мире! Зачем одолевать крутые тропы и мерзнуть в синих льдах, когда не знаешь, куда устремлен?

      Башня силы закована в лёд. Но ослепительно белые лучи всё же пронизывают толщу тумана и зовут к себе тонкой мелодией сердечного шёпота, который заглушает грохот водопада, летящего с огромной высоты. Над ним всегда стоит радуга. Дух бодр и силен. Свет ярок и прекрасен. Но Владыка Тропы торопит, напоминая, что мы еще остались детьми человеческими и пора возвращаться без опасений и раздумий в мир вечной радости, исчерпав боль земных страданий. У пути много изгибов, где не видно света. Но тогда нужно зажечь факел сердца и осветить путь.

      Лишь слова счастья твердостью своего труда разрушат решетку темницы. Шахматы жизни, где мы явлены лишь как фигуры, не дают нам выйти за пределы черных и белых квадратов, но дух устремления несет нас над явлениями ограничений. Путь дает лишь временную передышку перед новыми шагами в Беспредельность.

      Если планета являет такое многообразие жизней, встреч и событий, то что же можно сказать о Вселенной Духа, в которой Земля живёт лишь крошечной песчинкой в объятиях мощной волны океана существований? Если у автомобиля есть навигатор, указывающий расстояние, кратчайший путь и наличие автопробок на дороге, то почему же человек не слушает голос своего Водителя — Огненного Друга, чей шёпот, подобный весеннему ветру, играющему в цветах, постоянно наполняет ваше сердце?

     Можно услышать мнение тысячи психиатров, утверждающих о психической неполноценности такого состояния сознания. Но если поверить им, можно сделать вывод, что все великие книги мира, от «Махабхараты» до «Агни Йоги», написаны не вполне адекватными людьми. Да и само существование Братства Правды может оставаться под сомнением.

      Ищите тех, кто говорит со своим сердцем.

      Буду проводником среди алмазов снегов. И никто не прельстится сокровищами, если не испытывает жажды. Но на белом снегу становится темной даже маленькая пылинка. Но в снегах гор даже обувь становится чистой. И дыхание свежести не покидает дух. Горы охраняют область перехода Богов в мир земной.

     Дойдем до того, к чему Христос призвал. Ищем, как помочь общему делу. Оживляются устремления отдельных людей. Чуют живую струну великой жизни. Чуют мощь потока Йоги Сердца. Уготовано многое. Встречи в Индии и Египте послужат нахождениям духовным.

      Чудеса обыденности не замечаются, но каждой душе готовится драгоценная жемчужина знаний. Пусть каждый решит, что изучать и к чему напрягать сердце. Важны подробности пути, но еще важнее цель устремлений. Не имея четкого представления, нельзя достичь понимания создаваемого.

      Наши отношения с духом так запущены, что восстановить их всегда очень трудно. Легче помириться со злейшим врагом. Явление Огненного Друга доверено редкой душе. Когда дух и тело в согласии, тогда и жизнь легка. Но болезни — реликты лунной жизни. И всплески инстинктов причинности лишь отголоски токов Мировой Любви, через сердце протекающих.

      Энергии сердца мощнее ядерного реактора. Тело сильно страдает от радиации привхождения токов огненной радости. Хочется полюбить всех. Хочется для всех женщин стать надеждой сердца, каждую одарив тайной счастья.

     Тайна всегда знает продолжение. Тайна любви особенно сокровенна, какую бы уродливую форму она ни принимала, ибо любовь связана с началом и продолжением жизни. Но наиболее ярко проявлена она в охранении существ, рост которых продолжается во времени.

     Огненный Друг распростер крылья свои над каждой душой, обителью своего существования. Излучения его света полны чистоты и силы. И красота его неописуема. Можно в записях упомянуть тысячи имен. Можно призвать на помощь все тридцать три миллиона ведических богов. Но всё равно сердце будет играть главную роль в проявлении всех возможностей духа на земле. Без участия и накоплений сердца не сможет проявить себя ни одна из способностей и талантов человеческих. Очистив сердце, видим мир иным.
Дух Серебряной Тропы поможет вам» Константин Устинов. Огненный Друг. § 103, 156, 189. 29 января 2010 - 11 апреля 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии