Сказка про казака Ярослава и реку Амур

      Далеко на Востоке большой страны, на берегу большой и мощной реки Амур жил  казак  по имени Ярослав.
      Он был служивым человеком и ему доверили охранять государственную границу.
      Граница проходила по Амуру.
      Охранял добросовестно и поэтому враги его боялись и уважали.
      Если кто-то без спроса границу пересекал, то сразу попадал в крепкие руки казака Ярослава.
      И было у него любимое занятие...
      В свободное от службы время он занимался рыбалкой. Любил это дело, потому что отдыхал там душой.
      Он дружил с рекой.
      Ярослав охранял, а Амур щедро одаривал  его рыбой.
      Даже местные жители не имели таких уловов как он и завидовали.
      Жил он в небольшом доме, который стоял на высоком, крутом берегу.
      Дом специально построил на возвышенности для того, чтобы не пострадать во время наводнений.
      И правильно сделал…
      Амур обладал суровым и непокорным нравом и почти каждый год выходил из берегов, затапливая всё, что попадалось на пути.
      Но дом Ярослава все эти наводнения обходили стороной.
      Так он и жил в согласии с Амуром и своими сослуживцами.
      Но однажды пришла беда...
      Амур во время своего очередного розлива затопил дом злой колдуньи Агафьи.
      Она разозлилась и решила отомстить: отнять силы у Амура и превратить его в маленькую и мелкую речку.
      Для этого собрала злых колдунов и приказала, чтобы они придумали, как это лучше сделать.
      Они долго думали, и один старый колдун предложил разделить русло Амура на несколько маленьких. Река по ним разольется и потеряет свою мощь.
      Идея колдунье понравилась и она приказала колдунам собрать все силы и начинать рыть для Амура новые русла.
      Колдуны собрали в тайге всю нечисть и вскоре работа закипела.
      Амур, увидев это, обратился за помощью к казаку Ярославу и попросил разогнать нечистую силу и наказать злую Агафью.
      Ярослав собрал друзей-казаков и всё им рассказал.
      Выслушав его, они решили разогнать нечистую силу.
      Вооружившись, пришли на место, где нечисть копала новые русла и потребовали всё это прекратить.
      Колдуны и нечисть отказались,  и поэтому между ними началась битва.
      Бились несколько дней и ночей.
      И неясно кто бы победил в этой жестокой битве, если бы на помощь казакам не пришли местные жители.
      В итоге казаки одержали полную победу и выгнали колдунов и нечисть за пределы тайги.
      А Агафью посадили в клетку и отправили на суд к царю.
      После всего этого Амур подобрел…
      Он стал реже выходить из берегов и чаще одаривал местных жителей рыбой и прочими богатствам в память о добре, которое для него сделали люди.
   


Рецензии