Мистическая трагикомедия. Предъявите ваше тело

                Мистическая  трагикомедия.
                В двадцати картинах.

Что  для человека тело?- Инструмент для тщеславия? Вместилище для похоти? Временное пристанище нашей души? Или храм  души? Кто знает? - Сколько людей столько и ответов.


                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

КОНДРАТЬЕВ НИКИФОР КИРИЛЛОВИЧ. Благополучный начальник одного из филиалов крупной строительной компании, холеный, моложавый.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Жена Кондратьева.
БОРЮСИК. Его зам.
МАФУСАИЛ.  Главный могильщик, стар как мир.
МОГИЛЬЩИКИ.
ЖЕНЩИНЫ НА КЛАДБИЩЕ: 1,2.
ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА. Соседка.
БОМЖ. Человек  в здравом уме.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Человек не от мира сего.
БЕЛЫЙ КЛОУН.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН
СЛЕПОЙ. Иногда видит лучше чем зрячие.
ЗРИТЕЛЬ.
ДЕМОН.
ИНВАЛИД. Молодой парень лет 25. Передвигается на коляске. Счастливый человек.
МАТЬ ИНВАЛИДА.
ОХРАННИК СТЕПАНЫЧ.
СОТРУДНИКИ.   Идут под номерами, которые не привязаны  к персоналиям и полу, а имеют порядковый номер только для конкретной сцены.
ТЕЛОХРАНИТЕЛИ. Очень крепкие мужчины.
БОМЖИХА.
САНИТАРЫ.
МЕДСЕСТРА.
СУМАСШЕДШИЙ 1.
СУМАСШЕДШИЙ 2. Он же СВЕТЛЕЙШИЙ.
СУМАСШЕДШИЙ 3. Он же ПАНКРАТИЙ.
СУМАСШЕДШИЙ 4. Он же ГЕОРГИЙ.
СУМАСШЕДШИЙ 5. Он же ВОИН.
СУМАСШЕДШИЙ 6. Он же ДЕДУЛЯ.
СУМАСШЕДШИЙ 7. Он же ФИЛОСОФ.
СУМАСШЕДШИЙ 8. Он же ТИШЕ-ТИШЕ.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА  Безутешная в горе мать.
МАТИЛЬДА. Безумная мать.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА.
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.
СТАРАЯ ЖЕНЩИНА.
СТАРИК.
ШКОЛЬНИЦА.
АЛКАГОЛИК.
ВОЕННЫЙ.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ.
ПОДРОСТОК.
ВРАЧЬ.
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Она же МИЛА.
МЯГКИЕ ИГРУШКИ. 1,2,3.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТУРАГЕНСТВА.
А кроме того - толпа на кладбище и празднике; девушки рекламирующие турагентство и иные по усмотрению постановщиков. Голоса различной природы силы и тембра.

                КАРТИНА ПЕРВАЯ
         Кладбище. Церемония похорон. Все прощаются с усопшим. Начинает моросить дождь. Накрывают гроб крышкой, кладут несколько букетов сверху, чего-то ждут.

МАФУСАИЛ. Рано еще закапывать. Батюшка, сейчас будут, они другого усопшего еще не кончили.
 
Присутствующие, в ожидании  идут  на авансцену, предаваясь  воспоминаниям, каким был усопший.  В это время сквозь крышку гроба, прорывается луч света, вонзаясь в небо. Наступает темнота.  Через мгновение свет ярко вспыхивает, вся сцена заставлена вешалками, на которых висят тела усопших. Все мрачно, но где-то там вдалеке, в полумраке  светится яркий при-яркий свет, переливаясь всеми цветами радуги, там  жизнь, неизвестная и притягательная.
 
ГОЛОС СВЕРХУ.(раздается эхом).- «Кондратьев, предъявите ваше тело!»

Появляется Кондратьев, передвигаясь как кукла-марионетка и застывает в центре сцены. Свет гаснет,  яркий луч света высвечивает только его фигуру.

ГОЛОС СВЕРХУ.  Что вы делали в своей жизни?
                Пауза. Тишина.
Ничего не видно по вам.
ДУША КОНДРАТЬЕВА.  Как это? (тело молчит,  а его голос с нотками эйфории раздается откуда-то  сверху,  распространяясь в пространстве и отражаясь эхом, создавая веселую игру слов и праздничного настроения что контрастирует с полумраком и окружающей обстановкой).
ГОЛОС СВЕРХУ. По телу ничего не видно, на вас нет следов жизни …
ДУША КОНДРАТЬЕВА.   Какие следы? Что, должно  быть на моем теле?
ГОЛОС СВЕРХУ.  Хоть что нибудь достойное внимания…
ДУША КОНДРАТЬЕВА.   Я, я, я....я плохо понимаю… 
ГОЛОС СВЕРХУ.   Кондратьева вернуть  обратно!
ДУША КОНДРАТЬЕВА.   Куда?
ГОЛОС СВЕРХУ. Обратно в тело, к земным делам.
ДУША КОНДРАТЬЕВА.  Каким делам? Зачем мне тело! Что мне  делать?
ГОЛОС СВЕРХУ.  Слушайтесь  Вестьсо, если сомневаетесь.
ДУША КОНДРАТЬЕВА.  Но зачем он мне, я не хочу  никого слушаться!
ГОЛОС СВЕРХУ. Тем хуже для вас, потому что только  это и может спасти вас.
Звучит звуковая и световая феерия.
ДУША КОНДРАТЬЕВА.  Постойте! Постойте!...

ГОЛОС СВЕРХУ. Помогите ему все вспомнить,  пусть Вестьсо  начнет действовать, чтобы он осознал как должно поступать, он должен измениться к лучшему. Окажите  ему всю необходимую помощь,  чтобы это больше не повторилось.
ДУША КОНДРАТЬЕВА.    Да, да, помогите, помогите,  помогите мне...!
ГОЛОС СВЕРХУ.  Следующий! Франсуа Пуатье!

Гаснет свет. Снова возникает сцена с гробом и проводами усопшего. Луч света с небес скользит по крышке гроба и гаснет. Раздается стук в крышку гроба и истошный крик Кондратьева, с мощным вздохом, как будто он вынырнул из глубин мирового океана.
КОНДРАТЬЕВ.  Да, да окажите мне помощь! Помогите, помогите  мне … выпустите меня отсюда!  Выпустите меня отсюда!  Я задыхаюсь!
Присутствующие оборачиваются.  Роняя цветы Борюсик бежит к гробу, срывает крышку. Часть толпы, в испуге разбегается, на месте остаются только самые стойкие и любопытные.
- Где я? (смотрит вокруг.) Что это?
БОРЮСИК.  Никифор Кириллович, Никифор Кириллович, это какое то  недоразумение! (хочет помочь выбраться из гроба.) Я сейчас! Я помогу. (Кондратьев одеревенело сидит в гробу, глубоко дышит.)
Людмила Владимировна падает в обморок.
КОНДРАТЬЕВ. (озадачено).  Вестьсо?!.. (озирается по сторонам.)Как я здесь оказался?
БОРЮСИК.  (Мечется между Кондратьевым и его женой.) Сейчас все объясню… Кто-нибудь, помогите Людмиле Владимировне.
(Две сердобольные женщины  хлопочут возле Людмилы Владимировны.)
МАФУСАИЛ. Я же говорил вам, рано закапывать.
КОНДРАТЬЕВ.  Кто это?
БОРЮСИК.  Это?… Это, Мафусаил…
КОНДРАТЬЕВ.  Мафусаил?!...
БОРЮСИК. Могильщик – имя у него такое.
КОНДРАТЬЕВ.  Мафусаил?!... Могильщик?! …я на земле…
С авансцены раздается вой и причитания.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА. Не выдержала  голубка…
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА. Лопнуло сердце, от горя…
Приглашенные в замешательстве.
БОМЖ. (Собирает разбросанные цветы в кошелку).  Тоже мне горе, муж воскрес.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Что ты понимаешь в этом!
КОНДРАТЬЕВ.  Почему там плачут?
БОРЮСИК. (Бежит к Людмиле Владимировне) Людмиле  Владимировне, жене вашей,  стало плохо. Всю дорогу держалась, а тут…
БОМЖ.  А тут муж воскрес, и  ей плохо стало как будто  током ее дернуло.
КОНДРАТЬЕВ.  Ее ударило током?!
БОРЮСИК. Нет, нет, Никифор Кириллович, понимаете – увидела вас живым и не выдержала. Она ведь очень сильно переживала вашу смерть, а теперь, видимо, слишком обрадовалась, …
КОНДРАТЬЕВ.  Это была смерть?! Такая смерть?(смеется).   
МАФУСАИЛ. Борис Михайлович, что делать с гробом?
БОРЮСИК.  Не мешай!... Забери его, себе.
МАФУСАИЛ.  Мне он совсем не в надобность…
БОРЮСИК.  Молчи, видишь, тут такие дела ….
МАФУСАИЛ. Ничего не выйдет,  в прошлом годе тоже вот так оставили, так он до сих пор  так и стоит в сарае и куда его теперь девать?
БОРЮСИК.  (Ищет чтобы такое положить Людмиле Владимировне  под голову...пытается оказать  ей первую помощь). Этот можешь  продать, я разрешаю…а деньги возьми  себе ...
МАФУСАИЛ. Да кому нужен, ваш подержанный гроб? …
БОРЮСИК. Да, ты знаешь, сколько он стоит?!
МАФУСАИЛ. Не выйдет! В чужой гроб  сам не ляжешь, и  другому не предложишь.
БОРЮСИК.   Тогда, сожги. Он нам больше не нужен.
МАФУСАИЛ. Э…жечь нельзя. Грех -  плохая примета, можно безвременно в могилу лечь…
КОНДРАТЬЕВ.  Кто - нибудь поскорее! Помогите мне спуститься отсюда …
Борюсик подбегает  протягивая руки, Кондратьев хочет вылезть из гроба, Мафусаил отстраняет Борюсика .
Люда, Люда, где ты?
МАФУСАИЛ.Нет, нет, сначала решите, - что с гробом делать!
КОНДРАТЬЕВ. Где моя жена? Что с ней? Пустите меня к ней!
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Она кажется, безвременно почила.
КОНДРАТЬЕВ.  Как почила? Умерла? Вы, кто такой? Этого не может быть!
БОМЖ. Но, так оно и есть. Жить – значит – существовать. А существовать значит –жить. А она уже, вроде, и не существует, в ней нет жизни больше...
Кондратьеву становиться плохо, он падает в обморок.
БОРЮСИК. Пошел вон, философ!
Неожиданно Людмила Владимировна садится как кукла - истуканчик, нелепо покачиваясь.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Все хорошо, все хорошо, …..
Борюсик мечется, кому помочь: Кондратьеву или его жене.
БОРЮСИК. Людмила Владимировна, я сейчас…
Мафусаил поспешно накрывает гроб крышкой.
МАФУСАИЛ. Так-то будет лучше.
БОРЮСИК. Ты что делаешь?
МАФУСАИЛ. Решай – Борис Михайлович!
Из гроба раздается стон и толчки в крышку.  Мафусаил поспешно заколачивает  крышку гвоздями, Борюсик пытается мешать.
КОНДРАТЬЕВ. Где я ?!..Выпустите меня!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Что со мной. Где мой муж?
БОМЖ. Вы, по-прежнему, вместе с ним,  на земле нашей  грешной.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ.  Ваш муж, кажется, уже во второй раз отходит …
Людмила Владимировна смотрит на возню возле гроба, резко вскакивает и бежит к гробу, кидается на него грудью и рыдает взахлеб.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. На кого ты меня покидаешь!?
Из гроба раздается голос Кондратьева.
КОНДРАТЬЕВ. Люда, Людочка, голубка моя…
Людмила Владимировна тихо сползает с гроба в очередной обморок.
БОРЮСИК.  Мафусаил!... Сейчас же выпусти его из гроба.
Мафусаил победоносно встает в позу.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  (Устало поднимает голову.) Я здесь, я здесь, мой котик … как ты там?
КОНДРАТЬЕВ.Мне темно и очень тесно и душно здесь …мне плохо, мне душно, воздуха, воздуха...  мне невыносимо здесь, без тебя…
БОРЮСИК.  (Обращаясь к Мафусаилу) Я, что тебе сказал!
КОНДРАТЬЕВ.  (Плачет) Я, все выполню, только выпустите меня отсюда…
Мафусаил. Забирайте  вместе с гробом.
БОРЮСИК.  Да ты что!?...  С ума сошел?!
МАФУСАИЛ. (Кричит в кулису).Мужики, грузите на машину!
Из кулис появляются четверо могильщиков, берут гроб и уносят. За ними уходят остальные, последними уходят бомж и  мужчина с бакенбардами.
БОМЖ.  Зря он воскрес. Ох, и зря.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ.  Ты так думаешь?
БОМЖ.  Смерть не пенсия, просто так не получишь – хорошую смерть надо  заслужить. А тут  такие похороны... ведь жалко  потом будет, такого может и не быть больше!
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ.  Это точно.

                КАРТИНА ВТОРАЯ

Действие происходит у кладбищенских ворот. Все разошлись, но   еще слышен шум отъезжающих машин, кладбищенские рабочие уходят через ворота обратно на территорию кладбища, остаются  Мафусаил, Бомж и Мужчина с бакенбардами.
 

БОМЖ. Ну вот! Вроде как еще одного  проводили, но  только в обратную сторону, необычно как-то, правда.
МАФУСАИЛ. Все равно - это не надолго.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Ты так думаешь?...
МАФУСАИЛ. Жизнь коротка, рано или поздно  все равно вернется,  мимо этих ворот  просто так не проскочишь. (Прикрывает ворота).
БОМЖ. Как знать, вот видишь, даже там бывают не приемные дни?
МАФУСАИЛ. Нет! Там всех и всегда принимают, одних на право, других на лево, но только всех в свое время. Видать  или время не пришло или не успел дойти там до конца, просто...
БОМЖ.  А может  он забыл, что-то здесь?
МАФУСАИЛ.  Кто ж его знает. Люди бренны и дела их бренны,  все суета сует.
БОМЖ. Бьюсь об заклад, что  судьба   скоро заставит  отворить  вновь   эти ворота для него.
МАФУСАИЛ. Дай Бог, ему здоровья, но если он вернется, я с удовольствием это сделаю. Могилу вырыли, за участок  уплачено, и даже за уход наперед уплачено, но  какой к черту уход, когда там никого нет, если ничего не закончено. И что?.. Теперь могила так и будет стоять недоделанной? Непорядок. Ведь  отошел уже,  все было как надо и так хорошо, красиво.  Правда? И что ему еще надо?  Что не понравилось?  И вот тебе на, вернулся... зачем? Маткин корень!
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ.  Люди имеют обычно дурную привычку  привязываться к  жизни, не взирая на трудности.
БОМЖ. Я думаю, он будет скор на помине.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Нет!  Он  еще не готов. Как ты говоришь, Мафусаил: «Суета сует?»  Пойду прогуляюсь, посмотрю что  в мире делается (Выходит через калитку).
МАФУСАИЛ.По мне, так лучше все поскорее вернуть на свои места. Я люблю порядок.
БОМЖ. «И я ходил меж плит когда-то,
              Читал названия...
              Намек ты понял: до скорого свидания!»
МАФУСАИЛ. Пойду посмотрю и я, все ли в порядке у нас(уходит).
БОМЖ.  Да и  я тоже пройдусь, может кому помощь моя нужна, мне бы  она очень не помешала.  Пора обедать, а мы еще и чай не пили, а там,  глядишь, если повезет, может  и нальют и закусить дадут (берет кошелку с цветами и уходит вслед за Мафусаиловом).

Сцена пустеет. Из-за кулис выкатывается огромное старое  колесо от телеги. Его катят два клоуна: с одной стороны белый, с другой черный. Навстречу им выходит слепой с тростью и плакатом на шее, на котором надпись: «Хозяин жизни».

СЛЕПОЙ.  Дайте на пропитание...дайте что нибудь на пропитание...
БЕЛЫЙ КЛОУН.  Посторонись!
ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Эй! Эй, ты! Не слышишь что ли?
СЛЕПОЙ. Я не вижу ничего! Помогите мне!
БЕЛЫЙ КЛОУН. Отойди в сторону, скорей!
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Посторонись! А то, придавим тебя сейчас дурень.... Тебя  убьет... о  несчастный!

Слепой  вертится на месте в разные стороны выставив трость. Клоуны с трудом пытаются остановить  колесо, от колеса что-то отваливается и наконец, в шаге от слепого оно окончательно замирает, упершись в кладбищенские ворота. Белый клоун что-то подкладывает под колесо и  внимательно осматривает поломку, возиться с колесом. Черный клоун устало садиться вытирая пот с лица.
Что стоишь как истукан,  ты  только что  чуть не погиб, тебе не страшно?
СЛЕПОЙ. Умереть - то не страшно,  а вот жить тяжело. А,  смерть... о...о...о - это долгожданный почтальон,  которого давно я жду, он  всего лишь должен любезно принести мне, драгоценнейшее известие о конце моих мучений.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  А ты уверен, что  это будет известие о конце твоих мучений?
БЕЛЫЙ КЛОУН. И что там (подхватывая тему, показывает в сторону кладбища.) нет  иной, другой  жизни, о которой все так много говорят?  Что на этом будет все ( от колеса что-то еще отваливается и  оно снова двигаться). Стоять!..А какая она? Если вдруг она есть?
Черный клоун подбегает на помощь коллеге.
СЛЕПОЙ. Конечно же, я  не уверен. Это только и заставляет меня терпеть эти мучения, и мучиться, мучиться и продолжать  жить такой жизнью. Я уже устал от  жизни, но вы правы, я  боюсь  той, другой.  Которой, впрочем, возможно  и нет. Ведь никто достоверно не знает этого, а я  все-таки боюсь и мучаюсь. Я все ломаю голову, какая она будет? А вдруг она будет такой же беспросветной, а может быть даже еще хуже. Я очень этого боюсь.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Да!?
БЕЛЫЙ КЛОУН.  Хорошо говорит.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. А в чем же  смысл тогда  жизни?
СЛЕПОЙ. Какой там смысл, его давно уже нет. Очень хочу избавляться от этого страха. Он мне  мешает и не дает   жить  и  спокойно умереть не дает. Вот так и мучаюсь, и жить надоело, и умирать боюсь. Жду видимо кто бы это решил за меня.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Замкнутый круг получается?
СЛЕПОЙ. Да, это так,  я  решил не напрягаться, что будет то будет. Фатум, есть фатум, и только фатум...все в его руках.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Переехали бы мы тебя этим колесом вот и был бы тебе фатум, стал бы еще больше инвалидом или даже уродом.
Слепой обстукивает тростью колесо потом гладит и похлопывает по нему рукой.
СЛЕПОЙ. Да что говорить,  это то и страшно. Но все уже в прошлом, и все пришло на круги своя. А куда вы его катите?
БЕЛЫЙ КЛОУН.  Ели бы знать.  Может ты подскажешь? (Смеется).
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Кто бы ему самому подсказал, куда ему двигаться и как жить.
СЛЕПОЙ. А мне все равно, лишь бы не было дождя и было по-больше народу.
БЕЛЫЙ КЛОУН. Дождь это понятно, мне самому он не нравится, кому нравится мокнуть, а зачем тебе народу по-больше?
СЛЕПОЙ. Дождь  мне сам по себе очень даже нравится, особенно теплый, тогда мне кажется что кто-то с небес льет слезы обо мне, видя мою нелегкую судьбу.  Когда народу много, это очень  даже хорошо, само по себе, но в дождь все начинают суетиться, бегут под крыши и обязательно роняют меня на асфальт, а это больно,  понимаете?
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Я так и не понял, зачем тогда тебе много  народу?
СЛЕПОЙ. Народ  же - кормилец наш. Кто еще накормит бедного слепого.
БЕЛЫЙ КЛОУН. А, зачем тогда такой плакат на шею повесил?
СЛЕПОЙ. Это не я, это мне школьники помогли. Они еще маленькие, но очень добрые и отзывчивые оказались, вот и пожалели несчастного.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Пожалели, это точно... пожалели (истерически смеется).
СЛЕПОЙ. Грех смеяться надо мной.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Извини. Не хотел.
Белый клоун что-то шепчет на ухо своему коллеге и достает из кармана яблоко которое дает слепому.
БЕЛЫЙ КЛОУН. На яблоко, извини что обидели, ничего другого у нас нет. Ты наверно голоден?
СЛЕПОЙ. Спасибо! (берет яблоко и жадно надкусывает).
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Слушай друг, а не хочешь пойти с нами?
СЛЕПОЙ. А куда вы путь держите, мои благодетели?
БЕЛЫЙ КЛОУН. На праздник жизни, где много народу.
СЛЕПОЙ. С превеликим удовольствием, а то очень кушать хочется.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Тогда пошли, ты будешь нашим поводырем. Иди вперед и кричи, только  погромче: « Расступись! Колесо судьбы! Колесо судьбы!»
БЕЛЫЙ КЛОУН. А мы  тебе подскажем куда надо идти.

Белый клоун берет за плечи слепого и ставит его перед колесом, а сам вытаскивает из под колеса упор и занимает свою позицию рядом.

ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Ну пошли!

Процессия начинает движение. Слепой водит палкой по сторонам, клоуны медленно катят колесо.

СЛЕПОЙ. Посторонитесь люди добрые! Судьба,  судьба катится на вас, Колесо судьбы уже нависло над вами. Колесо  вращается проявляя смысл нашей жизни....
Посторонись по-живу по-здоровому!
БЕЛЫЙ КЛОУН. (обращаясь ко второму клоуну.) Я  говорю, он наш человек.

Гаснет свет.


                КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Полный мрак, в темноте раздаются мощные шаги исполина, все дрожит от звука этих шагов, вдруг темноту разрывают разноцветные сполохи и раздается  мощный, странный, страшный ГОЛОС который говорит интригующе - торжественно очень медленно, не торопясь.

ГОЛОС. Трепещите! Поторопитесь, пришел последний день! (Звучат фанфары). Он уже пришел последний день! (Литавры отбивают ритмично дробь).  Смотрите не пожалейте после, и не завидуйте   тем кто уже успел!  Ведь сегодня настал последний день и последняя ночь (голос переходит на радостные, восторженные ноты, меняется темпоритм  речи, на быстрый) удивительнейших, умопомрочительнейших, и выгоднейших  распродаж, незабываемых -горячих путевок в Рай! В Рай на островах Тенериф!
Выбегают люди с обнаженными торсами в разноцветных  купальниках  соломенных шляпах и т.д. с  рекламными плакатами, они приплясывают. Наступает настоящий праздник с карнавалом.
А еще вы можете приобрести по небывалой скидке  ТАЙМШЕР!!! В любом из отелей нашего Рая на островах Тенериф. В продаже имеются все сезоны.
Звучит музыка и все повторяется снова и снова...

                КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
 

Квартира Кондратьева. Большой богато накрытый для поминок стол. На стене весит большой портрет  Кондратьева в траурной рамке. В комнату заходят  Кондратьев, Людмила Владимировна и Борюсик. За окном раздается реклама «Горящих путевок», в окнах мелькают отблески иллюминации, на протяжении всей картины. Кондратьев подходит смотрит на богато накрытый  стол и показывает на свой портрет рукой.
КОНДРАТЬЕВ.  Это все из-за него?
Людмила Владимировна бежит к стене и нервно срывает портрет и ставит его лицом к стене.
Зачем? Пускай бы весел, тут такой праздник, правда? Висел бы, смотрел бы и радовался.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  О котик , зачем ты?   Извини, я тебя не понимаю,   даже неприятно.
КОНДРАТЬЕВ.  О как изменчив мир.
БОРЮСИК. Вы о чем ,  Никифор Кириллович?
КОНДРАТЬЕВ. Об изменчивости мира. Он умер, (показывает на портрет у стены.) а я вот- жив.
 Людмила Владимировна крутит пальцем у виска в тайне от мужа и показывает жестом Борюсику чтобы тот помалкивал.
БОРЮСИК. А,а,а...!
КОНДРАТЬЕВ.  Ничего ты, Борюсик, не понимаешь. Я  как будто стал сам не свой.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Еще бы, столько пережить.
БОРЮСИК. Но ведь все так хорошо -  вы вернулись.
КОНДРАТЬЕВ. (смотрит на стол с яствами.) А хорошо ли? От всего этого только мыслям в голове тесно... а  желудок напротив пуст как   касса после зарплаты.
БОРЮСИК. Мы это сейчас исправим, пусть скромно на троих, но отметим, это  судьбоносное событие.
КОНДРАТЬЕВ. О, Боже! Какой ужас!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, БОРЮСИК. Что?
БОРЮСИК. Зря вы так, мы же искренне рады вам!  Это же такое чудо, вы  вернулись, оттуда.  Такое не часто бывает.
КОНДРАТЬЕВ.  Да я не об этом. Давно уже, этот вертеп  за окном?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Уже три дня, а что?
КОНДРАТЬЕВ.  Черт знает что такое, слава богу  хоть в прошлой моей жизни такого не было.
БОРЮСИК. Как интересно, всего три дня, а такие перемены  произошли, правда?  Всего-то, турфирма «Райская жизнь» приехала, а вам наверно уже кажется ...
КОНДРАТЬЕВ. Можно подумать, они знают что такое рай.
БОРЮСИК. Да разве мы здесь можем, это знать?
КОНДРАТЬЕВ. Вот, вот, ничего святого.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Котик, а ты что-нибудь помнишь что было с тобой там?
КОНДРАТЬЕВ.  Да, так, ничего особенного, в общем, как всегда. Сначала была кромешная темнота. Потом вспышка яркого, очень яркого света и зеленые красивые поля с цветами по пояс и запах меда и блаженства, везде птицы поют... Мне так не хотелось возвращается обратно. Вот только посмотрел я вниз... и стало мне жалко вас и вернулся я.   Вот такая  вот история.

Внезапно раздаются раскаты грома, за окном мелькают вспышки молний, Кондратьев шарахается  из стороны в сторону, и  прячется под  стол, раздается мрачный голос из рекламы турфирмы.

ГОЛОС. Гром не грянет - турист и не подумает, почему,и зачем ему переплачивать. Наши скидки, для вас сегодня ошеломительны. Заходите к нам! Вы не пожалеете! Не проходите мимо нашей райской жизни, может быть это ваша судьба в лице нас стучится к вам  в двери! Задумайтесь, ничего не бывает просто так!

КОНДРАТЬЕВ.  (высовывает голову из под стола). Вы знаете кто такой  Вестьсо?
Жена и Борюсик удивленно пожимают плечами.
БОРЮСИК.  Кто он такой и зачем он вам?
КОНДРАТЬЕВ. (вылезает из под стола и отряхивается.)Да так, дело есть одно.
БОРЮСИК. Дело?  Важное?
КОНДРАТЬЕВ. Да Бог с ним, раз не знаете.  Поздравляйте меня. Ведь я вернулся!

                КАРТИНА ПЯТАЯ

На сцене лежит колесо, на нем сидят клоуны  и слепой, делят между собой скромную трапезу на сцене появляется Мужчина с бакенбардами.

МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Приятного вам аппетита!
СЛЕПОЙ. Спасибо! Но это звучит скорей как шутка.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Если вы это сказали, чтобы усилить наше пищеварение, то напрасно. С тем что  у нас есть, чтобы есть, управится и пол желудка котенка, не то что, три голодные требухи,  таких здоровенных мужиков как мы.
Клоуны и слепой смеются, так как могут смеяться над едой только, достаточно голодные люди.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Извините! Но судя по реакции, со здоровьем у вас все как надо. И ваши мозги еще долго не заплывут жиром.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Что есть, то есть - до такой катастрофы нам  очень далеко.
БЕЛЫЙ КЛОУН. Хотя жирка бы нам не помешало, хотя бы для того чтобы на хлеб намазать и чтобы меньше ветром  снизу поддувало  (показывает болтающийся на нем  костюм).
СЛЕПОЙ. Добрый человек, ты посмотри на нас. Ты ведь тоже, как видно мне  (снимает свои темные очки и  тщательно протирает.) даже незрячему, еще не потерял здравого смысла и можешь разобрать,  в чем суть происходящего. Судьба наша, сложилась так, что мы, как ты видишь, изрядно поиздержались.  Но умные люди, вроде вас, на то и умные люди,  что склонны думать и заботиться наперед, не то что мы, и потому стараются иметь всегда запасы, на черный день. Но так как, для людей даже очень умных, меру трудно  соблюсти, ведь обычно случаются излишки, а когда в кармане густо - это  лучше, чем звенящая пустота, как у нас, ставшим волею судьбы нищими, уличными артистами.  А ведь переизбыток,  дает счастливую возможность быть добрым, и человечным, и проявлять заботу о других. Может быть и у тебя, найдутся какие-нибудь излишки? А мы тебе отвесим земные поклоны и будем помнить долго о тебе.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Витиевато, но очень разумно. Но у меня нет ничего, чем бы я мог вам помочь материально.  Но рад буду вам  кое-что подсказать.
БЕЛЫЙ КЛОУН. Ну хоть что-то.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Сочувствие нынче имеет большую цену. Спасибо, что ж говорите.
СЛЕПОЙ. Да, да,  мы все во внимании. Иная подсказка приносит пользы больше чем  рубль с барского плеча. И главное, сгодиться может гораздо дольше.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ.  Вы же катите сие колесо на праздник?
ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ КЛОУНЫ.  Да, верно, а вам откуда знать?
СЛЕПОЙ. Трудно не догадаться, что ищет трубочист, чист, чист.
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. Так вот! На празднике пока народу мало, но скоро приедут музыканты, а с ними  скоморохи с  качелями, батудом и всякой чепухой. И займут на входе место, самое что не наесть...
ЧЕРНЫЙ КЛОУН (вскакивает с места). Все ясно!
МУЖЧИНА С БАКЕНБАРДАМИ. А у вас ведь «Колесо Судьбы» - звучит не плохо, но оно будет намного значимей и привлекательнее  на нужном месте — то есть  на виду.
СЛЕПОЙ.  Спасибо! Вот что значит получить в нужное время, нужную подсказку. Ох, как это важно. В свое время шепнули бы мне  одно лишь слово, и я бы был при своих глазах. Друзья, за дело! Добр человек, помоги поднять нам этакую дурищу, она вечно падает...

Все вместе поднимают колесо и уходят со сцены. Впереди идет слепой, рядом с ним Человек с бакенбардами, а сзади колесо толкают клоуны.
СЛЕПОЙ. Посторонись народ! Посторонись!..Поторопись, ребята, поторопись!

                КАРТИНА ШЕСТАЯ

На сцену выбегает демон   с длинным — длинным, легким развивающимся за плечами плащом. Он бегает по сцене, исполняя замысловатый танец, играя с плащом как со шлейфом, создавая мистическое настроение, издает какие-то звуки. В момент наивысшего накала в танце, один из зрителей из зала вскакивает со своего места и кричит.

ЗРИЕТЛЬ.  Ты  что делаешь!? Ты что делаешь!? Ну разве так можно!? Устроили  здесь театр — зрелище, а ведь вопрос очень важный — для чего мы живем на этом свете? Для чего мы мучаемся... страдаем... радуемся. Почему мы бываем счастливы? И почему  счастье покидает нас так быстро, и куда оно уходит? (закрывает глаза рукой, пытаясь сдержать слезы, становится мрачным и уходит из зала, на выходе оборачивается). Ну что ты молчишь!? Комедианты!
ДЕМОН. Для того и играем, чтобы вы думали!
ЗРИЕТЛЬ.  А, что тут думать? У каждого своя жизнь и  каждому свои вопросы приходится решать. А ну, вас! (машет безнадежно рукой и выходит из зала).
ДЕМОН (явно обескуражен и раздосадован, вдогонку уходящему). И судьба тоже! И мысли тоже...(медленно с досадой уходит в кулису.) вы что же думаете,  мы пустые ваньки-встаньки, ничего не чувствуем и только веселимся?...
На сцену выходит белый клоун.

БЕЛЫЙ КЛОУН.  Как говорил Бернард Шоу:  «О самых важных вещах - нельзя говорить серьезно». Театр продолжается!

                КАРТИНА СЕДЬМАЯ

Квартира Кондратьева.  Кондратьев с женой и Борюсик, подвыпившие.

КОНДРАТЬЕВ.  Хоть вы-то меня  не убеждайте, что все хорошо. Меня все время мучает какое-то  дурное чувство, как будто, что-то еще не сделал.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Ты просто очень устал и нам пора уже всем идти спать.
БОРЮСИК.  Да, да мне тоже надо уже отправляться домой.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Уже поздно, как же ты поедешь домой?
КОНДРАТЬЕВ. Мне спать совсем  не  хочется. А  ты Борюсик, и в самом деле куда поедешь, уже так поздно. Давай еще посидим, а потом и спать у нас останешься. Понимаешь, я хочу разобраться  в этом и понять все до конца.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Нет, нет, нет тебе мой котик уже пора отдохнуть, ты такого натерпелся. Я принесу тебе снотворного. И не спорь со мной.
КОНДРАТЬЕВ.  Не хочу я снотворного!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Котик, не спорь со мной. Я иду стелить в дальней комнате  Борюсику и быстро все по койкам. (поднимает с места и подталкивает Кондратьева к дверям.) Ты идешь в спальню и ждешь меня, а я укладываю Борюсика и прихожу к тебе тоже спать. На сегодня уже хватит, чего только не было, пора уже и отдохнуть. А ты, Борюсик,  поможешь мне разложить диван и тоже на боковую. Со мной спорить бесполезно, я так решила.
Все уходят

                КАРТИНА ВОСЬМАЯ

Спальня Кондратьевых. Кондратьев лежит в постели, входит жена  со стаканом воды и таблетками, садится рядом с ним.

КОНДРАТЬЕВ. Мне не надо ни какого снотворного, я и так усну.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Ничего ты не уснешь, что я не вижу. На пей!
Кондратьев садится берет стакан и таблетки, пьет и морщится. 
КОНДРАТЬЕВ. Какая гадость. Принеси скорее конфету,  надо заесть эту отраву.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Вот так, другое дело,  один момент, сейчас принесу…
 Жена уходит, он смотрит ей в след, когда та уходит, быстро подбегает к горшку с цветами, выплевывает туда таблетки и прикапывает их землей и быстро возвращается обратно. Появляется жена с коробкой конфет.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. А, вот и я. Надеюсь ты еще не спишь
КОНДРАТЬЕВ.  Пока нет, но кажется я устал все-таки - ты права…
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. А, я что говорила. Меня всегда надо слушаться. (подает ему коробку с конфетами.)Ведь все для тебя,  только и делаю!
КОНДРАТЬЕВ.Спасибо, моя дорогая. (съедает конфету). Странно! Мне кажется, что я тебя очень давно не видел, и ты очень сильно изменилась. Ты стала  очень нежной… раньше ты такой не была …
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Ну, вот наконец-то, я заслужила от тебя похвалу.
КОНДРАТЬЕВ. Я лучше прилягу …
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Ложись, ложись, конечно. Любимый мой…ты, наверное, устал, и тебе очень хочется уснуть после суматохи?  А я, мой дорогой, буду всю ночь сидеть рядом с тобой и любоваться тобой, перебирая твои кудри...
КОНДРАТЬЕВ. Я… сейчас….немного….(делает вид, что уснул).
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Ах, ты славный муженек, как ты нравишься мне, когда спишь… Поспи, это полезно,  тебе давно уже была пора уснуть. (Смеется, осторожно встает с кровати и выбегает  из спальни).
КОНДРАТЬЕВ. (поднимается на постели). Как чувствовал! (молча сидит, потом срывается с постели бежит к дверям, останавливается, прислушивается и крадучись выходит).

                КАРТИНА ДЕВЯТАЯ

Дальняя комната на диване лежит Борюсик. Тихо на цыпочках в комнату входит Людмила Владимировна  и  с разбегу прыгает на лежащего Борюсика. Сзади за ней крадется и приникает к двери муж).

БОРЮСИК. Ты сошла с ума!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Как видишь!...
БОРЮСИК. Что с ним?.. Неужели, уснул?!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Да! Представь себе.
БОРЮСИК. А, если он проснется?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Ты плохо знаешь меня.
БОРЮСИК. Да, ты... что?!.... (на лице его мелькает самодовольная улыбка).
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Нет, нет... всего  лишь женская ласка и  старое проверенное снотворное …
БОРЮСИК. Ну и женщина!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Но ты, же о такой всегда мечтал?!
БОРЮСИК. О, моя царица! Моя несравненная, мое солнце... (усмехается про себя).
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Что ты  ухмыляешься? Может, не так?
БОРЮСИК. Да что ты, я просто подумал почему-то о нем, он все время стоит у меня перед глазами.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. А, что о нем думать? Пускай он мирно спит. Не тревожь его своими мыслями. Ты должен сейчас думать  только обо мне.
БОРЮСИК. Я и думаю только о тебе (обнимает и целует ее).

                КАРТИНА ДЕСЯТАЯ

Кухня. Кондратьев вбегает и лихорадочно ищет подходящий нож.
КОНДРАТЬЕВ.  Не-то! Не-то! Все, не-то! На покупали, всякой дряни, всяких комбайнов, миксеров- шмиксеров. И я, тоже хорош – подходящего ножа для хозяйства не мог купить. (ищет нож побольше, наконец, хватает кухонный топорик, машет им). Убью. Гаденыш… Змея…  Пригрел на  своей груди… сначала отрублю ему, эти гадкие руки, и отрежу эти мерзкие губы…Эх Люда, Людочка, тоже хороша… как ты могла, после всего что я для тебя сделал, он же мелкий, мерзкий, гадкий, неблагодарный…сейчас посмотришь как я буду его резать, кромсать, и как он будет визжать у меня. Я заставлю его визжать и просить прощения, но я буду, непреклонен и убью  его – прямо на постели, которую он осквернил. На этом и закончатся его деньки. Раскатал губу… на все готовенькое (рассовывает  на всякий случай по карманам еще  несколько ножей и  осторожно крадучись уходит с кухни потрясая  топором. Через  несколько минут возвращается, закрывает за собой дверь и застывает прислонившись к двери). Сволочь!... Они все еще целуются!... В моем доме!... (долго стоит молча, потом начинает метаться). И, все-таки придется это сделать…(идет к раковине обливает голову холодной водой и решительно уходит и снова появляется через несколько минут. Так повторятся несколько раз. В Последний раз он беспомощно садится на пол.) Ничего, я сотру его в порошок. Посмотрим, посмотрим, что  ты завтра  запоешь? Завтра я  тебя уволю, и тогда  увидим– нужен ли ты будешь ей такой?   (выкладывает ножи и топорик  на стол и уходит крадучись  в спальню).

                КАРТИНА ОДИНАДЦАТАЯ

Спальня. Входит Кондратьев, и падает на кровать,  накрывается одеялом, долго вертится. Свет медленно гаснет. Раздаются крики о помощи).

- Помогите! Помогите!!!...
КОНДРАТЬЕВ.  ( сбрасывает одеяло с  головы, садится на кровати) О, Боже мой, опять, какой-то кошмар!..
Крики становятся громче.
- Горим! Горим!.. Мы горим, помогите!..
В окне начинает отсвечивать зарево.
Кондратьев вскакивает с кровати и бежит к окну.
КОНДРАТЬЕВ.  Фу-ты!... Слава Богу... соседний дом.

За окном крики.
- Скорее помогите!
- Спасите нас!... Детей спасите, ради Бога!...

В спальню вбегает Людмила Владимировна. За окном продолжаются крики.

ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Котик, ты не спишь? Что такое? Что случилось?!... Мы,  горим?
КОНДРАТЬЕВ. Нет… соседи.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Ты смотри! Какой пожар!... А я уже испугалась - что это мы горим.
КОНДРАТЬЕВ. Наверно, много жертв будет….
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  И никого… как будто все повымерли…  никто даже  не собирается помогать!
КОНДРАТЬЕВ.  Да!…Думают  только о себе, только собственной о шкуре.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Идиотская страна.
КОНДРАТЬЕВ.  Да!.. Неужели кроме нас им  некому помочь?.. Будто точно некому помочь… что кроме нас никто не слышит этих криков?..
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. (оживляется). Точно, Никуша, видно, кроме тебя некому помочь. А, людей жалко, гибнут же...
КОНДРАТЬЕВ.  Ты, что? Вот еще! Зови скорей  Борюсика.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Точно, как я сразу не догадалась? Нам же надо  срочно позвонить в МЧС.
КОНДРАТЬЕВ.  (Отходит от окна) Не могу смотреть, как люди бьются об асфальт. Жуткое зрелище, не для слабонервных… Люда, что ты мешкаешь? Давай – скорее зови Борюсика, ведь люди  гибнут!
(Людмила Владимировна подносит телефон мужу, он со злостью  вырывает ее у нее из рук.) Ладно… (и звонит в МЧС) .
Алло, это МЧС? На Солидарности в доме пять пожар. Скорее! Люди гибнут. Вы уже выехали?.. Они уже выехали,… Кто-то  уже позвонил,  мир  как видно не без добрых людей, может быть, кого-нибудь еще  и успеют спасти.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Я так испугалась за тебя, неужели  ты побежал бы на пожар, с Борюсиком?
Кондратьев смотрит на жену, усмехается.
КОНДРАТЬЕВ.  С какой это стати, я должен  был туда бежать? Мне что, возраст  позволяет, что я не плачу налогов, и, в конце концов – мой статус, я  не просто работяга… и потом, если мы хотим стать  цивилизованной страной, то каждый   должен заниматься своим делом. (говорит громко чтобы было слышно в другой комнате).  Хотя,  такие как Борюсик шустрые, и молодые,  без семьи, просто обязаны, в таких случаях,  рисковать и что-то делать ради общества. Где он?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Он?  Уехал на работу.   
КОНДРАТЬЕВ.  Ночью?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Да, он вспомнил что-то  очень важное, и сразу же умчался. Тебе просто очень повезло с ним, он у тебя очень ответственный работник, профессионал каких мало найдешь…  Пойдем на кухню, не могу я слышать этих ужасных криков… Не могу смотреть из любопытства  как люди умирают… праздное любопытство, наверно, тяжкий  грех, ведь так?
КОНДРАТЬЕВ.  (подходит к окну). Да, наверное. И так камень на душе лежит, как будто что-то забыл очень важное сделать. Ты только посмотри, народу-то набежало, суетятся, ты только посмотри, помогают… В самом  деле, пойдем подальше от греха, теперь уж  это точно не наше дело! И без того муторно на душе. Пусть каждый делает свое дело, у каждого ведь своя судьба. Все равно  мы ничем помочь не можем, а настроение уже на целый день испортили...(держится за сердце). И как будто еще один камень на душу притащили (уходят).

                КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ

Двор дома, в котором живет Кондратьев. Он быстрым шагом идет через двор, куда-то  торопится.  Из кулис раздается голос. 

ГОЛОС ИЗ КУЛИС.  Никифор Кириллович! Постойте! Подождите меня!
Кондратьев оборачивается и останавливается. Из кулис выезжает инвалид на коляске.
ИНВАЛИД.  Подождите, пожалуйста. Я на долго вас не задержу.
КОНДРАТЬЕВ. А, ты откуда меня знаешь?
ИНВАЛИД.Ну как же, разве вы меня не помните?
КОНДРАТЬЕВ. Нет.
ИНВАЛИД. Здравствуйте, Никифор Кириллович!
КОНДРАТЬЕВ.  Здравствуй! Так откуда ты меня знаешь?
ИНВАЛИД. Ну, как же, я живу этажом выше. Вы обещали мне помочь, тогда на лестничной клетке, помните?
КОНДРАТЬЕВ.  Ты знаешь, что-то я не припомню этого.
ИНВАЛИД.Меня зовут Денисом.
КОНДРАТЬЕВ  (удивленно пожимает плечами). И давно ты здесь живешь?
ИНВАЛИД. Я родился здесь.
КОНДРАТЬЕВ. Как-то раньше, я тебя не замечал.
ИНВАЛИД.А я часто вас вижу, просто вы всегда очень заняты, и за вами всегда приезжает машина…
КОНДРАТЬЕВ. Это точно, это так…а чем занимаешься ты? Хотя, что я говорю, извини...
ИНВАЛИД.  Я меценат.
КОНДРАТЬЕВ. Меценат?!
ИНВАЛИД. Да, а что?
КОНДРАТЬЕВ.  Ты что, очень богат?
ИНВАЛИД.  Нет, но я ,  помогаю начинающим музыкантам. Времени у меня много, и я могу, если надо, многое решить за них по телефону, и к тому же мне как инвалиду реже отказывают в помощи и часто помогают деньгами, а я все эти деньги трачу на них. Вот так и получается что я меценат.
КОНДРАТЬЕВ. А почему на музыкантов?
ИНВАЛИД. Потому что в следующей жизни, я обязательно буду композитором.
КОНДРАТЬЕВ.  А почему не в этой?
ИНВАЛИД. В этой, у меня слух плохой.
КОНДРАТЬЕВ.  Ты думаешь, у тебя будет еще одна жизнь?
ИНВАЛИД.  Я это чувствую.
КОНДРАТЬЕВ. Тебе хорошо.               
ИНВАЛИД. Никифор Кириллович, вы  большой начальник, я вас уже один раз просил.  Не могли бы вы нам  хоть немного помочь? У нас есть очень одаренная девочка, просто чудо, если ее сейчас поддержать, из нее вырастит будущая знаменитость. И в этом будет и ваша заслуга…
КОНДРАТЬЕВ.  Извини, Денис, мне не до этого. Мне надо решать свои проблемы. Кому что дано, тому то и дано. Если ей дано стать знаменитостью, то на ей станет. И на это совершенно нет никакой надобности, тратить драгоценное время других. А, если не дано, то не дано, хоть ты все деньги госбанка потрать, так что извини, у меня на это нет никакого времени. Ну, не печалься. Может быть… как-нибудь потом... может  что-нибудь выкрою.
ИНВАЛИД. Спасибо вам. Желаю вам, чтобы у вас все было хорошо. А, если  у вас потом появится время, и  возможность, то я живу прямо над вами…
КОНДРАТЬЕВ.  Да, да… как ни будь потом…. А ты молодец!... Желаю тебе удачи. (уходит).
Инвалид разворачивается на коляске,  едет прямо на зрителей  и останавливается  перед рампой.
ИНВАЛИД (говорит зрителям). Вы не подумайте, он  очень хороший человек. Вообще, все люди очень хорошие, в душе. Это только оболочка, его такая. Зря вам кажется, что он эгоист. Это как грязь, которой испачкали руки. Надо взять и смыть ее, ведь все люди на земле хотели бы делать только добро. Правда?
Кто этого не хочет?
Ведь так же? Я не знаю, какой бы имела смысл моя жизнь, если бы я не помогал другим. Все время думать только о себе, о своих болячках, о врачах, о коляске и смерти...
Я сейчас прочитаю вам стих моего любимого поэта:

«С душою мирной и спокойной
Гляжу на ясный божий мир
И нахожу порядок стройный,
Добра и правды светлый пир.
Нигде мой взгляд не примечает
Пороков, злобы, нищеты,
Весь мир в глазах моих сияет
В венце добра и красоты.
Все люди кажутся мне братья,
С прекрасной, любящей душой…
И я готов раскрыть объятья
Всему, что вижу пред собой…
Мне говорят, я вижу плохо,
Очки советуют носить.
Но я молю, напротив, бога,
Чтоб дал весь век мне так прожить».
На сцену выбегает взволнованная мать и озабоченно подбегает к коляске с сыном.

МАТЬ. Уж вы, извините пожалуйста, нас! Он тут опять  всякого наговорил, наверное,  вам. Извините пожалуйста, извините... (укатывает коляску с сыном за кулисы).

                КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ

Проходная  Строительного Управления с  большим холлом.. Входит Кондратьев, идет очень солидно и уверенно, охранник загораживает ему вход.
КОНДРАТЬЕВ. Степаныч, ты что же, не узнаешь меня?
ОХРАННИК.  Никак, нет… узнаю, да только вот не велено  никого пускать.
КОНДРАТЬЕВ. Как это не велено? Кем?
ОХРАННИК.  Борис Михайлович, когда уезжал, строго настрого приказал без  пропусков никого не пускать. Иначе, сказал: - «уволит».
КОНДРАТЬЕВ. Да, ты, что, забыл, что я  ваш начальник?!
ОХРАННИК. Были начальником - Никифор Кириллович.  А теперь,  у  нас начальник Борис Михайлович, а вы наш бывший начальник, как же мне  вас не помнить. Только вчера вас хоронили. Но если у вас есть пропуск, то я,  конечно  же, пропущу вас.
КОНДРАТЬЕВ. А, если нет его у меня, то не пропустишь?
Охранник. А, если нет - не пропущу.
КОНДРАТЬЕВ. Да у меня! (сначала долго думает, потом делает вид что ищет в карманах.)… Вот как значит, Степаныч, ты встречаешь своего начальника?
ОХРАННИК. Вы сами, всегда учили нас беспрекословно  исполнять инструкции, я, конечно,  помочь бы рад - да вот инструкция не позволяет. А меня ведь,  буквально, перед самым вашим приходом, заставили ее внимательно прочитать, да еще и подписать, да еще и добавили… кое-что особо…
КОНДРАТЬЕВ.  И что же такое  добавили, особо?.. Ну... Так что же тебе добавили?
ОХРАННИК. (долго подбирает слова). Ну,  в общем, не пускать вас и все тут.
КОНДРАТЬЕВ. Ладно!.. С ним, я разберусь, потом …. Но ты же человек, а если по простому, по-человечески, Степаныч?
ОХРАННИК. По человечески можно, но только не на работе. Здесь по-человечески нельзя, работа есть работа, бизнес так сказать и ничего личного, человеческого - как вы сами еще перед смертью любили  говаривать, ой то есть  при жизни...ой, ну в общем, когда вы были еще нашим начальником
Появляется первый сотрудник.
СОТРУДНИК 1,2,3.  Никифор Кириллович, здравствуйте. В гости к нам зашли? А, что так, вы здесь на проходной стоите? Идемте с нами!
КОНДРАТЬЕВ.Да, да… Здравствуйте! Сейчас  пойду. (начинает нервничать).
ОХРАННИК. Никифор Кириллович, садитесь пожалуйста, чего стоять-то. (подает стул.)
КОНДРАТЬЕВ. Спасибо! (польщен, садится).
СОТРУДНИК 4.  Ой, Никифор Кириллович! Извините!  Я сразу и не узнала вас, подумала: охранник … вы на стуле - точь в точь,  как наша охрана. Здравствуйте! Вы уж извините, опаздываю.
КОНДРАТЬЕВ. Да, да, конечно… Здравствуйте!
Когда сотрудница уходит, Кондратьев вскакивает со стула.
Ладно, Степаныч, я пойду, мне некогда.. дел много...
ОХРАННИК. Что ж, вам виднее.
Слышен  шум подъехавшей машины. Степаныч, выглядывает в окно.
О, Борис Михайлович приехал.

Входит Борюсик с двумя телохранителями. За ними следом идет группа сотрудников. Потом другая,  всем любопытно — останавливаются посмотреть. Накапливается толпа..
БОРЮСИК. О, Никифор Кириллович, дорогой, какими судьбами?
КОНДРАТЬЕВ. Да вот, заглянул к себе на службу. А вы, я вижу, телохранителями обзавелись …
БОРЮСИК.  Да!.. Приходится. Тяжелое время теперь настало и опасное… А вы, можете меня  поздравить! Только что, окончательно утвердили на ваше место. (говорит так чтобы хорошо слышали собравшиеся вокруг).
Сотрудники обступают Борюсика с поздравлениями. Кондратьев смотрит по сторонам на присутствующих и  пятится к выходу.

БОРЮСИК.  Никифор Кириллович! Вы куда?..
КОНДРАТЬЕВ. А?..
БОРЮСИК.  Никифор Кириллович,  куда это вы в сторону отошли?
КОНДРАТЬЕВ. Что?
БОРЮСИК.  Вы же отец наш родной– так сказать.  Я очень благодарен вам …
КОНДРАТЬЕВ.   Неужели вы думаете, что вам сойдет все это с рук?
БОРЮСИК.  О   чем вы? Неужели вас задело мое назначение?
КОНДРАТЬЕВ. Меня?...(нарочито удивлен, потом так же нарочито переходит в атаку, истерично кричит.) Как вам не стыдно!
БОРЮСИК. Мне, за что?
КОНДРАТЬЕВ. Я, все видел…
БОРЮСИК.  Что вы видели?
КОНДРАТЬЕВ. Сегодня ночью все видел…
БОРЮСИК.  Сегодня ночью?
КОНДРАТЬЕВ.  Не буду называть  имени несчастной, опороченной вами женщины… и такого ставить в начальники? Я буду жаловаться!
БОРЮСИК.  (к собравшимся). Да он сошел с ума!
КОНДРАТЬЕВ. Не более чем вы! Борис Михайлович.
БОРЮСИК  (к собравшимся). Ну что,  чего стоим? Все по местам! Пора работать!
КОНДРАТЬЕВ. Ты негодяй, мерзавец,  подлец - Борюсик! (Кидается на Борюсика. Телохранители хватают его).
БОРЮСИК.  Держите его!... Избавьте меня от него… гоните его прочь. (Телохранители тащат  Кондратьева к дверям, но он изворачивается и выхватывает из кармана пистолет).
КОНДРАТЬЕВ (истошно кричит).  Я, доберусь до тебя, мерзавец, предатель!... Негодяй!...
Борюсик испугано прячется за сотрудников, телохранители  в растерянности и недоумении, что же делать. Кондратьев водит пистолетом в разные стороны. Кто-то из сотрудников подбадривает Кондратьева.
СОТРУДНИК. Кириллыч, пальни в них, пальни. Давай, давай, ну, ну, действуй!

Кондратьев застывает в нелепой позе  с дрожащими руками и оцепенев от страха. С разных сторон несутся шепотом подбадривающие возгласы: «Ну, ну, давай, давай» и т.д. Кондратьев так и не решается выстрелить в Борюсика, который  как кролик с перепугу уселся у углу на корточки спиной к сопернику, обхватив со страху голову руками. Наконец, один из охранников спокойно подходит к Кондратьеву и небрежно с призрением  забирает у него из рук пистолет.

ОХРАННИК. Борис Михайлович, все в порядке, субъект обезврежен.

Борюсик быстро встает отряхивается и как ни в чем не бывало принимает начальственную позу.

БОРЮСИК. Избавьте  меня от него. Чтобы я больше его никогда не видел.

Охранники жестоко избивают Кондратьева. Борюсик уходит, за ним постепенно остальные сотрудники. После чего охранники выбрасывают Кондратьева за двери, где он медленно приходит в себя. Рядом с ним с большим любопытством кругами ходит бомжиха.

КОНДРАТЬЕВ. Боже мой какие гады. (Смотрит на верх, на небо.) Этого вы хотели? Я предъявляю свое тело, как оно вам? Я устал. Я не знаю что мне делать. Заберите его у меня. Вестьсо, где ты? Помоги мне,  вы же обещали мне помочь.

БОМЖИХА. Мужчина, я беру его у вас, беру. Вы не бросайтесь своим телом просто так.  Ой, как мне нужен мужчинка в хозяйстве. Пойдем ко мне, у меня много есть что делать...
КОНДРАТЬЕВ. (Ноющим, обиженным голосом.) Нет, нет у меня есть своя жена. (Хлюпает носом, и причитает.) Ну, помогите, помогите же мне! Вы же сами обещали мне помочь.
БОМЖИХА. Мужчина, ну чем я могу вам помочь? Ну давайте, я вас утешу, по-женски.
КОНДРАТЬЕВ. Нет, нет...(шарахается в сторону и мелкой трусцой убегает за кулисы шаркая ногами). 

                КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ


Лестничная клетка у дверей квартиры Кондратьевых. Потрепанный Кондратьев, звонит в дверь, устало облокотившись на дверь своей квартиры. К дверям подходит жена.

ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Кто там?
КОНДРАТЬЕВ. Да, это я… твой Никуша.
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Зачем пришел? (открывает дверь.) Ты больше мне не нужен!
КОНДРАТЬЕВ.   Ты, это что? Что такое говоришь?!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Тебя  даже с работы выгнали, бездарь!
     КОНДРАТЬЕВ.  Потише, пожалуйста. Кругом соседи. Давай зайдем в квартиру, не прилично  стоять на лестнице. (Пытается пройти в квартиру, Людмила Владимировна загораживает проход).
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  А ты, не стой. Уходи, иди отсюда. Я тебя не держу!
КОНДРАТЬЕВ. Это мой дом,  куда мне еще идти, если не домой?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  А, куда хочешь! Ты, теперь никто (Пытается закрыть дверь, Кондратьев не дает).
КОНДРАТЬЕВ.  Это мой дом!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Квартира, а не дом. Дом, ты  так и не построил. Это  раньше,  она была твоя, а теперь моя. И я ее честно, имей ввиду, заработала. Я заплатила за нее:молодестью, своим счастьем и карьерой, я уже за все  сполна расплатилась с тобой, имей ввиду…
КОНДРАТЬЕВ. Карьерой? Счастьем?... Где?... Там где я тебя подобрал?...Ты помнишь, где и как, мы с тобой встретились?!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.    Между прочим,  мне там было очень даже хорошо,  у меня там  были  очень приятные   дела и  солидные связи. Да, да связи, причем  высочайшего уровня, который тебе  и  не снился даже, и которые я, вынуждена была оборвать  ради тебя. А ты, запер меня дома  и сделал из меня рабыню. Но  теперь, после твоей смерти, все закончилось  и  по закону,  теперь все перешло ко мне.
КОНДРАТЬЕВ (смеется). Какой смерти? Я  жив, я  не умер, вот он я - живой! 
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА. Ошибаешься, умер! Да еще как умер, на то и  справка есть с печатью,  настоящая, не липовая, комар носа не подточит!
КОНДРАТЬЕВ.  О какой справке, ты говоришь?
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.   Справка о твоей смерти. О том, что ты умер! И пока ты будешь доказывать, что ты жив, я все продам, и нам нечего будет делить с тобой. Ха, ха!
КОНДРАТЬЕВ.  Ну, это мы еще посмотрим!
ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.  Вот и смотри! Ты теперь на все на это, только что и можешь  смотреть. Но за дверью, пожалуйста. (Закрывает дверь. Кондратьев остается один).
КОНДРАТЬЕВ. Постой!...  (Настойчиво стучит и  звонит в дверь).

По лестнице поднимается  соседка Тамара Васильевна.

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА. Ники…фор Кириллович, что с вами? Вы?.. Что? Домой не можете попасть?
КОНДРАТЬЕВ.Тамара Васильевна! Представляете,  забыл ключи, а Люды,  видимо нет дома.
ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА. Так пойдемте ко мне, я вас чаем  напою.
КОНДРАТЬЕВ. Да,  вы правы, лучше у вас чаю попить, чем ждать на лестнице, под дверью. Я сейчас к вам приду, вы поднимайтесь к себе. Я сейчас.
ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА.  Хорошо, хорошо, я сейчас и чайник поставлю, и заварку свежую заварю.

Тамара Васильевна  поднимаются по лестнице. Кондратьев ждет пока не хлопнет ее дверь   этажом выше и  нервно  бросается на дверь, звонит в звонок, потом  нервно стучит в дверь ногой...

Люда! Люда  - открой дверь! Сейчас же! Я сказал...
Люда! (Стучит в дверь).
Люда! (Стучит в дверь).
Люда! (Стучит в дверь).


По лестнице быстрым шагом поднимаются два санитара в белых халатах, Кондратьев не видит их, они наблюдают за ним  некоторое время, потом хватают за руки с двух сторон и тащат в низ по лестнице.

А!А,а... Что, что такое?!... Помогите!Помогите!Помогите!...

Санитары молча уводят его.


                КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ

Палата в сумасшедшем доме. Большая комната в которой рядами стоят кровати, на которых сидят или лежат постояльцы.

СУМАСШЕДШИЙ 1. А я, дворянин!  А я, потомственный дворянин...А я, потомственный дворянин...А я, потомственный дворянин...А я, потомственный дворянин...
СУМАСШЕДШИЙ 2. Врешь ты все, это у меня  все в роду  были бояре и князья...а ты холоп. Все тут холопы и они тоже (показывает на дверь). И ты, тоже     (обращается к сумасшедшему 3.)
СУМАСШЕДШИЙ 3. Нет! Я не холоп. Я сын Божий!
СУМАСШЕДШИЙ 2. Чем  докажешь  это?
СУМАСШЕДШИЙ 3. Это все знают, все  знают...да, да...
СУМАСШЕДШИЙ 2. Врешь ты все...
СУМАСШЕДШИЙ 3. Я никогда не вру, как и мой папа никогда не врет, и он очень не любит когда люди друг другу врут. (Отворачивается в сторону от остальных читает молитву).
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Открывается дверь входят санитары и медсестра вводят Кондратьева.

МЕДСЕСТРА. Аминь, Панкратий. Принимай брата Никифора, доктор просил позаботься о нем, ты  добрый и должен заботиться о других,  ты помнишь об этом?
Панкратий многократно кивает головой.
Вот и молодец.

СУМАСШЕДШИЙ 2. Он все помнит, все знает, и папа у него добрый и честный. Но  только никто его не видел и лично не знает  его (хихикает).
ПАНКРАТИЙ. Почему? Его все  знают, слушают его, и верят ему, как и я верю ему, а ты...а ты... а ты...(отворачивается и что-то шепчет).
СУМАСШЕДШИЙ 1. А я, потомственный дворянин...А я, потомственный дворянин...
СУМАСШЕДШИЙ 2. Опять, папе жалуешься?
ПАНКРАТИЙ. Я, тебя не слушаю. (Подходит к Кондратьеву, который стоит в замешательстве). Ну вот, брат Никифор ты и дома, это наш общий дом, который дал нам мой папа, он обо всех заботится на земле.  Давай я покажу тебе  твою кровать.  Она будет рядом с моей. Сейчас у нас в палате  свободно, потому что многие разъехались по домам. За ними родственники приехали и забрали их отсюда. Но будет ли им там теперь также хорошо?

Кондратьев садится на кровать, некоторое время сидит, потом подходит к окну и трогает рукой решетку, пробуя на прочность. Убедившись что сбежать не получится, возвращается на место и печально, молча  садится обратно на  кровать. К нему подходят Сумасшедший 4, Сумасшедший 5 и Сумасшедший 6.

СУМАСШЕДШИЙ 4. Давайте познакомимся, меня зовут Георгий! (Протягивает руку).
КОНДРАТЬЕВ. Никифор Кириллович! (Осторожно, жмет руку и смотрит ему в глаза).
СУМАСШЕДШИЙ 5. А меня Воин! (Протягивает  сурово руку).
КОНДРАТЬЕВ ( широко улыбается).  А имя отчество, как? (Жмет руку).
ВОИН. Зачем оно здесь? Так короче и понятнее.
СУМАСШЕДШИЙ 2. Это имя ему доктор прописал.
КОНДРАТЬЕВ. Хорошо. А вас? (Обращается к Сумасшедшему 6).
СУМАСШЕДШИЙ 6 (протягивает руку для знакомства). Дедуля!
ВОИН. Вы, наверно думаете, что здесь все ненормальные?
КОНДРАТЬЕВ. Да  что вы. Я, напротив думаю, что там (показывает на дверь.) все сошли с ума почему-то. Иначе бы, я сюда  не попал.
ВОИН. Вы только не думайте, я абсолютно нормальный. Поначалу немного дрался с санитарами, вот меня и окрестили так. А мне  понравилось, я согласен с этим. Так что теперь, я Воин и своего обязательно добьюсь.
КОНДРАТЬЕВ. А чего вы хотите добиться?
ВОИН. Свободы, конечно. А вас, за что сюда? Что вам доктор сказал?
КОНДРАТЬЕВ. Сказал, что разберется во всем и  тогда решит мой вопрос.
ДЕДУЛЯ (с обидой).Он то разберется. Я уже третий год здесь торчу. А внучка, за это время давно выросла и стала большой. (наплывают воспоминания.) Я помню  как она кричала - «Дедуля, дедуля»...
ГЕОРГИЙ. Не начинай, у нас времени нет.  Когда мы увидели, что вы не бьетесь в истерике, но  хотите на свободу, это когда вы осматривали окна, мы сразу поняли что в нашем полку прибыло. Вы наш человек.
С постели вскакивает Сумасшедший 7.
СУМАСШЕДШИЙ 7. Да что вы сразу всех вербуете! Дайте человеку осмотреться. Может ему еще понравится у нас?
ВОИН. Философ, я сейчас тебя прибью!
ГЕОРГИЙ. Понимаете, у нас тут сложилась такая раскладка. Мы трое, абсолютно нормальные и  хотим на волю, а они...
ФИЛОСОФ. Это как сказать,  нормальные. Нормальный тот, кто не противоречит  основным человеческим инстинктам, а не наоборот. 
ВОИН. Лучше не начинай свою баланду. Жрать, срать и  остальное...
ФИЛОСОФ. А, что тут такого, в этом смысл жизни. Поесть надо, чтобы сохранить  физическую субстанцию, а потом полученное тоже  надо сохранить, надо  сэкономить полученную энергию, это закон жизни, а это значит, чем меньше работаешь тем больше этой экономии, тем больше жизни. И нам, все это дают  абсолютно бесплатно, и ничего  не требуют взамен. Это же просто рай.
Воин хватает Философа за горло.
ВОИН. Тварь, животное...
Все, кроме Кондратьева, кидаются разнимать дерущихся, он наблюдает со стороны. Сбегаются все и  те, которые лежали еще по койкам, и наблюдали за происходящем со стороны  молча тоже.
ПАНКРАТИЙ. Так нельзя. Так нельзя...
СУМАСШЕДШИЙ 8. Тише, тише вы, тише! Санитары сейчас придут и всех побьют.
СУМАСШЕДШИЙ 2. Вы что творите!  Ужина не будет. А про сладкое,  и вообще забыть можно будет.
СУМАСШЕДШИЙ 1. А меня не побьют. Я, потомственный дворянин.
СУМАСШЕДШИЙ 2. Ну как же, как же... Холоп ты, и вся твоя родня, холопы...
ГЕОРГИЙ. Успокоились, все! И ты Светлейший и ты Дворянин. Сядем спокойно и еще раз поговорим. И  может, договоримся наконец. А Никифор, как новый человек  поможет - рассудит нас.
ФИЛОСОФ. Поговорить - это можно, а вот судить нас новому человеку? Нет. Он еще не прошел полной адоптации. Ему для этого надо во все вникнуть как следует, и только потом...
ДЕДУЛЯ. А потом, ты свихнешь ему мозг, и мы снова останемся в меньшинстве.
ВОИН. Давай, Философ, сделаем так: вы в наши дела не лезете, а мы в ваши. Вот и все.
ФИЛОСОФ. Нет, так не пойдет. Нам нужно общение. Общение - одна из базовых основ, человека разумного. И распространение своего влияния  вовне тоже. Ведь это понятно как белый день. Это же инстинкт самосохранения. Чем больше своих вокруг, тем безопасней.
ВОИН. Да, я тебя!
СУМАСШЕДШИЙ 8. Тише, вы тише! (Глаза наливаются кровью). Тихо, я сказал!
ГЕОРГИЙ. Воин успокойся. Тихо. У меня есть  идея. Давайте для начала все сядем.
Все рассаживаются кружком, по ним видно что это они умеют делать.
Давай начнем все с самого начала.
ФИЛОСОФ (довольный, вальяжный.) Эт можно.
ГЕОРГИЙ (обращается к Философу). Вот в  чем смысл твоей жизни?
ФИЛОСОФ. Чтобы получать удовольствие от жизни, я  уже столько раз тебе об этом говорил, в этом только и может быть смысл любой жизни.
ГЕОРГИЙ. То есть, тебе нравится: есть, пить, спать,  ничего не делать и философствовать?
ФИЛОСОФ. Вот именно так.
ГЕОРГИЙ. А, если всего этого вдруг не станет у тебя, ты тоже захочешь оставаться здесь?
ФИЛОСОФ. Это просто не возможно, мы живем в современном обществе.
ВОИН. Точно, точно. Гениально!  Я все понял! Очень даже все возможно. Я буду скандалить каждый день. И не будет вам ни сладкого ни теплого, а будут одни побои от санитаров.
ФИЛОСОФ. А мы пожалуемся и тебя посадят в карцер, а потом еще раз и еще раз посадят. А потом тебе это надоест. Вот так! Рано или поздно ты согласишься со мной и моя точка зрения возьмет верх.
ВОИН. Это еще, кому быстрее надоест.
ФИЛОСОФ. А, если ты очень сильно будешь стараться в этом, Тише-Тише тебя прибьет. Ведь так? И ему ничего не будет.
Тише-Тише утвердительно и мрачно кивает головой.
Вопрос жизни и смерти  первостепенен, он самый основной на этой планете. Потому что все боятся умереть. Может, я ошибаюсь. Давай спросим у новенького? Брат Никифор, как вы на это смотрите?
КОНДРАТЬЕВ. Трудно сказать.
ПАНКРАТИЙ. А я не боюсь. Потому что ,мой папа любит меня, и заботиться обо  мне, и очень ждет меня к себе.
КОНДРАТЬЕВ. Нет, умереть  я уже  не боюсь, а вот как жить не знаю.
ФИЛОСОФ. Лукавишь, брат Никифор. Смерти - все боятся.
СВЕТЛЕЙШИЙ. Не может быть. А почему это, ты не боишься смерти?
ГЕОРГИЙ. Натерпелся, наверно  от жизни.
ВОИН. Или может, пришлось  смерти в глаза заглянуть?... Вы,  случайно, не бывший военный?
КОНДРАТЬЕВ. Нет. Я теперь уже, как выяснилось, бывший... бывший начальник Строй управления, .
СВЕТЛЕЙШИЙ. Что, выгнали?
КОНДРАТЬЕВ. Нет.
ФИЛОСОФ. А что же с тобой тогда, приключилось?
КОНДРАТЬЕВ. Какая разница, разве это так важно?
ВОИН. Ты, его не слушай!(Подбегает к Кондратьеву и за плечи отворачивает его от Философа). Не слушай, он тебе такого наговорит, у тебя крыша от этого поедет, совсем. Он любит все по косточкам обсасывать.
ФИЛОСОФ. А что, плохого в этом. Только детальный разбор, всех мелочей жизни, создает полную картину.
ГЕОРГИЙ. Только, в этой твоей картине жизни, почему-то всегда остаются только одни мелочи. А все большое, важное, глобальное куда-то деется.
ФИЛОСОФ. Это  что же такое важное, куда-то деется?
ГЕОРГИЙ. Да хотя бы наша свобода!
ВОИН. Или например честь, совесть, ты про них вообще не помнишь. Или другие  чувства... чувство долга ...
ФИЛОСОФ. Я вообще не против чувств. Ты меня не передергивай.
ГЕОРГИЙ. У тебя остаются только те чувства которые ведут к  полной расслабухе, за которую ты  только и бьешься.
ДЕДУЛЯ. Он никогда не говорит о детях и внуках. Можно подумать что у него  их нет.
ФИЛОСОФ. Ну, давайте разберемся, в чем смыл нашей жизни. Это же очень важно для каждого из нас, не так ли брат Никифор?
ВОИН. Не тронь его!
КОНДРАТЬЕВ. Постойте, господа. Это и в самом деле важно и интересно. Во всяком случае для меня.
ВОИН. Ну вот, поехало!
ГЕОРГИЙ.  Тихо! Хорошо, давай разберемся. Никифор, вы только что сказали что не боитесь смерти. Значит вас беспокоят какие то более важные вопросы бытия чем спасение собственной шкуры? Какой для вас главный вопрос, так сказать  вопрос жизни  и смерти?
КОНДРАТЬЕВ (после некоторых раздумий). Как бы это  сказать, я ищу одного человека.
ВОИН. Вот, вот! Я же говорил!
ДЕДУЛЯ. Настоящий человек, должен всегда думать о других, а не только о своей заднице, простите меня.
ФИЛОСОФ. Что вы так обрадовались? Может он ищет себе женщину и только...
ГЕОРГИЙ. Тогда, кого вы ищите и для чего?
КОНДРАТЬЕВ.Трудно сказать, я сам не знаю кто это он или она. Знаю только что зовут Вестьсо.
СВЕТЛЕЙШИЙ. А за чем тогда тебе  это ОНО?
ДЕДУЛЯ. Полегче, Светлейший!
КОНДРАТЬЕВ. Зачем вам, это? Я не буду об этом говорить (встает и уходит к окну).

Многие разочарованно встают с мест и расходятся к своим койкам.

ФИЛОСОФ. Если, ты сам не знаешь, кто это, значит тебе нужна  в этом помощь? А как мы тебе поможем, если ты будешь молчать?
ГЕОРГИЙ. Не лезь к нему. Он сам разберется.
ВОИН. Это точно. Философу неведомо понятие  чужой свободы.
ФИЛОСОФ. Хорошо, давай поговорим о личной свободе. До ужина у нас  есть еще время скрестить  наши языки.
ДЕДУЛЯ. Вестьсо, что-то знакомое.
ПАНКРАТИЙ. Я тоже слышал что-то похожее.
ГЕОРГИЙ. Очень знакомое.
ВОИН. Это уж точно.
ФИЛОСОФ. Конечно же, это очень интересно, давайте поговорим об этом. Обсудим в тесном кругу.
ГЕОРГИЙ. Здесь и обсуждать нечего. Если вспомню, то скажу. А тебе бы только язык почесать.
ФИЛОСОФ. При чем тут язык чесать. Надо помочь человеку.
ПАНКРАТИЙ (начинает молиться). Отче наш, помоги брату Никифору (переходит на шепот)...
СВЕТЛЕЙШИЙ. Ты что, никогда его не видел?
КОНДРАТЬЕВ. Нет. Мне  сказали что он должен мне помочь.
СВЕТЛЕЙШИЙ.  Кто тебе  сказал?
КОНДРАТЬЕВ. Не знаю.
ФИЛОСОФ. Ты что в не  себе был?
КОНДРАТЬЕВ. Можно сказать что и так.
ФИЛОСОФ. Ты что не помнишь что с тобою было?
Кондратьев медлит с ответом, смотрит на окружающих,  не решаясь рассказать.
КОНДРАТЬЕВ. Вы будете смеяться.
Все убеждают его что этого не будет.
Да вы не поверите.
Все  убеждают его возгласами « Да что ты!» в обратном.
СВЕТЛЕЙШИЙ. Что ты ломаешься, как девица.
КОНДРАТЬЕВ. Неделю назад я умер, а позавчера воскрес. (Смотрит на реакцию окружающих).
ФИЛОСОФ. Ну и что тут такого особенного в этом?
КОНДРАТЬЕВ. Как?
СВЕТЛЕЙШИЙ. Ты что думаешь мы все тут  простые люди?
ФИЛОСОФ. Да таких как ты, воскресших, у нас уже с десяток побывало, и ты не первый.
КОНДРАТЬЕВ. Не может быть! А кто из вас воскресал с того света? (Обводит всех глазами).
ФИЛОСОФ. Вот сейчас, как раз ни одного не осталось. Ты единственный.
ГЕОРГИЙ. О Вестьсо тебе там сказали?
КОНДРАТЬЕВ. Да.
ПАНКРАТИЙ. Это мой папа сказал. Он никого не обманывает. Он хороший и добрый.
КОНДРАТЬЕВ. Не знаю. Там было мрачно, мне совсем  не понравилось. Голос сверху что то спрашивал, потом говорил про меня, и сказал что мне поможет Вестьсо. И больше я ничего не помню.
Все постепенно окружают Кондратьева.
ГЕОРГИЙ. А ,где все это было?
КОНДРАТЬЕВ. Откуда я знаю, похоже  было на склад.
ВОИН.  Ты воскрес на складе?
КОНДРАТЬЕВ. Нет воскрес я на кладбище.
ФИЛОСОФ (поясняет другим). Это когда он был на том свете, это было похоже на склад.
КОНДРАТЬЕВ. Да, да именно так.
ФИЛОСОФ. А зачем тебе этот Вестьсо? В чем он должен тебе помочь вот ведь главный вопрос. Может быть мы и без него справимся.
СВЕТЛЕЙШИЙ. Вот именно. Мы многое понимаем.
КОНДРАТЬЕВ. Вряд ли вы мне поможете. Если бы кто из вас тоже там побывал, тогда другое дело.
Как воскрес все пошло на перекосяк.  Что не делаю, чувствую все не то! На душе тошно, а что делать не знаю. Вот так. Может Вестьсо подскажет, какие нибудь инструкции даст.
ВОИН. Тебе надо вспомнить, что тебе там говорили.
КОНДРАТЬЕВ. Да вот, не помню. И что делать, не понимаю.
Тише-тише подходит вплотную Кондратьеву.
ТИШК-ТИШЕ. Когда, я что-то забываю, я всегда возвращаюсь на то место где забыл.
КОНДРАТЬЕВ. Ты, так думаешь?(Задумывается). Может быть, может быть и так.
ВОИН. Все так делают.
ФИЛОСОФ. Здесь место не то. Тебе на кладбище надо, туда такие как ты скорее всего могут прийти. Воскреснуть,умереть, убить, во всем  этом есть что-то роковое, а значит должно тянуть обратно на то место. Тебя не тянет?
КОНДРАТЬЕВ. Не знаю. Я об этом не думал.
Входят санитар и мед сестра.
САНИТАР. Все на ужин.
МЕДСЕСТРА. Никифор Кириллович, извините ради бога, все о чем вы говорили оказалось правдой и доктор попросил вас прийти к нему. Вам сейчас отдадут вещи и вы сможете уйти домой. Только ради бога не обижайтесь.
САНИТАР. Если хотите, можете пойти вместе со всеми и поужинать.
КОНДРАТЬЕВ. Нет, нет, спасибо что вы, боже упаси. Да и  у меня есть  еще очень срочные и важные дела.
К Кондратьеву подбегает Дедуля.
ДЕДУЛЯ. Никифор, помоги вот тебе записка (дает записку). На ней адрес. Передай умоляю.
КОНДРАТЬЕВ. Да, конечно.
Все выходят из палаты.

                КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Улица, парадный подъезд больницы. Идет дождь. Кондратьев достает зонт,  собирается уходить, но задерживается, о чем-то думает, нехотя достает из кармана записку Дедули и  читает ее, потом возится с зонтом и нечаянно роняет ее в грязь.

КОНДРАТЬЕВ. У черт! (Брезгливо двумя пальцами за один угол поднимает записку, смотрит на нее и  после некоторых раздумий бросает  в урну). Все равно никто ему не поможет, пустая трата времени. (Собирается уходить, но задерживается в раздумьях, глубоко вздыхает, наклоняется над урной и собираясь вытащить записку из урны,  смотрит в урну, на лице возникает брезгливая гримаса. ) Фу! Кто бы мне помог. И так все время кошки на душе скребут, с каждым часом  все больше и больше, а Вестьсо, и похоже никто другой, что-то не спешат  на помощь мне. Мне со своими делами бы справиться. (раскрывает зонт и быстро уходит).

                КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ
 
Кладбище. Бомж ходит в поисках ужина, замечает на одной из могил какие-то остатки чьих то поминок.

БОМЖ. О! Да здесь  у меня отличный ужин состоится. (Присаживается и начинает трапезничать).И закусочка и сладенькое...
КОНДРАТЬЕВ. Приятного аппетита.
Бомж. Спасибо, добрый человек.
КОНДРАТЬЕВ. Ты давно здесь?
БОМЖ. Давно. Я  здесь живу.
КОНДРАТЬЕВ. Да-а!
БОМЖ. А, что тут удивляться, каждый человек должен где-то жить.
КОНДРАТЬЕВ.  Значит, ты все время находишься здесь?
БОМЖ. Ну почему, бывает что иногда выхожу по делам за ворота.
КОНДРАТЬЕВ. А вчера, ты   не видел кого здесь  хоронили?
БОМЖ. Ой!  Да  не вас ли? Точно!
КОНДРАТЬЕВ. И ты все видел?
БОМЖ. Как не видеть, похороны были знатные, отменные, просто загляденье.
КОНДРАТЬЕВ. А, где это было, не покажешь?
БОМЖ. Конечно, только сейчас быстренько перехвачу, что бог послал и добрые люди оставили, (извиняясь.) а то я с утра ничего не ел... А вас, я смотрю,  после смерти тоже сюда потянуло?
КОНДРАТЬЕВ. А ты, что -  тоже умирал?
БОМЖ. Нет, нет только морально (довольно хихикает, остроте своей шутки). Не стойте над душой, (приглашает жестом  руки Кондратьева сесть.) коллега. (Кондратьев немного раздумывает и наконец решается присесть). Вы не стесняйтесь, ведь теперь это, наш общий дом...
КОНДРАТЬЕВ. Почему это? 
БОМЖ. Потому что, я здесь уже живу, но еще не прописан, а вы как я понимаю уже прописаны, но   временно,  пока еще не живете, по месту своей прописки. 
КОНДРАТЬЕВ.  И много здесь, таких?
БОМЖ. Таких - мало.
КОНДРАТЬЕВ. А кто еще есть?
БОМЖ.  А вас больше, какие интересуют живые или мертвые?
КОНДРАТЬЕВ. Меня интересуют  те - с кем поговорить можно.
БОМЖ.  Так ведь  сюда   все приходят поговорить…но только с мертвыми, все больше.
КОНДРАТЬЕВ. Нет, мертвые это не для меня.  Мой разговор с ними  будет  слишком бесполезным и односторонним.
БОМЖ. А, разве с живыми  у вас лучше получается?
КОНДРАТЬЕВ.Не знаю. А  ты Вестьсо здесь не встречал?
БОМЖ. Кого?
КОНДРАТЬЕВ. Вестьсо.
БОМЖ. Нет, точно не встречал, но что-то   очень знакомое, где-то я уже о нем слышал. Уж больно на слуху. Может Мафусаил, что рассказывал.
КОНДРАТЬЕВ.   Мафусаил!?...  Это его настоящее имя?
БОМЖ. А кто ж его знает, он ведь  стар как  это  кладбище. И чего  он только не помнит и чего он только не видел, на нем мха больше,  чем на вековых склепах на центральной аллее.
КОНДРАТЬЕВ.  А, где он сейчас?
БОМЖ. Где-то здесь. Где он еще может быть. Он всегда где-то на кладбище.
КОНДРАТЬЕВ. Познакомишь меня с ним?
БОМЖ.  Да хоть сейчас, только соберу кое что…  Пошли!
КОНДРАТЬЕВ. Но сначала, ты покажи мне мою могилу.
БОМЖ.  Это проще простого.
Идут меж плит и подходят к свежей могиле обложенной венками.
Вот! Здесь и свершилось ваше чудо.
КОНДРАТЬЕВ. Как  это здесь? Но здесь же кто-то  уже  лежит?
БОМЖ. Как известно, свято место не бывает пусто.
КОНДРАТЬЕВ. Но это не возможно,  ведь это место было оплачено?
БОМЖ. Так ведь, оплачено место на кладбище, а место на кладбище всегда найдется.
КОНДРАТЬЕВ. Безобразие. Разве можно так поступать с людьми.
БОМЖ. Но здесь же не людей хоронят, а покойников. Везде свои правила. В чужой монастырь  со своим уставом не ходят.
Кондратьев трогает венки, потом начинает их откладывать с могилы в сторону. Бомж пытается его  остановить.
Постойте, постойте, не надо трогать чужие венки,  это грех.
КОНДРАТЬЕВ. Какой еще грех? Понимаешь, я должен все вспомнить, это же моя могила!
БОМЖ. Хорошо, хорошо. (Начинает пояснять как для ребенка.)  Вы не переживайте, я вам все расскажу как это было. А трогать ничего не надо, здесь так не принято, это не ваша могила, вы там даже не были.
КОНДРАТЬЕВ. Скажи,  где стоял мой гроб?
БОМЖ. Вот здесь. Вот так, а провожающие стояли там...
Кондратьев нервно ходит кругами вокруг могилы.
А вот тут стояли рабочие и Мафусаил.
КОНДРАТЬЕВ. Я ничего не понимаю! И главное ничего не могу вспомнить!.. Где этот чертов Мафусаил?
БОМЖ. Зачем так волноваться. Здесь он, здесь.
КОНДРАТЬЕВ. Где?!
БОМЖ. На кладбище, где же еще.
КОНДРАТЬЕВ. Пошли к нему. Он  должен знать этого Вестьсо.
БОМЖ. Ну конечно, пойдем, поищем его (смотрит по сторонам, примеряясь куда для начала пойти).
Кондратьев смотрит по сторонам вместе с Бомжом и видит как женщина наклонившись над могилой о чем-то сосредоточено говорит.
КОНДРАТЬЕВ. С кем это она разговаривает?
БОМЖ. С сыном.  Пытается в чем-то  с ним разобраться, а может в жизни.
КОНДРАТЬЕВ. Разобраться в жизни? Я тоже хочу разобраться в жизни.
БОМЖ. В своей или чужой?
КОНДРАТЬЕВ. В своей, конечно.
БОМЖ.  Да, разве можно понять чужую?... Хотя обычно люди,  очень любят разбираться в   чужой..
КОНДРАТЬЕВ.  А, что с ним произошло?
БОМЖ. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. 
КОНДРАТЬЕВ.  Может она знает что-то про Вестьсо?
БОМЖ. (удивлен). Про Вестьсо? (Смотрит некоторое время на Кондратьева.) Вряд ли, она больше думает о смерти чем  о людях.  Если у матери гибнет единственный ребенок, она  потом,  по многу раз   на дню умирает,  и мучается в чем  же ее вина, что  она сделала не так, и  надеется только на чудо. Как будто это можно еще поправить. Сколько я ее вижу, она каждый день только и задает вопросы, но получает ли она ответы?  Возможно ей что-то там  и открывается….а может просто,  сошла  с ума, видите как она  говорит над могилой, как будто там кто-то  еще живой находится... осунулась уже совсем, и высохла  …
КОНДРАТЬЕВ. А живые,  могут общаться с мертвыми, как ты думаешь?
БОМЖ. Раньше  был  уверен, что нет. Молод,еще  был.
КОНДРАТЬЕВ. Как ты говоришь - зовут ее?
БОМЖ. Светлана Петровна.
КОНДРАТЬЕВ. Познакомь меня с ней.
БОМЖ.  Это, сколько  угодно… Как вас зовут? А то, запамятовал, извиняюсь,..
КОНДРАТЬЕВ.Кондратьев,…Никифор Кириллович.
БОМЖ. (Подходит  к Светлане Петровне). Светлана Петровна, Никифор Кириллович, вы наверно слышали про его вчерашнюю безвременную кончину и счастливое воскрешение.  Так вот: его там не приняли вчера, пришлось  ему вернуться обратно к нам, и он очень  хочет с вами о чем-то поговорить.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (обрадованно с надеждой). Ой, да! конечно! Я так рада! Это, конечно, от него.
КОНДРАТЬЕВ.  (Кондратьев подходит к ней). Здравствуйте!
Светлана Петровна, внимательно  смотрит на Кондратьева. Он смотрит на нее, не решаясь задать  свой вопрос.
Пауза.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  С ним что-то не так?... Вы пришли от моего сына?
КОНДРАТЬЕВ. Нет, не от него. Я, к сожалению, его не знал. 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  А мне сказали, что вы оттуда и хотите поговорить со мной.
КОНДРАТЬЕВ. Я был там, но очень коротко и не успел завести там ни каких знакомств. 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. А, я думала, вы от него...(у нее сразу пропадает интерес и она уходит в себя, продолжая машинально разговаривать, скорее размышлять вслух ). Вчера был очень странный день, все, не как обычно. Меня весь день не покидало чувство, что он где-то  опять рядом и хочет что-то мне сказать, а  я его никак не могу услышать…
КОНДРАТЬЕВ.  Меня не приняли… сказали, что что-то  не так, какие-то формальности… а, я, представляете,  ничего не понимаю в этом …
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. А, его вот приняли…
КОНДРАТЬЕВ.А вы про Вестьсо ничего не слышали?
Светлана Петровна, уже ничего не слышит и по привычке разговаривает сама с собой, только иногда ее мысль отталкивается от слов собеседника чтобы продолжить свое движение по собственной орбите.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Возможно, так оно и должно  было быть…
КОНДРАТЬЕВ.  Что?... Ума не приложу где мне его искать ?…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Нет, он не стал бы ничего терпеть, не в его это характере…
КОНДРАТЬЕВ  (пытается вести диалог).Да, конечно иногда  лучше проявить решимость.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Я в детстве очень боялась смерти…
КОНДРАТЬЕВ. А вы знаете, я даже не понял там - что это. И что  со мною произошло.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Потом  боялась очень смерти сына… именно поэтому он, наверное и погиб…
КОНДРАТЬЕВ. Да, мы часто, самое главное  не понимаем вовремя.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  А теперь боюсь, меня там спросят: «Что сделали вы в  своей жизни?» и трудно будет мне ответить, и если меня  из-за этого не пустят к нему… Что делать мне, не знаю? Устала жить, и умирать боюсь. Каждый день с ним общаюсь, а если вдруг умру, не оборвется ли тогда  наш разговор с ним? Сейчас мне без него плохо, но я все равно чувствую что он где-то рядом… и все еще есть какая-то надежда.
КОНДРАТЬЕВ.  Да, вы правы, это так важно чувствовать контакт… Если б вы знали, как мне важно найти этого Вестьсо…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Но где? И как его искать?...
КОНДРАТЬЕВ.  Ума не приложу...   
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  И я не знаю. Он мне даже голос не подает…
КОНДРАТЬЕВ  (понимает что разговор бессмыслен).   Ну что ж, прощайте. Удачи вам. Мне надо идти! (обращается к бомжу.) Пойдем! 
БОМЖ. Куда?
КОНДРАТЬЕВ.  К Мафусаилу.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Если увидите его, обязательно, скажите, что я его   очень жду.
КОНДРАТЬЕВ.  Да, конечно!(Уходят).
БОМЖ. (рассматривает плиты.) Что мне нравится здесь,  так это то, что здесь каждый день находишь что-то новенькое.
КОНДРАТЬЕВ. Пойдем, скорее, времени мало, имеются более важные дела чем надписи на плитах…
БОМЖ. Нет, нет, самое важное именно здесь, ведь это кульминация жизни-финал, я это уже давно понял.
КОНДРАТЬЕВ. Скоро ночь, уже стало темнеть.

Кондратьев и Бомж уходят. Появляется Матильда, она плохо одета.
МАТИЛЬДА. Здравствуйте, Светлана Петровна!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА.  Здравствуй, здравствуй, Матильдушка!
МАТИЛЬДА. Ни каких новостей нет у вас?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. У меня все по старому. Но  только что тут  был Никифор Кириллович,  тот что вчера воскрес, может он знает о вашем малыше. О моем, к сожалению, ему ничего не известно.
МАТИЛЬДА. А, где он?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Да, вот... куда он пошел, я и не обратила внимания.

Матильда мечется куда ей пойти, и наконец уходит в другую сторону. Сцена сдвигается в сторону с ней в кулисах исчезают женщины, на кладбище загораются фонари и снова появляются Кондратьев и Бомж.

КОНДРАТЬЕВ. Ну, где же он?
БОМЖ. Не знаю, где-то здесь.  (Продолжая предыдущий разговор.) Плохой я советчик в этом! (Смеется). Бог определяет, но не решает. Он дает нам свободу решать, может быть как любящий отец балует нас этим. Человек сам должен ко всему прийти. И все решить должен  только сам. Мы, для него, как заигравшиеся на улице дети. И без улицы  нам нельзя, ведь на улице мы получаем опыт и мужаем, но мы не можем вечно находиться  на улице, надо же, и домой  возвращаться,  хотя бы  под вечер. А ведь только холод, голод, страх и боль загоняют непослушных детей в дом. Но вы, похоже,  не голодны и даже обогреты…
КОНДРАТЬЕВ.  Если бы. Но почему тогда меня  вернули обратно?  Я вообще-то ничего не имею против этого, я  готов здесь остаться,  мне даже здесь больше нравится, пусть оставят меня здесь. Но пусть скажут точно что мне делать? Как мне быть?

По аллее бежит задыхаясь и уже прихрамывая молодой парень.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Ой, фу-ты! (Пытается отдышаться). Мы вас все ищем! Никифор Кондратьевич, Все, все, все хотят вас видеть. 
КОНДРАТЬЕВ. Кто это все?
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Ну, моя мама, бабушка, Марья Ивановна, Петр Петрович, ну в общем очень многие! 
КОНДРАТЬЕВ. Может ты ошибся? Меня зовут Никифор Кириллович...
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Ой, извините, я все перепутал.
КОНДРАТЬЕВ.Ну вот, видишь.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Да, нет! Вы же Кондратьев?
КОНДРАТЬЕВ. Да.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Все правильно. Никифор Кириллович, вас все хотят видеть и ждут на центральной аллее.
КОНДРАТЬЕВ. А Вестьсо ты не встречал?
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Да там все уже собрались, ждут только вас.
КОНДРАТЬЕВ. И он тоже?
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ. Ну конечно.
КОНДРАТЬЕВ. Не может быть!
БОМЖ. Я же говорил, что что-то знакомое есть в этом имени.
КОНДРАТЬЕВ. Тогда идем скорее!
БОМЖ. Да не бойтесь, теперь уж не опоздаем.
 
Все трое спешно уходят за кулисы.


                КАРТИНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Центральная аллея кладбища. Собралась довольно большая группа людей, они оживлены, что слегка  странновато  для кладбища. Некоторые пристают с вопросами к Матильде, ей уже надоело отвечать одно и тоже, и она вскакивает на скамейку чтобы возвыситься над толпой, пытаясь заглушить шум и возгласы.

МАТИЛЬДА. Товарищи!  Господа! Я еще раз всем говорю, что ничего не знаю и сама его не видела. Знаю только то, что  он здесь и все! И что вчера свершилось чудо и он вернулся с того света.

Прибегает уже совсем хромающий  молодой парень, но она быстро договаривает начатое.

Давайте встретим его как подобает!...

Все выражают одобрение возгласами: «Матильда правильно, молодец, давай, мы тебя поддержим...»!

(Обращаясь к подбежавшему молодому парню.) Ну, что!

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ (задыхаясь от бега). Он сейчас будет здесь. Уже совсем рядом..

Тут же появляются Кондратьев и Бомж. Все почему то  сразу затихают и наступает напряженное  молчание. Кондратьев  осматривает собравшихся, пытаясь понять, кто есть кто. Наконец подходит к спокойно сидящему на скамейке представительному седому старику.

КОНДРАТЬЕВ.  Извиняюсь вы  не Вестьсо?
СТАРИК. А?
КОНДРАТЬЕВ. Я, надеюсь, не ошибся, вы тот который...
СТАРИК. Нет, нет я лучше здесь посижу.

К ним подбегает  школьница.

ШКОЛЬНИЦА. Это мой дедушка, он ничего не слышит, мы пришли на могилку... бабушки...
КОНДРАТЬЕВ. А кто же тут тогда Вестьсо?

Все молчат время от времени тихо перешептываясь.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ (искренне озадачен). Извините меня, я не знал этого. Я думал он тоже здесь.
КОНДРАТЬЕВ (обращается ко всем). Зачем же вы тогда меня здесь все ждали, да еще и послали этого парня за мной?

Все  начинает приходить в движение, нарастает перешептывание. Первой к Кондратьеву подбегает Матильда. Потом постепенно другие, окружая его со всех сторон.

МАТИЛЬДА. Никифор Кириллович, меня зовут Матильда, вы моего мальчика не встречали там?
КОНДРАТЬЕВ. Где?
МАТИЛЬДА. Там! Откуда вы пришли к нам.
КОНДРАТЬЕВ (озадаченно). Нет, там никого не было,  только мы вдвоем (показывает на Бомжа ).

Все начинают шуметь. Раздаются возгласы: «Не может быть!», «Как так?!»,  «Он был там и ничего не видел что ли?!», «Как вы можете о нем такое говорить», «Да он нас  разыгрывает.» «Да что вы такое болтаете» и т.д.

Господа! Вы за кого меня принимаете?
МАТИЛЬДА. Как за кого? Это ж  вы вчера вернулись с того света?
КОНДРАТЬЕВ. А-а-а! Вы уж извините, но я   там только одно мгновение был и меня сразу отправили  обратно, я даже ничего не  понял, где я, и даже рассмотреть-то  толком ничего там не успел. Мне  сразу сказали: «Найди Вестьсо»  и  отправили на землю. Я даже не знаю на долго ли меня  отпустили.  И может быть  очень даже скоро  обратно заберут. И мне поэтому надо торопиться найти его. Может вы поможете мне.

От последних слов Кондратьева все приходят в возбуждение. Некоторые пытаются припомнить имя Вестьсо, но безрезультатно, но все больше заняты своими проблемами.

МАТИЛЬДА.  Вас скоро заберут обратно?(не может даже скрыть наплывшей радости).
АЛКОГОЛИК. А как скоро? Я хочу с вами успеть выпить на брудершафт.

Пожилая женщина, строгого вида, дает Алкоголику подзатыльник.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Нализался! Иди домой, кому говорят! Вы на него не обращайте внимания, он  просто такой человек бескультурный. Скотина и все, что с него взять!(меняет тон на подобострастный.)  А как там все было, не скажите?
МАТИЛЬДА. Мне надо с вами поговорить.

Девушка, одной рукой держит деда за руку, а другой тянет руку вверх как в школе, прося дать ей слово.

ШКОЛЬНИЦА  (не выдержав). Можно я, можно я? Никифор Кириллович, не могли бы вы передать моей бабушке...
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Ой! Что  это я молчу.  я тоже хочу узнать о  моей сестре...
МАТИЛЬДА. Никифор Кириллович, мне надо с вами поговорить наедине.
 
Остальные собравшиеся начинают толпиться вокруг, перебивая друг друга: «Нет, постойте, я раньше пришел.
Можно я быстро задам  вам свой вопрос и все...
Куда вы лезете! Ведь я уже здесь давно стою!»
и  тд. Кондратьев ошеломленно смотрит на происходящее.

КОНДРАТЬЕВ. Господа! Чего вы хотите от меня? Я ничего не знаю, оставьте меня в покое!
АЛКОГОЛИК. Начальник, ты совсем охренел! Видишь люди требуют...

Пожилая женщина зажимает Алкоголику рот рукой.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Молчи, скотина!(Меняет тон на подобострастный.) Никифор Кириллович, вы уж не отказывайте нам.
КОНДРАТЬЕВ. Господа, вы не правильно понимаете все. Я здесь не причем. Не надо меня ни о чем просить. Все равно я не смогу вам ничем помочь. Там нет ничего., понимаете? Там нет Цербера. Там нет  Харона. Там нет ничего, вы это поймите.
АЛКОГОЛИК. Что и ада там нету!? Какая печаль. Объясните ей это, пожалуйста.

Пожилая женщина тут же отвешивает ему тумак, завязывается возня, пока остальные наблюдают за ней, на переднем плане разговаривают две женщины.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.  После смерти всегда бывает только ад.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Почему это?
СТАРАЯ ЖЕНЩИНА.  Потому что рай - это когда у тебя хороший муж, и он жив, и здоров и любит тебя, а вот после его смерти, наступает настоящий ад…
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. А разве, когда человек умирает, он не  может  попасть в рай?
СТАРАЯ ЖЕНЩИНА.  Что будет там, я не знаю. Я, говорю только о себе и верю только в то, что вижу. Загробной жизни я не видела. А вижу я то, что после смерти мужа жизнь стала никудышней. Раньше  я жила как богиня, а теперь одни муки и терзания, одно утешает, что они не будут вечными (глубоко вздыхает).
КОНДРАТЬЕВ. Прекратите! Уже совсем стемнело. Пора бы всем расходиться по домам.
БОМЖ. Вы правы, я такое впервые вижу чтобы, ночью у нас было так весело и шумно.

Толпа снова обступает Кондратьева. Все  пытаются пробиться к нему со своей просьбой.

КОНДРАТЬЕВ. Вы зря ко мне пристаете! Я вам говорю. Я не могу ни чем вам помочь. Что вы смотрите на меня так! Я что, нанимался вам в адвокаты?

Кто-то кидается Кондратьеву в ноги. Остальная толпа повинуясь стадному чувству тоже кидается на колени.
 
Да что вы, с ума сошли? Не буду я ничего делать, ни передавать, ни искать, ни просить за вас. Не надо меня умолять!

Раздается странный гремящий голос как из бочки.

ГОЛОС (звучит торжественно не торопливо и устрашающе).Ты что же такое творишь, Кондратьев! Как ты смеешь так поступать с людьми! Когда они тебя о чем-то таком важном просят.

Все настораживаются и замолкают. Кондратьеву становится плохо и он медленно оседает в обморок. «А, помогите, скорее врача!» раздаются возгласы.  Из  толпы подбегает врач , прощупывает пульс. Толпа в  ожидании и оцепенении. 

ВРАЧ.  Жив, он жив.  Не бойтесь. Нужна тишина, у него  обморок. Он скоро придет в себя.
АЛКОГОЛИК. Торопитесь люди. Он скоро может покинуть вас насовсем (хихикает).
БОМЖ. Как бы и в самом деле не отошел, уже второй раз  вижу как он падает в обморок. Здоровье то, видимо,  поистрачено -слабое.

Раздается шум крики и из-за кулис  средних лет военный  одной рукой вытаскивает за ухо подростка, в другой руке держит ржавый металлический кусок обелиска, такой какие обычно ставили со звездой на конце, теперь он больше напоминает четырехгранный рупор.

ВОЕННЫЙ. Шутник! Иди, иди к людям. Объясни, зачем ты это делал! Поймал  его с поличным (показывает всем рупор)!

Все  облегченно вздыхают и начинают возмущаться.

ВРАЧ. Тише, товарищи!
МАТИЛЬДА. Тише вам говорят! Окаянные.

Все сразу затихают.

ВРАЧ. Кажется приходит в себя. Никифор Кириллович, все в порядке, ничего страшного с вами не произошло, вам просто стало плохо от  переутомления. Вам надо  больше  отдыхать...

Кондратьев постепенно приходит в себя, его начинает трясти озноб, он пытается встать.

Вам лучше  сейчас посидеть немного. Вы меня хорошо слышите?
КОНДРАТЬЕВ. Да.
ВРАЧ. Вы понимаете, где вы и что с вами? Вы  помните,  куда вы пришли?
КОНДРАТЬЕВ.  Да, конечно. Все в порядке, я на кладбище.
ВРАЧ. А вы хоть что-нибудь помните, что было вчера  с вами на том свете?
КОНДРАТЬЕВ.Я же сказал, что ничего не помню. А что сейчас со мной было - я  упал в обморок?
ВРАЧ. Да. Вы переутомились.
АЛКОГОЛИК. Нет, это потому что ты не уважаешь простых людей.  Рабочая кость она такая. Может и поперек горла встать.
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Идиот! Я тебя когда нибудь прибью!
КОНДРАТЬЕВ. Это не так! Я всегда к простым людям относился хорошо. Я всегда  рабочим премии выплачивал.
Алкоголик убегает на другую сторону толпы.

АЛКОГОЛИК.  Он премии выплачивал. Выплачивал, как кредит выплачивают, в год по чайной ложке. А себе то, сколько выписывал?

Начинается беготня Пожилой женщины за Алкоголиком. В это время  подросток убегает от Военного.

ПОДРОСТОК  (перед тем как убежать с кладбища). В чем  же я виноват? Люди его просят только слово замолвить. А он тут важничает. Мне ведь тоже обидно смотреть на свою мать...
МАТЬ ПОДРОСТКА. Вася!
Вася убегает.
Извините его пожалуйста! (Тоже убегает за сыном).
КОНДРАТЬЕВ.  Да я бы рад всем помочь, но как? Молить? Куда молить, куда кричать? Туда? (показывает на землю)  или туда? (показывает на небо). Внизу то наверно уже никого и нет, только истлевшие кости,  а что на верху? А что на верху, я там был и  ничего так и не понял. И потом, почему это я должен за всех молить?! Пусть каждый сам в себе, со своими проблемами разбирается,  рано или поздно ведь все окажутся там. И к тому же, я один, а вас  много. И я не могу все и всех запомнить.
АЛКОГОЛИК. Как премию себе выписывать начальник, так ты все помнишь, ты один такой, важный и нужный.
Тихо на цыпочках к Кондратьеву подходит Матильда.

МАТИЛЬДА (заговорчески). Никифор Кириллович, умоляю вас! Я  здесь все написала. Это не займет у вас много времени и сил (пытается незаметно для других передать ему записку).
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. А мы чем хуже? Мы тоже имеем право.
КОНДРАТЬЕВ.Что это?
МАТИЛЬДА. Записка. На память.
КОНДРАТЬЕВ. Записка?
БОМЖ. Да возьмите у нее эту записку, иначе она от вас не отстанет. Потом разберетесь.
КОНДРАТЬЕВ. Ну, хорошо (берет записку и кладет в карман). Мне  надо идти. Меня уже ждут.
Раздается вопль: «Нет!», «Постойте!» и все бросаются искать бумагу, ручки, и  срочно писать записки. Кондратьев хочет  скорее уйти, но Бомж придерживает его за руку.

БОМЖ. Ну, подождите. Так нельзя.
КОНДРАТЬЕВ. Уже стемнело.
БОМЖ. Да. На  часах вечность. И одна минута не изменит ничего.

Остальные по мере написания записок подходят к Кондратьеву и отдают ему записку, кто с просьбой не забыть, кто с благодарностью, на что он отвечает да; хорошо; обязательно...

(Размышляя сам с собой.) какие страсти. Сколько горя и слез, волнений. Как там, у  Будды – страдания это расплата за наши желания. Я уже почти что счастлив глядя на все это.

Кондратьев засовывает последнюю записку в карман и собирается уходить.

КОНДРАТЬЕВ. Извините я уже и так задержался...
БОМЖ. А как же Мафусаил? Если что здесь можно и переночевать.
КОНДРАТЬЕВ. Да, точно. Совсем   забыл про него. Не сон ли все это. Столько кутерьмы   и ничего конкретного.
БОМЖ. Ничего, разберемся, для чего нам жизнь дана. Пошли.

Все начинают расходиться, Бомж уводит Кондратьева в темноту.

                КАРТИНА ДЕВЕТНАДЦАТАЯ

 Площадь перед кладбищенскими воротами. Вдалеке играет музыка, раздаются крики веселья. Из темноты  появляется Кондратьев, он смотрит по сторонам, и вытаскивает из карманов записки и бросает их в мусорник. В этот момент раздается крик: «Постойте!», Кондратьев с испугу сначала замирает как вкопанный, потом приседает,  озираясь, как будто сейчас ему на голову  должно что-то упасть. Появляется девушка в образе пальмы, с большими листьями на голове и большими мозолями на ногах, идет еле-еле передвигаясь,  ковыляет как старуха. У нее в руках рекламные буклеты.

ДЕВУШКА-ПАЛЬМА.  Постойте, гражданин! Мне трудно идти.
КОНДРАТЬЕВ (облегченно вздыхает). Фу ты! Хорошо. Я никуда не ухожу.
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА.  А чем вы заняты в такую ночь?
КОНДРАТЬЕВ ( напряженно раздумывает что ответить). А вы что, имеете ко мне какие-то претензии?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Да, что вы! В такую чудесную ночь надо только наслаждаться жизнью.
КОНДРАТЬЕВ. Вы уже, наверно, ею насладились?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Да, что вы!  Я на работе. Вы мой последний клиент.
КОНДРАТЬЕВ. Что значит последний клиент?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА.  Мне наставник сказал: что, если я буду каждый день иметь тысячу клиентов в течение месяца, у меня будет прекрасная перспектива и счастливое будущее.
Кондратьев расслабляется и смеется.
КОНДРАТЬЕВ.И как вы имеете клиентов, что вы делаете с ними?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Помогаем им отдыхать и получать райское наслаждение.
КОНДРАТЬЕВ.Это как же?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА (тут же возбуждается). Мы отправляем их в путешествия. (Начинает  быстрее говорить ).Понимаете. Если вы сегодня же придете к нам на праздник (дает буклет и голос приобретает загадочные, чарующие нотки, заманивая своими вибрациями.) то можете выиграть бесплатное путешествие на острова Тенериф. Это - рай на земле. Пятизвездочный отель, площадки для игры в теннис, бассейны, море. Можно взять на прокат автомобиль и отправится в горы. А главное атмосфера беззаботности, она так нужна современному человеку. Ведь правда?(Снимает с головы свой пальмовый убор, и распускает длинные  волнистые красивые волосы). Извините, я так устала за день таскать эту штуку.
КОНДРАТЬЕВ.Но зачем вы таскаете ее?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Наставник говорит, надо быть оригинальной чтобы привлечь клиента.
КОНДРАТЬЕВ. А мне кажется надо быть красивой. С распущенными волосами, у вас больше шансов отправить клиента в путешествие.
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Ну это только мужчин. Но у нас же  есть еще и женщины. Как говорит наставник, надо  обезличиться, чтобы максимально охватить аудиторию.
КОНДРАТЬЕВ. Но так, вы мне больше нравитесь.
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. А вот приходите к нам на праздник, это здесь рядом, слышите музыка играет, такое  впервые. Туристический марафон! Это мы придумали. Целую  неделю будет идти не прерываясь ни днем, ни ночью. И я там тоже буду. И если повезет, и я займу первое место в нашей команде, то тоже поеду в рай на острова бесплатно на полном обеспечении. Ведь я тоже ни разу не была там. Там говорят очень чудно, там теплое море, и южное небо.  Приходите, я вас очень прошу, помогите мне выиграть это путешествие.
КОНДРАТЬЕВ. С удовольствием.
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. Только обязательно с буклетом, там в конце, видите написано Тревел-Провайдер - Мила. Это я. А вот этот номер, это ваш номер участника, по которому будет в конце  разыгрываться бесплатное путешествие для вас и для меня тоже. Но для этого вы должны поучаствовать во всех аттракционах и играх и получить наибольшее количество баллов. Это будет очень весело. И если даже вы ничего не выиграете, то все равно отдохнете и развлечетесь. Вы все равно ничего не теряете, зато есть шанс, понимаете?
КОНДРАТЬЕВ. А вы, где будете?
ДЕВУШКА-ПАЛЬМА. А я буду за вас болеть и помогать вам, ведь от вас зависит и мое будущее.
КОНДРАТЬЕВ. Соблазнительно.
Появляется человек в костюме попугая.
ЧЕЛОВЕК-ПОПУГАЙ. Мила! Ты здесь? Мы тебя уже все обыскались. Начальство волнуется и ждет отчета.
МИЛА. Я сейчас, уже иду.
ЧЕЛОВЕК-ПОПУГАЙ. Скорее, мы тебя подвезем на машине.
МИЛА (обращается к Кондратьеву). Забыла спросить как вас зовут?
КОНДРАТЬЕВ. Никифор.
МИЛА. Приятно было познакомимся. Идите на музыку и не промахнетесь. Я буду ждать вас.
Мила уходит вместе с человеком-попугаем.
КОНДРАТЬЕВ. А что! Чем черт не шутит. Забыть про все. Жизнь не так уж и плоха. (Настроение заметно поднялось, ему снова хочется шутить, веселиться). Эй, Вестьсо, спасибо тебе за помощь. Мне теперь хорошо. (Начинает кружится и кричать подняв голову в небо). Вестьсо!Вестьсо!Вестьсо!(Неожиданно оставаться медленно проговаривая). Весть-со. Со — весть.  Совесть. Вот оно что. Что-то не понятное... Да нет этого не может быть. (Трет рукой в области сердца). Это просто от усталости сердце болит... Как банально и просто... И потом, что такое совесть — удел слабых которые прикрывают свою боязнь что-то делать, оправдываясь какими-то моралями? Нет - это не про нас. Надо быть сильным.
Какая чудесная ночь! А, если это был всего лишь сон? А что? Нехватка воздуха, галлюцинации, вот стоит так поддаться, расслабиться и можно всю свою жизнь зря поломать.
Женщины - любят только сильных. Это точно! Сколько еще можно получить от жизни, еще ничего не потеряно. Людмила, ты еще пожалеешь обо всем.... Интересно,  на сколько лет  Мила млаже ее?.. Я, кажется, все таки ей понравился. А что, молоденькая, неопытная, ей очень даже нужен  опытный наставник как я... тут ничего особенного нет...
Как она: «Я вас буду очень ждать». А что? Что я теряю? Пойду посмотрю, повеселюсь наконец. Может быть вся жизнь еще только начинается.

Кондратьев в приподнятом настроении уходит в направлении звучащей музыки.
 
                КАРТИНА ДВАДЦАТАЯ

Парк отдыха гремит музыка на входе стайка веселых мягких игрушек встречают гостей. Возбужденный Кондратьев входит в парк и глазами ищет Милу. К нему подбегают несколько игрушек.

ИГРУШКА 1. А мы вас ждали! Огромное спасибо что пришли.
ИГРУШКА 2.  Мы  очень рады вам.
ИГРУШКА 3. Смотрите, это в вашу честь звучит музыка и рвутся фейерверки.
КОНДРАТЬЕВ. Я ищу  Милу.
ИГРУШКА 2.  Кого?
КОНДРАТЬЕВ.  Она была в костюме пальмы...
ИГРУШКА 1. Это кто-то из новеньких.
ИГРУШКА 2. Они сейчас  заняты, надо немного подождать.
ИГРУШКА 3.  Может быть вы хотите приобрести путевку? У нас безграничные возможности в этом вопросе. (Разворачивает папку с рекламными проспектами.) Вы только посмотрите.
КОНДРАТЬЕВ. Нет, я еще не готов. Мила сказала, что  у вас будет разыгрываться  приз - бесплатное путешествие.
ИГРУШКА 3.  Да, да, да. Так оно и есть. Но для этого, вам надо будет поучаствовать во всех наших мероприятиях.
КОНДРАТЬЕВ. Я готов.
ИГРУШКА 3.  Вот и прекрасно. Тогда я вам покажу первое ваше испытание. (Берет под руку Кондратьева ведет его в глубь  парка, по пути доверительно поясняя правила конкурса, сцена поворачивается  постепенно меняя декорации в темпе ходьбы героев). Приготовьтесь,  вам будет очень  весело. Да! За  плохое настроение баллы минусуются.  И желательно  каждый аттракцион пройти до конца,  получив как можно больше баллов. Кроме того, если зрители обратят на вас свое зрительское внимание и отдадут вам свои симпатии - это тоже даст вам баллы. И главное - важно чтобы ваш тревел-провайдер сделал ставку на вас, тогда  вы получите еще дополнительные баллы. Самая большая сумма по итогам дня среди участников - дает  статус везунчика. А в последующие дни, продолжая в том же духе, можно добиться статуса счастливчика, потом супер-счастливчика и в конце если вы обретете звание коронованного счастливчика всех времен, то  считайте, что бесплатное путешествие у вас уже в кармане. А вот и первое, можно сказать, самое простое физически, но очень таинственное и загадочное приключение, здесь вам не надо будет напрягать мускулатуру, здесь будет только игра ума и воображения и чуть-чуть реакции. Относитесь ко всему с долей иронии и юмора и у вас все получится.

Они подходят к колесу судьбы (колесо лежит горизонтально одетое ступицей на ось, которая  торчит из земли и надежно закреплено,  чтобы колесо могло свободно вращаться в горизонтальном положении), вокруг которого стоит толпа зевак, клоуны белый и черный играют в жмурки со слепым, который на утеху публике пытается их поймать но  безрезультатно, от чего присутствующие приходят в восторг и постоянно смеются. Игрушка 3 подводит Кондратьева к играющим, слепой натыкается на Кондратьева и начинает его ощупывать.

СЛЕПОЙ. О! Что-то новенькое. Точнее новенький. Сейчас, минутку...(Еще раз ощупав Кондратьева с ног до головы,  с интонацией скорби и печали делает вывод.) Это опять по мою душу, индивид  возжелавший попутешествовать.
Толпа смеется.
 Как тебя зовут невидимый мною незнакомец?
КОНДРАТЬЕВ. Никифор.
СЛЕПОЙ. А по отчеству?
КОНДРАТЬЕВ  (улыбается и делает приветственный жест в сторону собравшихся, что дается ему с трудом.) Кириллович!
СЛЕПОЙ. Очень хорошо. Нестандартно. Первый вопрос- что первично: судьба или дорога?
КОНДРАТЬЕВ. Конечно судьба.
СЛЕПОЙ (обращаясь ко всем). А зачем тогда камень, господа!

Часть собравшихся смеется, другая перешептывается.

КОНДРАТЬЕВ. Какой камень? Я не понял.
СЛЕПОЙ. Ну, тот на дороге. На котором: прямо пойдешь, на право пойдешь, на лево ползать будешь. И чего-нибудь найдешь.

Из толпы раздаются подсказки: «А можно и  вовсе не идти»; «Да, но сам не пойдешь, тогда силком притащат», все смеются.

КОНДРАТЬЕВ. Да, но это  же сказка.
КЛОУНЫ БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ. Сказка лож, да в ней намек, добрым молодцам урок.
КОНДРАТЬЕВ. Это,  для того чтобы испытать богатыря.
СЛЕПОЙ. Зачем испытывать, если судьбой все предопределено?
КОНДРАТЬЕВ. Значит судьба дает ему шанс сделать самому выбор.
СЛЕПОЙ. Выбор? Судьба и выбор?
Все смеются.

Ничего смешного. Видимо  у судьбы тоже есть свои слабости, господа. Хоть и мизерные, маленькие, ничтожные  но щелочки в которые можно просочиться, протиснуться,  пронырнуть. Какую дорогу выберешь, такую судьбу и обретешь выходит так?

Возглас из толпы: «Но, Илья-то выбрал одно, а получилось совсем другое».

СЛЕПОЙ. Так, так, так. Очень интересное замечание.  Что на это скажешь?
КОНДРАТЬЕВ. Выходит, судьбы нет? Вообще что ли нет?
БЕЛЫЙ КЛОУН. А волхвы, а цыганки ведь  предсказывают. И  все сбывается.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Много тысяч лет.
КОНДРАТЬЕВ. Тогда не знаю.
СЛЕПОЙ. Ну, ладно. Не будем долго углубляться в бездну непознанного потусторонья. Вот - колесо судьбы (показывает тростью на колесо.) и правила у нас просты: три раза проходишь испытание, и каждый раз  делаешь сам свой выбор. Понятно?
КОНДРАТЬЕВ. Да.
СЛЕПОЙ. Но для начала тебе надо  сказать нам свое самое сокровенное желание.
КОНДРАТЬЕВ. А, если я не хочу чтобы о нем все знали?
ЧЕРНЫЙ КЛОУН (оживленно). А что, это что-то не приличное?
КОНДРАТЬЕВ. Да что вы! Почему сразу неприличное.   Оно  просто очень личное.
СЛЕПОЙ.  А нам ведь  не надо  ничего личного и  лишнего  нам тем более не надо. Ты это держи у себя в уме, а нам дай только  намек, малюсенький, но такой который будет  содержать, безобидный элемент твоего сокровенного  желания. Понято?
КОНДРАТЬЕВ. Да.
Пауза.
Я, хочу, выиграть бесплатное путешествие.
СЛЕПОЙ. Очень хорошо. Видишь, как скромно получилось, а ты боялся. Главное абсолютно точно полил водицы на мельницу нашего праздника. Это тебе зачтется.
Все смеются.

Так как это твоя голубая мечта, то мы отметим ее голубым цветом.

Клоуны выставляют два флажка голубого цвета вокруг колеса судьбы выделив  одну треть окружности.
Но  на камне было начертано  три дороги. Так  уж принято. Значит  две другие нам укажут мои помощники.  (делает жест рукой, чтобы представить публике и Кондратьеву помощника). Белый клоун! Прошу любить и жаловать.

Белый клоун выходит вперед как на арену цирка, раскланиваясь, делая различные реверансы и жесты приветствия публике, и срывая тем самым  аплодисменты. Слепой делает серьезное   лицо. Магически выбрасывая вперед руку и повелевает говорить ему.

И так, я слушаю, ваш вердикт, ваше светлейшиство!
БЕЛЫЙ КЛОУН. Бесплатное  путешествие будет, НО!?
КОНДРАТЬЕВ. Что, но?
СЛЕПОЙ. Не надо спешить! Всему свое время. Вы свое слово уже сказали. Но — означает,  что будет еще что-то и только. Мой  помощник просто еще не знает, что конкретно будет. А, ему это и не надо знать, это же твое личное, сокровенное.  Это должен знать только ты и тот кто  выше... ( Показывает пальцем в небо и обращаясь к белому клоуну.)  поставь пожалуйста, свои флажки.

Белый клоун выставляет два белых флажка, определяя свой сектор в одну треть круга у колеса судьбы.

А второй мой помощник определит третью, и последнюю дорогу на твоем жизненном пути, конечно на данном этапе. Только на данном этапе.  (Поднимает руку вверх, призывая всех к вниманию). Черный клоун!

Черный клоун выходи вперед делает какие-то магические пассы обращенные к небу и застывает как монумент. Слепой делает серьезное лицо. Магически выбрасывая вперед руку повелевая ему говорить.

И так, я слушаю ваш вердикт, ваше - мрачнейшиство!

Все смеются.

ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Пу-сто-та!
КОНДРАТЬЕВ. Что это значит?

Из толпы : «Так на отдыхаешься, что совсем опустошишься, вот мне бы хоть раз  так отдохнуть!»; «Нет. Это значит — смотри внимательнее за своими карманами!»; « Да что вы,  ведь так можно и  дуба врезать от удовольствий, скромнее надо жить!» (смех); « Везет же людям!».

СЛЕПОЙ. Это пока еще ничего не значит, рано завидовать, все  откроется   потом. Сейчас тебя поставят  в центр колеса и завяжут глаза повязкой. У тебя в руках будет вот этот золотой мяч. (достает из коробки, на которой сидит,  резиновый мячик покрашенный золотой краской). Когда начнут вращать колесо, я дам тебе  команду и  ты должен в любой момент после команды бросить мяч, чтобы определить  сектор в котором будет пролегать твой дальнейший путь. Все понятно?
КОНДРАТЬЕВ. Да, понятно.

Клоуны делая реверансы берут Кондратьева за руки, ведут к колесу, ставят в центр, завязывают ему глаза и дают в руки золотой мяч. После чего сами становятся по краям колеса и по команде Слепого, который делает жест рукой, повелевая вращать колесо,  начинают вращать колесо. Когда колесо поворачивается несколько раз, Слепой дает команду Кондратьеву торжественно мрачным голосом.

СЛЕПОЙ. Теперь, ты можешь бросать!

Кондратьев, выждав некоторое время, бросает мяч. Клоуны сразу после броска останавливают колесо. Кондратьев сам снимает повязку.

Ты уже снял  повязку?

КОНДРАТЬЕВ. Да!
СЛЕПОЙ. Какой сектор тебе выпал?
КОНДРАТЬЕВ. Белый.
СЛЕПОЙ (объявляет собравшимся). Выпал белый сектор! Путешествие состоится!  И все-таки  путешествие состоится господа, у нас все честно. Человек сам выбирает свою судьбу. Но есть  одно но. Бывает так,  что это кратенькое «но» - может значить больше  целой книги.

В толпе появляется Мила, она машет рукой Кондратьеву, но тот не замечает ее.

Давайте перелистнем и эту страницу нашего волшебного фолианта! Вы готовы Никифор Кириллович?
МИЛА. Никифор! Я здесь.

Кондратьев замечает Милу и радостно машет ей рукой.
КОНДРАТЬЕВ. (гордо). Я, всегда готов!
СЛЕПОЙ. Молодец! Тогда, за тобою слово. Какое ты хочешь чтобы было - это НО, в твоем удивительно сказочном путешествии?

Кондратьев смотрит на Милу, улыбается ей  и ни никак не может сформулировать свое желание. Ему из толпы начинают подсказывать: «Проси больше денег»; «Да, пусть  путешествие будет самое сказочное и удивительное, но денег я  на него не потрачу»; «Лучше: «Путешествие будет просто отменным, но денег станет еще больше». Кондратьев смотрит на Милу и кивает ей головой прося подсказки, чего она хочет. Мила пожимает плечами.

КОНДРАТЬЕВ. Я, хочу, чтобы то - что будет потом, после путешествия, было еще лучше.
СЛЕПОЙ. И так! Путешествие будет, но то что будет потом, будет еще лучше! Первый помощник! Белый клоун, ваше слово!
БЕЛЫЙ КЛОУН. То что будет потом, будет еще лучше, но все-таки придет  горечь утраты.
СЛЕПОЙ. Черный клоун!
ЧЕРНЫЙ КЛОУН.  Все  вернется на круги своя.
СЛЕПОЙ. Все ясно?
КОНДРАТЬЕВ. Да. Конечно. Но это как-то...
СЛЕПОЙ. Приступаем к испытанию. Дайте ему золотой мяч.

Клоуны завязывают ему глаза и дают в руки золотой мяч. После чего сами становятся по краям колеса и по команде Слепого, который делает жест рукой повелевая вращать колесо,  начинают вращать колесо. Когда колесо поворачивается несколько раз Слепой дает команду Кондратьеву торжественно мрачным голосом.
СЛЕПОЙ. Ты, можешь,  бросать!

Кондратьев выждав некоторое время хочет бросить мяч, но удерживает его в руках не решаясь.
МИЛА. Никифор, не бойтесь! Я болею за вас.

Кондратьев бросает мяч и попадает в черный сектор. Кондратьев быстро снимает повязку. Клоуны сразу после броска останавливают колесо.

КОНДРАТЬЕВ. Черный сектор! Конечно одному против двоих, шансов мало.
СЛЕПОЙ. Нет, нет у нас тут все честно. Ты же сам бросаешь мяч, или может быть тебя кто-нибудь подтолкнул или принудил бросить? Я мог этого не видеть, как ты понимаешь,  скажи мне об этом..
КОНДРАТЬЕВ. Нет, я сам. Но все равно...
СЛЕПОЙ. Судьба ведь не исполняет наших желаний, она определяет  только ход событий. Ты сам, должен исполнять свои желания. На то, тебе и воля  и разум даны.

Из толпы: «Ты как Илья Муромец, делай все по своему и все»;  «У Ильи Муромца были правильные желания, и он их не скрывал...»; «Да плюнь ты на все  мужик! Фигня все это»

МИЛА. Я верю в вас, Никифор!
КОНДРАТЬЕВ. Хорошо. Что дальше?
СЛЕПОЙ. А дальше, как всегда, слово за тобой человек!
КОНДРАТЬЕВ. За мной? Хорошо (в голосе появляется настырность и даже уверенность). И вернется все на круги своя и я как в детстве буду довольный и счастливый... Хотя, я понимаю, что все это без толку и игра в одни ворота. Сейчас ваши помощники возьмут и все испортят.
СЛЕПОЙ. Это не так. Мои помощники добрейшие люди с широкой душой радеющие об интересах клиента. Они, я надеюсь, это сейчас докажут на деле. Ну, где наш Белый клоун?
БЕЛЫЙ КЛОУН. Даже обидно такое слышать.(Нарочито плачет). Конечно, нет ничего проще чем доказать мою доброту: Все вернется на круги своя и сбудется самое большое желание, самое свежее,  то что ты так страстно желал и искал в  последние дни.
СЛЕПОЙ. Вот видишь. А ты сомневался.
КОНДРАТЬЕВ. А если, их несколько было? И трудно понять какое было сильнее?
СЛЕПОЙ. Обычно, то что старше и что дольше желаешь, то и сильнее. Но это все равно не нам решать, ты сам определишь мячом направление, а  дальше только там (показывает пальцем на небо) все решат как надо, в этом нет сомнений. Ну, вот! Осталось только сказать последнее слово моему второму помощнику.
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. Все вернется на круги своя и справедливость восторжествует!
КОНДРАТЬЕВ. Как это справедливость восторжествует?

Из толпы: «Так чтобы все были счастливы!»; «Как ты другим так и тебе!»; «Не желай ближнему то, что себе не желаешь!»; «Чтобы на всех хватило!».

СЛЕПОЙ. Что может быть лучше народной мудрости? Мне добавить нечего.

Кондратьев с надеждой смотрит на Милу.

МИЛА. Чего боитесь? Все как нельзя лучше! Вы хороший человек, я верю и все будет хорошо.
СЛЕПОЙ. Ну, Что! Приступим к последнему испытанию. Торжественнейший  момент, Никифор, ты первый кто дошел сегодня до конца.  Завяжите ему глаза и дайте золотой мяч.

Кондратьева ставят на колесо завязывают ему глаза, дают в руки золотой мяч и начинают вращать колесо.  Кондратьев стоит оцепенев. 

СЛЕПОЙ. Можно бросать!
МИЛА. Бросайте, Никифор!
Кондратьев не может решиться, начинает тяжело дышать, потом начинает шататься и падает на колени, через некоторое время ему совсем становится плохо и он заваливается на бок. Клоуны перестают вращать колесо и ошарашено смотрят на происходящее. Кондратьев дергается в судорогах и конвульсиях, колесо  само по инерции продолжает движение все замедляя и замедляя ход, окружающие с удивлением и ужасом смотрят на это.  Мила бегает вокруг колеса, пытаясь подойти к нему. Кондратьев вдруг переворачивается на спину лицом вверх, хватая судорожно воздух ртом изгибается и замирает. Тишина. Все  напряженно смотрят на него. На сцене появляется Мафусаил, потом бомж, и постепенно остальные действующие лица пьесы, они собираются в толпу все ближе обступая колесо. Когда толпа плотно обступает колесо она  резко отшатывается назад и замирают на месте со своими мыслями, догадками  и страхами на лицах. Некоторые из присутствующих подходят к колесу и бросают цветы.
МАФУСАИЛ. Ну, вот и все! И все на своих местах.
СЛЕПОЙ. Что? Что такое? Что произошло.
ЧЕЛОВЕК С БАКЕНБАРДАМИ. Никифор Кириллович Кондратьев, умер.
СЛЕПОЙ. Мы здесь не причем. (Спешно берет свою трость и пожитки и так же спешно уходит со сцены).
БЕЛЫЙ КЛОУН. А, как же аттракцион?
ЧЕРНЫЙ КЛОУН. А, контракт?
СЛЕПОЙ. Мне больше не до шуток, с меня хватит, мне  больше ничего не надо, лучше уж стоять на паперти.
МАФУСАИЛ.Ребята, понесли! Пора. (четверо работников кладбища пытаются поднять колесо  вместе с Кондратьевым, остальные сразу начинают им помогать и все в похоронной  процессии  медленно уходят со сцены).
МИЛА. Как же так!... Только что он был живой...как быстро все может поменяться...
БОМЖ. Да! Вот так и  не заметишь как Богу душу отдашь.
ГОЛОС ИЗ ЗА КУЛИС. Ты уверен в этом?
Пауза.
Все смотрят по сторонам, пытаясь понять что это.

Что правильно все сделал в  своей жизни?...Ты сам  растратил  свое время  попусту, а мог бы  каждый год отдыхать с нами. Почему ты не пришел сразу к нам?
Пауза.
Только мы  даем полную гарантию, на все путешествия туда и обратно с получением  гарантированного удовольствия от них!
Пауза.
Это райские места, на сказочных островах Тенериф.
Голос становится радостным и веселым.
Путевки в рай на островах уже заканчиваются! Торопитесь! Промедление  - это смерть, вашему отпуску.
Звучит бравурная музыка на сцену выбегают девушки в пляжных костюмах с рекламными плакатами, становятся в полукруг, кокетливо выставив на показ свои формы и прелести, и вскинув вверх по команде правую руку, призывают зрителей оценить их  заодно с рекламой  тур фирмы.
БОМЖ. Вы что делаете?! Здесь человек умер!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТУРАГЕНСТВА (одет вызывающе ярко). Да,  это  ужасно, примите наши искренние и горячие соболезнования, мы скорбим вместе с вами  (делает печальное лицо но лишь на мгновение).  Умер  один человек, а  хорошо отдохнуть желают тысячи! Такова жизнь! (широко распахивая руки к залу и как бы охватывая ими всех присутствующих).  Мы же не можем упустить возможность оказать всем вам такую удивительно-прекрасную услугу, не правда ли? Это  же - райское наслаждение.
БОМЖ. Зачем нам ваш рай?! Устроили здесь, черт знает что. Как можно так, ведь здесь рядом кладбище. Это что за пляску, вы устроили?!..
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТУРАГЕНСТВА. Зачем все эти сантименты. А что такое, по-вашему  живописный, осенний пейзаж, с мертвыми опавшими листьями? И ведь это очень даже красиво, не правда ли?! Это завораживает, и возбуждает  поэзию в душе… А Все эти красоты, золотой осени, разве не кладбище? Алле! (широкий жест рукой дающий команду  девушкам).
Чем мы хуже.
  Девушки в пляжных костюмах с рекламными плакатами, меняют мизансцену, на еще более откровенно завлекательную и привлекательную.
                Конец света.
                Мрак.

                КОНЕЦ.






 Если кто-то заинтересовался пьесой могу по запросу выслать на

E-mail версию в формате Word.

Мой  E-mail: kronsh@mail.ru






1.Драматический театр.
2.Театр сценарий.
3.Сценарий пьесы.
4.Современные пьесы.
5.Современный театр.
6.Пьсы комедии для тетра скачать бесплатно.
7.Пьесы комедии для театра.
8.Пьесы комедии для театра читать.
9.Драма. Пьеса.
10.Философская драма.
11.Пьеса притча.
12.Мистическая комедия
13.Трагедия.
14.Мистическая трагедия.


Рецензии