Давос. Евразийская группа, китайцы и Банк ВТБ

Давос. Евразийская группа, китайцы и Банк ВТБ.

 Все же работают представители международных деловых, прямо до отчаяния, кругов, просто таки напряженно-самоотверженно. Казалось бы, вот ведь только-только в Париж  слетали на  конференцию по климату, СОР21, называется, там приняли какое то глобальное решение, текст которого пока правда еще никто в глаза не видел, но раз говорят, что приняли, значит, точно приняли. А иначе как за командировку отчитаться? Дело ведь это серьезное.  И тут снова поездка в Давос, тоже форум там, только не климатический, а уже  экономический.  Но я, в Давос не поехал, впрочем, как и раньше в Париж не ездил, нужно все же стремиться «быть в тренде», знаете ли. Господа Путин, Назарбаев и примкнувшая к ним канцлер Меркель, не поехали ведь, как и  некоторые другие серьезные люди? Ну, вот тренд такой образовался, нельзя им пренебрегать. ВВП тонко поюморил по этому поводу,  выступив на  форуме "ОПОРы России» дескать: «Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься — раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят". "Это хорошо, дома надо работать". Слова такого уважаемого человека, даже сказанные как бы в шутку, следует понимать правильно. Ну и вот, не будучи ни каким боком, членом правительства РФ, и даже простым «россиянином»  тем не менее, тоже решил не ехать, хотя в моем отношении верно лишь замечание ВВП: «..денег не хватает». Что правда, то правда, имеется  такое обстоятельство хотя и кажущееся на первый взгляд вздорным, но, увы, много определяющим. Так что пришлось: «..остаться дома и  поработать», поддержать Президента Назарбаева, который видимо тоже решил денежку экономить, и тоже остался  «дома работать». А уж такими то примерами вообще пренебрегать не  стоит, имхо.  Хотя кое - что интересное на Экономическом форуме (World Economic Forum, 2016) все же было, да это и понятно, посетить такую тусовку, «это вам не мелочь по карманам тырить». Много там было любопытного, наверное все же можно было бы попробовать пробраться,  под видом «врача-общественика», или «беженца-мигранта», например, в общем все равно как…  «хоть тушкой, хоть чучелом». Хотя, употребление частицы «бы» в данной ситуации совершенно неуместно,  что поделать: «"И на старуху бывает проруха" - как сказала польская красавица Инга Зайонц».   Тем более что  информация не заставила себя долго ждать, отчего предчувствие неприятностей стало еще более существенным: «Знания умножают скорбь»…. Как оказалось, на форуме в Давосе присутствовал и, предположительно, безусловно блистал, ни кто иной, как А.А.Машкевич, один из членов-олигархов т.н.  Евразийской группы, основателей ENRC –ERG, ставшей широко известной в последнее время (особенно после делистинга и вообще полного расставания с Лондонской фондовой биржей (LSE), по причине полного не соответствия характеров и их, с  LSE  представлений о правильном и неправильном ведении бизнеса).
  Будучи признаться несколько озадаченным подобным обстоятельством, поскольку буквально меньше года назад в феврале 2015 года, Александру Антоновичу, пророчествовали блестящее будущее беззаботного грузинского олигарха, занятого исключительно в сфере грузинской же медицины, туризма, в общем, чего то максимально полезного и приятного,и даже покинувшего Казахстанский конный спорт, где он был главным Конником, то есть Председателем. Фигура просто феерического масштаба, для которой даже форум в Давосе, пусть и называющийся, с претензией, World Economic Forum, 2016, как бы  не вполне…. Так появилась интрига: что же делал в Давосе А.А Машкевич?
  Как оказалось, он решал важные вопросы, отнюдь не связанные с туристическим бизнесом в Грузии и конным спортом в Казахстане, впрочем, не стоит заниматься догадками, вот, что он сказал:  «Инвестиции в мировую горно-металлургическую промышленность могут быть прекращены из-за резкого падения спроса в Китае, считает крупный бизнесмен, совладелец Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич.
"У меня не такие оптимистичные взгляды на Китай, потому что в течение последних 15 лет потребление всех сырьевых ресурсов росло со скоростью 4% в год только благодаря Китаю. В XXI веке, например, первое новое месторождение железной руды, большое месторождение Каражас в Бразилии было открыто в 2008 году. До этого что-то подобное было открыто в 1986 году. Можете представить? В течение 20 лет не было серьезных инвестиций в железную руду. И эти инвестиции были сделаны из-за Китая. Они составили сотни миллиардов, триллионы (долларов – Ред.) по всему миру, все из-за ожиданий от Китая", – отметил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в четверг в Давосе.
По словам А.Машкевича, инвестиции в отрасль могут быть полностью прекращены, поскольку потребление существенно сократится.
"Мы очень беспокоимся, потому что, скажем, 50% производства в Китае невыгодно. Я встречался с Chalco (Aluminum Corporation of China Ltd, государственная алюминиевая компания КНР – Ред.) вчера. Chalco – крупнейшая компания по производству алюминия в Китае. Они продолжают производство, но теряют при этом деньги. Скажем, стоимость производства для Chalco – 2 тыс. долл./тонну алюминия. Они продают по 1,3 тыс. долл./тонн, и не собираются останавливаться. Они собираются строить новые предприятия. Поэтому сегодня Китай – убийца любых инициатив в металлургии и горнодобывающей промышленности.  И они не перестанут придерживаться такой стратегии", – заключил председатель совета директоров Eurasian Resources Group. (Minprom.ru).
  Этими суровыми, но отчасти  видимо вполне справедливыми,  по его мнению, словами, буквально «заклеймил» КНР, как «убийцу любых инициатив», А.А.Машкевич. Видимо что то случилось…. Поскольку  совсем недавно была информация о том что:  Компания Eurasian Resources Group, владелец ENRC, привлекла финансирование китайских банков на сумму $2,7 млрд. для новых проектов в Африке и Казахстане, пишет Financial Times. «Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU. Воодушевившись таким заманчивым объемом китайских инвестиций, Евразийская группа заявила, что у нее уже давно есть, инвестиционные проекты: строительство казахстанского электролизного завода-2, стоимостью 1.2 млрд. долларов,
строительство на электростанции АО «ЕЭК» двух блоков
 по 660 МВт каждый, стоимостью-2.6 млрд. долларов,
строительство фабрики ГБЖ  (Горячее брикетированное железо)   1.7 млрд. долларов,
строительство завода по производству полукокса Щеборкуль комир - 65 млн. долл.
При этом сроками окончания строительства названы 2018-2019 год, общая стоимость проектов, около 6 млрд. долларов. («О КЗ, инвестициях КНР, Евразийской группе и рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» 22.09.2015). А, если сейчас КНР, денег не дает что делать с этими инвест. проектами? Можно понять А.А Машкевича, тут конечно  сорвется: «Китай – убийца любых инициатив в металлургии и горнодобывающей промышленности», а то еще и кое что покруче, печалька…. Но как говориться: «…если одна дверь закрывается то другая открывается»! Буквально  новогодним подарком: стало сообщение: «Акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация» (далее –  Общество) уведомляет своих кредиторов, общественность и акционеров о том, что 21 декабря 2015 года советом директоров Общества принято решение о подписании обеспеченного соглашения о займе («Secured Facility Agreement») между Обществом в качестве заемщика и гаранта и в том числе  акционерным обществом «Транснациональная компания «Казхром», акционерным обществом «Шубарколь комир», акционерным обществом «Алюминий Казахстана», акционерным обществом «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», товариществом с ограниченной ответственностью «Кредитное товарищество «ENRC Credit» (ЕЭнЭрСи Кредит), Eurasian Resources Group B.V., ENRC N.V., Eurasian Resources Group, ERG Sales AG, Eurasian Natural Resources Corporation Limited, ENRC Finance Limited, ENRC Africa Holdings Limited, ENRC Africa 1 Limited, ENRC Treasury Africa Limited, ENRC Africa B.V., Enya Holding B.V., ENRC Congo B.V., Bahia Minerals B.V., Camrose Resources Limited, ERG Sales (Africa) AG, RCB Bank Ltd(или его аффилиированным лицом), Банком ВТБ (публичное акционерное общество) на общую сумму приблизительно 3 048 000 000 (три миллиарда сорок восемь миллионов) долларов США (далее – «Соглашение о займе») и Финансовых документов («Finance Document») (как определено в Соглашении о займе) в качестве крупной сделки».
  Вот как!  Заем на общую сумму приблизительно 3 048 000 000 (три миллиарда сорок восемь миллионов) долларов США, выдается не кому то, а Акционерному обществу «Евроазиатская энергетическая корпорация», хотя и в составе других компаний, известных в обиходе, как Евразийская группа.
   Вот так, вам китайцы! Бе-бе-бе…
   К сожалению, на сегодняшний день ничего о получении этих 3 048 000 000 (три миллиарда сорок восемь миллионов) долларов США не известно, не смотря на многочисленные запросы и обращения, как в Евразийскую группу, так и в Банк ВТБ, обе стороны, видимо руководствуясь поговоркой: «Много говорить - много навредить - Das viele Sprechen hat viele Gebrechen», хранят  молчание. Вероятно кажущееся им «гордым», на самом же деле это молчание давно охарактеризовано Марком Твеном: ««Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения в этом». Хотя в отношении Евразийской группы все  относительно понятно (очень кушать хочется), но странным представляется поведение ВТБ, банка РФ, с государственным участием, куда был направлен некий материал, поясняющий несколько сомнительную законность, возможного подписания, указанными выше  сторонами «Соглашения о займе», особенно  с участием АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и особенно  с учетом т.н. «Пруденциальных нормативов» :
  (Текст Ноты Посольства РФ в Казахстане , от 18 апреля 2005 года), будет размещен позднее).
 
  Еще более любопытно, что такого рода соглашение , подписано в качестве «заемщика и гаранта», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которое дважды(!)  в течении двух месяцев привлекалась  Национальным Банком РК к административной ответственности по ст.263 КоАП (невыполнение субъектами рынка ценных бумаг обязанности по раскрытию информации в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а также предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности). 
  Возможно, что КНР, стал «убийцей любых инициатив» Евразийской группы, не без учета указанных выше обстоятельств?
  А что же Банк ВТБ, стоит напомнить банк с участием государства? Хотя об этом  Александр Антонович не упомянул, но в World Economic Forum, 2016, в Давосе, принимал участие и Андрей Леонидович Костин, так на минуточку… «Президент ПАО Банк ВТБ – председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению». Встречался ли с  ним господин Машкевич, и не станет ли теперь и РФ«убийцей любых инициатив» Евразийской группы? Вполне возможно, так как в сложившейся ситуации,   подписание каких либо соглашений, а уж тем более выделение каких либо денежных средств, в качестве инвестиций Евразийской группе, становиться для банка, уровня ВТБ, «…каким то позором».
    Знаете, когда слоган ERG , объявляет: «Опыт. Ответственность. Наследие», и общепризнано, что «ERG продолжает традиции ENRC» инвестиционное сотрудничество с этой компанией, принимая во внимание все описанное выше, несмотря  даже на все проведенные ей ребрендинги, представляется несколько неосмотрительным, во всяком случае, до приведения дел Евразийской группы в приемлемое для ведения бизнеса с ней, состояние.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК», имеющий право
на участие в управлении Обществом.


Рецензии