Самый сильный

Возвращаясь прохладным октябрьским вечером с первого родительского собрания младшего сына, она, как всегда, анализировала произнесенное учительницей в адрес ее Василька:
    «Такой тихий, не активный, на уроке не работает. Мне иногда кажется, что он меня не слушает. Сидит и таким сонным взглядом смотрит на меня. Хотя, когда спрашиваю — отвечает правильно. Ну, вот не активный он, не активный. Безучастный.
    Даже, когда его два друга, Павел и Митя, дрались на школьном дворе, он просто стоял рядом и наблюдал. А ведь он старше всех, да и рослый такой, мог хотя бы вмешаться, разнять. У меня складывается такое впечатление, что такое, несколько отвлеченное отношение к друзьям, может сказаться и на учебе в дальнейшем»
   
    Странные слова при других родителях опровергать не хотелось. Однозначно, унижение учительницы, не досмотревшей за своим классом, в мамины планы не входило. И потом, сын с учительницей еще мало знают друг друга, та еще недостаточно узнала о мальчике, который и не стремился, чтобы его узнавали получше.
    Мало ли что могло тогда случиться в школе, если все началось без учительницы, то причины и она назвать не сможет.
   
    Василек почти не рассказывал о стычках в классе, да и синякам - ссадинам мало уделял внимания. Но вот замечание, что он просто так стоял и наблюдал, как-то не вязалось с ее сыном. Этому она его не учила.
   
    Ветер октября, пролетая через небольшой участок леса на горе, холодом встретил маму, раздувая полы легкого пальто. Во дворе сладкий запах булочек так и звал поскорее зайти на кухню. «У бабушки сегодня хорошее настроение, если она вечером придумала печь пирожки», - подумала мама и не смогла отказаться.
   
    Василек сидел во главе стола, на любимом дедушкином месте и щедро смазывал сливочным маслом горячий пирожок с малиной. Масло быстро таяло, и капало на стол и в подставленный рот сына. Откусив, Вася вновь пытался пристроить кусочек масла на пирожок.
    У мамы от запаха ванили стало сладко во рту.
   
     Молоко нарисовало спираль в кружке с кофе, а кусочек пирожка с вишней, не успев оторваться, нежился в мамином желудке.
    - Говорят, ваши мальчишки недавно подрались в школе. Что-то серьезное? - не подавая вида, что ей очень хочется узнать причину спокойствия сына тогда, мама медленно поглощала сдобу.
    - Когда? - уточнил Василек, облизнув с пальца масло. - Они часто дерутся.
    - Друзья твои, Паша с Митей.
    - Да? - задумался он вспоминая и, ответил, как о чем-то незначительном: - Да они выясняли, кто из них сильнее.
    - А тебе не захотелось их разнять? Друзья, все-таки, - поинтересовалась мама.
    - А зачем? Там все честно было. Один на один. Я следил.
    И как бы сам себе, пояснил:
    - Надо же им знать, кто сильнее.
    Каким-то правильным показалось решение сына. Драку предотвратить мало кто сможет, а вот смотреть, чтобы все было по-честному... Это надо же...
    - И кто победил?
    - Митька.
    - Значит, получается, что Митька сильнее всех в классе?
    - Нет, - спокойно ответил Василек.
    - А кто же? - удивилась мама.
    - Я, - без тени гордости, как о чем-то незначительном, сообщил сын.
    - Но ты понимаешь, чтобы знать это наверняка, тебе пришлось бы драться с каждым из класса?
    Ну, да, - устало ответил Василек.
    Чай допивали в тишине.
    - Ладно, мам, я пойду? Хоть чуть-чуть мультик посмотрю, а то так спать хочется.
   
    Слушая удаляющиеся шлепки сланцев по лестнице, маму наполняла гордость за своего маленького мужчину.
    И грустно было за непонимание, возникшее между ним и учительницей, которая не смогла разглядеть в мальчике будущего богатыря, защитника слабых и миротворца. Но горько совсем не было. Восполнять недостатки в воспитании учителей в мамины планы не входило.


Рецензии
Хорошо показано отличие женского взгляда от мужского, хоть и маленького :)

Егор Мешков   02.04.2016 00:40     Заявить о нарушении