День рождения по-одесски

  Приближался день рождения Бори. Приглашение было довольно размытым: ближе к вечеру. Согревало обещание, что Жанна что-то сготовит.

  Мозг напрягся до  ломоты, обдумывая подарок. Борю трудно было удивить. Он изредка получал «из оттуда»  посылочки и среди прочего обнаруживал  видеокассеты, содержание которых  подводило к безнадёжному вердикту:  живём не так.  И как довесок, - жизнь ли это вообще?

  Наконец, решив вопрос с подарком, ближе к вечеру, выдвигаемся по направлению к обещанному угощению. Первое, что очень сильно ударяет в глаза – очевидное преобладание желающих поздравить   над лежащими на столе яствами.

  У Бори была широкая душа. Она могла много вместить. Родственников, друзей, знакомых, малознакомых, приятелей, сослуживцев, соседей. На свой день рождения он приглашал всех.

  Поэтому сидеть за столом можно было в единственно возможной позе – боком с тарелкой навесу. Кошмар начался, когда количество взалкавших приобщиться к празднику стало нарастать. Поза боком уже не спасала.  Пришлось хватать тарелку и перемещаться во второй ярус – спинку дивана. С каждым звонком в дверь гости замирали, а Боря с изумлением вскрикивал: «Ну, кого там ещё принесло?».  Однако, кого бы ни принесло, он всех встречал радушно и, получив  подарок, предоставлял гостю право самому себе найти место за столом.

  Еда была весьма своеобразной.  Думается, известная фраза о заливной рыбе впервые прозвучала именно в тот вечер. В таком же ключе можно было выразиться и о других кулинарных изысках Жанны.

  Благо, недостатка в  горячительных жидкостях не было, и очень скоро установилась атмосфера всеобщей любви и нежности.  Говорили, не ища собеседника, пели, не заботясь о мелодичности, шутили, не обременяясь юмором.
  Уходили в ночной мрак налегке,  озарённые библейской истиной – не хлебом единым жив человек.


Мила Ша. 

25.01 2016г.


Рецензии