Про сало и турок

Итак, про сало и турок.

До того момента, как османы захватили южные славянские земли, никакого сала вообще не было - свиньи были поджарые и часто выпасались вместе с баранами.

Как известно, свинина - это харам, мусульманам употреблять ее в пищу строжайше запрещено пророком Мухаммедом (и на то были свои абсолютно прагматические основания, как и на запрет алкоголя) - но нигде ничего не говорится о запрете свиней воровать для последующей перепродажи, чем и промышляли турецкие солдаты.

И, судя по всему - независимо друг от друга южноукраинские и венгерские крестьяне изобрели метод этому воровству противодействовать: они стали перекармливать свиней. Уворовать стокилограммового борова - дело весьма затруднительное. У перекормленных свиней обнаружился слой жира, с которым сначала толком не знали что делать, использовали в технических целях (смазывали колеса, переплавляли на масло для ламп), но вскоре этот жир распробовали и сочли, что он еще и вкуснее мяса.

Одна беда - быстро портится.

И снова, независимо друг от друга, запорожцы и венгры изобрели способ консервации, еще и улучшающий первоначальный вкус: натирать кусок сала солью и чесноком или, в венгерском варианте - паприкой.

Так что - если бы в войске Сулеймана Великолепного и Кара Мустафы была бы покрепче дисциплина - никакого сала и не было бы.   


Рецензии