Толковый Словарь Просветленного Неандертальца

                Толковый  Словарь  Просветленного
                Неандертальца
                (фрагменты) 

 Попался! -- именно это, и при этом самым угрожающим тоном, надо сказать тигру, если ты вдруг оказался с ним нос к носу в темном закоулке... это единственное что может тебя спасти... крокодилу в такой ситуации говорить что то бес-по-лез-но! -- он уже давно заменил процесс обдумывания перевариванием ... может поэтому и пережил всех этих динозавров, которых, кстати говоря, он и сам активно прореживал...
   А тигр существо мыслящее -- он сначала  проанализирует все, что следует из твоей угрозы –  а кому хочется рисковать такой роскошной шкурой попусту? Ведь ему же никто никогда не угрожал и это всегда настораживает -- ну и как только он погрузился в этот мыслительный/аналитический процесс, то надо оттуда поскорее сматываться, но без суеты и без паники: большие кошки этого не любят...   
  Да, и больше никаких угроз, а то он подумает, что ты блефуешь....

Эпицентр -- та самая точка на земной поверхности, где можно получить максимальное удовольствие от землетрясения.

не горит! -- как всем известно, спички впервые были изобретены в Египте -- фараон даже создал комиссию для определения качества нового источника огня; даже уже подумывали экспортировать спички в Персию и дальше...
… Как на грех, испытания не удались. Председатель Комиссии с горечью признал: “Не горит!”
... Рекомендовали разработчикам вернуться в свою лабораторию и, не спеша, разобраться в чем же тут загвоздка... 
    Фараон, в растрепанных чувствах, хлопнул дверью и закрылся надолго в своей пирамиде -- примерно на 3 тысячи лет...
    Это и был знак -- чего торопиться то?

Сокровище -- долгожданный выход из всевозможных трудностей, и не только семейных. … мало кто помнит, однако, что сокровища всегда охраняются драконами, частенько невидимыми... Так что настоящая польза от найденного сокровища доступна только тому, у кого еще есть и средство от драконов... которое ценится примерно так же как и само сокровище...
… Да, самые надежные из средств -- почти исключительно -- монополия драконов. 

Нужда – положение, когда средств едва хватает, (да и то не всегда) только на самое необходимое -- некоторые вынуждены искать радикальные способы изменить ситуацию: выходить, как раньше говорили, на ’большую дорогу,’ а оттуда прямиком в Большой Бизнес или что намного труднее (и опаснее)-- в “большую политику…”
... В народе говорят, что такой дерзкий подход выбирается  “по большой нужде”... соответственно, жить на зарплату -- это уже по малой  нужде...

Цыц! -- шутливое (и идущее от души) предложение заткнуться, а то…
   Некоторым это может показаться грубым, но заметьте -- сколько здоровья (и денег на лекарства) может сэкономить человек, который вовремя заткнулся!

Жизнь -- серия экзаменов, которые ты почти все с азартом проваливаешь (и даже этого не замечаешь) -- загвоздка всегда в том, что ты даже не понимаешь (или даже не слышишь) заданных вопросов, но начинаешь отвечать сходу и с непонятным, совершенно неоправданным апломбом...

Однообразие -- отсутствие разнообразия.
.. Третья неудачная попытка утопиться отдает некоторой монотонностью...      

Мнение -- неиссякаемый родник мудрости, к которому хозяева сгоняют стадо на водопой...

Реальность -- это то, что для тебя сконструировали другие, заботливые, люди чтобы ты -- не дай бог -- не решился жить своей собственной нормальной жизнью.       

Пиво -- самый приятный способ свести на нет любую диету и притормозить слишком активную умственную деятельность.               

Шантаж -- педагогический способ разбудить творческую энергию индивидуума -- этот метод всегда (и с успехом) помогает преодолеть чрезмерную стеснительность и нерешительность. 
    Суть шантажа -- разъяснить человеку что, если он не совершит (ожидаемый от него) благородный поступок, то все узнают о тех подвигах, которые этот Добрый Самаритянин уже успел совершить, так и оставшись не вознагражденным.            

Поровну -- самый честный способ делить чужое --  участие хозяина не обязательно.   

Благодарность -- признание (иногда искреннее) того, что помощь, добрые слова или услуга были очень кстати...
…Или намек на то, что помощь, добрые слова или услуга были бы очень кстати ...         

Время -- божественное изобретение, суть которого -- дать человеку возможность сожалеть о прошлом и с определенным фатализмом входить в будущее...
   Способ -- более или менее справедливый -- распределить Великих Людей по разным эпохам, чтобы всем хватило и, чтобы не путались друг у друга под ногами; бездарность же времени не подвластна и всегда в избытке...   и всегда рвется к власти (и кормушке)    

Взросление -- бесконечный болезненный процесс смены приоритетов от инфантильного эгоизма к эгоистичному стоицизму. 

Вознесение -- регулируемое вертикальное перемещение тела... из измерения земного -- в божественное...   

Перелом – момент, когда круто изменяется ход событий в чью то пользу -- например, ты сваливаешься с дерева (скажем, Познания) и процесс познания приходится откладывать до твоего возвращения из больницы....

Памятник -- изделие из твердого и тяжелого материала -- чугуна, гранита, и т.п. – видимо, для того, чтобы его нельзя было легко столкнуть с пьедестала, утащить или утопить...
   Памятники ставят с единственной целью – служить ориентиром или местом встреч, особенно, для людей из провинции, которые именно в этом и видят свою провинциальность -- в недостатке памятников в своей глуши (а все остальное у них уже есть или скоро будет, буквально, на днях)...
    У цивилизованных племен не принято ставить памятники злодеям -- чтобы потом их не сносить... именно поэтому у них довольно жесткие критерии злодейства... но, уж если поставили, то навек..

Пиррова победа -- победа, которую невозможно повторить…

Штаны -- примерно то же что и брюки, но без претензий, вкуса, формы... Вот как можно определить разницу -- если вас не впустили в Букингемский Дворец, то скорее всего, из за того, что на вас штаны... да еще и босиком...

Прогноз -- попытка -- часто, уморительная-- подсказать Создателю не самое лучшее решение.

Разбитое корыто -- утешительный приз и вознаграждение за неправильно сформулированную и неадекватно выполненную задачу.

Сегодня -- вход в светлое будущее, по сравнению с которым, прошлое кажется ностальгически прекрасным.

Турист -- приезжий/иностранец, вносящий посильный финансовый вклад в экономику другой страны в обмен на возможность посмотреть то, что туземцы уже давно перестали замечать...

Ягненок -- беспомощное существо, еще не осознавшее себя бараном… для самоутверждения они (ягнята) почему то -- со времен Эзопа -- настырно ищут компанию Волка.

Цыплята -- сигнал того, что осень пришла или вот-вот нагрянет... и Осень ждет пока всех этих ребят не пересчитают -- это стало уже вполне привычным ритуалом... а чтобы эта процедура была максимально эффективной, эту ответственную работу поручают, как раз тем, кто лучше всего разбирается в цыплятах или же тем, кому ближе проблемы кур, гусей и индюков... а это в первую очередь, Лиса -- весьма разносторонний персонаж (и не только сказок); к тому же, всегда стильно выглядит... Лиса просто нарасхват -- то Колобками занимается, то проводит вокальные конкурсы среди ворон...

Доверчивость – родная сестра невинности и кузина глупости...при этом, напористой доверчивостью можно пользоваться как все подавляющей силой... человеку, обезоруженному такой доверчивостью,  отбиваться нечем, кроме липового/фальшивого сочувствия и неискренних вздохов...               

Моби Дик -- знаменитый кит, из знаменитого романа, о котором некоторые даже слышали... попадаются и такие, кто прочел, но ужасно редко... используется для сравнения -- чтобы подчеркнуть, что некто, по своим габаритам уже сопоставим с китом-гигантом... заодно, ты -- как бы, между прочим -- демонстрируешь свое знание мировой литературы...

Шепот – интимный способ сообщить нечто важное и не для посторонних ушей......так, ненавязчивый, и едва слышный, голос Фортуны слышит только тот, кому она шепчет на ухо... 

Предрассудок -- до-рассудочная фаза в умственном развитии...

Потом -- момент в неопределенном будущем -- то ли ближайшем, то ли отдаленном -- когда у нас все получается и все в полнейшем ажуре... но это ‘потом’ такая хитрая штука -- не все до него доживают... наверное, слишком много всего отложили “на потом” -- а жизнь тайм-ауты не берет, эта гонка не останавливается ни на минуту... надо научиться делать выводы по ходу, не дожидаясь конца игры -- и это, кажется, самое главное в жизни правило, если, конечно, эти выводы чему то учат…  а если ты все таки вышел из игры или этой гонки живых людей, то ты даже и не зритель больше -- а живой труп!

Соблазнение -- ...процесс с ускользающей целью, достигнув которую у удивляешься заурядности самой затеи -- слишком уж были большими шансы на успех... по видимому, не все замыслы должны быть нацелены на результат-- в некоторых случаях участия вполне достаточно... –
…успех затеи определяется не столько достижением цели сколько тем, что ты приобретаешь в самом процессе -- когда превосходишь самого себя... обычные достижения и цели притупляют мастерство и чувство гармонии -- да это уже не достижения, а повседневная рутина обычного ремесленника -- никакого артистизма в этом нет...

Икар -- античный экспериментатор -- на своем примере продемонстрировал, что полеты наяву все таки отличаются от полетов во сне... похоже, что некоторые великие открытия и откровения являются людям только под занавес...видимо, остальные должны сами добираться до своих откровений и, возможно, тем же тернистым путем...    

Таракан -- самый главный друг человека и самое близкое ему по духу существо... ОН создал тараканов для того чтобы у человека была компания, когда его все покинули (это -- антропоцентрическая версия)...
…в Истинной версии сказано -- ОН создал человека для того чтобы Таракану было кого поддразнивать, но без ехидства и злорадного хихиканья...      

Эльдорадо -- реальная страна со своими порядками, обычаями и воистину бездонными богатствами -- ее изобрели нормальные, уравновешенные люди, чтобы избавиться от самых алчных и самых кровожадных соотечественников…  а также еще и потому, что в обыденной жизни так нужны красивые сказки, тем более, что они имеют, как оказалось, вполне реальное применение...   

Эстет -- человек, который всегда найдет (и оценит) гармонию, как бы (и куда бы) ее не прятали варвары...... для настоящего эстета лампа Аладдина хороша и сама по себе, без Джинна... более того, Джинн для них (эстетов) просто бельмо на глазу....

Дон Жуан -- философ, специалист по женской половине человечества -- делил женщин на нормальных и бракованных, т.е. не обладающих концептуальным  мышлением ... в женщинах его привлекала, прежде всего, их моральная стойкость... но останавливать коней на скаку не советовал -- мотивируя это тем, что у коней свой способ развлекаться и мешать им в этом, по крайней мере, некорректно...

Намерение -- как будто бы созревшая -- возможно, недозревшая -- идея что то сделать... но прежде чем браться за её реализацию, убедись: твое ли это намерение или его тебе подбросили, или даже навязали... если оно чужое, посмотри, что за ним стоит и зачем его пытаются навязать тебе, даже если, вроде бы, ненавязчиво...
…если твое собственное – выясни, будет ли от него хоть какой то прок или только неприятные последствия... если намерение продиктовано внутренней необходимостью, а не чьим то умыслом использовать тебя в сомнительной ситуации, то -- может быть -- игра и стоит свеч...

Чудо – то, чего не может быть, но все таки случается... не заметить чудо, предназначенное тебе -- верх идиотизма и одновременно награда/наказание...то есть для него -- этого двуногого --  этого чуда не было   …а тот, кто видел, были только зрителями, а зрителям чужое чудо не положено   … хорошо еще, что вы его видели и знаете теперь что это такое  … возможно свое вы не упустите, а чужое вы можете только наблюдать и любоваться им как истинный эстет, без зависти и похоти…  таким и должен быть тонкий и наблюдательный человек  --  когда же он созревает до чуда, а это надо еще заслужить, то, будем надеяться, он его не упустит …

Сейчас -- момент, с которого начинается твоя самая важная деятельность...это и есть начало твоей оставшейся жизни…   

Массовка -- масса актеров без собственной индивидуальной роли... для главной роли -- а в своей жизни все таки желательно быть главным героем -- необходимо видеть границы сцены, то есть, как далеко она простирается... и во времени тоже...... режиссера  же видеть совсем и не обязательно -- надо просто точно и своевременно реагировать на его подсказки и замечания, у него ведь в руках сценарий всей пьесы... идеально, мы становимся даже соавторами -- но это возможно только когда мы выходим за пределы своих физических границ и перестаем видеть себя как главного и единственного героя, вокруг которого и построено все мироздание...  такая трактовка превращает нашу жизнь в фарс, написанный дилетантом-провинциалом с концовкой, которая никак не дотягивает ни до драмы ни до трагедии -- то есть зрители и другие актеры остаются безучастны к тому, что с тобой происходит...  и тогда режиссер, как бы  мимоходом, замечает, что этому актеру место только в массовке и без текста... или находит тебе достойную замену -- и это происходит все время...


Книга -- дверь или вход в новую реальность, и у нее свои законы и правила...Лихтенберг говорит, что книга есть зеркало и, если в нее смотрит обезьяна, то оттуда вряд ли выглянет апостол... книга может стать источником знаний только тогда, когда читатель захочет и/или сможет понять, что говорит ему автор, а не находить подтверждение своим скудным мыслям и познаниям... самое трудное, но и самое важное, научиться воспринимать новую идею, не упрощая и не перевирая ее, а затем проследить куда она ведет, что из нее следует и, не боясь, пойти по этой новой для себя тропе...

Багаж -- ваша собственность в момент путешествия...  как утверждают бывалые люди, по вашему багажу можно определить ваш характер, образ жизни и даже будущее... например, если вы везете с собой рояль, то вполне возможно, что вы пианист, или вам его негде было оставить, или вы совсем недавно его украли... в любом случае, у вас явная предрасположенность к музыке...или к чужим музыкальным инструментам...      

Репутация -- истинная цена человеческой личности в социальном контексте... попытка очернить человека достойного -- есть автопортрет очернителя... яркая репутация человека недостойного, нарисованная “преданной” челядью, смывается легким дождем – как, впрочем, смывается и  челядь в поисках нового хозяина...

Зло – то, из чего полагается выбирать и потому кандидатов, как минимум, два... поскольку оба зла выбирать неэтично, то мудрые люди советуют (или намекают) выбирать то, что еще не успел попробовать (Mae West), или более сладкое (Винни Пух), или с загранкомандировкой (но не в Сирию и не в КНДР!)....

Осторожность -- предполагает осмотрительность, благоразумие -- т.е. нежелание поступать опрометчиво, излишне рисковать... доведенное до крайности, это качество полностью исключает действие или поступок: любой трус или бездельник с подвешенным языком объяснит свое ‘нежелание рисковать’ тем, что он сторонник осмотрительности и благоразумия, хотя в сущности это будет называться иначе -- то ли ленью, то ли бесхарактерностью... при всем том, что разумный человек действует осмотрительно и обдуманно, он действует, совершает поступок -- и этим доказывает (в первую очередь самому себе) что он человек с достоинством, а не тюфяк, набитый пустыми словами... 


               

                ----------------
                Это полезно (или даже, необходимо) знать

... Внутренние нравственные границы есть у всех -- вопрос в том, насколько легко они нарушаются ... эта легкость и умение её истолковывать (+ оправдывать) и есть нравственный стандарт для каждого конкретного человека.      
             < из черновиков капитана Гранта >   

... Ультиматум определяется силой воздействия -- он показывает, кто хозяин положения, у кого все карты на руках...
     Необходимо незаурядное риторическое мастерство чтобы правильно ответить на ультиматум –- согласиться, не соглашаясь... Принимать неприятности и трудности на их условиях не достойно разумного человека...


   Тупой никогда не умнеет -- это его незыблемое понимание стабильности; умный умнеет всегда, но редко может обойти тупость: у нее сильные покровители и масса последователей; хитрый обходит и того и другого, но умнеть не желает и оказывается в той самой яме, которую он для них и вырыл...          
                < из школы Конфуция >

... “ Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин,” говорит Декарт и крупно при этом ошибается -- большинство голосов, как и кулак (организующий и вдохновляющий это большинство) и есть тот самый инструмент создания новых истин, с которыми никакому Декартy и вовек не справиться... а понять тем более…            

... Даже если волк не поддерживает идею вегетарианства (William Ralph Inge), овцы все равно имеют право на свою собственную точку зрения по этому вопросу...   
   Убежденность и принцип не только сильнее насилия -- ты не становишься волком, но перестаешь быть овцой.

   Если медведь упорно не желает участвовать в дележке своей шкуры, то она ему точно не нужна.
               <  из главных вселенских законов   >      

... Учиться надо не на ошибках -- так может и жизни не хватить -- а на хороших примерах и у хороших учителей....
               < приписывается Протагору  >    

... Капитуляция -- это результат не столько бессилия, сколько осознания того, что от поражения не уйти и самый простой выход: сдаться.
   Почему же тогда настоящие воины дерутся до последнего -- вроде бы это и неразумно... Но это неразумное и иррациональное может переломить ход сражения и ход войны, когда “иррациональное” полностью исключает поражение как альтернативу и, значит, возможен только один выход.
   Такой подход (и настрой) и создает перелом... Он лишает противника самого главного -- уверенности в своем успехе, а это уже половина победы. 

... Тезис, что хитрость приводит к успеху, не подтверждается ни теоретически, ни эмпирически...
   Хитрость -- это бумеранг, который может заблудиться или задержаться в пути, но обратную дорогу он находит всегда.  Особенно тогда, когда Хитрец о нем уже успел  позабыть… 
   Достаточно вспомнить цену всех хитростей Одиссея....
           < из фольклора аборигенов >

“... Одной ходить,” призналась Беда, “страшновато -- никогда не знаешь что ожидать; вместе оно безопаснее и сподручнее...
… А ежели вам наша компания не нравится, то тогда нас и не зовите, и не приглашайте, и даже не намекайте... и даже не думайте, и в нашу сторону и не смотрите...
   И никогда не опускайтесь до всяких низостей и другим не позволяйте -- а то мы придем, все вместе и надолго, а выгнать нас не под силу ни одному человеку...”

  … Судьба ничего не показывает -- она тебе помогает когда (и пока) ты  идешь своим путем -- а маршрут тебе дан с самого первого дня твоего путешествия (или даже еще раньше)…
   И она от тебя отворачивается, когда ты сворачиваешь туда, где тебя не ждут, а ждут кого-то другого и это, несмотря на все подсказки, знаки и бесконечные намеки...
   И еще когда ты берешься за дела, которые есть удел других людей и когда ты творишь то, к чему у тебя нет ни таланта ни истинной энергии -- и получается, что ты сам заводишь себя в тупик, из которого нет выхода кроме как в обыденную примитивную жизнь… И ты все никак не можешь понять, за что же тебя так наказали, но и до этого понимания тоже еще надо дорасти... 
   В любом случае,  свою дорожную карту ты потерял, а другую могут и не дать…

… Праздники -- это не красные дни в календаре, это когда есть что праздновать…
         < Геракл, после очередного подвига >

    Истинная суть человека -- это разница между тем, что человек думает, что он хочет и тем, что он реально получает (или достигает) в жизни ... и пытается понять почему и где же его так обсчитали...
   А он ведь, значит, расплачивался фальшивыми деньгами или чеками, не обеспеченными реальными ценностями... а судьба их не принимает, но поставляет соответствующий товар... Вот, мол, то, что ты на самом деле заслужил-заработал... то есть, суть человека, это, в конечном счете, его собственная платежеспособность (если говорить опять в этих же терминах)...
   А Создатель говорит, “значит, такова его красная цена.”
   В картах это назвали бы блефом; и он редко проходит, когда играют профессионалы...

   “…Земля Людей,” сказал Диоген, “это совсем не то что земля скотов... и не надо мне рассказывать о снобизме, заносчивости и нетерпимости... когда мы начинаем уравнивать людей и скотов, людей становится меньше... а скотов меньше не становится, почему то…
    Люди почему то считают, что не корректно противопоставлять себя скотам -- они ведь тоже люди...   
   Каннибалы тоже люди, если продолжить эту аналогию, и даже больше любят людей, чем те, другие – не-каннибалы... но все же, осмелюсь заметить, они все таки имеют ярко выраженные качественные отличия... их, разумеется, можно игнорировать -- до определенного момента, но этот момент может оказаться для вас последним....
   Все эти попытки поставить на одну доску несовместимое, не просто безграмотность и лицемерие, но и безразличие и нравственная слепота...”


   … Само собой на нас ничего не сваливается, кроме всяких там неприятностей -- для начала, надо научиться не привлекать к себе все эти чужие неприятности... их ожидают совсем другие люди -- не мешай им получать то, что они попросили... или то, что заслужили.
                < Пифия  >

  … Если утверждение или объяснение похоже на правду, подтверждается фактами и репутацией говорящего, но ощущения правды нет, то кто-то значит врет -- или репутация или факты....
   Или ощущения кто то подкупил – возможно, ты сам...
Но, если в эту правду так хочется поверить, а никак не получается, спроси себя -- зачем тебе такая правда, почему она тебе так нужна?... Может быть та, настоящая, где то совсем рядом... А подобие правды никогда правдой и не бывает -- даже если в это очень хочется поверить.
        < Квазимодо -- запись в дневнике  >

         

               


Рецензии