Главы с 07 по 10-ю

7.

 - Садись, - Клюква махнула Вовке на стул стоящий перед столом.  Вовка села, но при этом обратила своё внимание, что та почему-то нервничает. Что-то тут без Вовки у неё с Кощеем было. Ругались?  Да нет, где там. Кто Кащей, и кто Клюква. А вот если Вечный какую-то её просьбу отклонил, то это будет ближе к теме. Ладно. Паны дерутся, лишь бы нам не перепало.

 - Слушай … Клюква, тебе бы  …..  сходить в ванную и это … малость умыться.  А то вон на лице полоска, словно пылью пахнуло,  - как бы между прочим, высказалась Вовка и взяла со стола книгу из стопки лежащей на столе. Кстати, это оказался Вовкин учебник.

 - Значит так милая Вовочка, - голос привставшей на месте Клюквы, вдруг стал скрипучим и железным. - Запомни накрепко, я твоя хозяйка и панибратства не потерплю. Запомни и другое, что бы на моём личном столе не лежало  – НЕ   ТРОГАЙ!  Накажу.

 Вовка положила учебник обратно, отодвинула от стола свой стул, и словно сдаваясь, подняла руки.

 - А я что. Я ничего. Приказ понятен. Больше ничего ни-ни. И советовать тоже больше не стану. Если хотите, то ходите  измазанная госпожа моя Яга.

 - Вот именно, госпожа Яга, - подчеркнула Клюква. -  И ещё. Кощей Вечный уходя, велел мне объяснить тебе как ты, пока просто моя помощница, всегда должна обращаться к его величеству, когда он с тобой разговаривает.

 Вовка словно вся во внимании встала и сложив руки как делал Гитлер, когда стоял на трибуне или примерная ученица  при разговоре с директором, приготовилась слушать наставление Клюквы.

 - Правильно, сначала поза уважения и послушания. Потом, ты вся должна превратиться в покорность и внимание. Отвечать надо громко, но без крика. При этом не смотреть в глаза, только в пол. Глаза долу держать! И наконец, как должно звучать само обращение к царю своему и владыке? Оно должно быть не слишком длинным, но и не очень коротким.

 - Это как? – Вовка  даже чуть подался вперёд, чтобы показать Клюкве свою заинтересованность.

 - А так! Например – разрешите  идти Ваше величество.  Или   - Слушаюсь Ваша Бессмертность. И наконец  - Будет выполнено  мой господин Кощей Вечный. Поняла?

 - Поняла, о госпожа моя баба Яга Клюква Малая, - как можно подобострастнее выдала Клюкве Вовка и поклонилась на подобие японской гейши.

  Та напряглась, но посмотрев на позу Вовки и осмыслив сказанное, замаскированной издёвки и сарказма, в словах новой служанки не уловила.

 - Ладно, я вижу, что урок ты вроде усвоила, тогда давай вернёмся к заданию. Пока расслабься и садись.

 Вовка снова уселась на стул и приготовилась слушать хозяйку.

 - Итак, Вовка. Вечный поручил нам с тобой добыть у Змея Горыныча яблоко молодильное.  Есть у него в саду и такие. Ты как, по заборам лазить умеешь?

 - Ну, когда мальчишкой была, то получалось. Сейчас, не знаю. А что, через забор обязательно? Может зайти и просто вежливо попросить?

 - Ага. Попросить.  Ты мультик про молодильные яблоки смотрела? А я когда за тобой сквозь зеркало подсматривала, его видела. Помнишь, как Иван к каждому владельцу волшебных раритетов ходил, и просил?  И что? Ему хоть кто ни будь, просто так, всё это отдавал? Нет! За всё и всем милая моя он должен был отслужить! А у нас с тобой  волшебного волка нет. И выручать нас никто не будет. Так что прыгаем через забор, хватаем яблоко, ну и бежим, сколько сил есть.

 - А что, почему Кашей сам не отнимет? Ему-то это раз плюнуть, он же бессмертный. Тем более они оба злодеи. Ворон ворону глаз не выклюет.

 - Вот тут ты Вовка ошибаешься. Выклюет.  Да ещё как выклюет! У Вечного со Змеем давние тёрки. Толи добычу когда-то не поделили, толи принцессу, но враги они с ним давние. Про это мне ещё моя бабка Ягелия говорила.

 - Короче, идти за энтим витамином, нам всё равно придётся, - сделала вывод Вовка. – И как далеко наш  Змей проживает? Или через зеркало пойдём?

 - Нет Вовка, этот вариант нам не подходит. Зеркало, оно конечно, перенесёт нас в его царство, но куда выведет? Вряд ли в покои или сразу в сад Змея, а вот в его кладовую, это точно. А заперта и спрятана она будет крепко. Естественно, и выйти из неё, просто так тоже не выйдет.  Нет, нам с тобой сразу в сам сад, к дереву, нужно попасть, вот.  Потому как, и до забора и за ним, на дорожки по самому саду, ловушек наверняка понаставлена куча. Да не простых, а с волшебными добавочками. Значит, нам защита нужна, и сильная.

 - Шапка невидимка?

 - Думай, что глаголишь! Шапка. В ней мимо стражи пройти можно, если не шумнёшь конечно, а вот ежели невидимой ногой да в капкан …. .  Забудь. Слушай Вовка, ты когда пацаном была, вроде помозговитей была, а сейчас словно подрастеряла весь свой задор.

 - Так, как говорит нам русская пословица – У девки волос длинён, а ум короток. Преврати меня обратно и всё будет путём.

 - Стоп! Хватит мне мозги клевать. Последний раз я об этом от тебя слышу. Не будет сего, и чтобы я слов  про твоё обратное превращение, более не слыхала.  Ясно?  А теперь думай и предлагай.

 - Предлагай?! Это на месте смотреть надо, на домик евоный посмотреть, и хорошо бы с высоты. Эх, карту подробную бы нам. Чертёжик самого  дома и сада. Где там и что находится?  Хорошо бы ещё языка захватить.

 - Языка?  Какого ещё тебе языка?

 - Ну, там, кого-то местного жителя. Скажем работника сада и огорода, слугу. Есть же у него слуги. Вот они нам бы всё и рассказали.

 - Сверху говоришь? А вот это как раз можно устроить. Есть у Вечного такая игрушка, ему гость с Востока как-то коврик привёз,  а тот летучим оказался. Попросим. Так что этот вопрос ясен. А вот с языком?  Подумаем. Ты чего это всё зеваешь и зеваешь, как ворона?

 - Так жаворонок я. Спать привыкла ложиться пораньше, но и утром тоже рано просыпаюсь. А время-то,  поди уже не детское, я дома сплю уже давно. Может, это,  до утра разбежимся?  А завтра да со свежими мыслями … .

 - М-да, похоже, с тяжёлой головой, ты у меня сегодня мало что придумать сможешь. Хорошо. Отпускаю тебя Вовка спать, но утром сразу ко мне. И по правде сказать, я тоже сегодня малость умаялась, то-сё. Иди отдыхать.  Да и до кучи ….  о платье другом для себя подумай. Служанку попроси помочь. Уж очень эта ваша одёжка для наших прогулок не подходит. Выделяешься! Тут что-то другое надо, попроще.  Сарафан там, и платок что ли. Ты всё таки моей помощницей теперь стала,  значит надо соответствовать образу! Иди.



 8.

 Вовка вошла в свою комнату, и устало привалилась на дверь. Нет, спать особо она пока не хотела, просто хорошо находилась по замку и ноги слегка загудели. Да и лишняя отговорка  про отдых и в будущем могла прокатить.

 - Добрый вечер Зин. Слушай,  а покушать у нас прямо тут в комнате что-то можно? Есть охота очень. Клюква молчит,  кроме разговоров ничего не предлагает. Да-а. Молочка бы сейчас прохладного и маминых котлет с картошечкой….  .

 Вовка прошла к кровати и начала раздеваться. Ёж ты маё. Вот ерунда на его, нет её голову. Оказывается школьное платье, что было на Ленке Зайцевой в момент, когда снималось фото, застёгивалось на пуговицы от шеи до лопаток на спине, а Вовкины руки с непривычки не гнулись, и дотянуться и расстегнуть пуговицы никак не получалось. И чего теперь делать, ложиться спать прямо так?

 - Зина, -  тяжело вздохнула она, - видимо придется тебе мне помогать гораздо чаще, чем я думала. Ещё бы надо создать для меня одёжки разные. Для дома.  Для сна.  Бельё там какое. Майки, трусы. А сейчас, пожалуйста, расстегни  мне пуговки на спине, я до них не дотягиваюсь никак.  И тут, дома ходить,  надо тоже что-то типа халата, как у мамы.  Сможешь?

 В тишине звякнули колокольчики, и вот уже Вовка стоит не в школьном платье, а в домашнем халате лилового цвета. Платье уже аккуратно развешено в шкафу на плечики, а рядом висит ещё куча пустых, явно под будущие девичьи наряды.

 Вовка осмотрела себя в зеркало и пусть невесело, но засмеялась. Девочка в нём стояла одетая в халат, но больше всего в этом отражении Вовку веселили  её ноги одетые в нелепые лапти торчащие из под халата. Ладно, не просить же Зину переодевать её полностью каждый раз  по приходу домой? Стыдно. Вовка развязала тесёмочки лаптей и аккуратно поставила их рядом с дверью.

 - Извини Зин. А вот, скажем тапочек  …  домашних нигде раздобыть нельзя? Пол всё же холодноват.

 Дзынь. И радом с лаптями появились небольшие восточные тапочки без задников с помпонами на длинных носках.

 Вовка сунула в них ноги и те в раз погрузились в теплоту и мягкость.  – Спасибо Зин. В самый раз.

 Дзынь. И на столе появился расписной поднос с кружкой молока. Рядом с ней стояла тарелка с жареной картошкой, куском хлеба и парой котлет, которые испускали вкуснейший аромат. А жизнь-то налаживается,  подумалось Вовке, и усевшись за стол, она с удовольствием принялась за ужин деревянной ложкой.

 Вовка ела и думала.  А что, неплохо слуг своих Кашей к себе привязывает. Тут и заботливые невидимки, и повара отменные, только вот какова работа будет востребована? Красть и отнимать что-то, даже у плохих персонажей сказок, Вовка вовсе и не улыбалось, но солдат спит, а служба идёт …… там посмотрим.

 - Спасибо за ужин Зина, - тут на верх расслабившегося сознания выплыла очередная мысль, что теперь неплохо бы полежать и подумать над всем тем, что с ним  … с ней, сегодня произошло.

 Я чтобы полежать надо сначала раздеться. Вовка сняла халат, стянула с себя  тонкую шелковую майку, сняла колготки  и оставшись в одних трусах, глянула на шкаф.  Пижамы на полках было не видно.

 - Зина, а в чем в этом времени спят девочки?

 Дзынь, снова звякнул колокольчик, и на ней оказалась длинная ночная рубашка.  По свободе под ней, Вовка поняла, что трусов под оной тут девочки не носят. Ну, может оно и правильно, свобода и простор,  и резинка теперь не давит. Она откинула одеяло, залезла него, и укутавшись им по горло, расслабилась. Хорошо!  И что,  пора подводить итоги?

 Минус первый. Он, совершив безрассудный поступок, как говорит папа, и не оставив никому никакой записки,  просто исчез из квартиры. Что там теперь дома творится и как волнуются мама и сестра ….  Да ещё дверь изнутри закрыта.  Ой-ё-ёй. Но поделать с этим ничего нельзя.

 Минус второй. Хоть и под угрозой шантажа, но он согласился пойти в слуги Кащею. Какие службы ему выполнять придётся, один бог знает. Короче, время покажет. Послужим, посмотрим ….. .

 Минус третий. Его превратили в девочку. И теперь даже если Вовка сбежит, обратно в свой мир, никто во второй Ленке Зайцевой в любом случае мальчика Вовку не признает. Даже родители и сестра. Как  убедить их в обратном,  он просто не представляет. С ума можно сойти!


 Плюсы. Плюс первый. Он жив и пока человек, а ведь как он уже убедился, стать ведром или урной перспектива у него была четкая.

 Плюс второй. Походив по замку и освоившись со своим новым образом, Вовка понял, что и в виде девочки ему существуется ни чем, ни хуже,  чем если бы он по-прежнему оставался мальчиком. Гм. Пока даже есть свои полезности. Как ни крути, а Клюква тоже всего лишь девочка. И в нём, теперь она видит пусть не товарища, но тоже девчонку, и возможную подружку.  Двенадцать лет там и двенадцать лет тут уравнивают их. Конечно. Последние годы заботы  у них были разными, но возможность подружиться с ней есть.  Тут надо думать.

 Плюс третий. Она живет в отдельной комнате и уже кое с кем шапочно знакома. Взять хоть того же дуболома Пятого. Возможно, при  надобности, тот сможет как-то помочь.  Или вон та же Зина, похоже  она, к нему … к ней относится по доброму. Кто его знает, как Зина в служанки попала? Надо подумать о том, как бы с ней поговорить. Может она читать мысли умеет?

 Так факт за фактом пробежали перед её глазами события сегодняшнего дня и вскоре Вовка убаюканная почти неслышной песней возникшей просто ниоткуда,  уснула. И сны у неё были хорошие и цветные…  .



 9.

 Динь-тили -динь-динь –динь.  Негромко, но звонко заиграли где-то рядом колокольчики,  и Вовка открыла глаза. Приподнявшись и посмотрев туда,  откуда доносился звук, она увидела на стене приличного размера часы, показывающие семь часов утра.

 - М-да. Подьём! -  громко скомандовала она себе и сунув ноги в тапочки,  скинула ночнушку на кровать.  А кого ей тут было стесняться, в комнате-то она одна. Никого нет, ходи, в чем хочешь, хоть голышом. И почему надо сначала обязательно одеваться, спросила она себя?  И ответив себе - нипочему, Вовка как была, пошагала в ванную.

 При выходе она увидела, что кровать уже заправлена, а на её покрывале лежат странного вида маленькие панталоны с верёвками вместо резинки, расшитая узорами нижняя сорочка и сарафан. А вот трусов, что были на ней вчера, нигде не было. Оп-па! Значится что, теперь похоже ей придётся привыкать к новой местной одежде и белью? Всё бы ничего. Но при необходимости сходить по нужде, придётся держать подол и развязывать узлы. Да уж, эти прелести средневековой моды не шибко радуют.

 - Зина. А нельзя … вернуть мои трусы? Ну ту одёжку, что была на мне перед тем как ты переодела меня в ночную рубашку? Я не знала, что если я не сняла их сама, то вещь исчезает. А?

 Дон-дон, дон-дон, грустно пропел колокольчик.

 - Ну, ничего Зин, ты не расстраивайся. Я тут сама виновата. Надо было сразу о таком думать. Привыкну, - утешила Зину Вовка и принялась одеваться. В принципе выглядеть в своём новом наряде Вовка стала совсем по-другому. Проще, что ли. Интересно, вот если бы сейчас сделать её фотку на память …. .

 Динь-Динь! У дверей появились новые и аккуратные лапоточки как раз на Вовкину ногу, а на них скрученные полосы ткани.

 - А-а, это Зин вместо носков и колготок? – догадалась Вовка. – Ну, оно понятно, как в армии портянки.

 Динь-Динь. У дверей появилась невысокая приступочка-подставка, и один лапоток перепрыгнул на неё.

 - Ага, это для завязывания? Да, пожалуй, так удобнее. Спасибо Зина. Будем учиться, и тут Вовка решила немножечко схитрить.  – Зин, а не покажешь, как это делать практически? Вот скажем моя нога.

 И полоска ткани тут же медленно и аккуратно развернулась, скользнула под стопу и начала с пальцев до колена медленно и нежно оборачивать Вовкину ногу. Потом лапоток мягко оделся, его вязки крест накрест надёжно охватили ленту на ноге и всё закончил аккуратный узелок-бантик.

 - Здорово! Вроде поняла,  - объявила Зине, довольная результатом Вовка. И тут, словно прочитав Вовкины мысли, вязки сами по себе развязались, соскользнул с ноги лапоток, а вслед за ним и лента небольшими волнами легла рядом.

 М-да,  подумалось Вовке, а Зина оказывается почти такая же хитрая как моя мама.  Придётся учиться одеваться самой.

 После нескольких проб, у Вовки наконец получилось более-менее нормально обуться  и она позавтракав  молоком и гречневой кашей с кусочками мяса, сразу отправилась к Клюкве.



 10.

 Стражник  кабинета Клюквы толи проспал, толи решил, что уже Вовку можно пропускать так без доклада, но он её не остановил, ничего не спросил, и та  сходу открыла дверь.

 Клюква ещё толком не проснувшись подняла на неё заспанное лицо.  Вовке стало понятно, она проспала всю эту ночь так и сидя в кресле просто навалившись на стол и положив голову на руки. Лицо юной ведьмы было таким детским, таким спокойным. На щеках остались следы слёз, а волосы небольшой челки прикрывали чуть припухшие глаза. Нет, такой её будить не стоило. Не каждый человек, а особенно ведьма, будут рады узнать, что кто-то узнал о их слабостях. Вовка,  пока Клюква ещё не осознала, что кто-то хотел войти, постаравшись не скрипнуть дверью,  снова тихо их прикрыла.

 Вот тебе бабушка и юрьев день, а Яга-то наша тоже похоже в своём владыке души не чует. Значит, точно можно  найти с ней общий язык. Можно. Только мягче надо быть, тактичнее. Вовка отошла и снова подошла к дверям, и нарочито громко постучалась.

 - Кто, куда, зачем стучится в кабинет великой ведьмы Клюквы … тьфу. Бабы Яги? – раздался заспанный голос стражника.

 - Это я Вовка, явилась пораньше, как приказала мне великая ведьма Клюква.

 - Ожидай тут Вовка, а я доложу о твоём приходе хозяйке.

 Через минуту снова раздался голос стражника. – Великая Яга занята важным делом, она примет тебя через … короче,  иди, постой пока на балконе. Позовёт.

 Вовка вышла на балкон и сверху вниз посмотрела на двор. Оп-па! Неужели ей не показалось?  По двору два дуболома вели под уздцы настоящего белого коня с растущими из спины крыльями. Правда, те были подняты и зажаты в пару деревянных колодок. На ногах были верёвки позволяющие коню делать только самый короткий шаг.  Пегас? Конь поэтов? И где же они его поймали?

 - Вовка, - голос Клюквы прервал мысли Вовки. – Заходи, я уже освободилась.

 Клюква была уже умыта, никаких следов слёз на лице не осталось, эвон даже ресницы и тени успела навести. И сарафан другой одела, почти копия Вовкиного, но с синими вставками на узорах. Н-даа. Настоящая девчонка, не то, что он. Ёлки зелёные?! Она ещё и расчесана! Да ведь он. Нет уже она, вчера косички так не распустила, так с ними и спала. Ну и утром расчесаться забыла. То-то голова словно зудит. Надо бы момент выбрать и забежать домой. Да. Зина поможет распустить косы и расчесаться..\

 - Ну что Вовка, какие идеи за ночь в голову пришли? Давай выкладывай, - Клюква взяла ручку и открыв ящик стола, достала знакомый двойной листочек из его тетрадки в клеточку, и приготовилась записывать.

 Вовка же решил потянуть время и заявил ей, - Какой может быть план, если мы про жильё Змея Горыныча ничегошеньки не знаем. Хорошо бы сначала просто слетать, и на него со стороны посмотреть. А для надёжности, сфотографировать всё снаружи и всё что видно сверху, как тот же внутренний двор и сад с яблонями.  Нельзя так просто прыгать в сад и рвать там что-то. Вот ты бы такое дерево без защиты оставила? Нет! И я бы тоже. Нутром чую, есть там какой-то подвох. У вас  ….  У нас тут в замке есть приличный фотоаппарат и компьютер, куда потом можно скинуть фотки?  Тогда можно и слетать.

 Клюква подумала и выдала  решение.

 - Ни фотоаппарата,  ни компьютера в замке нет. Но!  Мы можем их взять, например … у тебя, в твоей комнате.  Там у тебя есть такое? Сходим к тебе домой, возьмём, что нужно, и мигом обратно. Не взбрыкнёшь? В таком виде тебя всё равно мама не примет.

 - Не взбрыкну. Я понимаю, чем это моим грозит.

 - И отлично, сейчас иди пока к себе и подумай. Ну что ещё нам может ещё понадобиться, вряд ли часто тебе туда бегать Кощей даст.

 - Слушай Клюква, но компьютер, плюс монитор, провода, кабели, удлинители, плюс фотик и прочее. Тяжелова-то будет.  Мы с тобой не и грузчики, всё-всё просто не поднимем. И главное, куда тут это можно подключать? Электричества  же в этом замке нет? 

 Клюква  задумалась. Встала и сделав круг вокруг стола, выдала решение.

 - Вопрос с электричеством Кощей я думаю решит, я уверена. Если тяжелое?  А мы дуболома возьмем с собой. Они сильные, любые сумки утащат.  Иди к себе и сама составь список чего надо.  И заодно, расчесаться не забудь! Не дело это, нам девочкам, с нечесаными волосами ходить.  Бегом за списком, и побыстрее! А я к Кощею, зеркало просить.

 И Вовка рванула, это была удача, Клюква даёт ей возможность оставить дома хоть какой-то намек на происшедшее с ним. И следить конечно будет. Нет, финт оставить записку не выйдет. Но главное, сначала домой попасть, а там она придумает.

 Вбежав в комнату, первым делом она попросила Зину распустить ей косички и расчесать волосы, за тем присела и ещё раз для самой себя повторила и записала, что ей понадобится взять дома.  Заодно придумала, как оставить маме и папе о себе весть.



Следующая часть  - http://proza.ru/2016/01/26/853


Рецензии