Главы с 14 по 16-ю

14.

 - Ну как Вовка, ты готова к походу за нотубуком?

 - Ноутом, так проще говорить. Готова. Слушай Яга …  но вот как это сочетать по времени? Время тут и время в моём мире идёт одинаково или нет? Вот сейчас у нас на часах ноль-ноль часов  пятнадцать минут. А на моей Земле, в моём мире сколько? А то залезем мы в магазин, а там он ещё открыт и покупатели ходят.

 Клюква задумалась и выдала решение. – Не знаю. А мы сначала посмотрим, что и как там за зеркалом, а потом и выйдем.  И это ведь будет не сразу, сначала зеркалу объяснять придется, куда мы с тобой попасть хотим. Вдруг там зеркала нет? Вот ты лучше вспомни, где и в каком магазине по продаже твоих ноутов, есть большое зеркало, через которое нам выйти будет можно?

 Теперь задумалась уже Вовка. Тут нет. В этом ТЦ про такой магазин не помню. А вот в Мегаполисе, там зеркало точно есть и даже сам магазин не отделён от коридора.  Да, напротив эскалатора огромное зеркало стоит. Точно, им туда надо. Она обсказала всё Клюкве, куда им примерно нужно, и та снова повела Вовку в комнату с клеткой. Зеркало уже стояло на месте и ждало их. Клюква подошла к нему, и шепотом что-то сказала  изображению на раме, наверно пароль. Стеклянная поверхность  зеркала словно засветившись изнутри, стала показывать различные дома, места, залы и комнаты.

 Клюква поманила Вовку.  Мол, встань рядом со мной и смотри.

 - Скажи «Стой» когда увидишь нужное.

 - Ага, - согласилась Вовка пораженная быстро мелькающими картинками. – Зеркало? А можно показывать чуть помедленнее, ну пожалуйста?

 Гм, и зеркало, послушавшись стало показывать свои картины, давая  девочкам их нормально рассмотреть. Наконец в отражении показался знакомый эскалатор.  Оп, значит они попали куда надо.

 - Остановитесь пожалуйста, уважаемое зеркало. Похоже, это именно то, что мы искали, - показала Вовка Клюкве на видимую и стоящую без движения лестницу. Там, за зеркалом, было довольно темно, похоже,  что горели только дежурные лампы. И что хорошо, там вроде никто не ходил. Они прислушались, но из-за зеркала, не было слышно ни звука.

 - Ну что пора? Выходим? – спросила Клюква, взяв за руку  свою подельницу.

 - Еще минутка, давай сначала условимся. Значит так, идём тихо. Там всё равно где-то сидит ночная охрана. Значит, не шумим. Если наткнёмся на кого, сходу бежим в зеркало. Там в охране молодые парни сидят, и бегать они умеют. Коли впрыгнут сюда дуболомы их встретят…  .  Если всё в порядке, находим что нужно, берём, и также тихо уходим. Сначала ты Клюква первая, ибо ты главная, потом я. Ну и всё. Пошли.

 Они вышли из зеркала, и тихо пошли по кругу. Сам магазин находился как раз напротив, на другой от зеркала стороне этажа. Странно. Вовка не раз бывал в этом магазине днём, куча народу, и множество звуков. Бегают туда-сюда лифты. Вечный гул голосов и шарканье множества ног. А сейчас тишина, в которой всё равно слышны их шаги.  Вовка оглянулась к Клюкве и показала той на пол.

 - Шшшш. Надо тише, нас с тобой далеко слышно. А вот и магазин. Ты пока постой тут, а я пойду и посмотрю, где какие ноуты лежат. Постараюсь быстро.

 Клюква осталась у ворот-турникетов у кассы, а Вовка прошла дальше.  Свет сюда попадал только из окна, и разобрать толком написанное на ценниках было почти невозможно. Про простой фонарь со свечкой они не подумали. Жулики они с Клюквой тоже ещё те! А раз так, придётся брать любой, только сначала надо их отцепить от охранной системы и отключить. А поскольку проводов на полке куча. Вовка начала потихоньку ведя по проводам рукой искать розетки. Оп. Ага, получилось выдернуть вилку. Теперь отрываем сигнализацию и на выход. Стоп, стоит ещё прихватить кабель вывода, и наверно флешку гигабайт на восемь. Она нашла витрине нужное, и тихо направилась к Клюкве.

 Но не успела она дойти до касс двух шагов, как из бокового коридора прямо на них беззвучно вышел охранник.  Столкнувшись  же нос к носу с Клюквой, он просто оторопел.

 А вот Клюква, вот что значат её частые походы в нашу сумеречную зону, та ни капли не растерялась. Она просто заорала на весь холл торгового центра – Держи вора! И ринулась бежать по кругу, отвлекая его внимание на себя.  Тут ей уже помогла Вовка. Она просто пихнула в ноги охраннику забытое ведро уборщицы с торчащей из него шваброй, и ринулась в другую сторону магазина, зная, что и там тоже есть выход. Охранник же удачно зацепил ногами пластмассовую посудину, перевернул её, и вся вода, что была в том ведре, морем разлилась по мрамору пола. На его зов из другого коридора выскочил было другой сторож, и проскочив мимо Вовки ринулся к товарищу. Там они и столкнулись. В результате оба с размаху грохнувшись на мокрый мрамор, с ходу протаранили витрину, с которой на них посыпались фото штативы.

 А они с Клюквой, сходу прыгнув в зеркало, оказались у себя в замке. М-да. С этой стороны зеркала было довольно забавно видеть как там, в ТЦ , два охранника, сойдясь у зеркала, недоуменно стояли и пожимали плечами.  И куда делись эти две шустрые пигалицы? Вниз по эскалатору, никто не спускался, чужих шагов не слышно, да там уже стоит  пара других ребят дежуривших на втором этаже. Просто привидения какие-то, и всё.

 Впрочем, последующий просмотр видео с камеры наблюдения их немного обелил. Камера показала, как обе воровки убежали к эскалатору, задержались у зеркала и вдруг просто растаяли в свете появившейся на небе луны. Что интересно, про то, что у них что-то пропало, компьютерный  магазин никакой жалобы не подал.  Видимо, тут могла иметь место какая-то серая бухгалтерская махинация. Значит и любая  проверка, им была просто не выгодна.  Инцидент был исчерпан. Единственным последствием был крупный разбор полётов работы ночных дежурных, коих наказали за неправильные действия при задержании ночных гостей. Было и предупреждение о несоответствии двум наблюдателям за происходящим в камеры внутреннего наблюдения. Тех спасло то, что ни на одной записи, нигде не было видно как эти девчонки-невидимки добрались до третьего этажа и как ушли  не оставив нигде ни малейшего следа. Правда, у охраны остался четкий портрет той, что вышла из магазина, держа что-то в руках. Осталось найти, сравнить и  …. вот только что-то доказать и предъявить ей кроме фото, было нечего.

 В коридоре, прежде чем разойтись по своим комнатам, Вовка решила уточнить время отлёта и спросила об этом Клюкву.

 - Так что, до утра? Завтра ты за мной или мне за тобой зайти? Во сколько вставать будем? А то хорошо бы выспаться, ну если лететь далеко.

 - Выспаться, - Клюква потёрла свои закрывающиеся глаза и ответила. – А как выспишься, так и приходи, посоветуешь, как одеться и что с собой стоит взять. Всё, иди отдыхать. А я …  я попробую перед сном со своей служанкой пообщаться … как ты. Спокойной тебе Вовка ночи.

 Когда Вовка вошла к себе, Зина быстро сменила её наряд на домашний халатик и пока та ходила и мыла руки, собрала ей на стол.

 - Спасибо тебе Зин за заботу, знаешь, а я уже снова спать хочу. Вроде уже спала, а усталость всё равно откуда-то пришла.  Ты раскинь мне постель пожалуйста, я лягу.

 Зина помогла переодеться Вовке в ночную рубашку и та опять улеглась под одеяло. Невидимые руки подоткнули вокруг девочки одеяло и пахнувший откуда-то ветерок, погладил её волосы.

 - Зин, - уже с закрытыми глазами без особой надежды спросила её Вовка. – Слушай, если можешь, позвени в свой колокольчик, ну если я во сне в себя превращаюсь …. Ладно?

 И будучи уже почти по ту сторону сна откуда-то издалека ей послышался нежный перезвон Зининого колокольчика. Удовлетворённо Вовка подложила под щёку обе ладони и отключился.




 15.

 Их утренние сборы заняли некоторое время. Но уже через два часа спецназ Кощея Вечного стартовал. На обеих девочках, снова были крестьянские сарафаны и лапти. Но сегодня поверх их,  девочек уже закрывали длинные и плотные мешкообразные плащи-накидки, а на головах были настоящие мотошлемы со стеклянными забралами, которые откуда-то принесла уже Клюква. Небольшая сумка с запасом еды и жбанчиком кваса заняла место за спиной Вовки. Была и ещё одна интересная мелочь.  Перед стартом Вовка пошепталась с ковром, и при взлёте тот загнул свой передний край, которым закрыл их ноги и тела почти до шеи. Скорость нарочно была выбрана не особо крутая и девочки успевали рассмотреть местность впереди и остающуюся за спиной.

 - Подлетаем, вот теперь можно лететь медленно, - скомандовала ковру Клюква, а Вовка подползла  к краю и приготовила фотоаппарат к съёмке.

 Между тем, там внизу стали видны дворец, здание которого свивалось в спираль, а черепица крыши  напоминала змеиные чешуйки. В самой его середине был виден сад с небольшим озером. Вовка сфотографировала здание-кольцо с разных сторон, и попросила ковер спуститься ниже, но быть выше деревьев. Вдруг с земли в них кто-то выстрелит хотя бы из того же лука?  Ковер послушался и спустившись пониже, начал закладывать новый круг вокруг дворца Змея Горыныча.

 Вовка обрадовавшись новым видам на дворец, просто села на край ковра, свесила вниз ноги, и не думая об опасности, начала фотографировать в упор всё, что попадало в объектив.  Это были лес, дороги, ворота к которым они вели, стены и башни. Естественно и стоящую на них охрану, которая пыталась стрелять в незваных пришельцев из своих луков. Правда стрелы до ковра не долетали и пока Вовка с Клюквой чувствовали себя в полной безопасности. Наконец ковер облетел  весь дворец несколько раз, и завис на одном месте.

 - Сад! Нам с тобой Вовка нужен сад и его дорожки. Ну и та часть сада, где дерево, с молодильными яблоками растёт. Они светиться должны в темноте,  а днём выглядеть золотыми,  - сказала Клюква Вовке в ухо.

 - Хорошо бы, - ответила та. - А как это проделать? Сейчас стрелки на стенах башнях вокруг сада настороже и к нему нас уже просто не пропустят. Чтобы хоть что-то там увидеть, надо лететь много ниже. Днём такое сейчас не пройдет, нас продырявят стрелки, остаётся ночь. И снимать тоже придётся в темноте. Наверняка у них ночью костры и факелы по всему саду гореть будут.  А значит, смотреть стражники будут вниз, на фоне неба с огня охране ничего не разглядеть, бесполезно.  Вот я и  предлагаю сейчас делаем вид, что улетаем, а сами потом в сторонке развернёмся и где ни будь недалеко, приземлимся. Посидим, поедим и подождём темноты. Ночью спокойно вернёмся, пролетим над садом и всё, что есть там, сфотографируем. Хорошо?

 - Да, Вовка, я поняла. Сейчас, когда вся охрана на ушах, нам в сад точно не прорваться. Летим к тому озеру, что виднелось вон там. Отдохнём и искупаемся, если вода тёплая.

 Так они и сделали.  Находящиеся на стенах стражники видели как летающий ковер с незнакомцами, повисев в воздухе некоторое время, развернулся и улетел за горизонт, туда откуда прилетел.

 А тот, скрывшись из виду, развернулся, снизился до верхушек деревьев и не торопясь полетел к озеру.

 
 Они подлетели к озеру и приземлились на роскошной поляне с ромашками. Вокруг озера стеной стоял лес состоящий из высоких вековых сосен, а понизу сплошняком шел ельник пройти бесшумно через который,  ни у кого бы точно не вышло. Так что наши разведчицы решили, что они находятся в полной безопасности. День шёл к концу и солнышко медленно, но неуклонно клонилось  к закату, от земли к небу шёл тёплый  травяной дух, замешанный на запахах цветов.

 - Так что? Сначала едим и потом купаемся. Или сперва купаемся, а потом ужинаем? - спросила  улёгшуюся в траву Клюкву Вовка.

 - А, мне всё равно. Или нет. Сначала купаемся! – передумав, ответила ей Клюква и решительно сбросила с себя сарафан. – Ох, не задача какая. Слушай, ты не поможешь мне узел развязать на панталонах? Я утром впопыхах завязала, да видимо перемудрила. Ну и получилось два узла.

 - Сейчас, только лапти скину. Вот. Ну и где тут у тебя твой гордиев узел? – И Вовка встав перед подружкой на колени, попыталась пальцами развязать тугой верёвочный комок. – Не-а, так не выходит. И резать нельзя. Слушай, Клюква ты не будешь против, если я зубами попробую?

 - Да пожалуйста. Только ты носом не очень, а то я щекотки боюсь.

 Повозившись с минуту Вовка смогла распутать получившуюся завязку, после чего Клюква наконец разделась. Потом девчонки взялись за руки и нащупывая дно озера ногами медленно пошли в воду. Буквально через несколько метров дно махом ушло вниз, и они поплыли от берега. Клюква по-собачьи, а Вовка по-морскому. Так, не торопясь, они доплыли до середины озера, где Вовка принялась обучать Клюкву лежать на воде. Та оказалась способной ученицей и буквально через пару минут, если бы кто-то смог посмотреть на них с высоты птичьего полёта, то он увидел бы как на успокоившейся воде, словно в небе, парят две детские голые фигурки.

 - Всё. Есть хочу!  -  заявила вдруг Клюква и резко перевернувшись, разбила застывшую гладь озёрного зеркала.  -  Поплыли обратно на берег.

 А там, ох. Подплывая к берегу обе девочки увидели, что на берегу их ждёт сюрприз. Рядом с их одеждой и свёрнутым в рулон ковром стояла высокая женщина, в одежде, указывающей на принадлежность к змеям. И на платье и на плаще, и даже на её  золотой заколке удерживающей плащ на её плечах, был символ трёхголового змея. Позади неё поодаль стоял отряд из кучи хорошо вооруженных воинов в зелёных одеждах.

 - Да-а, вот тебе и пряники, - только и вырвалось из Вовки.

 Девочки выбрались на берег и подойдя к женщине, остановились. Та с минуту рассматривала их щуплые тела, потом показав им на их одежду, скомандовала.

 - Можете одеться!

 Клюква и Вовка не торопясь оделись, подвязали лапти  и хорошенько расчесав друг дружке гребнем волосы, повязали на головы ленты. Окончив одеваться, они встали в ожидании очередных слов-команд женщины-змеи. Та же, поняв, что девчонки закончили свои сборы, вновь скомандовала. – Идёте строго за мной, бежать с этой поляны невозможно. Все тропинки заколдованы и ведут обратно сюда. Ясно?

 - Ясно, - невесёлым хором ответили ей девочки.

 Женщина довела их до двух больших вертикально врытых в землю камней и взмахнув рукой что-то выкрикнула. Между камней загорелось светлое пятно, желто- красного цвета.

 - Бояться не надо. Это, всего лишь переход  в мою крепость-дворец, - женщина зашла девочкам за спины, положила свои руки им на плечи, и слегка подтолкнув, шагнула вместе с ними в это сияние.



 16.

 Пройдя сквозь его они оказались в огромном длинном зале. Потолок подпирали высокие колонны, обвитые змеиными телами. В щели высоких узких окон сквозь зелёные стекла в зал проникал свет заходящего солнца. Правда, его света явно было недостаточно, и поэтому из каждой колонны торчал светильник, в чашах которого горел живой огонь. В правой стороне зала на возвышении стояли два трона, один высокий и широкий, и другой был меньше и проще. Их роднило то, что каждый из подлокотников имел вид выгнувшихся змей. На полу зала разноцветной мозаикой было выложено длинное чешуйчатое тело с крыльями и лапами, шея которого, скрывалась под тронами. А вот уже за тронами было видно, как картина переходила на стену и делилась сразу на три очень строгих и злых изображения змеиных голов. Глаза у всех голов были разными по цвету и искры этого света таящегося в их глубине, словно ждали чего-то такого, от чего они могли запылать в полную силу.

 - Ну, вот мы и в гостях. Куда так стремились, - тихо сказала Вовка  подружке. Клюква взяла её за руку и кивнула. – Да уж.

 Женщина же вытянула вперёд правую руку, щелкнула пальцами, и словно ни откуда, прямо перед тронами появился стол с тремя стульями. Два с одной стороны и один с другой.

 - Проходите гостьи дорогие, усаживайтесь.  Вы вроде проголодались? Тогда я предлагаю вам для начала поужинать со мной и …  поговорить. Расскажите мне, кто вы, откуда у вас такой ковёр, и с какой целью вы летали вокруг моего дворца,  – посмотрев  на посерьёзневшие лица своих гостей,  добавила.  -  Ладно, не будем забегать вперёд, давайте сначала воздадим должное искусству моего повара.

 Женщина сделала знак рукой и из боковой двери появились несколько слуг в ливреях, в руках которых было несколько подносов с кушаньями и кувшинами. Они быстро выставили все это на стол и сервировали по персонам. Какие-то блюда, бокалы и пара небольших кувшинов, были подвинуты гостьям, а пара блюд и большой кувшин с чем-то похожим на стеклянный фужер хозяйке.

 - Не стесняйтесь и спокойно кушайте. Не отравлено! Убить вас я могла ещё там, у моего любимого и для всех запретного озера. Вы даже не представляете, как я была удивлена,  увидев  в свой куб наблюдений, что вы вовсе не улетели, а направились туда, куда ни разу, подчеркиваю, ни разу за полторы тысячи лет не ступала нога ни одного чужого человека. 

 Вовка слушая её речь, подняла свои глаза и случайно столкнулась с взглядом хозяйки. Там пылал огонь.

 - Мясо стоит запивать девочки, наливайте квас. Он не крепкий и сладкий, сделан специально для вас,  - словно  между делом рассказывая про своё удивление происшедшим, продолжила женщина-змея. 

 -  И вот прихожу я к своему любимому к озеру, и что я вижу? Я вижу двух малолетних простолюдинок,  голышом!  купающихся  в водах моего священного  Ключ-озера. Естественно, у меня возникло желание узнать, кто же осмелился так себя свободно вести в моих владениях, и возможно даже наказать их за такое поведение. Вам понравился квас девочки?

 И Клюква и Вовка обе согласно кивнули ей. Снова появились слуги, они принесли ведёрки с водой и полотенца. Девочки встали и вымыли руки, после чего стол и стулья исчезли.

 - Ну, а теперь настал ваш черёд рассказать мне правду. Откровенно и полностью, -  хозяйка прошла к тронам и заняла малый из них.

 – М-да, девочки, хочу извиться. Я пока занималась усмирением своих эмоций и гнева, совсем забыла представиться вам, а вы мне. Это неправильно. Давайте познакомимся.  Я жена Змея Горыныча, Елена Горыныч, в девичестве Елена Премудрая.  Пока мой муж гостит у его очень дальних родственников, я тут полновластная хозяйка всех этих земель и жизни, всех кто по умыслу или без оного вступил в эти владения. Понятно ли это вам милые дети, прилетевшие сюда  …  подглядывать?

 Вовка с Клюквой потупились и опустив глаза, а что тут скажешь, если это правда, кивнули головами. Клюква даже перекинула косу со спины и стала лихорадочно развязывать и завязывать бант на её хвостике.

 - Итак, кто начнёт?

 - Я баба Яга Младшая из нашего рода. – Начала Клюква первой. – Мне исполнилось двенадцать лет.

 - А я Вова, можно просто Вовка,  -  назвалась Вовка, решив, что выкладывать всю правду пока просто не стоит.  – Мне тоже двенадцать.

 - Для пытающихся схитрить, или что-то утаить, - Елена Горыныч строго посмотрела на девочек стоящих у трона.  – Мои дополнительные слова. Для осознания так сказать серьёзности вашего положения, я хочу вам кое-что пояснить. Только что, вы вкусно поели и попили. Но … в выпитый вами квас был примешан специальный волшебный корень, у нас его называют Правдолюб, который при единственном слове лжи сделает вам девочки очень и очень больно.  А чтобы доказать вам, что эти мои слова тоже правда, я предлагаю вам каждой сделать по одной попытке соврать. Боль будет, но на первый раз уменьшенная в десять раз. Вот ты, - показала указательным пальцем царица на Вовку. – Сейчас я спрошу у тебя про простую и очевидную для всех вещь. А ты …  ты ответишь мне неправду. Готова?

 Вовка кивнула, - Готова, спрашивайте царица.

 - Итак. Ты девочка?

 - Нет, царица Горыныч. Я мальчик.

 Вовка продолжала спокойно стоять, она не корчилась от болей, её гнуло и не ломало.  Царица с удивлением посмотрела на девочку и стукнула посохом об пол.

 Из стражи вышел солдат. – Позвать повара сюда, пусть принесет последний кувшин, тот, что сейчас был подан на стол этим детям. Быстро!

 В зале повисла напряженная тишина. Скоро в коридоре послышался топот и в зал вбежал мужчина в белом поварском колпаке. Он упал перед троном на колени. – Вот моя царица. Самый свежий квас. Корень  уже примешан.

 - Пей! – повар ни мгновения не колеблясь, поднял к губам кувшин и сделал из него несколько глотков.

 - Соври. Какого цвета твой колпак?

 - Мой колпак …  он черного цвета моя царица, - произнёс повар, и его лицо исказила гримаса боли.

 - Странно, Правдолюб действует, - задумчиво сказала она  и посмотрела на Вовку. – Повар, ты свободен.

 - Я хотела услышать явную ложь, и ты её мне сказала, … но она на проверку выходит, что эта ложь есть правда. Как так? А ну-ка проверим теперь и тебя, - повернула царица голову в сторону Клюквы.

 - Клюква, ой нет. Это моё прозвище. Яга я, Яга.

 - Хорошо. Пусть будет Яга,  а теперь  …  соври. Так кто ты? Мальчик или девочка?

- Я … , - Клюква вся напряглась и сжала ладони в кулаки, по ней было видно, что она  приготовилась терпеть боль. – Я мальчик.

 И снова царица не увидела никаких последствий.

 Это что же получается? Обе девицы честно соврали, как им приказывали. Но при этом обе сказали правду? Но она же сама видела их голыми, когда те вылезали из воды. Внешне они девочки. Значит что? Они обе заколдованные? Обе или как правильнее, оба? А одна, похоже, так всего до конца и не поняла. Надо подумать, решила она.

 - На сегодня наш разговор закончен,  мы продолжим его завтра. Стража!  Отвести  …  девочек в голубую гостиную,  ту, что в башне. Пусть отдыхают и наслаждаются видом на мой сад с балкона.



http://proza.ru/2016/01/26/875


Рецензии
Какая неожиданно добрая жена у Горыныча, да еще и Елена Премудрая. Очень неожиданно

Лариса Плотникова   30.01.2016 13:59     Заявить о нарушении