Главы с 20 по 22-ю

20.

 И вот на завтра, тётя Лена, Вовка и Клюква забрались на свой ковёр, сели на небольшой матрасик, уложили вещи с укутанной корзиной  с пятью молодильными яблоками и завернувшись в тёплые накидки,  взлетели.

 Да, тётя Лена полетела с ними. Правда для этого она изменилась, переоделась под крестьянку и с помощью своего кольца  состарила себя до пожилой женщины. Что особо отметила для себя Вовка, так это то, что Клюква стала для тёти Лены словно бы роднее что ли. С ней, с Вовкой, у неё просто хорошие и дружеские отношения.  Вовка,  она же изначально гость из другого мира, а вот Клюква та вроде как бы своя, местная. Ну и тоска по пропавшему сыну, вероятно, тут тоже играет свою роль.  Радует другое, у них с Клюквой наконец-то появился взрослый друг, да и сами девочки приоткрыли друг для друга свои сердца.

 И вот, приземление в знакомый двор, слуги скатали и унесли в кладовую ковер-самолёт,  с которым Вовка предварительно попрощалась и уговорилась, никому не говорить о их пленении. Тот согласился, тем более что у тёти Лены его серьёзно почистили и аккуратно без применения палок, повыбили всю накопившуюся  за годы пыль. Кому не понравится такое обращение?

 Клюква ушла на доклад к Вечному и унесла с собой яблоки. А Вовка, предоставленная самой себе, прихватив с собой привезённую в замок служанку, ушла в свою комнату.

 Уж не знаю, каким предчувствием, но Зина враз поняла, что вместе с её маленькой хозяйкой, в её дом пожаловала особая гостья. И расстаралась угостить их после дальней дороги как следует. После ужина у пустующей стены появился удобный сундук-диванчик, на который  та и прилегла отдохнуть.

 Где-то через час, к ним примчалась Клюква и весело сообщила, что Вовке  Кощеем Вечным разрешено сходить домой и перенести сфотографированные картинки на бумагу. За новой  же служанкой  закрепляют  уборку коридора  этого этажа, и той прямо сейчас надлежит явиться старшему управляющему, который расскажет ей об обязанностях и прочем.  Клюква с тётей Леной ушли, а Вовка принялась скидывать сделанные фото с фотоаппарата на компьютер и затем и на флешку. 

 М-да, домой хотелось, и даже очень, но как его там встретят? Как примут девочку вместо мальчика? А вдруг прогонят, не поверят до конца, что это он? Сердце же верило, мозг задавал вопросы, на которые пока не было ответов. Не попробуешь, не узнаешь, всегда говорил ему отец. Значит, надо идти и хорошо бы ему домой с ночевой попасть. Побыть дома, наговориться с мамой, получить поддержку папы и возможно советы сестры …..  эх, жизнь моя жестянка, да ну её в болото. М-даа. А песенка-то с тему.

 Так. На заказ и печать фотографий, даже срочный, в любом случае уйдёт время. Это с Клюквой тоже стоит обговорить заранее.  Закачивание кончилось, Вовка выключила ноутбук, опустила монитор, и устало положила поверх него руки.

 Заплакать что ли? Странно, но будучи мальчиком, он считал, что плакать просто так без настроения имеют право только девчонки. А сейчас он кто? Девочка т девочка. Стало быть, можно? Это будет не стыдно и никто не над ним не засмеётся ….  . И пара капель уже совсем было потекли по её щекам  ….  как снова пришла Клюква. Она прикоснулась к своему кольцу на шее, и приложив палец к губам,  заявила приказным тоном.

 - Порядок подружка. Я убедила владыку, что теперь после кражи яблок ты полностью предана его высочеству Кощею Вечному!  И!  Вечный  отпускает тебя для рисования картинок домой. Одну! Радуйся, домой пойдёшь, может своих и не увидишь, но дома точно побываешь.

 - Да-а, - уныло протянула Вовка. – А вдруг поймают меня там, как они примут они меня в этом виде?

 Вовка взялась за сарафан и крутанулась, вокруг себя.

 - Выкрутишься!  Короче говоря, ты можешь отправляться прямо сейчас. Как всё готово будет, приложи руку к зеркалу, оно и включится. Хватит хмуриться  и …. Марш домой за фотками! И чтобы хорошие картинки нарисовали  тебе тамошние мастера!

 - Стоп! Госпожа Клюква, я же ребёнок, и своих денег не имею. Чем я там платить мастерам за фотографии стану?  Надо хоть что ни будь ценное, чтобы это можно было поменять там на наши деньги.

 Яга всерьёз озадачилась, а действительно, чем Вовка там в своём мире рассчитываться с рисователями картинок станет, у её родителей может и не оказаться таких больших денег. Задача.

 Гм, - почесала лоб  Клюква. – Вот что. У меня есть какое никакое своё золото, но все эти украшения как вещи,  довольно простые.  Золото и золото.  Не такое уж и красивое. Сейчас гляну. Тут кулон мой детский где-то в столе валяется. Он хоть и старый, но золотой. Ваши ростовщики такой примут?  Могу ещё кольцо дать, его Кощей как-то у Лиха забрал. Тот, его давно не знаю у кого, отобрал. Мне же оно без надобности, так что бери и делай дело. Вот.

 Клюква вынула из ящика стола коробочку, и подала Вовке небольшой золотой кулон с рисунком птицы. Он висел на старенькой верёвочке-бечовке, завязанной на хитрый узелок. В довесок она дала довольно большое широкое золотое кольцо. Оно было грубым, без узоров, но имело в себе маленький вделанный камешек, самоцвет синего как небо цвета.

 - Ладно. Я думаю,  для обмена они пойдут, - сделала вид, что согласилась принять вещи, Вовка. – Всё, так я пошла?

 - Иди. Нет, давай лучше я тебя сама до самого зеркала провожу, а ну как ты на Лихо напорешься? С ним в последнее время начать разговоры разговаривать себе дороже. Въедливый стал. Злой! Всё ему власти мало, так и смотрит, как бы ему кого пострашнее наказать. Ничего не забыла?

 - Нет.

 - Тогда идём, пора.




 21.

 Время было уже девять вечера, Вовкины мама и папа сидели в большой комнате на диване, и погрузившись каждый в свои мысли смотрели новости. Катя была у себя в комнате, готовилась к семестру.

 И тут из комнаты сына послышался металлический стук и бряк.  Сработала  таки, их охранная система. Когда они все прибежали к дверям сыновней комнаты и открыли дверь, то увидели стоящую посредине комнаты девочку с видео. Та стояла, молча смотрела на них и не делала попыток прыгнуть обратно в это проклятое зеркало.

 -Мама, папа, это я вернула … лся. Кать и тебе тоже привет.

 Что было потом, просто так и не рассказать. Были слёзы, были объятия, и были долгие-долгие рассказы и просто разговоры. Вовка не скрыла от родителей и сестры ничего,  поведала им, как сама, не зная зачем запрыгнула за Клюквой в это чертово зеркало и сразу попала в клетку. Рассказала, как его превратили, и о том, что нашла уже новых друзей. Как придумала повод попасть домой и зачем пришла снова.  Заодно попросила не злиться на Клюкву, потому как, и она оказалась тоже заколдованной. Показала  родителям отданный ей кулон и попросила сохранить его и кольцо тут,  у себя. Ибо может быть получится так, что оба эти артефакта из сказки,  вполне могут оказаться обладающими некими волшебными свойствами или чарами.  О которых кстати,  никто пока и не догадывается. Особенно кулон Клюквы. Потом мама поинтересовалась обручем на Вовкиной шее, и та объяснила, что оно представляет.  Кстати, Вовка покрутилась перед зеркалом и поняла, её нашейный обруч тут, в его мире слегка словно потемнел. Возможно, что тут его чары теряют силу? Но вот никакой застёжки на нём так и не появилось. И если понадобится его снять, то остаётся доверить это дело простой пиле по металлу. А пока остаётся его просто носить.

 Катя обещала, что завтра пока он…она, её вредная натура и тут не смогла немножко не подколоть превращённого братца, отсыпается, сбегать в  ТЦ и напечатать фотографии. Мама же, уже малость попривыкнув к новому облику своего мальчика, повздыхала и призналась, что в этой своей новой ипостаси Вовка кажется ей почему-то милее и ближе. Как дочь маме. Папа, тот просто пообещал, когда всё встанет на свои места, взять ремень и кое кого крепко выпороть, а потом принёс свой фотоаппарат и наснимал целую кучу фотографий на память.  Будет потом им всем, что вспомнить!

 Потом мама вспомнила о позднем времени и заявила, что дела делами, а спать Вовке в любом случае надо ложиться  в нужное время. Она с удовольствием нашла среди прежних вещей старшей дочери маленькую ночнушку Кати, и уложила Вовку спать уже в ней.

 - Спасибо мам, а я теперь вовсе не считаю такие вещи для сна, только женским атрибутом. Кому какая печаль, в чем я сплю?  Мне в ней удобно и хорошо. Это главное.

 - Ну и хорошо. Спокойной ночи … дочь. Вот если бы тебе ещё и не возвращаться? Но тогда, кто ты будешь для одноклассников? Лена два? Ладно. Я думаю, что вы с Клюквой сможете  исправить положение и победить вашего Кощея. И ещё, - она оглянулась на дверь, нагнулась пониже и уже шепотом добавила. – Вовочка. Доченька. Я очень тебя прошу. Первое. Будь осторожна. И второе, не дай уйти вместе с тобой своей сестре. Она прямо таки бредит желанием попасть в сказку, и найти там себе добра молодца. С её-то характером и нравом,  в темницу она загремит быстрее. А с меня и одного превращённого хватит.

 - Я поняла мам. Не возьму я Катьку с собой. Обещаю. И давай-ка ты тоже спать иди, тебе на работу завтра вставать. А я успею, высплюсь. Помните, я вас всех очень люблю. И тебя, и папу, и даже вредину Катьку.

 Мама поцеловала сына-девочку в лоб и уже в дверях оглянулась и пошутила. – А в этом сарафане и лаптях ты такая милая, ну прямо загляденье. Ах да. Вот на тумбочке для тебя рюкзачок с бельём лежит, я по размеру его для тебя выбрала и купила. Так что, уходя туда, не забудь прихватить. И, мы все тебя ждём домой …  .


 Утром Вовка разоспалась и проснулась только от звука хлопнувшей двери. Это пришла Катя и принесла конверт с уже готовыми фото.

 - Доброе утро засоня, а спать долго ты по-прежнему любишь, как и мой брат Вова. Если не разбудить, то точно проспишь до вечера, - зашла и поцеловала новоявленную сестру Катерина. – Готовы твои фотки, только их надо отсортировать от домашних, которые папа вчера нащелкал. Вставай, умывайся и одевайся. Сейчас я завтрак сделаю, поедим и займёмся сортировкой.

 Вовка встала и пока сестра готовила завтрак, поплелась в ванную. Странно, привычно взявшись чистить зубы, она поняла, что ей это слегка подзабытое действо, даже нравится.  Привычная необходимость и радость получения удовольствия от возвращения к забытому. Вернувшись в комнату, она заправила постель,  скинула ночнушку и с удовольствием оделась в современные трусы, колготки и нижнюю рубашку. Сарафан легко скользнул по телу, и она снова превратилась в крестьянскую девочку.

 - Готова? – Катя зашла и увидев как Вовка пытается расчесать волосы после сна, подошла, взяла из рук новоявленной сестры гребень, – погоди, надо немного не так. Запоминай, пригодится.

 Катя начала медленными и лёгкими движениями приводить волосы сестрёнки в порядок.

 - А хорошие у твоей пассии волосы. Длинные. Из таких кучу причесок сделать можно. Но к этому надо привыкнуть. Так что пока просто расчешем и сделаем простой конский хвост. Ты их там, почаще расчесывай, мама тебе шампунь особый сунула, мой голову им. Хорошо?

 - Ладно. Спасибо вам всем, а ведь здорово боялся, что вы меня не признаете. А вы вон у меня какие клёвые.

 - Обыкновенные мы, обыкновенные! Просто, каким бы ты не был, я вот всегда буду тебя любить. И как брата и если у тебя расколдоваться не выйдет, как сестрёнку тоже. Любым. Всё! Прическа готова, айда на кухню, кушать.

 Пока ели, ему пришлось рассказать о своём тамошнем житье-бытье, о Зине, о замке Кощея, о тете Лизе. Особенно Катерине понравился рассказ о его комнате и всяких волшебных штуках, которые Зина делает в бытовом смысле. Да уж, им бы дома такая невидимая волшебная  помощница здорово бы пришлась ко двору. А уж когда про полёт на ковре самолёте услышала, просто заявила, что отдала бы год жизни за такие приключения.

 - Вов? А Вов, а нельзя мне с тобой?  Ну, туда. Я бы тихонечко походила, посмотрела. А?

 - Кать, я бы может и рад бы тебя взять с собой, но пойми одно, пока с Кощеем не разбёрёмся, никак не получится. Там же везде, на каждой, даже на самой простой двери лицо стража висит. Тебя вмиг засекут и что потом?  Хорошо, если просто в темницу посадят, а ведь могут и урну превратить. Тебе это надо? Вот решим проблему,  я и спрошу у того кто там опосля всего старшим будет, можно ли тебя, маму и папу, всех в гости в замок пригласить. Я вот верю, разрулим мы скоро это дело. Вот тогда и всё увидишь. Ладно, я наелась, айда вместе фотки разбирать, а то время уже полдень, скоро обратно вертаться придётся.

 Катя собрала со стола посуду и сунула её в моечную машину.

 - Слушай сестра, а ты замечаешь за собой, что у тебя манера разговаривать сильно изменилась? Ты почти больше не употребляешь здешних современных слов используемых у нас тут, и вставляешь в речь простые народные, но красиво звучащие. Мне это нравится.


 - Да? Странно, я такого за собой вроде не замечала. Хотя, может окружение влияет?  Да и с кем там, на нашем школьном сленге общаться? Не поймут люди, да и обидятся.



 22.

 Вовка с Катей просмотрели фото, убрали все снятые папой вчера. Заодно отложили несколько фото с Клюквой и тётей Еленой для семейного альбома.

 - Ну, вот и всё Катенька, мне пора возвращаться.

 - Возвращаются  Вовка, обычно домой, а туда, я надеюсь, ты только в гости ходишь, - Катя обняла руками  сестру, и почти по-матерински поцеловала ту в лоб.

 – Осторожней там будь сестрёнка.

 - Я постараюсь.

 Катя помогла Вовке надеть рюкзачок и поправив лямки, подтолкнула к зеркалу. – Иди. Не люблю я долгие проводы. Ещё разревусь.

 Вовка тоже приобняла сестру, и отпрянув, положила ладонь на зеркало. То, словно потревоженная чем-то поверхность воды, сначала подёрнулась пеленой и вдруг стала прозрачной, и за ней появилась тёмная комната, дальняя стена с факелом, каменные плиты пола и ржавые прутья клетки стоящей рядом. Вовка махнула сестре рукой и решительно шагнула на ту сторону, изображение тут же на секунду погрузилось в темноту и … стекло вновь стало зеркалом.

 - До встречи  …. Кем-то ты к нам вернёшься снова брат? – погладила Катя зеркало. – Да уж. А мне вот пора возвращаться к действительности.  Реферат надо заканчивать.

 Тем временем Вовка зашла к себе, разгрузила рюкзак и взяв с собой конверт с фотографиями направилась с докладом к Клюкве. Для соблюдения конспирации она не позволила себе излишне свободного обращения и спросившись у стражника, попросила аудиенции для доклада.

 - Фотографии готовы хозяйка, ваших безделушек вполне хватило на оплату работы мастерам. Можете посмотреть, да только зачем они нам? Яблоки Вечному уже доставлены, или нам ещё раз за ними лететь придётся?

 - Возможно и такое, положи картинки пока на стол, я потом посмотрю.  А для нас с тобой уже есть другое задание. Его величество Кощей Вечный приказывает нам завтра с утра пойти в Старый лес, найти там бабку мою Ягелию и пригласить её в замок для разговора. Для охраны его бессмертие даёт нам дуболома, любого на выбор. Так что готовься.

 - Слушаюсь, госпожа моя Клюква. Я тут прикинула и решила, что нам стоит взять с собой в лес дуболома под номером пять. Он мне ещё в первый день показался услужливым и крепким. Такой пригодится.

 - Согласна,  иди сообщи управляющему, пусть утром пришлёт.

 Пока они вели такой разговор, Клюква на пальцах показала Вовке, что у тёти Лены пока всё хорошо, но говорить о ней, в открытую, из-за колец, им не стоит. Вовка раскинул на столе принесённые фото и выбрав несколько с изображениями сидящей на троне тёти Лены, подвинула к ней. Клюква кивнула. К ней вот-вот пожалует Его Бессмертность, и она покажет ему картинки  с дворцом Змея Горыныча, а заодно и фото царицы. Покажет и на минутку выйдет. А служанка, которую Клюква назвала Варей и с которой успела немного подружиться, посмотрит, какие фотографии возьмёт себе  Кощей. Если возьмёт.

 - Иди Вовка, иди и подумай, что нам может с тобой пригодиться в пути. Путь хоть и не очень далёкий, но и не близкий. Я вот всё думаю, почему в лес с приглашением он посылает нас с тобой, а не просто птицу ворона с известием? Это вроде как бы проще. Правда на это тратится волшебная сила. Странно. О! Слышу его шаги в коридоре. Иди, и поклониться не забудь Великому владыке.

 Вовка вскочила из кабинета Клюквы и буквально уперлась в металлическую фигуру.  Кощей опять был латах, но на сей раз это были другие, какие Вовка будучи когда-то в музее истории, видел на стенде Тевтонского ордена. Крест на плаще не оставлял сомнений. Вовка быстро сделала поклон и освободила дорогу Его Бессмертию. Двери за Кощеем закрылись, и она перевела дух. Всё таки крепко давит на мозги какая железная фигура, когда ты маленький. Да тут ещё нагоняет жути полутьма коридора. И если ты к встрече не готова, то и испугаться можно запросто.

 Ладно, посмотрим, как развернутся события дальше. Вот с тётей Леной бы поговорить. Да нельзя, чертово кольцо, а друг оно не только к ним голос пропускает, но и обратно кому-то их разговоры передавать может? Тогда  на свободе им гулять, не долго останется.

 А в кабинете Клюквы Кощей стоял и рассматривал фото с изображениями замка Змея Горыныча. Смотрела на него и Клюква, смотрела и не могла понять, чувствует ли тот, хоть что ни будь. Лицо Вечного как всегда было полностью закрыто шлемом. Глаз в щель забрала не видно.  Истукан да и всё. Так, значит тогда ей пора выйти на минутку.

 - Ваша бессмертность … мне на минутку … мне надо выйти … я сейчас … я быстро, - и словно в смущении закрыв лицо руками, помощница великого владыки убежала в ванную.

 И вот тут произошло нечто невероятное, правая рука Кощея мгновенно открыла на груди незаметную дверцу и спрятала в потайном отделении три картинки. Когда через минуту Клюква вернулась, владыка  уже закончил просмотр и сгрудив остальные фотографии в кучу, приказал помощнице.

 - Интересно, и возможно они снова вам пригодятся. Спрячь пока эти картинки в кладовую.  Сегодня отдых, а завтра,  идите с новенькой  в Старый лес. Нужна мне твоя бабка, очень нужна. Да,  давно спросить хотел, ты часом не знаешь, Лиху нашему сколько лет?

 Оп-па, пронеслось в голове у Клюквы. А вопросик-то знакомый. Напоминает Вовкины, о годах жизни свина и старого коня. А не для Лиха ли наш Кощеюшка тётины яблочки припас?

 - Увы, Великий владыка, это мне не ведомо. Сам он об этом не рассказывал никогда. Да и как с ним на такую тему разговаривать? Характер у него …ух! Может день рождения ему устроить? Праздник там, фейерверк из пушек. Обед с тортом … .

 - Какой ещё обед?  Пир! А что?  Мысль сама по себе интересная. Устроить надо пир, и угостить … я такого давно не делал. Скучно жить стали. Надо над сим подумать.

 Кощей развернулся и вышел.  Клюква прислушалась уходящим шагам и спросила.

 - Так как Варь? Было что? – в воздухе тихо звякнул колокольчик.

 - Сколько? – и колокольчик отрывисто и коротко звякнул три раза.

 - Спасибо Варвара, ты у меня молодец, - колокольчик благодарно рассыпался в звонких и радостных переливах.

 Клюква прошла на первый этаж и в дальнем коридорчике нашла клетушку, в которую управляющий поселил их новую служанку Елену. Девочка оглянулась, и убедившись, что в коридоре она одна, тихо постучав проскользнула в маленькую дверцу. Тётя Лиза оглянулась на вошедшую девочку. Клюква показала ей три пальца и пожала плечиками. Вот что делать дальше она не знала. Женщина же встала и подойдя, расцеловала девочку в обе щёки. Три взятых Кащеем фотографии с её изображениями, говорили сами за себя. Вот и пришёл её час. Только она с её волшебным перстнем могла проникнуть в ту часть замка, в которой жил сам Кощей, но не было хода никому. И чтобы понять, как действовать далее, ей придётся туда пойти, но нужно улучшить момент, когда  Вечный отъедет из замка по каким либо делам. Вот только когда настанет такой момент, никто не знал, а значит … значит,  им снова надо было ждать.



http://proza.ru/2016/01/26/882


Рецензии
Здравствуйте, Чиполино!
Жаль, у меня сейчас времени не хватает, чтобы сразу все прочитать, а хочется, ибо закручено все лихо. Приходится урывками, но очень интересно. Спасибо!
С добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Плотникова   02.02.2016 20:53     Заявить о нарушении