Главы с 32 по 34-ю

32.

 Вечером, пока Вовка ушла  через зеркало к себе домой за медальоном и колечком,  Иван вызвал к себе Клюкву якобы по делам. Елена же между тем, зашла в её комнату, и пообщалась со служанкой Клюквы. Про что они с ней говорили уточнять не стоит, главное, что этой ночью, когда Клюква уснёт, служанка и охранник откроют дверь, и никого не перебудив, родители наконец-то смогут посмотреть на своего спящего сына.

 Клюква, так толком и не разобравшись в теме разговора, чего собственно хотел от неё Кощей, просидела у него почти час. А потом он её просто взял и отпустил, при этом попытавшись провести своей рукой по её голове. Чудны твои дела господи, подумалось девочке, что же изменилось в замке пока они с Вовкой ходили за старой Ягелией? И та, и  даже тётя Лена, обе ходят по замку с молчаливыми и загадочными улыбками  на лицах, но ничего никому не говорят. Непонятно. Кощей тоже более  никуда их с Вовкой не посылает, никаких срочных поручений не даёт. Странно. М-да.  Не даром говорится,  в тихом омуте черти водятся. Что-то точно будет.

 Ну, а пока у неё есть возможность отоспаться, надо пойти и выполнить это своё желание. И Клюква, не желая откладывать это дело на потом, сразу прошла к себе и приняв душ, прилегла.  Уснула она сразу, и снились ей чудесные сны. Вот она на больших и сильных руках отца подбрасывающего её  высоко-высоко, а вот молодая и красивая мама нежно приживающая её к себе.  И небо, синее-синее. И мамина песня … .

 Звёзды по небу летают, колесом
 Месяц их рукой мешает, как веслом
 Спи Егорушка сыночек, день прошёл
 Завтра снова утро встанет босиком … .


 В эту ночь факелы освещающие её комнату совсем не погасли, они просто стали светить чуть мягче и уменьшили свои огни. И вот после полуночи дверь в комнату Клюквы тихонько скрипнула, и в неё вошли двое, тетя Лена и Кощей. Они, стараясь не издать лишних звуков, подошли к кровати  и  откинув полог взглянули на спящего ребёнка. И вправду, на кровати в ночной рубашке, спал мальчик. Слегка рыжеватый, лицо которого, было в меру усыпано конопушками. Обе ладошки его, словно нарочно, были положены под щеку. А на его детском и безмятежном лице,  была мягкая улыбка. Их сын, их потерянный мальчик улыбался свои снам.

 Елена хотела было провести рукой по его волосам, но не стала, ей не хотелось нарушить ночные сновидения сына. Она поманила отца к выходу, и только плотно закрыв за собой дверь, она упала ему на плечо и позволила слезам увлажнить её лицо. Слава богу, это были слёзы счастья. Они через столько лет всё же нашли наконец-то своего ребёнка, и теперь всё остальное было не так важно. Даже то, в каком обличии их сын предпочтёт быть. Они, его родители, и будут любить его и как сына и как дочь.


 А Вовка? Вовка попав домой рассказал семье о всех последних событиях и изменениях, что произошли в замке, и там тоже все обрадовались. Вот ведь, мало по малу, но постепенно все их трудности решаются. Многие беды уходят в небытие, а то, что заклятие с Вовки пока не снято, так это лишь дело времени. Мама достала из шкатулки медальон с кольцом и отдала их Вовке.

 Утром тот позавтракав и попрощавшись со всеми включил зеркало и со спокойной душой снова ушел в сказку.  Но.

 Его никто не встретил. Коридоры замка были пусты и только слуги пробегали мимо, пугливо опуская глаза. Вовка отловил таки одного своего знакомого поварёнка, и тот поведал ему новости, произошедшие этой ночью, которые его откровенно говоря сильно огорчили.

 Под утро, пришёл с похода Лихо. Он привел обоз с данью, но увидев Кощея вышедшего встречать его без оружия и без обычного рыцарского наряда, решил - Вот он его шанс захватить власть и трон. Короче говоря, Кощей, ведунья Ягелия,  тётя Лена и даже Клюква все заточены им в казематы  угловой башни. Казнь их назначена Лихом уже на завтрашнее утро. Кормить своих пленников Лихо разрешил один раз в день, и вот ровно в три часа он с котелком вчерашней каши, ибо больше ничего съестного в кухне нет, пойдёт раздавать  им обед. Почему он? Повара и поварихи с поварятсми, узнав о смене власти пока ворота были открыты, просто взяли и разбежались кто куда. На кухне сейчас остался один он.

 - Так. Сначала давай познакомимся. Значит так, я Вовка помощница Клюквы. Ты мне как-то пару раз по моей просьбе, тайком от повара выносил пирожки с повидлом, помнишь? А тебя как звать?

 - А я Греча. Я с детства гречневую кашу обожаю вот и назвали меня сначала Каша, а когда мне было четыре года  взяли и переименовали в Гречу. А мне нравится. Греча! Звучит.

 Вовка услышав чьи-то приближающиеся к ним шаги, затащила мальчика в ближайшую коридорную нишу и задвинула за ними портьеру. Ш-шш, приложила она палец к своим губам. Тихо. Шаги протопали мимо и в щель мелькнули высокие черные сапоги Лихо и сабля едва не касающаяся пола.

 - Уф-фф. Ушёл. Значит так Греча. Есть у меня к тебе вопрос. Лично тебе, когда было лучше и не страшно жить? При Кощее или сейчас, при Лихо?

 - Конечно при Кощее, Вовка! Жизнь была спокойная. Никого не убивали, никто никого не боялся …  И поесть было всегда.

 - Тогда ты Греча должен мне помочь. Кормить пленников мы пойдём с тобой вместе и когда я пойду к Кощею, ты должен будешь, хоть не на долго, но отвлечь охранника.  Расскажи ему про себя, про смену имени, или что ни будь смешное там. Соври наконец.  Поможешь?

 Греча сосредоточился, подумал мгновение и кивнул. – Конечно, я помогу. Если бы всё вернуть назад? У тети Фроси, помощницы повара, такие блины получались, это что-то! А варенье! Пойдём вместе, но сначала тебя надо переодеть в поварёнка. Идём в мою комнату. Там у меня есть  запасный фартук, колпак и остальное.

 И вот когда на главных часах пробило три часа, двое поварят принесли к входу в подвал угловой башни здоровенную кастрюлю с кашей закрытую крышкой и металлические тарелки с ложками.

 Караульный солдат открыл крышку и проверив половником, нет ли в каше верёвки или чего ни будь пригодного сломать замки или решетки сказал.

 - Можно. Идите и кормите пленниц. Кощей всё равно в пище не нуждается, а вот женщин и девчонку жалко.

 - Так отпустил бы всех и порядок, тебе что, раньше при Кощее плохо жилось? – спросила того Вовка.

 - Жилось-то  нормально.  Но царь сейчас Лихо, а он шутить не любит. Раз и голова долой. Тем более все ключи от казематов у него в кармане, и открыть замки ни у кого не выйдет. И хватит болтать. Идите уже.

 Вовка с Гречей скользнули вниз по лестнице. А охранник, тот сразу  закрыл двери снаружи на тяжелый засов. В коридорах было довольно темнова-то. Большинство факелов не горели, и было ясно, за тюрьмой приглядывать тоже особо некому. Вот наконец самые последние металлические решетки, а в них квадратные двери с огромными замками.

 - Эй, отзовитесь. Клюква, тётя Лена, бабушка Ягелия, Дядя Иван, - с надеждой в голосе назвала вслух Вовка знакомые и дорогие имена.

 - Тут мы, - и из темноты   у прутьев  решеток встали знакомые  фигуры людей.

 - Как же так вышло, почему вы дали себя захватить?

 Кощей виновато понурил голову и сказал, - расслабились мы с Еленой. Своё кольцо я у себя в покоях на столе так и оставил, думал потом с Ленной войду и возьму, а она своё в каморке оставила. Вот беда, теперь мы и поделать ничего не можем.

 - Подождите. – Вовка присела у стены и подумав спросила. – В ваши покои государь мне не пройти, там ваше заклятие, ну и Лихо прямо у стены улёгся. Думу думает, как к вам туда проникнуть. А вот ваше кольцо тётя Лена, оно где?

 - Моё? – Оживилась Елена. – Моё, оно у меня в комнате под подушкой как осталось, так там и лежит.

 - Ну и отлично, тогда ещё не всё потеряно. И ещё, вот яблоки молодильные, они где лежат, тоже у вас в покоях дядя Иван?

 - Так и они тоже там. Корзинка с ними прямо на столе и стоит.

 - Отлично. Так, Греча, ты пока разговор идёт,  разложи всё же кашу. В любом случае поесть пленникам все же надо.  Дальше. Ты как поварёнок пирожки печь умеешь, или, без обид, только есть?

 - По пирожкам у меня пятёрка, так что сделаю в лучшем виде. Только зачем они нам сейчас? Вроде не до них, – удивился Греча.

 - А я объясню, - начала рассказывать Вовка и ободряюще подмигнув Клюкве, продолжила. – Планов будет два. Сейчас мы выходим, и будущий повар Греча начинает готовить тесто для пирожков. Я иду в вашу комнатку тётя Лена и беру ваше кольцо. Дядя Иван, а есть в ваши покои вход с другой стороны?

 Иван приник к решетке и объявил. – Есть Вовка. Если выйти на другую сторону палат и пройти по балкону до упора в стену, то повернувшись лицом к зданию, тебе стоит только сделать пару шагов сквозь стену, и ты почудишься в  моём малом зале. Там на столе всё и лежит, сам увидишь.

 - Отлично дядя Ваня, и будет тогда у нас уже два кольца и яблоки.  Вот одного я не знаю, разрешит ли Лихо придти и накормить вас вечером ужином? Если да, то мы с Гречей приходим и отдаём вам кольца. Далее всё в ваших руках. А вот если нет, то придётся как-то подбираться к вам уже утром на выходе. Ну, а второй пункт плана, он тоже простой. Греча сделает пирожки  с нашими яблоками, и останется только подсунуть их Лиху. Немного времени и …..  .

 Вовка обошла всех, и пожав им на прощание руки, скомандовала Грече. – Так,  пора идти, а то стражник чего доброго, сам сюда заявится. А это нам ни к чему. До вечера или до завтра, я думаю, мы справимся. А ты Клюквочка, держи выше нос, всё будет хорошо.




 33.

 Что сказать, первая часть плана у Вовки прошла вполне на уровне.  Выйдя из тюремного подвала,  наши поварята попрощались со стражником и каждый разбежались по своим делам. Греча прихватив кастрюлю побежал готовить для пирожков тесто, а Вовка надев передник и чепец служанки, прокралась в комнату Тёти Елены и достала из под её подушки перстень.  Потом подумав, она выложила из своего кармана Клюквин медальон с кольцом, и сунув их под матрас постели, оставила там. Да, там они будут целее.

 Пока всё шло нормально, теперь ей надо миновать Лихо, пытающегося огромным молотом сломать заколдованную стену- проход в покои Кощея.

 Выскользнув из коридора она поднялась на балкон и притирая тряпкой с перил пыль, не торопясь стала продвигаться по балкону к месту, где был второй проход. Пока по всему замку гремел стук и гром, она дошла до тупика, надела на палец правой руки тётин перстень с красным камнем и решительно шагнув вперёд попала в Кощеевы чертоги.

 Посреди зала стоял стол, а на нём, как и сказал ей дядя Иван, лежали второе кольцо и корзина со светящимися плодами. Отлично, но в чем их нести? Вовка поискала глазами какую ни будь тряпку, чтобы завернуть яблоки, и увидев забытое при уборке ведро накинув на корзину свой передник сунула её в него. Теперь другая задача, надо без приключений добраться до кухни и на время спрятать в тайном месте волшебные кольца.

 Между тем на  кухне у Гречи уже было готово всё для выпекания пирожков. Вовка отдала яблоки Грече и строго-настрого запретила ему их даже нюхать.  Кто его знает, а вдруг превратиться в дитя можно даже чуть-чуть вдохнув их запах? Повару же на этот момент исполнилось всего одиннадцать, и молодеть, ему было просто некуда.

 В заботах и время бежит быстро,  к вечеру  в кухне на столе стояла тарелка со свежими вкусно пахнущими пирожками.  Вовка укутал её плотным чистым полотенцем чтобы пирожки остывали медленно, и убрала её подальше с глаз, мало ли кто может залезть и взять парочку другую соблазнившись запахом. Перед закатом Вовка и Греча опять приготовив для заключенных кашу, пошли к башне. И тут их ожидала первая неудача. Из подвала на встречу им вышел Лихо, злой и недовольный. Узники снова отказались разговаривать и сказать ему открывающее заклинание, как он думал ход в сокровищницу. Ну, а что ещё кроме богатств может скрывать за непроходимой стеной такой злодей как Кощей?

 Увидев у входа поварят с кастрюлей, Лихо в сердцах пнул ногой эту посудину, и велел им убираться прочь с его глаз. Делать нечего и ребятам, особенно Вовке нарочно опустившей колпак поварёнка пониже на лицо, пришлось бегом покинуть пределы башни. Все надежды остались только на завтрашнее утро. Закончив приготовления Вовка ушла на конюшню и забравшись в стойло к Пегасу угостила его морковкой, как делал дядя Иван. Пегас посмотрел на девочку большим черным глазом и благодарно принял угощение. Видя, что контакт с обладателем крыльев налажен, она рассказала коню о происходящем в замке, и спросила того, не согласится ли Пегас помочь ей и её друзьям завтра утром?  Конь подумал и конечно согласился, ибо иметь своим новым хозяином жестокосердного Лихо, ему вовсе не мечталось. Договорившись обо всём, Вовка попросила у коня разрешения переночевать в его сене, и тот конечно же ей его дал.

 И утро наступило. Было он каким-то серым, обычным и не радостным.  Без обычной сутолоки и беготни слуг, громкого перекликания с пожеланиями доброго утра. Стража открыла подвал и привела пленников на стену замка, где выстроила всех у края дворцовой стены, обрывающейся прямо в ров.

 - Итак. Бывший владыка королевства Кощей ныне уже не Вечный, а Смертный, готов ли ты открыть мне заветные слова заклинания открывающие проход в свою бывшую сокровищницу? – пафосно оглядываясь на солдат, спросил Лихо у Кощея.

 - Нет Лихо, такому как ты власть над людьми, и тем более над целым королевством отдавать нельзя, - ответил ему бывший король.

 Тогда, да свершится казнь, - провозгласил Лихо и усевшись на свой трон взмахнул солдатам платком.  Те направили на  бывшего владыку копья и стали теснить его к краю.

 - Остановитесь, постойте,  - вдруг раздался громкий детский голос,  - а как же тогда последнее желание? Его Бессмертие вчера попросил испечь ему пирожков с яблоками. Вот. Они готовы, и он имеет право съесть их и угостить всех кого хочет.

 - Оп-па, да это же никак сама помощница великой ведьмы Клюквы Вовка объявилась?  Мои солдаты с ног сбились, пока тебя искали, а ты взяла, да и сама пришла. Стража! Обыскать и на стену её, к остальным! Стойте олухи! Без тарелки!  Пирожки, их мне, сюда несите. Пока они по одному будут прыгать со стены в ров, я буду есть эти пирожки, и любоваться происходящим, - Лихо взял с тарелки первый пирожок и одним махом отправил его себе в рот.

 – А ничего. Вкусно. Ну-ка возьмём ещё. Вовка, да они же просто великолепны. Жаль их мне до конца вашей казни не хватит.

 Два стражника повели не сопротивляющуюся Вовку до четвёрки приговорённых, и поставили общий ряд рядом с Кощеем. Пока Лихо разглагольствовал, Вовка  успела тихо шепнуть дяде Ивану кое что. Тот не привлекая внимания оглянулся и посмотрев вниз, под стену, благодарно кивнул девочке.

 - Эй, Лихо, я вовсе не хочу видеть, как ты давишься моими пирожками!  Можно я прыгну сам? Без подталкивания твоими солдатами?

 - Сам? Что ты так надеешься на свою бессмертность? Ну, давай, прыгай, а я посижу и посмотрю, - милостиво согласился новый царь и владыка, и лениво взмахнул солдатам отойти от обреченных. – Прыгай, а я пожалуй съем ещё пирожок.  Надо будет не забыть и потом хорошо наградить за них повара.

 А Иван повернулся к пропасти лежащей перед ногами и аккуратно шагнул вперёд. Наблюдавшие за ним солдаты и другие населяющие замок и присутствующие тут слуги, тихо ахнули.


 Спокойной осталась одна ведунья Ягелия, она посмотрела   на падение Кощея,  потом согласно кивнула кому-то там в пропасти и повернувшись к Елене закрывшей платком глаза, сказала, - Успокойся дочка, с мужем твоим всё хорошо. И вообще сейчас всё кончится.

 - Что значит, хорошо! – вскочил со своего трона и Лихо, -  он же разбился! Разбился, и его больше нет!

 И тут, над стеной появился Иван, он сидел на Пегасе и на обеих его руках, были волшебные кольца.

 - Стреляйте в него, стреляйте – закричал было Лихо, и вдруг … превратился в лежащего на камзоле и штанах маленького кричащего младенца. А рядом валялся ремень с огромной кривой пиратской саблей.  Это уже сработали волшебные пирожки …. .

 Ребёнок всхлипнул ещё пару раз и вдруг рассмеялся. К трону нему подошла прачка, взяла ребёнка на руки и проведя по кудряшкам на его головке натруженной  рукой пригладила светлые волосы. Ребёнок видел мир обоими глазами. Она закутала его в рубашку прежнего Лихо и умоляюще посмотрела на стоящих на стене женщин.

 И сразу стало тихо, Ягелия же прошла к ней и  тихо спросила, -  Согласна ли ты принять в свою семью этого ребёнка и вырастить достойным  человеком?

 Женщина лишь благодарно кивнула и прижав младенца к груди удалилась.

 - Позже подойдите с мужем ко мне, и я укажу вам, где будет ваш новый дом, – добавила ей вслед Елена.

 Пегас же опустил Ивана на двор и тот сразу прошёл к жене, - вот твой перстень дорогая, сейчас наведу порядок и разберусь со всем остальным и мы устроим пир. Нам всем так много надо обсудить и многих поблагодарить, - он ласково провёл по Вовкиному плечу. – Очень многих.

 Потом он повернулся к солдатам, - Так. Наказаний не будет,  но и благодарностей тоже. Тех, кто не хотел служить и подчиняться Лиху из дворца сбежали, вы же остались. Теперь всех вас я определяю для службы в пограничные деревни.  По пути же ехать и объявлять везде, что все кто из замка вчера убежал, может спокойно вернуться назад. Правитель снова старый и никаких новых, не предвидится. Час на сборы и вперёд. Ехать по границе по большому кольцу, оставлять по одному солдату в каждой порубежной деревне. Кого, решайте жребием. Всё!



 34.

 Вечером за огромным столом в тронном зале  был устроен настоящий пир, потом были рассказы и разговоры. Что интересно. Самое непонятное и приятное было потом, после всего, когда взрослые уже отправили девочек спать, Клюква задержала подругу у своих дверей, подошла к Вовке близко-близко и крепко обняв, поблагодарила за всё, за всё. Но и это оказалось не конец. Потом, она просто … поцеловала её в щёку. Поцеловала, и убежала, захлопнув за собой дверь.


 И что это было, спросила себя, ошарашенная Вовка. Ой-ё-ёй, я к такому пока не готов..ва.

 Назавтра с утра Вовка посетила комнатку тёти Елены и подняв матрас, вручила той медальон и кольцо, что давала ей Клюква. Та со слезами на глазах прижала к себе девочку, и прерывающимся голосом произнесла.

 – Благодарю тебя девочка моя. А ведь я думала, что  Лихо у тебя всё заберёт и прощайте все надежды. Спасибо. Помни, ты теперь нам как дочь. Сегодня и завтра будут простые дни, Иван съездит на приграничье, проверит исполнение  указа об укреплении малых крепостей, мы с Ягелией решили просмотреть библиотеку с рукописям, может и найдём что про снятие Кощеевых чар.  А вот дня через два-три устроим общий  семейный совет, будем разговаривать, и думать, как с превращениями этими разбираться. А вы с Клюквочкой ….  Ну не знаю, придумайте себе занятие.

 - Тётя Лена, а можно мне будет вечером сходить домой и  пригласить сюда моих маму, папу и сестру?  Они никогда в сказке не были? А?

 - Я сегодня же до отъезда поговорю с мужем, и я думаю, он тебе в этой просьбе не откажет.  Только какая же мы сказка? У нас просто другая жизнь, свои страхи, и свои волшебники, похожие на героев ваших книг. И всё. А теперь беги, и займитесь с Клюквой … чем ни будь. Пора вам снова стать просто детьми.

 - А я знаю, чем мы займёмся, - подумав секунду, ответила ей Вовка, - мы с ней сейчас кое что вырежем  из бумаги, возьмем покрывало и пойдём на крышу.

 - Господи, а на крышу-то зачем?

 - А загорать! Просто загорать. Потом увидите на Клюкве её загар, и я думаю, вам самой увиденное понравится, ещё и удивитесь!

 Вовка тут же заявилась к Клюкве, и попросила её достать из запасов, двойные листочки из Вовкиных тетрадей. Та немного попеняв подруге на  неправильный расход бумаги, достала таки пару штук.  Вовка нарисовав на первом силуэт сокола, а на втором снежинку дала ей ножницы и заставила её вырезать эти рисунки.

 Повозившись с вырезанием, но получив от процесса удовольствие, Клюква потребовала от Вовки раскрыть ей тайну, зачем она это делала? Вовка в ответ рассмеялась и заявила, что эти вырезки они, когда вылезут загорать на крышу, налепят друг на друга.

 - Что значит загорать? Если это что-то из ваших мальчишеских игр, то я никогда такого себе не позволяла. Мы девочки этого не умеем, у нас свои игры и интересы.

 - Да уж. – Вовка улыбнулась и весело посмотрела на подружку. - Вы тут все местные дети много чего  не знаете и не умеете,  а вот мальчишки в деревнях, те точно загорают. А вот девочки и женщины из-за своих взглядов на одежду, себя многого лишили. По крайней мере, сегодня мы с тобой это исправим. Так ручку и вырезки я взяла, и покрывало. Ты бери воду. Пить и облиться. Стоп. Мы про самое главное с тобой забыли. Присядь, я сейчас сбегаю к себе.

 Через минуту Вовка прибежала обратно размахивая двумя непонятными тряпочками.

 - Снимай подруга свои панталоны, мы сейчас наденем на тебя и меня бельё из нашего мира, которое носят наши девочки и женщины, - и Вовка протянула Клюкве что-то маленькое цветастое и узкое.

 - Что это?

 Вовка вместо ответа аккуратно приподняла подол своего сарафана, развязала тесёмки на своих панталонах и они упали на пол. – Так вот.  Это вещь Клюква называется плавки. Смотри, берём их вот так. Широким проёмом к верху, и по очереди  продеваем ноги в маленькие дырки сначала одну ногу, потом вторую и подтягиваем. Вот и всё. Убедись сама. Красиво,  удобно и аккуратно. Давай я тебе помогу.

 Клюква держась за плечо подружки, повторила за той её действия с новинкой, и щёлкнув себя по животу резинкой, повторила, - вот и всё. Слушай, а в них удобно. Но зимой будет холодно.

 - Ой, смешная же ты Клюква, для зимы женщины другие трусы одевают.  Длинные как вот эти  наши с тобой простые  панталоны, но из более толстого, плотного и мягкого материала. Для тепла. А эти, что сейчас на нас, они для лета. В них купаться и загорать надо.

 - Однако хорошо в вашем мире женщинам живется, столько всяких удобных  вещей для них шьют. А мы всё сами и сами.

 - Всё, - прервала её горестные высказывания Вовка. – Мы с тобой готовы, всё взяли, теперь говори, где в замке есть ровная крыша или площадка повыше.

 Клюква подумала и вспомнила, - Восточная башня, она самая высокая и там наверху есть площадка без крыши.

 - Отлично вот туда мы сейчас загорать и пойдём.

 Башня оказалась действительно высоченной, площадка ровной и подметенной. Вовка раскинула на деревянном настиле покрывало, и девочки поскидав на стоящую рядом со входом лавку сарафаны, остались только в плавках.

 - Так, а сейчас самое ответственное, - Вовка достала вырезку снежинки и прижала её пальцем к груди Клюквы.

 - Ой, щекотно же, – заверещала та.

  Но Вовка продолжила. Она ручкой сделала хорошо видимые точки по которым потом можно будет снова прилепить вырезку, и положила её на бортик башни придавив камешком.

 - Я поняла, я поняла, давай теперь на тебе отметки сделаем, - и Клюква подобным образом повторила действия с другой вырезкой. – А дальше?

 - А дальше Клюквочка все просто, аккуратно мочим вырезку в воде и накладываем на тебя по отмеченным точкам. Теперь ты на меня. Лепи. Всё просто, теперь аккуратно ложимся на покрывало.  Так. И лежим. Всё остальное сделает солнце.

 - И что, просто лежать? Долго?

 - Эх, Клюква, Клюква. Чем дольше мы вылежим, тем больше загорим. А кожа под вырезками останется белой. Понимаешь? Светлой. Вот придёшь ты потом с мамой в баню, разденешься, и она увидит чудо. Ты вся от загара слегка коричневая, а снежинка на тебе белая.

 - Не знаю, я о таком пока не думала. Представляешь, я о том, что у меня есть папа и мама узнала уже там, у Лиха в подвале. Отец думал, раз уж всё, конец всем и всему, то пора мне рассказать про них с мамой всю правду.

 - Ладно. Не будем о грустном. Слушай, а вот есть у меня вопрос к тебе. Откровенно говоря, я же у тебя про ещё других подруг ни разу не спрашивала. Вот помимо меня, у тебя ещё подружки есть? Неужели ты всегда среди взрослых одна? Скучно же. Взрослые дела. Взрослые заботы. А радости у тебя в жизни были? Ты что ни разу никуда из замка кроме как по приказу Кощея не выходила? А в соседние деревни, там ведь тоже есть дети. На карусель. На ярмарку поглазеть?

 - Нет Вовка. Только сейчас, узнав про родителей, я осознаю, скольких радостей в жизни я не видела и не чувствовала. Пожалуй кроме … тех лет, у Ягелии. Там, да, были и радости и свобода и чувство ощущения её любви. Скорей бы папа приехал.

 - А меня папа с мамой любили и любят, и сестра тоже. Она хоть и старше меня, но ещё та штучка. Катька уже на танцы ходила, и по-моему у неё уже мальчик знакомый есть. Я пару раз видел ..лаа, как он её до подъезда провожал, - тоже решила пооткровенничать Вовка.

 - Счастливая, а тут сиди в четырёх стенах пока родители замуж не выдадут.

 - Ну, вот и начались уже первые подростковые притязания на свободу, - решила поддразнить подружку Вовка. – Нет Клюквочка, у тебя очень хорошие мама и папа и запирать тебя в четырёх стенах, они не станут. Будь они другие, позволили бы они тебе просто мечтать остаться девочкой, как ты хочешь? Нет! А они вовсе не против, потому как любят они тебя, и понимают. Цени и лишний раз не выкаблучивайся. Меня вот ты превратила, а мои папа и мама с сестрой меня таким приняли. Приняли и сказали, что не откажутся, даже если я расколдоваться не смогу. Вот ведь как. Вот это и есть родительская любовь. Она всё понимающая и всё прощающая.

 - Понятно. Слушай, а у меня спина устала так лежать, может, мы перевернёмся?

 - Ну, в принципе у меня тоже. Значит что, встаём, вот. Снимаем вырезки … и брызгаемся водой!

 - Ах, ты злыдня, Вовка. Так же не честно, – прокричала та увёртываясь от брызг с Вовкиных ладоней Клюква. – А если так?

 Клюква нашла под лавкой какую-то бочагу типа  ковша и зачерпнув из ведра хорошую порцию согревшейся на солнце воды, хорошенько полила Вовкину фигуру.  – Вот так отлично, а теперь можно и снова полежать.

 И довольные девчонки снова растянулись на покрывале, и прикрыв глаза уже молча продолжили загорать.

 Через час откуда-то снизу кто-то забрякал по кастрюле и громко прокричал. - Вовка! Клюква! Девочки! Пора обедать! Спускайтесь. Где вы!

 - Проснувшаяся Вовка, открыла глаза и пожаловалась Клюкве. – Ну, прямо пионерский лагерь какой-то. Хотя перерыв в этом деле сделать тоже надо. Вечером ещё позагораем, а на сейчас точно хватит, а то поджаримся. Встаём?

 - Встаём…. .



http://proza.ru/2016/01/26/902


Рецензии
Какой же Вы пропагандист, однако :))
Но сказка мне нравится, интересная

Лариса Плотникова   07.02.2016 22:20     Заявить о нарушении
Я просто стараюсь показать и рассказать про быт, жизнь разных людей в подобное время и детали одежды, которая действительно была такой. Можно посмотреть фото из музеев. Рассказываю натурально, стараясь особо не влезая в разные подробности и не грузить действительными проблемами. Такие одежды в стародавние времена шили сами люди, и я ничего особо не выдумал. Никаких глупостей и подспудных мыслей. Иногда сказку чтобы она имела привлекательность, стоит разбавлять правдой. Вон Носов со своим "Незнайкой на луне" как ярко и реалистично раскрыл лицо капитализма, его книгу даже запретили на Украине. Ну и я по мере возможности готовлю молодого читателя к встрече с реальным миром и его проблемами. А в 12 - 15 лет. жизнь сама заставляет снимать розовые очки, и порой для неготовых это бывает больно. Уж лучше так ... .

Чиполино Новый Пк   07.02.2016 23:43   Заявить о нарушении